Омский пахарь: завод, переживший кризис

Дата публикации: 5.04.2023

В 1909 г. в Омске при Гидротехническом отделе Акмолинского переселенческого района была создана механическая мастерская по ремонту бурового и другого рабочего инструмента. Для неё построили отдельное деревянное здание, которое оборудовали токарным станком с ручным приводом, сверлильным станком и четырьмя кузнечными горнами. История сохранила имя заведующего мастерской – им стал гидротехник Мартынов – и её доход за 1910 г.: изготовление инструментов принесло 9697,58 руб., а ремонт – 1158,52 руб.

 

Вероятно, в связи с этим в 1911 г. правление Гидротехнического отдела перенесло мастерскую на берег Иртыша. Было арендовано помещение, позволившее установить дополнительные станки, кузнечное и литейное оборудование. Здание располагалось на Пионерской улице, исчезнувшей при расширении Сибзавода.

 

 

После переезда мастерская включала в себя: слесарно-механическое, сборочное, литейное, машинное и инструментальное отделения, кузницы, мастерскую для изготовления бетонных колодцев, а также кладовую и контору. Помимо работ по обслуживанию Гидротехнического отдела, мастерская принимала заказы из других переселенческих районов Западной Сибири и даже из центральной России. Расширение производства позволило иметь запасы на складах, что, в свою очередь, было очень выгодно при срочных заказах.

 

Первая мировая война заставила мастерскую расширить сферу деятельности. В августе 1915 г. Омский военно-промышленный комитет заказал 2000 чугунных бомб для бомбомётов, 1600 втулок для повозок интендантского типа. Помимо этого мастерская занималась мелкими слесарными и кузнечными работами для фирм, выполнявших военные заказы, а также побочными заказами частников. Производственная база мастерской снова пополнилась: была установлена новая вагранка, привезены дополнительные токарные и строгальные станки, проведено электрическое освещение.

 

В это же время был составлен проект расширения производства, предполагавший два этапа. Первый (1916–1917 гг.) включал в себя строительство кирпичных зданий для кузницы и литейного отделения со специальными помещениями для хранения материалов. Во время второго (1918–1919 гг.) планировалось сосредоточить все механические станки и приводы в одном месте, создав при мастерской небольшую центральную силовую станцию. К этому этапу относилось расширение площади складов, строительство служебных помещений и оборудование мастерской собственным водопроводом.

 

Октябрьская революция и появление завода

 

Несмотря на экономическую и политическую обстановку, все запланированные работы были выполнены уже к 1918 г. Не помешала даже смена собственника: в феврале 1917 г. из ведения Гидротехнического отдела комиссариата земледелия и землеустройства Омской губернии мастерскую передали в ведение Омского комиссариата промышленности. А в марте 1918 г. произошло знаковое для истории будущего Сибзавода событие: в Омск из Петрограда прибыл железнодорожный эшелон с 75 рабочими и оборудованием Путиловского завода.

 

Интересно, что Омск стал сознательным выбором самих рабочих. Когда Путиловский завод закрылся, они обратились за помощью в Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), который предложил для переезда три варианта: Омск, Барнаул и Новониколаевск (ныне Новосибирск). Поскольку Омск к этому времени был крупнейшим центром Западной Сибири по производству сельскохозяйственной техники, петроградские рабочие выбрали его. Специально для организации производства ВСНХ выделил 12 металлорежущих станков, 2 паровых молота, локомобиль и разнообразный инструмент.

 

Омский комиссариат промышленности выделил рабочим квартиры (многие из них приехали с семьями), а для оборудования предоставил те самые мастерские переселенческого управления.

 

Здание заводоуправления (сегодня на этом месте находится «Эльдорадо»), 1970–1975 гг.

 

Уже 24 марта 1918 г. состоялось общее собрание рабочих механической мастерской и путиловцев. Было решено создать кооперативное товарищество «Сельский работник», а мастерские переименовать в завод. Инициаторами создания нового предприятия стали путиловцы A.M. Синицын, И.М. Бормотов, Н.В. Квашнин, Н.В. Капустин, И.М. Григорьев, М.Я. Крузевич. В товарищество вошли оба коллектива (свыше 300 человек), а специализацией завода выбрали производство сельскохозяйственных машин и инвентаря. Торжественное открытие завода состоялось 18 мая 1918 г. Первым директором завода был избран Михаил Исаевич Дьяков.

 

Но едва завод начал активную работу, как на территории Омской губернии начались военные действия. Они были вызваны отступлением и эвакуацией чехословацкого корпуса, направлявшегося на Дальний Восток.

 

Бои шли две недели, и за это время Омск захватила белая армия. Вскоре к власти в Омске пришло Временное Сибирское Правительство, которое объявило о денационализации промышленности. «Сельский работник» формально остался кооперативом, но управляющий сменился: им стал инженер С.Н. Вишневский.

 

До этого момента рабочие «Сельского работника» охраняли здания Совета, банка, казначейства и тюрьмы. Но с установлением белой власти заводские большевики перешли на нелегальное положение. Они создали боевую организацию, тайно храня на территории завода оружие.

