Дата публикации: 11.05.2024
В этом месяце случится праздник на улице киноманов и просто любителей красного: 14 мая начинается очередной Каннский кинофестиваль. Номер у него некруглый, 77, но удовольствия от этого не убавится. Звёзды снова пройдут в эффектных нарядах по красной дорожке, зрители впервые увидят десятки фильмов, строгие эксперты определят, кому вручить Золотую пальмовую ветвь.
Состав жюри и конкурсная программа уже известны, поэтому стоит заранее разобраться с тем, каким будет 77-й Каннский кинофестиваль.
А судьи кто?
Начнём с жюри. Возглавлять его будет Грета Гервиг, известная как режиссёр фильма «Барби» (самой прибыльной картины 2023 года, получившей восемь номинаций на «Оскар»). Теперь Гервиг – одна из самых влиятельных женщин в мире кино, и её назначение наверняка считается ещё и прогрессивным шагом. Предыдущей женщиной во главе каннского жюри была Кейт Бланшетт в далёком 2018 году.
Кроме того, в жюри будут заседать Ева Грин (если кто-то подзабыл «Мечтателей» Бертолуччи, вспоминайте), звезда «Убийц цветочной луны» Лили Гладстоун, японский режиссёр Хирокадзу Корээда (его «Магазинные воришки» получили Золотую пальмовую ветвь шесть лет назад), ливанская актриса и режиссёр Надин Лабаки, прославившаяся в 2019 году фильмом «Капернаум», испанский режиссёр Хуан Антонио Байона, прославившийся в прошлом году фильмом про выживание «Общество снега». Компанию им составят менее известные широкой публике итальянский актёр Пьерфранческо Фавино, французский актёр Омар Си и турецкая сценаристка Эбру Джейлан.
Получается, в жюри вообще нет кинокритиков, то есть людей, которые могли бы претендовать на статус эксперта по гамбургскому счёту. Концепция фестиваля предполагает, что оценивать фильмы будут заслуженные киноделы. Важно только, чтобы жюри было максимально разнообразным с профессиональной, географической и гендерной точек зрения. Омар Си в этом году отвечает ещё и за расовое разнообразие.
Что показывают
Говоря о программе фестиваля, важно помнить, почему в конце 30-х годов вообще возникла идея устраивать киносеансы с раздачей призов на Лазурном берегу. У Европы уже был масштабный и раскрученный фестиваль, проводившийся каждый год в Венеции, но там показывали слишком много итальянских фильмов. «Хватит это терпеть», – подумали французы и организовали свой праздник, на котором, конечно, французских картин оказалось больше, чем хотелось бы кинематографистам некоторых других стран.
Дело в том, что представительства от государств, как, например, на «Оскаре», в Каннах нет. Фильмы для программы выбирает само жюри через сформированную им комиссию. Оно ограничено только техническими критериями (фильм должен быть создан в течение предыдущих 12 месяцев, его нигде до Канн не должны показывать), и выбор может казаться досужему наблюдателю не самым очевидным. «Они художники, они так видят» – и формируют подборку, наиболее репрезентативную с точки зрения транслируемых идей, наиболее интересную для бизнеса. Общая стоимость сделок, заключаемых в Каннах, может достигать миллиарда долларов США. А поскольку место действия Франция, местный бизнес и местный кинопродукт вполне могут оказаться в приоритете.
Кстати, неочевидность выбора жюри может проявляться ещё и в качестве программы. Та самая идейная сторона часто ставится во главу угла, и в результате рецензии с набережной Круазет могут быть полны удивления и ужаса. «Как такой фильм мог попасть в программу?» – то и дело спрашивают маститые критики. Впрочем, ответ прост, и специалисты его знают: «Так получилось». Не слишком хорошо снято? Зато этот фильм лучше остальных соответствует новым трендам.
В любом случае Каннский фестиваль – это праздник, а Золотая пальмовая ветвь – одна из нескольких самых престижных кинонаград. Круче берлинского Золотого медведя, примерно на равных с венецианским Золотым львом.
Претенденты
В основной программе Канн-2024 22 картины, одна из которых получит Золотую пальмовую ветвь. Ещё будут вручаться Гран-при, приз жюри, награды лучшим режиссёру, сценаристу, актёру и актрисе, приз за лучший дебют.
Список претендентов крайне разношёрстный. На общем фоне сразу выделяются два фильма: «Лимонов, баллада об Эдичке», снятый эмигрантом Кириллом Серебренниковым (биография известного писателя и политика Эдуарда Лимонова с Беном Уишоу в главной роли) и «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы – мощный долгострой от мэтра, странная экранизация Саллюстия, действие которой происходит в XXI веке.
