Дата публикации: 19.01.2021
Советская студентка, закончившая Омский сельхозинститут, несколько лет проработала на производстве, прежде чем поняла, что дело её жизни – режиссура. От любительской труппы в стенах родного ВУЗа к собственному драматическому театру – такой путь ждал известного театрального деятеля Омска Любовь Ермолаеву.
«Трамплин» открывает новую рубрику «Сибирский ренессанс» – в ней мы расскажем о знаковых горожанах из мира искусства. Сегодня в рубрике – Любовь Иосифовна Ермолаева, актриса и режиссёр, чья фамилия украшает фасад театра «Студия».
Про первый театр
Любовь Ермолаева родилась в селе Омутинском Тюменской области (до 1944 года – Омской) 13 января 1934 года. Всё детство, прошедшее в военные годы, она активно участвовала в самодеятельности – хорошо пела, танцевала, играла в театральных постановках.
Учиться поступила в Омский сельскохозяйственный институт на факультет молочной промышленности, где продолжила играть в студенческом театре, а через некоторое время стала ведущей драматической актрисой. Говорят, что именно его режиссёр Юрий Семёнович Шушковский открыл в Ермолаевой талант. Он стал её наставником и учителем, а впоследствии и супругом. В 1956 году Ермолаева получила диплом инженера-технолога молочной промышленности и пошла работать на молочный комбинат, но через несколько лет работы поняла, что душа лежит к другому делу. Она вернулась в театр сельскохозяйственного института, некоторое время ассистировала мужу, а затем стала сама руководить театральным коллективом.
Считается, что театр ОмСХИ был первым в советском Омске любительским театром. Влияние цензуры на репертуар любительского театра было менее сильным, чем профессионального, поэтому труппа могла позволить себе некоторые вольности, например, познакомить омичей с творчеством турецкого драматурга, Назыма Хикмета.
От любительского до профессионального
В 1966 году Ермолаева поступила на специальность «режиссёр театрального коллектива» в Ленинградский институт культуры им. Крупской на заочное отделение. Успешно совмещала работу и учёбу, несмотря на сложности и двух детей – Юрия и Ирину.
В том же 1966 году возвели Дворец Нефтяников (ныне ДК им. Малунцева). Любови Ермолаевой предложили в нём народный театр, и она охотно согласилась. Так появился театр поэзии.
Вскоре Ермолаева получила диплом клубного работника-режиссера самодеятельного театра и теперь могла полностью посвятить себя созданию своей театральной студии. Одновременно с театром поэзии формировалась самобытная актерская школа Любови Ермолаевой.
На сцене театра поэзии были поставлены пьесы многих известных авторов: «Чайка» Чехова, «Терех» Злотникова, «Майя» Разумовской, «Наш друг Бибигон» Чуковского и многие другие. Все спектакли собирали полные залы и получали множественные положительные отзывы критиков и прессы.
Актриса Татьяна Гашенко:
– Театр переходит из статуса любительского в статус профессионального, когда у него уже достаточное количество наград и спектаклей. У Любови Иосифовны ведь была «Чайка», которая прогремела на всю страну своей уникальностью, инновационным подходом. «Чайку» показывали в пространстве, ограниченном четырьмя столами, зрители сидели вокруг, и актеры находились внутри, они вообще оттуда не выходили. А спектакль идёт три часа с половиной! Это было уникально. Спектакль в Москве смотрели, разбирали на лабораториях театральных режиссеров, он шёл несколько поколений. Где-то, возможно, есть запись спектакля, но не в очень хорошем качестве. Вот это всё: профессиональные качества актеров, известность – позволили перевести театр в статус профессионального.
Коллектив театра поэзии стал участником многочисленных Всероссийских и Всесоюзных фестивалей: «Театральная весна», «Студенческая весна», и неизменно получал высокие оценки жюри.
Любовь Иосифовна 95% своей жизни посвящала именно работе, именно театру.
У нее был период, когда она руководила сразу тремя коллективами, – рассказывает Ирина Юрьевна Диденко, дочь Ермолаевой.
В 1991 году театр поэзии, пройдя за 25 лет путь от любительского до профессионального, получил новый статус – муниципального – и стал называться Омским городским драматическим театром «Студия», а с 1992 года получил собственное помещение.
Новое здание театра: хорошая акустика, уютный зал
Татьяна Гашенко:
– После работы в ДК им Малунцева мы года три в ДК «Звёздный» делили сцену со студентами. И так как мы хотели остаться в Светском округе, но в «Звёздном» остаться не могли, его отдавали студентам, нам предоставили это здание. Это был Дом культуры Треста №6, здесь шли кружки. Мы так и записаны по документам – Дом культуры «Строитель», мы в нём находимся.
Многие ещё долго говорили: « Студия Ермолаевой? А, в «Строителе»? Знаем!»
Здание очень подходило под театр – оно и визуально как театральное. Единственное – здесь нет колосников, для нас это очень тяжело. Штанкеты, на которые крепятся декорации, должны подниматься высоко, а у нас этого нет, у нас крыша и всё. И ничего строить нельзя, потому что это здание – памятник архитектуры, ничего пристраивать нельзя. Здесь мало складских помещений, но мы адаптируемся, и все спектакли адаптируем. Сцена у нас небольшая, зато у нас очень хорошая акустика, удобный и уютный зал.
