Из Омска в Петербург Достоевского: В Литературном музее презентовали VR-сериал о великом классике

Дата публикации: 6.05.2025

Ты вдруг оказываешься не в омском музее, а на петербургской улице и навстречу тебе идёт Фёдор Михайлович собственной персоной. А в следующее мгновение ты чудесным образом перемещаешься в игорный зал, совсем рядом крутится рулетка, за которой напряжённо наблюдают застывшие вокруг стола игроки…



В омском Литературном музее состоялась презентация проекта «Достоевский 360». Гости презентации смогли посмотреть фрагменты фильма с помощью очков виртуальной реальности (надо сказать, это весьма впечатляет). А ещё увидеть на экране первую серию уникального кинопроекта в черновом варианте.

«Достоевский 360» — это первый российский VR-сериал, погружающий зрителя в мир Достоевского как человека, сложной и многогранной личности. Съемки проходили в местах, связанных с писателем: музее Достоевского в Санкт-Петербурге, Старой Руссе и Омске. Проект, созданный киностудией «Эдельвейс» и RosVR при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, искусно объединяет VR-технологии с исторической реконструкцией Петербурга XIX века, воссоздавая скрупулезно архитектуру, быт и костюмы той эпохи.

— Достоевский как маяк, он тянет к себе. Нам важно было соединить Достоевского и современные технологии. Получился своего рода театр. Все сцены записывались на панорамную камеру с обзором на 360 градусов. То есть, у зрителя будет возможность погрузиться в историю, стать непосредственным свидетелем событий, — рассказал один из создателей проекта Андрей Сальников.

Первая серия посвящена знакомству Фёдора Достоевского с молодой стенографисткой Анной Сниткиной и его работе над романом «Игрок». Работает Достоевский над ним в экстремальных условиях, поскольку ему нужно написать роман за 24 дня, иначе все права на его произведения перейдут к издателю.

— Мы решили начать именно с этой истории, потому что она очень удобна с точки зрения повествования. Это своеобразная отправная точка, из которой мы можем отправляться и в прошлое, и в настоящее, и в будущее. История о поиске человеком своего пути в достаточно жёсткой ситуации. Это завязка. А финальная пятая серия сериала самая благополучная. Она о том, как Фёдор Михайлович и Анна Григорьевна обретают спокойствие в Старой Руссе, как у них появляются дети, и Достоевский пишет уже другие свои романы.

Роль Достоевского в фильме исполняет Алексей Бостон, актёр Театра Дождей, театра Малыщицкого и театра им. графини Паниной. Также в фильме задействованы петербургские артисты театра и кино: Анастасия Дергаус (именно она играет Анну Сниткину), Полина Севастьянихина, Кирилл Долгов, Ксения Назарова, Александр Башкатов.

Кстати, в фильме оживают и герои произведений классика русской литературы.

— У нас будут всякие бонусы от первого лица. Можно будет посмотреть, как Раскольников приходит убивать старуху-процентщицу, можно посидеть на сходках революционеров из романа «Бесы»…

Создатели фильма своей главной целью называют популяризацию творчества и культурного наследия Фёдора Достоевского с помощью современных медиатехнологий. Окончательную версию авторы надеются показать в омском музее 11 ноября, в день рождения Достоевского.

 — Мы планируем большую трансляцию. Потом выложим всё в интернет, это будет свободно распространяться по всей территории России. Классика русской литературы мы делаем героем приключения, делаем его живым, чтобы привлечь внимание молодёжи к современным технологиям и к произведениям Достоевского, — поясняет Андрей Сальников.



Автор: Елена Мачульская

Фото: группа омского литературного музея в ВК

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.