Дата публикации: 24.06.2024
III Фестиваль сибирской культуры «Слетье» прошёл в выходные. Более 250 участников из семи регионов России и 20 районов Омской области заняли 11 локаций музея-заповедника «Старина Сибирская», а также центральные улицы Большеречья, где развернулись масштабная ярмарка и сытные ряды. Мастера-ремесленники, фольклористы, солисты ансамблей, музыканты собрались на фестиваль, чтобы показать свои умения и таланты. Многонациональный посёлок пестрел сарафанами и косоворотками, тюбетейками и татарскими чепцами.
Фестиваль совпал с празднованием 100-летия Большереченского района. По улице Красноармейская прошло шествие творческих семей, которые принимают активное участие в жизни района. На праздничном концерте участников праздника приветствовали заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина и глава района Василий Майстепанов.
Фестиваль сибирской культуры «Слетье» довольно молодой, в этом году он проходит в Большеречье в третий раз. При этом мероприятие уже входит во всероссийский туристический сборник «Россия событийная – 2024» – подробный календарь лучших событий, составленный на основе Международной премии Russian Event Awards. Организатор фестиваля – Государственный центр народного творчества. Проект реализуется при поддержке областного Министерства культуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
«“Слетье” приурочено ко Дню народных художественных промыслов России, который выпадает на предпоследнее воскресенье июня. В этом году он совпал с Днём Святой Троицы, и наши большие сибирские хороводы, а также традиционная трапеза этого праздника “верещага”, очень органично вписались в программу фестиваля, – рассказала организатор фестиваля, директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева. – Площадки фестиваля рисуют портрет русского сибиряка: балуха, хороводы, урало-сибирская роспись, сибирская еда, свадебный обряд и ещё много активностей, раскрывающих этнокультурные особенности Сибири».
Старт празднику 21 июня дала образовательная программа для профессиональных кулинаров: семинары с дегустацией, посвящённые сибирским традициям в еде, провели мастер-шефы из Новосибирска и Омска.
22 и 23 июня попробовать вкуснейшие авторские блюда – кашу со щурогаем из жареной чешуи, томлёные говяжьи рёбрышки с пюре из корня сельдерея с печёными дрожжами, а также заварные блины с припёком и кислую капусту с уткой – гости фестиваля смогли в рамках гастрофеста «ВКУСлетье».
«В Омске эти блюда попробовать не удастся, они были созданы специально для сегодняшнего мероприятия», – поделился шеф-повар Cronwell Park Nika Константин Дуговин.
На центральной площади Большеречья шефы устроили настоящий гастрономический спектакль «Чалдоны» – совместное приготовление «грибятницы». Традиционный грибной суп жителей чалдонского села Крестики получил авторскую интерпретацию и был подан с кремом из желтка с растительным маслом, настоянным на крапиве, ромашке, петрушке и тимьяне.
Гости фестиваля охотно пробовали троицкое блюдо «верещагу» и разные сорта сибиряцкого кваса, а также закупались экологическими продуктами с домашнего подворья.
Фестиваль урало-сибирской росписи «Разживка» собрал мастеров из четырёх регионов – из Омска, Тюмени, Перми и Кирова. Последний – почётный гость фестиваля. Именно из Кирова пришли в Сибирь та уникальная техника, то семейство росписей, которые позже прижились и стали традиционными за Уралом.
Мастера познакомили гостей с секретами «двойного» мазка и другими особенностями работы. У каждого гостя была возможность не только посмотреть, но и стать участником открытой интерактивной площадки «Красят все», а также понаблюдать за работой художников-участников конкурса росписи дверей «Дверь в традицию».
Главной образовательной площадкой «Слетья» стал музей-заповедник «Старина Сибирская». В этом году здесь открыли новую локацию – 22-метровую экспозицию «Амбар-мангазея», демонстрирующую кустарные промыслы, ремёсла и бытовые навыки сибирских крестьян. Дом, построенный ещё в начале ХХ века, разобрали, перевезли из Тевризского района, собрали заново.
«Мы рассказываем о том, чем занимались крестьяне: здесь у нас саманный кирпич – воплощение древних традиций в строительстве, здесь – экспозиции с инструментами по столярному, кожевенному, охотничьему делу и множество других», – поделился заведующий отделом сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремёсел музея-заповедника «Старина Сибирская» Олег Поляков.
Особый интерес гостей вызвал фестиваль мужских ремёсел, который позволил узнать много нового на интерактивных площадках от гончаров, кузнецов, шорников, бондарей, пимокатов, берестянщиков, ложкарей, стеклодувов, мастеров по изготовлению топорной игрушки, лозоплетению и плетению рыболовных сетей.
Впервые на фестиваль мужских ремёсел приехал мастер по ткачеству из Липецка. Он представил мастер-классы по орнаментальному ткачеству на берде и на кроснах и с удовольствием отвечал на любые вопросы о ремесле, радуясь искренней заинтересованности гостей. Случайные люди на этот фестиваль не попадают, каждый влюблён в своё дело.
Не обошлось и без обрядовой составляющей. 22 июня гостей «Слетья» пригласили на сибирскую свадьбу. Гости приняли участие в обряде выкупа невесты: на площадке музея-заповедника развернулась настоящая народная драма со своими канонами, детально разработанным сюжетом, набором обязательных персонажей – женихом и невестой, сватами, «подженишником», дружками и подружками.
В заключительный день фестиваля прошли большие сибирские хороводы. Более 200 участников завели 15 орнаментальных хороводов («улитка», «плетень», «змейка» и другие) и пригласили присоединиться всех желающих.
«Приезжаем на “Слетье” второй год с мужем и детьми, очень яркий и насыщенный на события праздник, – делится впечатлениями омичка Наталья Тарасова. – С удовольствием гуляем в “Старине Сибирской”, участвуем в мастер-классах, хороводах, да просто дышим свежим воздухом. Всё очень нравится».
«Отдохнули с пользой, узнали много нового о сибирских традициях, повеселились, попробовали национальную кухню и новые блюда. Нашлось занятие и для взрослых, и для детей, всем интересно, и погода не подвела», – говорит омич Константин Агапов.
Добавим, Большеречье – одна из главных локаций на карте событийного туризма Омского региона. В «Старине Сибирской» практически ежедневно проходят интерактивные театрализованные экскурсии и обряды, а также мастер-классы по традиционным ремёслам. 6–7 июля отличным поводом приехать сюда станет большой славянский праздник «Иван Купала», а в августе музей-заповедник пригласит гостей на три церковных Спаса. Не останется в стороне и Большереченский зоопарк им. В.Д. Соломатина. 29 июня здесь торжественно отметят день рождения старейшего жителя – трёхтонного гиппопотама Кёнига, а в июле пройдёт традиционная акция «Ночь в зоопарке».
0+
Автор: Марина Бузынина
Фото: Анна Шестакова