Сибирский вкус России: в Омске стартует первый фестиваль русской кухни

Дата публикации: 30.10.2025

4 ноября с 13:00 до 16:00 Омская крепость превратится в настоящую гастрономическую арену – здесь стартует первый Всероссийский фестиваль русской кухни. Омск стал главным участником масштабного события. Организаторы уверены, что сейчас как никогда важно помнить традиции русской кухни, потому что это важнейшая часть культурного наследия страны. Об этом рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов.

Фестиваль не ограничится одним днём. С 4 ноября по 1 декабря жители и гости региона смогут открывать для себя забытые рецепты и вкусы в 20 омских ресторанах и кафе, участвующих в проекте «Месяц русской кухни».

Как рассказал министр промышленности и торговли Омской области Андрей Посаженников, фестиваль дал региону возможность объединить промышленность, образование, культуру и гастрономию в одном проекте. «Основная цель – это сохранение и популяризация нашей традиционной русской кухни, вовлечь в это движение как можно больше людей. У нас на территории России проживает 190 народов, и русская кухня выступает как объединяющий символ. За постсоветское время мы многое забыли, и сейчас положено начало по изучению и восстановлению наших русских традиций», – отметил министр.



По словам Посаженникова, Омск одним из первых в России включился в новое гастрономическое движение, которое, возможно, уже в ближайшие годы выведет город на уровень гастростолицы Сибири.

Программа фестиваля действительно впечатляет. Уже в первый день – 4 ноября – на территории Омской крепости развернётся большая ярмарка-дегустация. Гостей ждут 11 интерактивных площадок, полевые кухни, мастер-классы от ведущих шеф-поваров страны, дегустации блюд: от «борща дружбы» до щей с сушёным творогом, рецепта из села Крестики, который этнографы считают гастрономическим открытием года. Все угощения на ярмарке бесплатные.

Один из главных смыслов фестиваля – возвращение к аутентичным сибирским или чалдонским рецептам, которые веками передавались в семьях, но со временем оказались забыты. Руководитель Центра нематериального этнокультурного достояния и креативных индустрий Виктория Багринцева рассказала, что благодаря гастроэкспедициям по Омской области удалось зафиксировать десятки рецептов уникальных блюд, характерных именно для нашего региона: от калачей на блюдцах и молочного киселя до студня и особой «грибятницы» из села Крестики.

«Чалдоны – это русские сибиряки. Они сами себя так называют. Их история уходит корнями в конец XVI-XVIII века. Сейчас уже выпущен сборник “Чалдонская кухня”, он включает 25 рецептов. После этногастроэкспедиции мы с Олегом Мамонтовым составили перечень ещё из 60 блюд и буквально до конца года планируем выпустить и второй сборник», – делится Виктория Багринцева.

Более того, часть из этих рецептов будет внесена в реестр нематериального культурного достояния Омского региона. Первым в этом списке значатся «калачи на блюдцах» – символ традиционного сибирского гостеприимства.

Чалдонская кухня, как подчёркивают специалисты, – это региональная разновидность русской кухни, выросшая на северорусской основе, но вобравшая в себя местные особенности, в том числе и сибирские продукты. За несколько веков появились свои особенности. Блюда, которые в других регионах носят то же название, в Сибири готовятся совсем иначе. Так, например, историк кулинарии Максим Марусенков описывает «налистники» как лепёшки, запекаемые на капустных листьях. А в ходе гастроэкспедиции узнали, что в Омской области это блюдо готовят иначе. Здесь налистники – это тонкие блины, фаршированные творогом и запечённые в духовке до золотистой корочки. 

Федеральный эксперт и вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко назвала происходящее «началом золотого века чалдонской кухни». По её словам, Омск стал первым регионом России, где ресторанный фестиваль русской кухни поддержан на уровне государства.



«К сожалению, мы с вами знаем о русской кухне постсоветского периода очень мало. В голову приходит только оливье или квашеная капуста с брусникой. На самом деле есть такой серьёзный и более масштабный срез русской кухни. И вот организация Фестиваля русской кухни – это первый шаг к знакомству с нашим наследием», – подчеркнула Литвиненко.

Шеф-повар уверена, что именно кулинарное наследие Сибири может стать новым туристическим брендом региона. В планах – создание календарного праздника чалдонской кухни и проведение гастротуров по омским районам.

По мнению специалистов Туристского информационного центра Омской области, фестиваль станет мощным толчком для развития внутреннего туризма. «Туристы всегда спрашивают: „А где у вас можно вкусно поесть?“ Теперь мы сможем с уверенностью отвечать, что в Омске можно попробовать блюда, которых больше нет нигде в мире», – рассказывает главный специалист центра Наталья Лапшина.

На сайте Туристского информационного центра уже размещена программа фестиваля. Там можно найти информацию обо всех заведениях-участниках, узнать, где подают блюда чалдонской кухни и какие кулинарные шоу пройдут в ближайшее время. 

По итогам фестиваля будут созданы 2 гастрономические карты по Омску и Омской области, на которых будут нанесены важные места для знакомства с чалдонской кухней.



Текст: Алексей Могильников 

Фото: из архива Виктории Багринцевой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.