Дата публикации: 16.11.2024
В Омской крепости, в здании Денежной кладовой открылась археологическая выставка, наглядно повествующая о жизни первых русских сибиряков. В экспозицию вошли артефакты, найденные в этом году участниками проекта «Межрегиональная молодёжная археологическая школа “Тарский кремль”» в городе Тара.
Раскопки проводились на памятнике культурного наследия федерального значения «Тарский острог» под руководством старшего научного сотрудника сектора археологии Омского филиала Объединенного института истории, философии и филологии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидата исторических наук Сергея Татаурова. Руководителем волонтёрского отряда стал директор «Омской крепости», руководитель ОРОО ВИК «Служилые люди Сибири – Тарский острог» Василий Минин. А привёл найденные древности в экспозиционный вид реставратор Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Михаил Кузнецов.
В этом году омские археологи наконец нашли Тару XVII века. Они вели раскопки фундамента Никольского собора – его планируется полностью раскрыть, чтобы потом сделать там достопримечательное место. В ходе работ выяснилось, что храм построили прямо на краю оборонительных укреплений XVII века. Никольский собор был возведён в Таре в 1780-е годы, а до этого там находились укрепления Тарского острога.
«У нас было два раскопа. Один – сразу за частоколом, жилище одного из первых ремесленников Тары, служилого человека, который занимался ремонтом огнестрельного оружия. А второй – мы обнаружили систему фортификации Тарского острога, который был срублен в 1594 году: два рва и частокол, – рассказывает Сергей Татауров. – XVII век – для Сибири до сих пор белое пятно, за исключением Мангазеи. Были раскопки в Тюмени, но аварийные, были в Тобольске, но прекратились и неизвестно когда возобновятся. А в Таре, слава Богу, работы продолжаются уже 17 лет. Несомненно, будут новые находки, будут новые выставки. Знаете, как Василий Михайлович переживал, когда ему нужно было уезжать, а мы этот ров нашли. Все уже садятся в автобус, а он всё копает...»
«Нам повезло, что называется с “первого штыка” – и мы наткнулись на комплекс XVII века, для себя мы его условно называем “изба служилого человека”, которая была построена примерно при основании города Тары, – рассказал Василий Минин. – Мы не знаем, как она сохранилась, это правда удача. Расположена она на некотором отшибе, рядом была проезжая часть – старый Московско-Сибирский тракт, который шёл через весь евразийский континент, и получилось так, что это место не застраивали».
На объекте археологи обнаружили большое количество предметов первой половины XVII века, когда Тарский острог только начал развиваться, когда происходили интересные события, связанные с противостоянием с татарами и ойратами. По археологическим канонам – это эталонная коллекция, так как всё находилось в одном слое с датируемыми предметами.
Находки при этом оказались удивительно разнообразными. Множество мелких деталей огнестрельного оружия и инструменты для ремонта этого оружия – напильники, отвёртка. Нашли ларец – точнее, скопление очень красивых гвоздиков, ручку, ключик и замок. Возможно, именно в нём хранились выставленные в одной из витрин украшения: медные колечки – бижутерия тех времён. Встретились в раскопе и монеты – царя Михаила Фёдоровича и даже Ивана Грозного – он правил долго, потому во время его правления отчеканили много монет. Ещё в XVII веке ими выплачивали жалование. Нашли детские и взрослые игрушки. Например, в витрине представлена игрушка с интересным названием брунчалка – это косточка, в которую продевалась верёвка. За верёвку дергали, кость вибрировала и издавала звук. Много посуды – горшки, сковородки, миски. А ещё ножи и инструменты деревообработки.
«Этот год получился прорывным во всех отношениях. Наша молодёжная археологическая школа собрала заинтересованных ребят со всей России, но, конечно, прежде всего из Омска и Омской области. Многие из них в будущем станут учёными, будут заниматься фундаментальной наукой. С другой стороны – взгляните на эту коллекцию. Она очень объёмная – здесь представлено далеко не всё. По сравнению с прежними годами это огромная археологическая удача. Только копнули, первый горизонт – уже XVIII век. Мы не думали, что такое вообще бывает. Но, оказывается, бывает. Тара продолжает преподносить сюрпризы», – констатировал Василий Минин.
Находок, сделанных этим летом в Таре, хватило на несколько музеев. На следующий день, 14 ноября, открылась выставка в Тарском краеведческом музее, на днях открывается выставка в Большереченском музее.
«Понятно, что за этот 17-й сезон раскопок в Таре мы сделали очень много. Ведь мы вместе воссоздаём нашу историю. Не просто найдём кусок костюма, реконструкторы сделают выкройки и его сошьют. Мне главное, что они потом наденут этот костюм и скажут, можно в нём жить или нельзя – замёрзнешь. Вот это реконструкция, вот это очень важно», – отметил Сергей Татауров.
Отрадно, что проект находит поддержку в Министерстве культуры Омской области.
«Мы поддерживаем проведение раскопок в Таре уже несколько лет. Потому что, когда легенда обретает контуры в виде артефактов, это уже не легенда, это история, которая глубока и интересна. Это очень серьёзная и ответственная работа», – подчеркнула заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.
Разумеется, раскопки в Таре имеют огромное научное значение.
«Это направление наша лаборатория ведёт благодаря Сергею Филипповичу Татаурову и Сергею Семёновичу Тихонову. В 2007 году они в тандеме начали раскопки Тары. Тогда мы все знали, что Таре много лет, но не предполагали, что можно раскопать и посмотреть, как люди жили тогда. Я много работаю с архивными документами XVII–XVIII веков, но в них нет материальной культуры. Потому очень важны археологические раскопки – глядя на найденные артефакты, мы понимаем, что и как происходило на этой земле 400 лет назад, как осваивался этот край», – отметила заведующая Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Светлана Корусенко.
Отметим, что посетить выставку можно совершенно бесплатно – с понедельника по воскресенье с 10:00 до 18:00.
Необходима предварительная запись по телефону: 8-983-117-82-86.
Автор: Елена Мачульская
Фото: пресс-служба Минкульта, Сергей Мельников, Елена Мачульская