Омский пахарь: завод, переживший кризис. Часть 2

Дата публикации: 10.04.2023

В первой части статьи мы рассказали, из чего вырос Сибзавод и как он развивался в 1920–1940-х гг. А сегодня — о том, как после войны он стал крупнейшим в Сибири в своей сфере и благодаря чьему интересу выжил в 2000-х гг.

 

Возвращение к мирной жизни

 

После окончания войны большинство эвакуированных предприятий осталось на новых местах. Это дало мощнейший импульс развитию сибирской промышленности, перед которой встала задача перейти на производство гражданской продукции.

 

Параллельно с реконверсией руководство Сибзавода стремилось улучшить условия труда, снизить себестоимость и улучшить качество выпускаемой продукции. Для этого в цехах обновляли оборудование, а администрация проводила различные соцсоревнования. В них участвовал весь коллектив завода: и рабочие, и бригады разных цехов состязались в перевыполнении дневного, месячного и годового производственных планов. В этом им помогал опыт военных лет. Помимо соревнований проводились конкурсы и общественные смотры, направленные на рационализацию производства. Победители получали крупные премии.

 

В 1947 г. Сибзавод соревновался с куйбышевским заводом «Трактородеталь» (результат – выполнение годового плана за 10 месяцев), а в 1951 г. заводчанам поставили задачу добиться своим трудом звания «Коллектив стахановского труда». Результатами такой внутренней политики стало выполнения заданий на 300–400 % и значительное снижение себестоимости производственных процессов и продукции.

 

В процессе перехода к гражданскому производству в Сибири изменилась структура машиностроительной отрасли. Неудивительно, что на первый план вышло сельскохозяйственное машиностроение, и отрасль начала выпускать полные комплекты оборудования и инвентаря для обеспечения сельского хозяйства Сибири всем необходимым. Смена структуры производства повлекла за собой модернизацию оборудования, механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.

 

В 1946 г. на территории Сибзавода был организован заводской клуб. В середине 1960-х наряду с реконструкцией и расширением завода строится новое здание клуба. Дом культуры Сибзавода открыл свои двери в 1968 г. Фото – 1999 г.

 

Развитие и модернизация производства

 

В 1950-х гг. Сибзавод продолжил расширяться: в июне 1953 г. он объединился с «Поршнем». Так у Сибзавода появились дополнительные литейный, механический и листоштамповочный цехи, а также компрессорная, отделение цеха консервации и типография. Ещё одним важным событием для завода стало задание по освоению серийного производства коленчатых валов в сборе к тракторам ДТ-54.

 

Памятник освоителям целины – трактор ДТ-54 (село Целинное, Омская область).

 

Это был настоящий вызов! Во-первых, продукцию надо было поставить на поток – и на завод для организации производственной линии поступило новое оборудование. Во-вторых, изготовление вала – это около 100 операций механической и термической обработки, что было в десятки раз сложнее большинства освоенных заводом производственных процессов! Поэтому, пока монтировалось новое оборудование, многих рабочих и инженеров отправили для повышения квалификации на Харьковский тракторный завод. Всё было не зря: уже в 1956 г. Сибзавод выпустил 33 675 коленчатых валов.

 

В 1954–1955 гг. Сибзавод участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В делегации от Омской области входили его лучшие работники. На первой из этих выставок Сибзавод был награждён дипломом 2-й степени за производственные достижения и помощь колхозам и совхозам.

 

В начале 1959 г. к предприятию были присоединены небольшой завод по производству молочной аппаратуры «Молмаш» и «Бюро Промавтоматика».

 

В 1961 г. главной экономической задачей страны провозгласили создание материально-технической базы для построения коммунизма. На Сибзаводе это нашло отклик в виде соревнований за коммунистический труд и создания «коммунистических бригад». Цели, в принципе, остались прежними: повышение производительности труда, квалификации, снижение себестоимости продукции.

 

В это время проходили «Дни новатора» и школы передового опыта, организовывались «Бригады отличного качества» и общественные конструкторские бюро. Задачей этих движений (всего их было 12) была помощь рационализаторам и изобретателям. Также конструкторские бюро занимались автоматизацией производства, оснащая станки пневматическими, гидравлическими и другими устройствами для крепления и отжима деталей.

