Дата публикации: 25.04.2025
Всем привет! Недавно в сети появились новости, что канал СТС завершил съемки сериала-мюзикла, который должен стать современной адаптацией фильма «Москва слезам не верит». Многим идея показалась очень сомнительной, но всем интересно посмотреть, что же из этого получится. Сегодня в рубрике «ПРОкино» на медиа «Трамплин» мы предлагаем узнать больше об оригинальном фильме Владимира Меньшова, который в свое время получил неожиданный мировой успех и стал одним из четырех отечественных фильмов, удостоенных Оскара. Поехали!
Сюжет фильма «Москва слезам не верит» знаком многим. Три подруги из провинции пытаются покорить Москву, но каждая по-своему. За судьбой женщин мы следим с их институтских времён до 40-летнего возраста.
Интересно, что сценарий фильма изначально был пьесой «Дважды солгавшая», написанной Валентином Черных для конкурса сценариев про Москву. Забавно, что в тот год 1-е и 2-е место на конкурсе никому не присудили, не нашли достойных, а вот Черных занял 3-е место.
Для фильма сценарий посчитали пошлым и чересчур мелодраматичным, особенно на фоне успехов картин Тарковского. Поэтому, когда молодой режиссер Меньшов, который, кстати, тоже, как и героини фильма, не был коренным москвичом, а приехал в столицу СССР из Баку, взялся за его экранизацию, никто не верил, что у картины будет большое будущее.
К примеру, не верили самые популярные актеры. Так, Олег Янковский просто отказался от предложенной ему роли Гоши. Алексея Баталова всё же смогли уговорить, в итоге эта роль стала его актерской визитной карточкой. И только благодаря Баталову в фильме появилась Наталья Вавилова, сыгравшая дочь Екатерины – Сашу. Родители запрещали девушке сниматься в кино, и переубедить их смог только известный актер, который лично появился на пороге их дома.
А вот Веру Алентову Меньшов долго не хотел брать на роль Екатерины, с женой ему работать на съемочной площадке не хотелось. Режиссер рассматривал на главную роль актрис Маргариту Терехову и Ирину Купченко, но, увидев пробы супруги, всё же пересмотрел свои взгляды на работу.
Одной из самых больших сложностей на съемочной площадке стали костюмы. В период дефицита и в условиях небольшого бюджета сложно было сшить или купить наряды для главных героинь, поэтому художница по костюмам, Жанна Мелконян, собирала образы из своего гардероба, из гардероба актрис, а некоторые костюмы брали напрокат.
Картина претерпела много изменений, и большую часть отснятой пленки худсовет безжалостно порезал. Вырезали половину сцены героев Алентовой и Табакова, так как посчитали ее аморальной, вырезали сцены, раскрывающие взаимоотношения героини Ирины Муравьевой с мужем. Убрали и важный элемент поиска Гоши. По сценарию, героиня Муравьевой, Людмила, когда-то была в отношениях с сотрудником КГБ Ершовым, и именно он помогает отыскать пропавшего мужчину в необъятной Москве всего за один день. Почему в фильме этого нет, а удачным поисковиком оказался строитель Николай, вполне объяснимо.
Вообще худсовет даже после многочисленных правок не хотел выпускать фильм в прокат, но картину увидел сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, и она ему понравилась. Выбора у худсовета не осталось. В конце 1979 года «Москва слезам не верит» вышла в свет, в 80-м году журнал «Советский экран» назвал ее лучшим фильмом года. Картину номинировали на премию «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и американскую премию «Оскар». И 31 марта 1981 года она неожиданно взяла заветную статуэтку, опередив работы именитых Акиры Куросавы и Франсуа Трюффо.
Однако самому Меньшову не разрешили полететь в Америку. На церемонии вручения присутствовал атташе по вопросам культуры в США, и именно он получал статуэтку. Многие американские издания до сих пор подписывают его фотографию именем Владимира Меньшова. А сам режиссер узнал о заветном Оскаре лишь от друзей 1 апреля и долго думал, что это первоапрельская шутка.
Отметим, что фильм «Москва слезам не верит» занимает второе место по количеству зрителей в истории советского кино, он давно стал классикой отечественного кинематографа и любим зрителями. Мы надеемся, что современная адаптация также сможет занять свое место в истории российского кино.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза