Кино о настоящем. В Омске покажут 159 фильмов, пропагандирующих  нравственные идеалы

Дата публикации: 23.05.2024

Сергей Шакуров, Игорь Скляр, Виктор Сухоруков, Эвклид Кюрдзидис, Сергей Варчук, Инга Шатова – россыпь звёздных имён отечественного кинематографа украшает афиши XXXIII кинофестиваля «Золотой Витязь», который проходит в эти дни в нашем городе. В течение недели на городских и сельских творческих площадках пройдут бесплатные конкурсные показы игровых, документальных, анимационных фильмов, объединённых концепцией «духовно-нравственное кино». В программе фестиваля также творческие встречи, мастер-классы, спектакли, музыкально-поэтические вечера. Полный перечень мероприятий опубликован в анонсирующем проспекте на двенадцати листах. Одним словом, с 22 по 29 мая Омск будет жить в ореоле важнейшего из искусств.

 

За возвышение души

«Золотой Витязь» – уникальный проект, он живёт уже 33 года в условиях жесточайшей конкуренции с коммерческой попсой и проигрывать авторы Международного кинофестиваля, девиз которого «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», вовсе не намерены. За эти годы в разных городах и странах в рамках фестиваля прошли сотни масштабных форумов, в которых принимали участие более 10000 известных кинематографистов из 60 государств. Интересно, что ни в одном из городов фестиваль не бывал дважды, за исключением Омска. Впервые наш город принимал фестиваль в 2012 году, и вот вновь встречает маститых мэтров и талантливых новичков.

 

– Я благодарен губернатору Виталию Павловичу Хоценко, который мгновенно откликнулся на моё предложение вновь провести фестиваль в Омске. Мы привезли сюда после строгого отбора очень много фильмов. Председатель конкурса игровых фильмов Андрей Кончаловский, анимационных – один из выдающихся аниматоров планеты Юрий Норштейн. Конкурс детских фильмов – и это уже наша традиция – будут судить сами дети. В Омске это воспитанники Кадетского корпуса. Надеюсь, все конкурсные работы будут соответствовать девизу кинофорума, который мы провозгласили ещё в 1992 году. Фактически «Золотой витязь» тогда сформулировал традиционные духовно-нравственные ценности, и теперь эта формула – основа государственной культурной политики.

В архиве нашего фестиваля уже 9360 фильмов, мы аккумулируем лучшие фильмы, но, к сожалению, они не доходят до массового зрителя через фильтр чиновников телевидения и проката. Мы бы с удовольствием предоставили этот материал омским кинотеатрам, пусть показывают хорошее кино, которое помогает человеку встать на правильный путь, предложил на открывающей фестивальную программу пресс-конференции президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев.

 

Омское кино

Свои работы привезли в Сибирь кинематографисты из двенадцати стран, в том числе из Ирана, Сирии, Болгарии, Германии, Франции. Впервые в числе номинантов омские кинематографисты. Четыре фильма участвуют в конкурсе игровых полнометражных фильмов («Покоривший космос» и «Я иду тебя искать» режиссёра Андрея Кириллова; «Часы для Веры» режиссёра Максима Гора; «Поэт Никто» режиссёра Светланы Веретенниковой). Режиссёр Юрий Баженов представляет документальный короткометражный фильм «Дела сердечные».

– В чём отличие регионального кино от столичного и можно ли говорить о том, что отечественный кинематограф Сибирью прирастать будет? – поинтересовались мы у Александра Семенюка, киноведа, программного директора МКФ «Золотой Витязь».

– Конечно будет. Задача регионального кино сегодня – отображать жизнь страны. Потому что в условно называемом «московском кино» до сих пор сохранилась тенденция и традиция подражать западным образцам. Мы всё время кого-то догоняем, у нас принцип догоняющего развития, а экономисты говорят, что этот принцип ведёт в никуда. У России собственные культурные коды, и эти культурные коды надо вспомнить, иначе это чревато утратой собственной идентичности. Сейчас главная задача не утратить многовековую культурную идентичность. А что главное на этом пути? Самим производить кино, делая его в контексте кодов культурной идентичности. Так мы продолжаем эту традицию, и её нельзя прерывать. Регионы в этом смысле на первом месте. Им нужно финансово помочь и помочь в плане кинообразования, потому что сегодня это самая болевая точка: кинообразование отстаёт от запросов времени, считает Александр Григорьевич.

 

 

Роль телевидения

В этом году организаторы фестиваля учредили специальные награды для телевизионщиков. Золотых медалей имени Юрия Левитана «За выдающийся вклад в телерадиожурналистику» удостоены российские военкоры Сергей Зенин и Григорий Вдовин.