 

В 1964 г. правительство решило, что Сибзавод будет специализироваться исключительно на производстве шестерён и коленчатых валов к автомобилям и тракторам. Был установлен новый годовой план, для выполнения которого заводу предстояло увеличить производственные мощности. Началась его масштабная реконструкция, проект которой совместно с инженерами и техниками Сибзавода разработал Харьковский проектный институт Гипротракторсельхозмаш. Под цех автоматических линий началось строительство нового корпуса в 11 000 кв. м.

 

Помимо этого в 1964 г. к Сибзаводу присоединили литейно-механический завод, который специализировался на выпуске различных транспортёров для животноводческих хозяйств. После этого литейный и механический цехи Сибзавода были переоборудованы под производство автомобильных деталей и товаров народного потребления: мясорубок и различных дверных замков. В это же время началось обновление оборудования для массового выпуска трансмиссий для тракторов.

 

Через два года началось производство трансмиссий для трактора ДТ-75М Павлодарского тракторного завода. Это сотрудничество во многом определило дальнейшую судьбу завода.

 

В конце 1967 г. первая очередь механосборочного цеха № 2 была запущена в эксплуатацию: в новом корпусе стали действовать прессово-сварочный, автоматный, сборочный и механический цехи. Срок выпуска первых трансмиссий был скорректирован в сторону ускорения — к 50-летию завода.

 

26 июня 1968 г. в связи с 50-летием со дня основания завода приказом министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Сибзаводу было присвоено имя «Борцов революции».

 

С 1960-х гг. Сибзавод превратился в мощнейшее промышленное предприятие Сибири и Дальнего Востока в своей сфере.

 

1970-1980-е гг.

 

В марте 1970 г. Любинский завод поршневых пальцев становится первым филиалом Сибзавода в Омской области. В новом цехе проводят реконструкцию и обновляют оборудование.

 

Продолжается модернизация и в основных корпусах завода: к концу 1971 г. полностью завершены работы в механосборочном цехе № 2, а в 1972 г. он был оборудован газовой станцией. В 1973 г. была сдана часть котельни и первая очередь заводских очистных сооружений – станция нейтрализации с наружными коммуникациями. В 1975 г. закрылся старый термический цех: химико-термическая обработка была перенесена в новый, укомплектованный современным оборудованием.

 

В 1977 г. Сибзавод отметил своеобразный юбилей: были выпущены миллионный коленчатый вал к тракторному двигателю СМД-14 и 250-тысячная трансмиссия к трактору ДТ-75М.

 

1980-е гг. – время технического переоснащения Сибзавода. С 1981 г. началось внедрение станков с программным обеспечением. Новые поточные линии оснащались автоматическими и полуавтоматическими станками, станками с часовым программным обеспечением и промышленными роботами-манипуляторами. Это позволило освободить и перенаправить рабочую силу, а также увеличить объёмы производства. В 1983 г. была запущена новая компрессорная, в 1984 г. появились новые электронно-вычислительные машины.

 

Трансмиссии, выпускаемые Сибзаводом, обеспечивали 7000 часов эксплуатации. Благодаря работе инженеров к 1987 г. было изготовлено 85 трансмиссий с повышенным моторесурсом, а на следующий год их производство было поставлено на поток. В 1988 г. началась подготовка к выпуску новой трансмиссии к павлодарскому трактору Т-90П, предназначенному для погрузочно-разгрузочных и монтажных работ: проведена работа по разработке оснастки станков и техпроцессов, подобрано необходимое оборудование.

 

А ещё в 1980-х гг. завод увеличил ассортимент товаров народного потребления, добавив к мясорубкам и навесным замкам молотки и закаточные машинки.

 

Кризис

 

В начале 1990-х гг. резкое сокращение финансирования Сибзавода привело к спаду производства и простою производственных мощностей. Павлодарский завод уменьшил выпуск тракторов, соответственно, и деталей, и запасных частей для них требовалось меньше. С 1993 г. исчезли дотации и заказы от государства, и заводу необходимо было реализовывать продукцию самостоятельно. Переход к рыночной экономике сопровождался ростом цен, которые оказались непосильными для покупателей. Как следствие, возникли проблемы со сбытом. Завод начинает работать в убыток себе. Из-за скопившейся на складах продукции завод сначала перешёл с трёхсменного на односменный режим, а позже вынужден был сократить рабочую неделю до четырёх дней.

 

Выжить помог всё тот же Павлодарский завод, потому что он производил тракторы на экспорт. Хоть эта прибыль и не покрывала долги по заработной плате и коммунальным платежам, она позволила Сибзаводу остаться на плаву.

