Дата публикации: 14.12.2020
С его помощью жители и гости города смогут самостоятельно пройти по местам, которые связаны с жизнью и творчеством великого писателя.
Над созданием приложения работали: автор-составитель Елена Завьялова, исторический консультант – директор Литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман, озвучивал текст актер «Галерки» Виталий Маркс, приложение создавалось омской IT-компанией Effective.
Каждая локация снабжена текстом и аудиозаписью, а также изображениями места – современными и историческими. Автором актуальных снимков является известный омский фотограф Андрей Кудрявцев, исторические кадры взяты из открытых источников – сайтов https://pastvu.com и https://fedordostoevsky.ru.
Приложение «Достоевский. Омск» – это интерактивная карта, на которую нанесена 21 точка. Символично, ведь 21 - это количество глав в книге «Записки из мертвого дома» Федора Достоевского.
1. Вид на вторую Омскую крепость с левого берега
В 1850 году на каторжные работы в Омск были доставлены петрашевцы Ф.М.Достоевский и С.Ф.Дуров. ни пробыли здесь четыре года, впечатления т которых отразились во многих произведениях русскго классика.
2. Тарские ворота
Ссыльнокаторжные Достоевский и Дуров на тюремной коляске въехали в Омскую крепость через Тарские ворота 23 января (4 февраля по новому стилю) 1850 года.
3. Кордегардия
Караульное помещение при второй Омской крепости (не сохранилось). Кордегардия располагалась возле Тарских ворот. В ней заковывали и брили каторжан.
4. Каторжный острог
По схемам каторжного острога и положению найденного фундамента сегодня краеведы могут довольно точно указать, где именно находились нары великого писателя.
5. Крест Несущий
Первый памятник Достоевскому в Омске. Скульптор Александр Капралов, 2000 год.
6. Здание гарнизонного суда
Как известно из сохранившихся документов, Достоевский привлекался к работам на строительстве здания суда - работал штукатуром-отделочником.
7. Памятник Голованцева
Памятник писателю установлен возле Выставочного сквера, где на протяжении более полувека ежегодно проходит выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства «Флора».
8. Воскресенский собор
Каторжан омского острога водили на молитву именно в этот храм.
9. Гаупвахта
В «Записках из Мёртвого дома» упоминается в старом написании - как «абвахта».
10. Выставочный сквер. Бывший плац Омской крепости
Это ядро крепости, её центр, а значит - и всего Омска периода пребывания в нём Ф.М.Достоевского.
11. Комендантский дом
До 1864 года в доме жили коменданты Омской крепости. С 28 января 1983 года - это Омский государственный литературный музей имени Достоевского.
12. Инженерная мастерская
Одно из омских зданий, про которое доподлинно известно, что в нём бывал Достоевский: как отмечается в источниках, выпускник петербургского Главного инженерного училища «крутил точильное колесо».
13. Цейхгауз
Кладовая для оружия и амуниции.
14. Тобольские ворота
Через Тобольские ворота писатель проходил много раз: в числе других каторжан Достоевского водили на берег Иртыша - на разгрузку барж, заготовку кирпича.
15. Берег Иртыша - место работ
На самом берегу Иртыша стоял алебастровый сарай, в котором трудились омские каторжники.
16. Берег Иртыша - встреча Раскольникова с Соней
На экскурсиях по историческому Омску нередко можно услышать загадку: кто те известные влюбленные, встретившиеся после разлуки здесь, на берегу Иртыша? А ведь это Родион Раскольников и Соня Мармеладова.
17. Госпиталь
Во время пребывания на омской каторге Достоевский неоднократно находился на лечении в госпитале - содержался в арестантской палате.
18. Мокринский фордштадт
В романе Достоевского «Братья Карамазовы» упоминается село Мокрое. Хотя образ села собирательный, впечатления писателя от омского Мокрого, несомненно, наложили отпечаток на созданную в произведении картину.
19. Улица Сенная
До настоящего времени в бывшем Мокринском фордштадте не сохарнилось домов середины XIX века. Но более поздние строения, рубежа веков, всё ещё хранят остатки сформировавшегося два столетия назад архитектурно-пространственного устройства этого места.
20. Памятник Чокану Валиханову
После освобождения из острога Достоевский познакомился с Валихановым. Молодые люди сдружились, несмотря на разницу в возрасте и социальном положении.
21. Кадетский корпус
В кадетском корпусе учился пасынок Достоевского - сын его первой жены, Марии Исаевой, Павел. После семипалатинской ссылки писатель заезжал в Омск, чтобы забрать Павла Исаева из корпуса.
Больше информации и фото в приложении «Достоевский. Омск» (7+), которое можно скачать по ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eff..
- Я так рада! Получилось очень красиво!
О создании приложения мы начали разговор с директором музея им. Достоевского ещё в прошлом году. Текст написала я, консультировал Виктор Вайнерман. Также я обратилась к Алексею Сорокину (замдиректора библилиотеки им. Пушкина), чтобы он посмотрел текст опытным глазом краеведа, историка и – что особенно важно – практикующего экскурсовода. Он сделал несколько важнейших замечаний. Мы, омичи, естественным образом воспринимаем некоторые вещи, которые человеку из другого города и особенно страны будут непонятны.
Алексей Петрович указал на такие места. В экранной версии, которая появится совсем скоро, эти замечания будут учтены, - рассказала Елена Завьялова.
Среди мест, которые предлагаются к посещению пользователям приложения – Тарские ворота, Воскресенский собор, гауптвахта, Выставочный сквер, инженерная мастерская в Омской крепости, улица Сенная, памятник Чокану Валиханову, а также места, которые описываются в произведениях писателя. Например, о береге Иртыша возле Омской крепости можно прочитать в романе «Преступление и наказание».
Виктор Вайнерман, директор музея Достоевского, комментирует:
- Достоевский изучен от и до, но даже для искушённых людей это приложение, собравшее воедино столько сведений, будет интересно.
В дальнейших планах у создателей приложения – размещение его на App Store и подготовка англоязычной версии, ведь тема Достоевского актуальна и для иностранных туристов.