Дата публикации: 22.05.2024
«Как, это играют дети? Это точно 16-летние дети?» К такой реакции педагог дополнительного образования Ольга Ланг уже привыкла. Театр должен начинаться не с вешалки, а со школы, считает она. И не просто считает, а доказывает этот тезис делом. За пять лет она собрала в обычной омской школе театральную труппу, которая удивляет маститых критиков на множестве федеральных конкурсов.
В прошлом году школьный театр «Параллели» завоевал первое место престижной Национальной премии детского патриотического творчества в Москве. Стоит отметить, что генеральным партнёром премии уже несколько лет подряд выступает омский предприниматель и меценат Святослав Капустин. В этом году юные актёры снова вышли в финал, итоги которого огласят уже 1 июня. Какую постановку представили в Москве омичи и что даёт театр школьникам, разбирался «Трамплин».
– Как начинался ваш театр?
– Театр в БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 7 имени Героя Советского Союза М.М. Кузьмина» появился с моим приходом. Пять лет назад я стала классным руководителем 5/1-го, и мой класс стал первым составом театра. Изначально участвовали в постановках все дети моего класса. Потом стало понятно: кто-то больше тянулся к театру, кто-то меньше, появлялись новые дети. Первое название – «Пятая параллель», потом стали подключаться другие параллели, и театр стал просто «Параллелями». Сейчас в труппе 18 человек, и в основном это ученики 9 класса, те, кто остался со мной с 5 класса.
Ольга Ланг, художественный руководитель школьного театра «Параллели»
– Театр появился как инструмент воспитания?
– Мне изначально необходимо было сплотить коллектив. Я поняла, что необходимо найти что-то вне уроков, то, чем дети могут заниматься вместе, поэтому три года подряд в театре играл только мой класс.
– Помогло?
– Помогло, сейчас у меня очень дружный и класс, и коллектив театра «Параллели». Все праздники мы празднуем вместе, как одна большая семья, и даже Новый год не исключение. Я стараюсь проводить с классом и коллективом много времени, ездить в театр, кино…
– Это какой-то новый уровень привязанности?
– Да, это уже больше, чем дружба. Я буду по ним очень скучать. В каждого из детей я вложила частичку себя.
– Было сложно начинать непривычное для себя дело?
– Как ни странно, начинать было несложно. Очень хорошо, что меня поддержало руководство школы, спасибо большое за это директору Белобаба Инге Георгиевне. А также очень помогали родители, они всегда доверяли мне и понимали, как важно сплотить класс.
Из года в год дети росли, росли и наши спектакли: в первый год мы поставили мюзикл «Золушка», затем «Бременских музыкантов», потом «Вечера на хуторе близ Диканьки». В 8 классе дети выросли из детских сказок – и мы замахнулись на «Дракона» Е. Шварца. В этом году мы поставили музыкально-пластический спектакль «Снегурушка» по мотивам пьесы А.Н. Островского «Снегурочка». В конце декабря состоялась премьера, с этим спектаклем мы съездили в Новосибирск. В Перми на Всероссийском фестивале любительских театров «Моя игра» мы заняли первое место, в Омске заслуженно получили Гран-при на I Областном фестивале школьных театров «Первая роль», ну и, конечно, на городском фестивале «Театральная весна-2024» заняли третье место.
С нетерпением ждём результатов Национальной премии детского патриотического творчества.
– Для школьного театра это солидный список побед. Добавим сюда первое место на Кубке губернатора по художественному творчеству в 2023 году и первое место в Национальной премии детского патриотического искусства в Москве…
– Да, в нашей копилке немало побед, и каждая из них – это лишнее доказательство того, что я на своём месте и то, что я делаю,– я делаю правильно.
В Национальной премии детского патриотического творчества мы участвуем уже четыре года, первое время получали только сертификаты, затем Ева – моя дочь – выиграла конкурс эскизов, мы везли домой приз – большую швейную машину. В прошлом году стали победителями со спектаклем «Дракон» по мотивам пьесы Е. Шварца.
В этом году мы снова прошли в финал, что будет дальше – посмотрим, я всегда надеюсь только на лучшее. Для меня эта победа будет означать, что я иду в правильном направлении, значит, надо идти дальше, значит, у меня это получается. К сожалению, на вручение национальной премии лично поехать не получится, я останусь со своим классом, который будет сдавать ОГЭ.
– Кстати, о «Снегурушке». Что это за постановка?
– «Снегурушка» погружает зрителя в мир старославянских обычаев, здесь древние божества живут вместе с людьми, а шаманские обряды уносят в мир фантазий. В спектакле добро побеждает зло, а большая искренняя любовь оказывается самым главным чудом и волшебством, согревает сердца людей и даёт жизнь всему живому.
– Получилось воплотить всё, что задумано, в этом спектакле?
– Я горжусь нашим спектаклем и своими детьми. Те, кто видел нашу постановку, не верят, что это ученики 9 класса. На конкурсах мы постоянно получаем высокие отзывы о мастерстве детей – у них поставленный голос, они знают, что такое сцена. На сцене они показывают не наигранность, а эмоции.
– В театре вы выполняете функции режиссёра и художественного руководителя?