 

Несмотря на проблемы, завод продолжал выпускать новую продукцию. В 1995–1997 гг. было запущено производство скоростной косилки, машины для переработки кормов, выпущены опытные образцы сеялки СКП-2.1, а омичам предложили обзавестись багажными тележками.

 

В 1998 г. была выпущена небольшая партия узлов модернизации сеялок и навесной тракторной косилки, в 1999 г. освоено совместное с волгоградскими тракторостроителями производство тракторов ДТ-75М «ВгТЗ-Сибзаводовец». Выпущенная в этом же году сеялка СКП-2.1 уже в 2000 г. вошла в список ста лучших товаров России. Расширился ассортимент товаров народного потребления: появились автостолики и стремянки. А вот производство трансмиссий к концу десятилетия практически прекратилось: не хватало комплектующих.

 

1999 г.

 

К сожалению, всё это не позволило предприятию получать доходы в объёме, необходимом для поддержания прежнего масштаба производства. Задержки заработной платы стали обычным явлением, хотя штат сотрудников уменьшился в разы: в конце 1980-х гг. на Сибзаводе работало около 8000 человек, в начале 1993 г. – 4500, к 2000 г. – 1750.

 

В начале 2000-х у предприятия изменилось название, владельцы и форма собственности. В 2003 г. собственником стала Омская область, и предприятие преобразовалось в ОАО «Сибзавод-Центр». Основной его деятельностью стала продажа оборудования и сдача в аренду земли. В 2007 г. пакет акций выкупила московская строительная компания ООО «Траст-Инвест», открывшая несколько связанных с заводом юридических лиц. Планировалось, что новый собственник вложится в развитие предприятий и перенесёт их за город. Но уже в 2008 г. одна из дочерних компаний по освоению и выпуску посевной и почвообрабатывающей сельхозтехники, ООО «Сибзавод агро», была перерегистрирована в Москву, и в Омске остался ООО «Сибзавод».

 

В 2008 г. Леонид Полежаев предложил установить скульптурную модель Сибзавода на территории предприятия. Это, по мнению губернатора, подчеркнуло бы важную особенность завода, повлиявшую на всё городское пространство, – свободный выход к Иртышу. Обычно промышленные предприятия, расположенные на берегах рек, перекрывают горожанам доступ к воде. К сожалению, памятник промышленности Омска так и не появился – а было бы здорово молодым омичам знать масштабы завода!

 

В 2009 г. была запущена программа технического перевооружения производства. Благодаря её реализации на предприятии появился новый станочный парк, принципиально новое оборудование и инструменты. Это позволило заводу регулярно расширять ассортимент: в то время Сибзавод выпускал посевные комплексы, широкозахватные бороны, сеялки, культиваторы, разбрасыватели соломы и минеральных удобрений, тракторы и запчасти к сельхозмашинам.

 

Столетие завода. Рождение «СибзаводАгро»

 

В 2009 г. Сибзаводу исполнилось 100 лет. Однако вместо достойного подарка юбиляр получил новый учредительный договор, позволивший использовать земли завода для коммерческих целей. А его новые владельцы – две кипрские компании – проявляли интерес к территории завода, занимавшей 16 га в центре Омска, а не к производству. В связи с этим в 2010 г. несколько компаний, поставлявших детали и комплектующие для выпускаемой ООО «Сибзавод» техники, создали ООО «СибзаводАгро». Предприятие, сделавшее своей целью сохранение в регионе производства по изготовлению сельскохозяйственной техники, стало преемником Сибзавода.

 

Не претендуя на земли предшественника, «СибзаводАгро» начал работу в Амурском посёлке. Там он сначала арендовал, а в 2016 г. – выкупил производственные площади и землю ОАО «Омская фирма "Фрегат"». Наличие оборудования позволило сразу же приступить к работе.

 

Предприятие запустило в производство сеялку СКП-2,1, её модификации и запасные части, а также тяжёлые пружинные бороны БСП-15 и БСП-21. Были разработаны и запущены в серийное производство посевной пневматический комплекс «Иртыш-10», игольчатая борона БИГ-15 «Деметра», универсальные фронтальные погрузчики для тракторов МТЗ ПФ-1, ПФ-1М, ПФ-У «Медведь» и быстросменные рабочие органы к ним. Продолжилась работа по модернизации ранее выпускаемой продукции.