У нас даже остались работать те, кто раньше работал в Доме культуры – например, Маргарита Всеволодовна, она была аккомпаниатором для деток, а потом пошла к нам на вахту.
– А когда театру присвоили имя Ермолаевой?
– Мы не носим имя Ермолаевой, этот статус нужно получать официально. Наш театр называется «Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой». Это её театр, поэтому в названии фамилия основателя. Мы сейчас ходатайствуем, чтобы нашему театральному скверу было присвоено имя Любови Иосифовны.
– Чем отличается «Студия» от других?
– До последнего дня жизни Любовь Иосифовна Ермолаева продолжала руководить театром, служению которому она посвятила более 40 лет. Люди, которые приходят к нам в театр, говорят, что у нас доброжелательная, семейная обстановка. Любовь Иосифовна начинала с Театра поэзии, многие актеры пришли оттуда, а они там жили как семья, всё делали вместе. И многие актеры, мы называли их стариками, они, даже работая в других местах, приходили к нам играть спектакли.
Мы – Лариса Дубинина, я, Алена Устинова, Игорь Школин, Оля Серман – это те, кто отработал 30 лет, практически с основания, у нас всегда была тёплая атмосфера.
Несмотря на то, что мы профессиональный театр, отголоски самодеятельного были – мы шли не просто на работу, а к себе домой. Сейчас это постепенно уходит. Молодые актеры приходят совсем другие, Любви Иосифовны нет, воспитание другое, другой художественный руководитель.
Сейчас в репертуаре 27 взрослых спектаклей, детских – 17 и 6 «новогодников». Детские спектакли хорошие, «новогодники» тоже, их режиссер Жиденова на детских спектаклях собаку съела.
«Галерка» за русскую классику рвут, у «Пятого театра» девиз «перефразируем всю классику на современный лад», а у нас нет специализации, спектакли разножанровые. Наши спектакли отличает душевная актерская игра, позитивная, особый юмор.
Спектакли тоже уходят. Недавно сняли спектакль «Жульета» только лишь потому, что сама Жульета-актриса ушла в декрет, и на сегодняшний день в труппе у нас нет замены. Спектакль идет очень давно, и восстанавливать его было бы нам очень тяжело. Спектакли тоже уходят. Это нормально, такова жизнь.
Продолжение династии
Дети Любови Ермолаевой также посвятили себя искусству и культуре. Сын Юрий Шушковский окончил Московское театральное училище имени Щукина и много лет работал режиссером народного театра «Группа характеров» при Дворце культуры имени Малунцева (скончался в 2013 году в Омске).
Дочь Любови Иосифовны, Ирина Юрьевна Диденко, окончила высшую профсоюзную школу культуры (г.Ленинград).
Ирина Диденко:
– Я не зараженная любовью к театру совершенно. Я имею косвенное отношение к нему – являюсь художественным руководителем дворца студентов и молодежи «Звездный». В культуру я пошла, но это не театр, это совсем другое.
Кто у нас был заражен театром – так это сын Любови Иосифовны, мой родной,брат, он пошел по ее стопам, и мой сын – Максим Диденко, он режиссёр. В семи московских театрах идут его спектакли: на Таганке, в театре Наций, театре Ермоловой и других.
Особая интуиция
Любовь Иосифовну Ермолаеву помнят и как первую исполнительницу неофициального омского гимна «Омские улицы», талантливую актрису и выдающегося театрального режиссёра, обладавшего особым умением чувствовать актёров.
…Один из своих основных режиссёрско-педагогических принципов она сформулировала давно: «Надо достоинства человека возводить в факт искусства». Великий принцип!..,
писал для сайта «ВОмске» в материале «Свой Остров, на котором Слово – Бог» Сергей Денисенко.
Татьяна Гашенко:
– В чём прелесть Любовь Иосифовны? Она была не только талантливым режиссером, но и потрясающим педагогом. Талантливый режиссер так даёт задачу, что ты понимаешь, чего он от тебя хочет. Любовь Иосифовна находила такие «маночки» для актёров, чтобы они понимали, чего она хочет, у неё был талант объяснять. Она могла даже ничего не говорить – всё было во взгляде.
Мы репетировали, работали, она сидела молча, в своей любимой позе – сложив руки на груди, закрыв воротом любимой тёплой кофты рот, и смотрела на нас. А мы внимательно за ней наблюдали – нравится ей или нет. Если ей что-то не нравилось, она прямо брала за руку и водила нас по сцене.
Ещё в «Звёздном» у нас был черный кот Бегемот. Когда Любовь Иосифовна начинала на нас сердиться – или текст плохо знаем, или что-то не получается, – мы выпускали его со словами: «Бегемот, иди!». Он подходил к Любовь Иосифовне, прыгал к ней на колени, садился. И начинал лизать её мохеровую кофту. Она тогда успокаивалась, начинала его гладить.
