Книга как шаг к Достоевскому: омская библиотека получила в дар уникальные издания

Дата публикации: 18.05.2023

 

Библиотека имени Александра Лейфера получила в дар эксклюзивные издания от благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» при финансовой поддержке омского мецената Святослава Капустина. Бесценный дар – факсимильное издание того самого Евангелия, которое прошло с Достоевским все 4 года его омской каторги, когда он, по собственному признанию, «был похоронен заживо».

На бумагу бережно перенесены все отметки великого писателя, которые он делал ногтем или карандашом, в отдельные тома вынесены описания этих заметок. Это издание – самостоятельный художественный проект: книги заключены в серый каземат с окошками и засовами. Кроме того, получила омская библиотека от фонда и издание писем Достоевского с каторги в едином ковчеге с названием «Перерождение моих убеждений».

 

 

 

В библиотеке собрались омские краеведы, филологи, историки, журналисты и писатели, представители власти и духовенства. Каждый высказался о ценности и важности уникальных изданий, об их значении для Омска.

Инна Елецкая, заместитель мэра Омска, подчеркнула важность публичных дарений книг как традиции:

«Сегодня мы получаем уникальное издание Евангелия Ф.М. Достоевского. Традиция дарения книг публичным организациям всегда была делом почётным и почитаемым. И мы благодарим Аркадия Елфимова и фонд «Возрождение Тобольска», который он возглавляет, за эти культурные ценности. Пусть Достоевский и оценивал 4 года, проведённые в Омске, как проведённые в гробу, всё же он оказал сильнейшее культурное влияние на наш город».

 

 

Аркадий Елфимов, глава благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», удивил аудиторию вопросом: «Достоевский родился в Омске?».

«Именно в Омске родился великий Фёдор Михайлович Достоевский, здесь состоялось перерождение его убеждений, и мы так и назвали этот драгоценный ковчег с его письмами. Поэтому в названии своей лекции я ставлю вопрос так: «Достоевский родился в Омске?».

Для фонда было важно получить финансовую поддержку, и именно с помощью омичей-меценатов мы смогли воплотить немало красивых и значимых проектов. Наши проекты – народные. И я очень рад, что Святослав Капустин подключился к программам фонда, и мы передали в дар наши издания – Евангелие Достоевского и сборник писем с каторги – сначала ОмГУ и сегодня дарим ещё два издания городской библиотеке имени Лейфера».

У Аркадия Елфимова есть собственная версия об омском периоде Достоевского. Он считает, что Фёдор Михайлович рос как писатель именно в Омске. Свою трактовку событий Аркадий Елфимов изложил на лекции «Фёдор Михайлович Достоевский родился в Омске?» в Молодёжной модельной библиотеке.

 

 

Именно в Евангелии кроется ключ к пониманию всего Достоевского. Это отметил и Юрий Перминов, омский журналист и писатель:

«Каждый второй омич в ответ на просьбу процитировать Достоевского скажет – “Омск – гадкий пыльный городишко”. Но есть и продолжение этой цитаты: “Если бы я не встретил тут людей, то погиб бы совершенно”. И ещё: “Только там, в Омске, я жил настоящей здоровой жизнью. Здесь я понял Христа и русского человека как никто другой”».

Отсутствие возможности читать и писать, нечеловеческие условия содержания в казематах – всё это выдержал писатель в годы заключения. Доцент, кандидат филологических наук Сергей Демченков погрузил аудиторию в ту эпоху, рассказав подробности о гражданской казни Достоевского и его пребывании в омском остроге:

«Если бы этого страшного периода в жизни Достоевского не было, не было бы и великого писателя. Как личность, как писатель он родом из Омска. Евангелие Достоевского – бесценный документ, так как это единственная книга, которую он мог читать. Кроме того, в заключении у него не было возможности писать, и только отметки прямо в тексте Евангелия позволяют следить, как происходило его перерождение, как вызревал великий писатель».

 

 

Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» уже неоднократно передавал в дар уникальные издания для Омской научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Слово получил и Александр Ремизов, её директор:

«Всё, что Аркадий Григорьевич сделал для Пушкинки, это подвиг, это подвижничество. Приятно, что другие тоже к нему присоединяются. Книги, подаренные фондом «Возрождение Тобольска», – уникальны. Это наш золотой фонд, которым мы гордимся, это памятник в квадрате, произведение искусства в штучном тираже».

Уникальные издания от фонда «Возрождение Тобольска» имеют все шансы стать популярными и востребованными у омичей. Краевед Сергей Наумов посчитал подаренные издания новым местом памяти, которое достойно занять место в путеводителях:

«В 2021 году с коллегой я задумал проект “По местам Достоевского” и предложил новую концепцию – по местам памяти писателя. Это может быть и книга, и архивный фонд, любой символ, который рассказывает нам о писателе. Теперь мы присутствуем при появлении нового места памяти Достоевского, фигуры брендовой для региона и всей Сибири».

 

 

Автор: Ирина Баландина

Фото: Евгений Кармаев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.