 

Статус промышленного предприятия «СибзаводАгро» утвердил, став членом ассоциации производителей сельскохозяйственной и специальной техники «Росспецмаш» (2017 г.) и получив аккредитацию «Росагролизинга».

 

В 2021 г. «СибзаводАгро» выиграл региональный этап премии «Экспортёр года» в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности».

 

«СибзаводАгро» продолжил активную политику Сибзавода по модернизации предприятия и улучшению условий труда. Регулярные ремонты цехов и обновление оборудования, аттестация рабочих мест и снабжение работников спецодеждой и обувью, развитая система премирования – то, что привлекает на завод молодых специалистов и снижает текучесть кадров. Сегодня у студентов технических специальностей есть возможность пройти производственную и преддипломную практику на предприятии.

 

Сегодня «СибзаводАгро» – это несколько площадок. Помимо главной, в Амурском посёлке, где трудится около 250 человек, в Ленинском районе находится цех по сборке широкозахватной техники (там работает свыше 50 человек). Также есть сборочное производство в Кустанае и пункт реализации продукции (склады и торговые площадки) в Волгограде. В августе 2021 г. предприятие купило активы Калачинского механического завода. После модернизации производства здесь будут продолжать выпускать тракторные самосвальные прицепы от 4 до 6 т, кормораздатчики и прицепные жатки. Новой продукцией станут тракторные прицепы и кормосмесители.

 

В последние годы продукция «СибзаводАгро» занимает 30 % рынка сеялок в России. К 2022 г. предприятие получило сертификацию для 115 наименований сельскохозяйственной техники. Отличительная черта их продукции сегодня – нацеленность на ресурсосберегающее земледелие. Сохранение плодородия почвы и защита её от эрозии – важные задачи для производителей сельхозтехники.

 

А заброшенная территория Сибзавода стала одним из популярных объектов у омских сталкеров. Их вылазки позволили зафиксировать процесс разрушения завода, который постепенно превратился в пустырь, усеянный железом и кирпичами.

 

Рядом с мемориалом находится маленькая часовня. Годы постройки неизвестны.

 

Так, к апрелю 2017 г. все корпуса представляли из себя пустые бетонные коробки. Большая часть помещений была разрушена: они или остались без крыши, или развалились полностью. В октябре 2020 г. демонтировали трубы котельной, видео их подрыва разлетелось по СМИ и соцсетям. В ноябре 2022 г. снесены обе котельные и очистные сооружения. Начался разбор строительного мусора – территория готовится к застройке.

 

Известные заводчане

 

С Сибзаводом связаны истории тысяч омских семей. Для кого-то он стал единственным рабочим местом, а для кого-то – первым. Конечно, всех известных заводчан упомянуть в рамках статьи невозможно, поэтому представим лишь нескольких.

 

Тамара Васильевна Алексеева (1913–1990) – доктор технических наук, профессор СибАДИ, основатель научной школы по совершенствованию объёмного гидропривода и систем управления дорожно-строительных машин. Единственная в мире женщина-специалист высокого класса по дорожным машинам. На Сибзавод Тамару Васильевну направили после окончания СибАДИ в 1936 г. Начав трудовую деятельность конструктором, вскоре она стала заведующим конструкторского бюро отдела главного механика, а в период Великой Отечественной войны – начальником конструкторского бюро нового станкостроения. За самоотверженную работу в военные годы награждена орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Юрий Васильевич Музыченко (1937–2014) – советский и российский театральный актёр, заслуженный артист Российской Федерации. В Омский драматический театр пришёл в 1958 г. после того, как поработал на Сибзаводе токарем и фрезеровщиком.

 

Два омских писателя – поэт Вениамин Каплун (род. 1937) и прозаик Вадим Игнатенко (род. 1942) работали на Сибзаводе.

 

Работали на Сибзаводе и Герои Советского Союза Михаил Александрович Васёв (1919–1999) и Павел Васильевич Кучумов (1924–1996). Их именами названы улицы в Октябрьском и Кировском округах.

 

Несмотря на все перипетии, история Сибзавода продолжается. И вполне вероятно, что в будущем мы услышим ещё о многих омичах, связавших свою жизнь с заводом.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: pastvu.com, dzen.ru/dv_destroy, kultura55.ru, superomsk.ru, ru.wikipedia.org, sibzavodagro.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.