Лигерад, гугл-транслейт и люди: беседуем с итальянским путешественником

Дата публикации: 30.07.2024

Итальянец Никола Кьякио не был дома с 2018 года. Всё это время он путешествует по миру на необычном транспортном средстве – лигераде. О том, что сподвигло его к непростому приключению и что даёт силы, когда эти силы на исходе, он рассказал в эксклюзивном интервью «Трамплину». Общение двух неносителей языка через гугл-переводчик привело к забавному недопониманию, но не помешало беседе.

Все подробности – в нашем материале.

В Омск Никола приехал со стороны Левого берега и перебирался через мост 60-летия ВЛКСМ.

– Никола, как к вам пришла идея такого путешествия?

– Это долгая история. Когда я ещё был ребёнком, я мечтал о путешествии по всему миру – впрочем, как и все остальные. Я отучился и успел жениться, однако затем развёлся и всё же решил осуществить свою мечту и проехаться по всему миру. В итоге в дороге я уже шесть лет. Проехал 75 000 километров по Европе, Азии, Африке, Южной Америке и теперь хочу посетить Австралию, чтобы увидеть самые отдалённые места, но куда точно поеду, я пока не знаю.

– Шесть лет в дороге?!

– Да, шесть лет.

– Как вы выбираете, через какие города проложить путь?

– Я стараюсь не посещать большие города, поскольку ехать по ним на велосипеде не совсем удобно из-за большого количества машин. Мне больше нравятся небольшие деревушки, они классные. И река мне очень понравилась. Также я не езжу по федеральным трассам – из-за однообразного трафика и шума. Помимо этого я стараюсь придерживаться юга. Однако пару дней назад мне пришлось проехаться по федеральной дороге: маленькие дороги были размыты дождём, и ехать по ним было практически невозможно. В России есть одна большая дорога, которая простирается от Москвы до Владивостока, и все города расположены рядом с ней. Но я был лишь в Москве, Тольятти (созвучно с Италией!) и в Уфе. В Курган (а также в другой город, название которого я позабыл) я решил не ехать.

Помимо этого, я был на границе с Казахстаном и полиция сказала мне: «Нет, нет, нет, вы не можете оставаться рядом с границей!» – поэтому я вернулся назад. Я не хочу каких-то проблем, поскольку срок моей визы заканчивается через месяц. Из России я поеду в Монголию – это моя следующая цель. Я не очень хочу ехать в Новосибирск по федеральной трассе, и мне нужно узнать, есть ли другие дороги.

– Было ли сложно получить визу и пересечь границу?

– Нет, получение визы было простым, я буквально взял её! Я делал её через туристическое агентство. В прошлом году я был в Казахстане и России (в Астрахани и на Кавказе), и мне сказали, что я должен заплатить заранее, и если моя заявка не будет одобрена, то деньги мне не вернут. Но поскольку я итальянец, то всё было легко! У меня же итальянский паспорт, второй по силе паспорт в мире! Поэтому всё хорошо. Я легко получил визу, и здесь, в России, мне везде рады. На 99% везде, кроме границы. Было легко попасть в Россию, но пограничники ко мне не были расположены.

– Что для вас оказалось самым интересным в России?

– Люди! Когда я посещаю страну, то мне нравится изучать людей, смотреть, как они живут. Я увидел разницу между Россией и Италией, насколько дружелюбные тут люди. Мне нравятся русские, они очень дружелюбные!

– Расскажите про свой транспорт. Почему именно велосипед? Как часто вы его ремонтируете, и были ли какие-то курьёзные случаи, связанные с ним?

– Я использую этот велосипед, поскольку он достался мне бесплатно! Мне придётся съезжать с дорог, ведь я планирую посетить пустыню Гоби и некоторые пустыни в Австралии. И ещё он нравится мне тем, что он забавный, и все останавливаются, чтобы посмотреть и сфотографироваться с ним! Куда бы я ни приехал, люди подходят – потому что это лигерад и вы сидите в нём вот так! Я никогда не ремонтировал его и постоянно говорю, что заменю колесо завтра. Но всё нормально! За 10 000 километров у меня не было ни одной проблемы с ним. Но он и новый, я взял его четыре месяца назад. До него у меня был другой, такой же.

– Вам часто помогают в дороге?

– Да! Когда я ехал сюда, женщина-мотоциклист пригласила меня домой: она тоже путешественник. Но я сказал, что у меня сегодня много дел. Такие приглашения – обыденное дело. Другие останавливались и давали мне воду (у меня вообще её не было). Одна или две машины остановились и спросили, нужна ли она мне, а я отвечал по-русски: «Вода, вода, надо». Другие люди дали мне понемногу денег. В первый же день, как я прибыл в Россию из Эстонии, меня пригласили в дом, на дачу. Поэтому первую ночь я переночевал на даче. Меня много куда приглашали, но порой я предпочитал оставаться один, потому что хотел спать. Люди не спят, а я сплю!

– Что вы посещаете в городах, которые проезжаете?

– Старые части! То, что осталось от старых портов, старый центр, улицы…

– Каким вам показался Омск?

– Сейчас лето и тут хорошо.

А теперь расскажем о том, почему лучше доверять интуиции, а не гугл-переводчику. Я хотела спросить Никола «Соскучились ли вы по дому за эти годы?», и телефон выдал мне фразу «Have you felt homesick over the years?». Меня смутила конструкция homesick, но гугл заверил меня, что это идиома, и я не стала стирать вторую часть слова. Зря! Никола понял меня совсем неправильно, потому что sick – это ещё и «болезнь». Что ж, тоже важная тема для путешественника!

– Вы скучали по дому за эти годы?

– За шесть лет или тут, в России?

– За шесть лет.

– Ага… Были проблемы с желудком, чаще всего диарея. Она была в Афганистане, Ираке и Казахстане, когда я только приезжал. Но на этом всё! Также пять месяцев назад была проблема с коленом, когда я снова начал путь из Италии. Оно всё ещё болит, но сейчас всё хорошо. Не идеально, но хорошо. Вообще мне всё равно на здоровье, я не сильно о нём переживаю.

– Почему?

– Мне же 50 лет, а не 80!

– Всё равно это смело!

– Кстати, чтобы получить российскую визу, нужно оплатить страхование путешествий. У меня есть эта страховка, но я не пошёл к доктору: у меня нет денег.

– Последний вопрос: что даёт вам силу?

– Люди, люди на дороге! Они классные!

– Спасибо, что уделили нам время, счастливой поездки!

Беседовала Анна Подоляк, перевод Вадима Букреева.

Ранее «Трамплин» общался с путешественниками из Бразилии, которые не побоялись сибирских морозов:

Дорогой впечатлений. Бразильцы приехали в Омск узнать о русской зиме