– Я здесь не только режиссёр, я здесь всё! (Смеётся.)
Это спектакль, прожитый мною от начала и до конца, я сама пишу сценарии, добавляю или убираю персонажей, продумываю характеры, костюмы, подбираю музыку и до мелочей продумываю танцы…
Танцев в спектакле всегда много, это непросто, спасибо большое Софье Саломатовой, она помогла мне в постановке танцев.
– Есть дети в труппе, которые готовы продолжить обучение театральному мастерству?
– Да, конечно, такие дети есть – несколько человек будут поступать после 9 класса либо в музыкально-педагогический колледж, либо в колледж культуры и искусства, ещё два ребёнка думают связать свою жизнь с актёрской профессией после 11 класса, ну а одна наша звёздочка уже поступила в профильный театральный 10 класс в Москве и зачислена в труппу ДМТЮА (Детского музыкального театра юного актёра) под руководством Фёдорова Александра Львовича.
Согласитесь, это очень хороший показатель нашей общей работы. Я всегда говорю – мои дети очень талантливые!
– А вы сами? У вас три высших образования, не пора ли получить ещё одно, по направлению режиссуры?
– В прошлом году одна из членов жюри Кубка губернатора по художественному творчеству пригласила меня в Барнаул учиться на режиссёра. В этом году в Перми мне сказали то же самое – «вам нужно образование». Но сейчас я заканчиваю учиться в магистратуре, на днях у меня защита магистерской диссертации, крайне не хватает времени и сил. И я приняла решение, что через год буду пробовать поступать в ГИТИС на режиссёрское отделение.
– В каждой школе должен быть театр?
– Театр – это волшебный мир, он раскрывает в детях талант, учит общаться, вкладывает в душу ещё не окрепших детей правильные ценности! Детей из театра видно сразу – они не боятся сцены, они интересно говорят, они готовы выполнить любое задание, сыграть что угодно, у них нет стеснения, комплексов, которые есть у других детей.
– Берётесь ли вы за злободневные темы – есть ли в ваших спектаклях буллинг, агрессия?
– В театральных постановках у меня есть свои принципы – дети не умирают на сцене, я не беру тему буллинга, войны, смерти.
– А как же точка зрения, что это поколение растёт инфантильным, им ничего не интересно, кроме гаджетов?
– Дело не в гаджетах. Чтобы не было инфантильности, родители должны подтолкнуть ребёнка к какому-то занятию – музыкальная, художественная школа, тренировки. Чем больше дети сидят дома, тем быстрее их найдёт улица.
– Вы тоже нашли себе новое дело – Содружество школьных театров Омска и Омской области.
– Да, мы создали Содружество в этом году. Сейчас в содружестве 93 коллектива, и это ещё не предел. За неполный учебный год были проведены мастер-классы для детей и руководителей школьных театров. Мастер-классы проводили известные деятели культуры:
Михайлова Лариса Ильинична – режиссёр, преподаватель актёрско-режиссёрских дисциплин Омского колледжа культуры и искусств, заслуженный деятель культуры Омской области;
Дарин Кирилл Андреевич – актёр театра и кино, старший преподаватель кафедры мастерства актёра Института имени Бориса Щукина;
Гончарук Александр Анатольевич – актёр Омского театра драмы, режиссёр (ТЮЗ, Омский драмтеатр, Лицейский театр), художественный руководитель и главный режиссёр Театра-студии А. Гончарука (2006–2013), с 2013 года руководитель и главный режиссёр студии «Гончаруктеатр», педагог, руководитель 1-го, 4-го актёрских курсов в Омском музыкально-педагогическом колледже, руководитель детской студии «АГА» (6–11 лет);
Минеев Иван Валерьевич – артист драмы, ведущий мастер сцены БУК «ГДТ “Студия” Л. Ермолаевой».
Также в этом году мы провели I Областной фестиваль-конкурс школьных театров «Первая роль». В фестивале приняли участие 53 коллектива Омска и Омской области!
Наш фестиваль показывает, что артистическая практика в школьных театрах является важнейшим ресурсом для воспитания творческих и ярких личностей. Фестиваль демонстрирует, что школьный театр важен не просто как развлечение, но и как инструмент для всестороннего формирования человека.
Ещё раз хочу сказать слова благодарности за помощь в проведении фестиваля:
Музыкально-педагогическому колледжу и лично Студеникиной Светлане Михайловне; Министерству культуры и лично Трофимову Юрию Викторовичу;
директору БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 7 имени Героя Советского Союза М.М. Кузьмина» Белобаба Инге Георгиевне.
И, конечно, Содружеству школьных театров в лице Алеева Сергея Зиннуровича!
– 53 коллектива – не думала, что так много школьных театров в регионе.
– Да, я тоже не думала, а ведь художественных руководителей больше девяноста, кто-то просто не смог приехать. Проблема в том, что мы друг друга не знаем, а надо делиться опытом! Мы очень часто выезжаем за пределы города и везём собственный опыт. Нас в этом году пригласили в Чечню, Белоруссию, Санкт-Петербург и Москву. То, что нас пригласили, уже говорит о многом.
– Удачи на Национальной премии в Москве! Надеемся на победу!
Автор: Ирина Баландина
Фото предоставлены героиней.