Любовь Иосифовна работала по театральной школе, по Станиславскому, и мы делали этюды. Она каждого актера смотрела в этюде и могла кого-то снять с роли или поменять местами. Говорила, что нет – ты или сильнее или слабее этого персонажа.
Актриса Ольга Серман:
– У неё была классная интуиция, брала пьесы, которые зрителя хватали. Режиссер обычно берет то, что его сейчас волнует. Да, иногда бывают заказы социальные, специальные, иногда надо взять что-то, чтобы занять артистов, взять, например, пьесу, где больше женских ролей, но это редко. Обычно режиссер берёт близкую ему тему – например, отцов и детей, тему любви… Пьеса его чем-то интересует, она отзывается. Режиссёр идёт от интереса: он может это поставить, это подходит труппе, театру, на это будут ходить зрители. И Любовь Иосифовна умела так выбрать пьесу.
А еще она вдруг могла взять и поставить пьесу на тех артистов, у которых были какие-то взаимоотношения в близкой пьесе ситуации. Она как-то поставила спектакль «Бывшие сестры» Васильева на нас двоих с подругой. Мы тогда с Ленкой Кондратенко были чуть-чуть на ножах, и вдруг Ермолаева берёт на нас пьесу. Не знаю, в курсе ли она была о нашей ситуации или почувствовала это шестым чувством. А там по пьесе у сестёр конфликт…
– То есть ругались по-честному?
– Да! Очень хороший спектакль получился. Пьеса была тяжеленькая, но зрители уходили и плакали, приходили отзывы, одна девочка так и сказала: «Знаете, вы мне открыли глаза, у нас же тоже с сестрой были такие отношения!»
(прим. ред. В 2002 году Ольга Серман получила диплом Союза театральных деятелей РФ за роль младшей сестры в спектакле А. Васильева «Бывшие сестры».) И вот у Любови Иосифовны вот это вот было. Какие-то моменты она могла подсмотреть или прочувствовать людские взаимоотношения могла вплести в пьесу, в спектакль.
Все спектакли у нее замешаны на любви, на сердце.
– Кто-то отказывался от роли? Можно было возразить Ермолаевой?
– Я считаю, профессиональный актер не имеет права отказываться от роли. Любовь Иосифовна, конечно, всегда относилась с пониманием к нам. Но обычно никто не возражал. Артисты ведь жадные до ролей, как правило. Я столько лет сидела без ролей, это очень трудно.
Да, бывает роль сложная, бывает интересная, бывает неинтересная, но если ты артист, нормальный, и хочешь работать, ты обязательно найдешь и интерес, и смысл. И режиссер тебе здесь поможет. Любовь Иосифовна в этом плане всегда слушала, всегда слышала артиста.
– И могла помочь найти?
– Да. Вот вам пример. Мы репетировали спектакль Аллы Соколовой «Люди, звери и бананы». Я играла в одной из частей, ситуация такая: две подружки пьют брют, у них идёт разговор за жизнь, одна красотка, вторая не очень. Татьяна и Диана. Татьяна – похожа на меня, такая кокетка, а Диана – не я вообще, но интереснее же играть когда «не я», надо себя менять, находить краски. Я долго не могла себя в ней найти. Обычно не было проблем, я всегда находила, а здесь не мое, ну никак не могу, сопротивлялась. Ой, сколько я плакала, мы же плачем, когда не получается, мы артисты такие, мы сумасшедшие.
Тогда мне Любовь Иосифовна сказала: «Ты подумай, может как-то по-другому героиню воспринять? Найти зацепку?»
Я стала читать текст, - все ответы ведь в тексте, не зря говорят – читай, читай текст у автора, – вижу, моя героиня говорит: «Я на папу похожа». Эта фразочка, эта зацепочка меня взяла, и я начала работать не как Станиславский, от внутреннего к внешнему, а, наоборот – от внешнего.У меня тогда была короткая стрижка, я попросила у девушки, играющей Татьяну, – она высокая такая девочка, – старый большой свитер, вытянутый. Я надеваю его, делаю мужскую походочку – и вот моя героиня похожа на папу. Эта найденная фраза стала ключевой фразой, по подсказке Любови Иосифовны. Она сказала: – «О! Во! Молодец! Туда!». Я благодарна Любови Иосифовне за эту роль.
Татьяна Гашенко:
– Когда делали спектакль, она всегда говорила: «Ноги! Ноги! Э-ге-гей!». Стоит на сцене актёр, ничего вроде не делает и вдруг начинает переминаться с ноги на ногу, это значит, что он либо отвлекается, либо он не знает, что делать, либо у него зажим такой, он испугался и не знает, куда руки-ноги девать, и вот Любовь Иосифовна всегда говорила «Ноги! Ноги! Э-ге-гей! Э-ге-гей!». Так она нас подбадривала.
Последний её спектакль «Жульета» по С.Руббе заканчивался смертью героини, и она часто на репетициях говорила: «Так! Умирать будем весело!». Это значило, что не надо из смерти делать трагедию, что надо вперёд идти, жить надо легко, смотреть позитивно на мир.