– Эта премия присуждена не столько мне, сколько всем моим коллегам, которые работают, выполняют задачи в рамках специальной военной операции. Конечно, медаль Левитана – это очень серьёзная планка, к которой надо стремиться, но к которой приблизиться невозможно, потому что этот человек является олицетворением того, как можно голосом и энергетикой, которую он передавал через микрофон, громить врага. Это то, что сейчас нужно, потому что война на поле боя смысловом – она не менее значима, а в каких-то случаях, может быть, даже и более, чем война, которая ведётся с помощью артиллерийских снарядов.

Создавая фестиваль, Николай Петрович Бурляев взял очень высокую планку, которую держит, и это очень важно: отсутствие зла, негатива, пошлости в тех смыслах, которые сегодня мы должны иметь и ретранслировать как общество. И если мы будем молчать, то враг будет говорить, поэтому нам нельзя молчать, мы должны говорить и озвучивать свою позицию, которая очень правильно сформулирована Николаем Петровичем.

Это сложно, особенно в условиях конкуренции, в условиях, когда у твоего смыслового противника нет вообще никаких ограничений, когда чёрное называется белым и дискуссия ведётся в абсолютно вывернутой наизнанку системе координат. Но мы должны придерживаться нормальной системы координат, не уподобляться врагу и не выворачивать смысл наизнанку, а транслировать нормальный, человеческий здравый смысл. Что и является основной задачей, которую несёт этот фестиваль, уверен Григорий Вдовин, военный корреспондент ВГТРК.

 

 

Статусная оценка

Жюри фестиваля – международный совет профессионалов. В эти дни в Омске будут работать Йован Маркович, кинодраматург, продюсер из Сербии; Вильгельм Домке-Шульц, немецкий кинорежиссёр; кинорежиссёр из Ирана Тахерех Солги и его коллега из Турции Семир Асланюрек.

 

О своих первых впечатлениях о нашем городе рассказала член жюри «Золотого Витязя» Елена Турова, режиссёр и сценарист игровых и анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм», член правления Союза кинематографистов Республики Беларусь.

 

– На самом деле мне повезло: благодаря фестивалю я уже видела несколько сибирских городов – Томск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, но в Омске впервые и очень много жду от этого города и дней, проведённых здесь. Фестиваль это, конечно же, не только фильмы. Это встречи, контакты, знакомства и та культура, которой мы обмениваемся друг с другом. А город – это огромный вклад во внутренний мир автора. Ведь мы работаем, исходя из того, что творится у нас в душе, а душа накапливает всё, что нас окружает.

– У вас уже сложился какой-то собирательный образ сибиряка?

– Складывается. Это удивительные люди. Вот говорят «сибирское здоровье» – это важно, конечно, когда человек здоровый. Но есть и ещё одна классическая фраза: «В здоровом теле – здоровый дух». Здесь сибирский здоровый дух. Люди крепкие, может быть, не очень разговорчивые, как мне кажется, и есть в них какая-то внутренняя духовная собранность, которой можно доверять. Если человек говорит «да», ты уверен, что это настоящее «да». Здесь у людей лица открытые, я не вижу лукавства. Мне очень нравятся открытые лица и искренние глаза.

– Чего вы ждёте от фестиваля?

– Как всегда, праздника. Это праздник общения, погружения во внутренний мир авторов, которые нам прислали частички своей души. Каждый фильм – это часть души автора. Я уже много лет режиссёр анимации, работаю в жюри и не могу воспринимать это как работу. Я чисто по-детски радуюсь каждый раз, когда знакомлюсь с новыми работами аниматоров из разных стран. Воспринимаю каждый фильм как зритель: отозвалось или нет что-то в душе. И только потом, после первого впечатления, пытаюсь анализировать с точки зрения профессионала, поскольку работаю в анимации и игровом кино уже 37 лет, и во всех моих игровых фильмах для детей всегда присутствовала анимация. Естественно, профессионала в себе не убьёшь, но я очень рада, что зритель – мой внутренний ребёнок – жив и старается по-честному реагировать на то, что ему показывают. Поэтому для меня это не работа. Это для меня праздник. И я очень благодарна тем людям, которые меня приглашают на этот праздник, – делится впечатлениями Елена Турова.

В конкурсной программе фестиваля шесть номинаций – игровые, анимационные, документальные короткометражные и полнометражные, детские, студенческие и дебютные фильмы. В каждой из них победителям будут вручены статуэтки «Золотой Витязь». Учреждены также специальные призы и дипломы. Торжественная церемония закрытия состоится 29 мая в 17:00 в Концертном зале Омской филармонии.


Автор: Алина Иванова

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.