Йоргос Лантимос снял для Канн картину «Виды доброты» – снова с Эммой Стоун и с многообещающим трейлером. Паоло Соррентино снял фильм «Парфенопа», о котором мало что известно, но имя режиссёра даёт определённые гарантии. С остальными названиями из списка всё куда сложнее.
Итак, на Золотую пальмовую ветвь будут претендовать:
- «Самый ценный груз» – мультфильм о Холокосте (!!!) француза Мишеля Хазанавичуса. Еврейский мальчик находит убежище в польской семье. Переживаем за него.
- «Три километра на краю света» румына Эмануэля Парву. На первый взгляд очень «повесточно», но можем ошибаться.
- «Семя священного инжира» иранца Мохаммада Расулофа. Этого режиссёра недавно приговорили к году тюрьмы, а ещё ему на два года запретили выезд из страны. О фильме пока не знаем ничего.
- «Девушка с иглой» датчанина Магнуса фон Хорна. Фильм о маньячке 1920-х годов с датской суперзвездой Трине Дюрхольм.
- «О, Канада» американца Пола Шредера. Экранизация романа об умирающем режиссёре-«леваке», которая может стать камбэком Ричарда Гира. Хотелось бы, конечно.
- «Дикий алмаз» француженки Агаты Ридингер. Фильм, о котором нечего сказать.
- «Разбитые сердца» Жиля Леллуша. «Романтическая музыкальная комедия» с недавним д’Артаньяном (Франсуа Сивилем) в одной из главных ролей. Ещё один французский фильм (ну, вы понимаете).
- «Всё, что мы представляем как свет» индийца Паяла Кападиа. Самый экзотичный номинант с точки зрения географии. Действие происходит в доме престарелых, так что, видимо, без танцев.
- «Поколение романтиков» китайца Цзя Чжанке. Долгоиграющая мелодрама. Это может быть очень интересно.
- «Марчелло Мио» француза Кристофа Оноре. Дочь Марчелло Мастроянни (и Катрин Денёв) играет здесь дочь Марчелло Мастроянни, которая начинает отождествлять себя с покойным отцом. Фильмы с сюжетами такого рода становятся скорее трешем, чем шедеврами, но вдруг что-то получилось?
- «Большое путешествие» португальца Мигела Гомиша. Тут есть перспектива увидеть Бирму 1910-х годов, так что глянуть, наверное, стоит.
- «Вещество» американца Корали Фаржеа, которое заранее обозвали «феминистским боди-хоррором». В главной роли Маргарет Куолли – дочь Энди Макдауэлл, хиппи из «Однажды в Голливуде». Мы все любим Пусси. А вот боди-хоррор любят далеко не все.
- «Саван» канадца Дэвида Кроненберга. Явно очень мрачный фильм, из которого сбежала Леа Сейду. Венсан Кассель остался – он человек храбрый.
- «Анора» американца Шона Бейкера. Критики ждут чего-то выдающегося от этой романтической комедии с Майки Мэдисон (ещё одна хиппи у Тарантино).
- «Эмилия Перес» француза Жака Одиара. Что-то про наркокартель и смену пола. Заранее возникают сомнения в том, что оно этого стоило.
- «Птица» британца Андреа Арнольда. В одной из главных ролей Барри Кеоган, очень перспективный актёр. Пока это единственный известный плюс.
- «Мотель Дестино» бразильца Карима Айнуза. Единственная картина из Южной Америки – и о ней пока нечего сказать.
- «Ученик» шведского перса Али Аббаси, интересующий общественность исключительно из-за главного героя: это Дональд Трамп.
Мы видим, что список очень разнообразный, и многие фильмы – «тёмные лошадки». Есть набор картин от маститых режиссёров, каждый из которых, впрочем, имеет право на ошибку. Окажутся ли среди этих фильмов шедевры? Пока трудно что-то сказать. При этом высока вероятность того, что Золотую пальмовую ветвь получит картина, которая не принесёт зрителям удовольствие (даже в самом широком смысле этого слова). Возможно, это будет просто что-то «передовое», могущее создать тренд или максимально эффектно показать суть нашего времени.
Посмотрим, что это будет. Многие фильмы из каннской программы появятся в прокате уже в июне. По крайней мере, это будет европейский прокат.
Автор: Николай Дубровский