Выворачивают душу: три омских киноновинки, достойные больших экранов

Дата публикации: 11.05.2025

Этой весной в прокате и на тв вышли сразу несколько кинокартин, посвящённых годовщине Победы. Каждая из них по-своему передаёт атмосферу Великой Отечественной войны и рассказывает о судьбах разных людей. Но все они основаны на реальных событиях, а кроме того – созданы омичами и про омичей. Их авторы удержались от плакатности, проповедей и назидательности, но создали кино, способное затронуть самые тонкие струны души.

«Часы для Веры» (12+), реж. М. Гориянов

«Я наткнулась на часы и останки бойца…и теперь просто хочу довести это дело до конца, узнать, кто он. Ведь он был чей-то сын, как и ты», – так начинает свою историю героиня кинофильма «Часы для Веры».



Это трогательная история о том, как один день меняет жизнь. Две девушки с именем живут в разное время. Вера из 1941 года — студентка музыкального училища, чьи планы рушатся с началом войны. Вера из 2022 года — представительница золотой молодёжи. Их судьбы сквозь восемь десятилетий свяжут часы, найденные при застройке земельного участка. Наша современница пройдёт по следам истории, переосмыслит свои ценности, разберётся с окружением, найдёт любовь.

Большое кино создано в 2023 году в Омске творческой группой «ИСС АРТ Медиа» при поддержке «Поискового движения России». Проект, который омичи осуществили полностью на собственные средства, прямо сейчас покоряет широкие экраны страны, а также доступен на ведущих российских киносервисах. До этой ленты киностудия 17 лет снимала социальное короткометражное кино, но, однажды объявив конкурс сценариев, получила историю, которую решила воплотить в полном метре. В её основе – судьба солдата, чьи останки были найдены в Нижегородской области поисковым отрядом. Солдат был призван на фронт в 1942 году из Калачинска

.

Руководитель киностудии «ИСС АРТ Медиа» Иван Орехов:

«Мы отсняли ряд сцен, затем нам потребовался реквизит, и мы обратились в отделение «Поискового движения России» в Омской области. После общения с поисковиками решили переписать сценарий и уже работали вместе с движением».

Волонтёры-поисковики активно участвовали в работе, консультировали творческую группу, предоставляли обмундирование и документальную хронику, которая также есть в фильме. Саундтрек ленты – это переработанная версия песни поисковиков Новосибирской области. А руководитель омского отделения Галина Кудря лично приняла участие в съёмках.

Кстати, впервые в омском продакшене озвучивание фильма было полностью выполнено без привлечения столичных специалистов. Среди актёров – тоже омичи – Сергей Оленберг, Альбина Риферт и другие. На роль Веры Комаровой пробовались пять актрис, главную роль исполнила Евгения Суровая, студентка омского института культуры и артистка Драматического Лицейского театра.

Съёмки проходили в Омске, Калачинске, Горьковском районе Омской области (село Серебряное). Из-за дефицита бюджета пришлось привлечь к процессу вузы: лабораторию для исследования медальонов солдат ВОВ обустроили в Омском педуниверситете; здание музыкального училища — в корпусе Омского аграрного университета. Эпизод передачи останков снимали у Вечного огня в Танковом институте. Кстати, по этическим соображениям человеческие останки для съёмок заменил учебный пластмассовый скелет, каждая кость которого гримировалась отдельно.

В большой прокат художественный фильм «Часы для Веры» вышел 27 марта 2025 года. В будущем «ИСС АРТ Медиа» планирует снять трилогию детско-юношеских фильмов про поисковиков. Сценарии уже готовы, поданы заявки на гранты, группа ведёт переговоры с Минобороны и Минкультуры России.

«Вальс со смертью» (16+), реж. А. Кириллов, С. Лазарева

«Я занималась балетом с 5 лет. Мой учитель всегда говорил мне, что сила и гибкость неразделимы. А мама повторяла, что в любых обстоятельствах надо крепко стоять на ногах и держать спину. Когда нас угнали в трудовой лагерь, я держалась за их наставления, как за молитву, даже когда били, издевались и унижали...», – рассказывает главная героиня фильма «Вальс со смертью».

Это история о сильной духом русской девушке, балерине из Смоленска, угнанной во время войны на территорию Восточной Пруссии и пережившей там все ужасы концентрационных и трудовых лагерей, а затем чудом уцелевшей в марше смерти.

Сценарий был написан на основе реальных событий и архивных данных УФСБ России по Омской области. Протоколы допросов очевидцев Пальмникенской трагедии 1945 года, донесения командующих, освободивших Восточную Пруссию, и газетные вырезки из архива регионального управления ФСБ России – всего более 600 страниц различных документов – рассекретили специально для фильма.

«Вальс со смертью» – седьмая киноработа творческой группы 12 канала и третья, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с ОРО ВОД «Волонтёры Победы» (ранее вышли фильмы «Несломленный» о генерале Карбышеве и «Покоривший космос» о конструкторе Королеве).

Как признаются сами авторы, проект стал самым масштабным за всю историю творческой группы. Работа над «Вальсом…» заняла больше года. География съёмок охватила не только Омскую, но также Калининградскую область. Специально для фильма было построено несколько объектов: концентрационный лагерь, баварская усадьба и даже почта. Реквизит собирали всей страной: с немецкой формой и оружием помогла Свердловская киностудия, раритетная утварь привезена из Азовского района Омской области. Стихи для трогательного саундтрека написала зрительница 12 канала Татьяна Кобылинская.

На главную роль в проекте претендовали 100 актрис из Омска, Москвы, Ростова-на-Дону и Новосибирска. В результате юную балерину сыграла омичка Анна Сотникова из «Пятого театра». Ещё 20 актрис получили роли второго и третьего плана. В фильме также снялись Евгений Сидихин (актёр из «Бандитского Петербурга» и «Антикиллера»), музыканты Омского симфонического оркестра.

Гендиректор 12 канала Артём Серов:

«Такого количества массовки, декораций, актёров местных не было нигде. Я не слышал, чтобы в Омске снимали фильмы с таким большим количеством людей».

Премьера военной драмы в Омске состоялась 6 мая 2025 года в кинотеатре «Первомайский». Увидеть киноленту на больших экранах зрители по всей стране смогут уже осенью.

«Малютка»: большой поступок маленького человека» (12+), автор Е. Беляева, реж. С. Синицына

«Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем маленьким детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой», – пишет 6-летняя Адель Занегина в газету «Омская правда» в феврале 1943 года.

Во время эвакуации из Смоленска в Омск девочка потеряла любимую игрушку и решила копить деньги на новую куклу. Но узнав о сборе средств на танк для Красной Армии, она написала письмо в газету «Омская правда» и предложила пожертвовать свои сбережения 122 рубля 25 копеек на строительство боевой машины. Письмо вызвало невероятный резонанс, свои сбережения, кто сколько может, стали присылать тысячи детей, в числе которых были Роберт Рождественский и Валентина Талызина. В итоге удалось собрать более 160 тысяч рублей. Омский гороно направил Верховному Главнокомандующему просьбу Ады и танк «Малютка» отправился на фронт под управлением одной из немногих женщин-танкистов РККА сержанта Екатерины Петлюк.

Спустя почти 80 лет подвиг Ады Занегиной ляжет в основу документального фильма творческой группы телеканала ГТРК «Иртыш». При этом сама Ада – Адель Александровна Занегина, в замужестве Воронец – примет участие в создании фильма.

Презентация картины прошла 30 апреля 2025 года в киноцентре «Атриум Кино», а 4 мая он был показан на телеканале «Россия-24».



Текст: Марина Бузынина

Фото: открытые интернет-источники

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.