 

В июле завод вновь сменил владельцев, перейдя под управление Омского военно-промышленного комитета, и вновь занялся выполнением военных заказов. В это время «Сельский работник» поставлял кавалерийские пики, треножники для пулемётов и пули из красной меди. Смена руководства и сферы деятельности позволила заводчанам получить отсрочку от службы по срочному призыву. Однако даже бронь не останавливала их от постоянного саботажа при выполнении этих заказов.

 

Осенью 1919 г. Омск был освобождён и все законы, приказы и постановления правительства Колчака были отменены. Хозяйственно-экономическая жизнь города начинает восстанавливаться, и рабочие «Сельского работника» активно в этом участвуют.

 

Так, заводчане отремонтировали паровую и водопроводную системы армейского госпиталя, здание центральной пошивочной мастерской и участвовали в восстановлении железнодорожного моста через Иртыш. 70 человек вошли в состав санитарно-эпидемиологического отряда по борьбе с тифом.

 

Развитие завода во времена НЭПа

 

В 1920 г. металлообрабатывающую промышленность Омска настиг кризис перепроизводства. Он усугублялся задержками заработной платы и отъездом высококвалифицированного персонала в европейскую часть России.

 

А 26 августа 1921 г. Сибирский революционный комитет начал проводить новую экономическую политику в сфере промышленности. Результатом постановления стало сохранение государственного контроля за наиболее рентабельными и важными предприятиями (прежде всего, тяжёлой промышленностью) и возвращение или сдача в аренду оставшихся прежним владельцам.

 

Так, в феврале 1922 г. «Сельский работник» из кооперативного товарищества переходит в разряд государственных предприятий. Меняется и название завода – теперь он 1-й механический завод им. И.Н. Смирнова.

 

До 1923 г. 1-й механический завод в основном занимался ремонтом речных судов и помогал восстанавливать промышленные предприятия города, выпуская двигатели внутреннего сгорания «Сибиряк», гидравлические прессы для маслобойного производства, железнодорожные буксы, колодки, дрезины и многое другое.

 

В июне того же года было создано объединение «Металлтрест», в которое вошли фабрика «Энергия» им. Зиновьева, плугостроительный завод «Красный пахарь» и 1-й механический завод. А весной 1925 г. «Энергия» влилась в 1-й механический завод и появилось новое предприятие – Сибирский завод сельскохозяйственного машиностроения им. Г.Е. Зиновьева.

 

Официально Сибзавод был открыт 1 Мая 1925 г. Директором обновлённого предприятия стал Казимир Леонардович Василевский, один из рабочих Путиловского завода. Коллектив завода увеличился до 485 человек.

 

Объединение заводов позволило избавиться от дублирования цеховой работы и упорядочить работу административно-технического персонала. Возросли механизация и электрификация рабочих мест, расширился кузнечно-прессовочный цех – это позволило увеличить производство почти в два раза.

 

В сжатые сроки завод освоил выпуск новых веялок, маслобойного оборудования и молотилок. Наличие постоянных заказов способствовало появлению различных технических служб: конструкторско-технологической, металлургической и механической групп, группы инструментального хозяйства.

 

Несмотря на то что Сибзавод ежемесячно выполнял 53 % производственной программы всего «Металлтреста», его техническое оснащение оставляло желать лучшего.

 

В 1925 г. завод не был подсоединён к городскому водопроводу и не входил в общую энергосистему города. Энергию он получал от собственной динамо-машины, а станки в главном корпусе приводил в движение локомобиль «Компаунд», выпущенный в 1912 г. Тормозили работу частые поломки изношенных станков и использование гужевого транспорта. Также остро ощущалась нехватка квалифицированных рабочих и инженеров.

 

Новые кадры на Сибзаводе появились в 1927 г., когда в Омск по распределению прибыла группа инженеров и техников. Сибзавод начал выпускать исключительно сельскохозяйственные машины. В это же время были созданы кружки и специальные курсы для повышения квалификации рабочих, начали проводиться регулярные межцеховые собрания для решения технических вопросов.

 

В июле 1928 г. на площади между Омским драматическим театром и музеем им. М.А. Врубеля проходила областная выставка изделий металлообрабатывающей промышленности города. В ней участвовали предприятия «Металлтреста». Сибзавод представил полусложную молотилку, тракторную тележку, пароконную повозку, веялки и другие изделия.
Характерно, что к этому времени завершается производство сельскохозяйственных машин, используемых в единоличных хозяйствах: молотилок «Колос-А» и веялок «Сибирячка – Уфимка».

 

Первые пятилетки. Стахановское движение

 

В 1928 г. началась первая пятилетка, на период которой в Омске было запланировано строительство крупных предприятий: машинно-ремонтно-сборочного, обозного и черепичного заводов и маслобойного комбината. После утверждения плана многие предприятия города приступили к его досрочному выполнению. Первыми ударниками стали рабочие «Сибзавода», выполнив за смену 120–150 % нормы.

 

С этого года из предприятия по изготовлению небольших партий простейших сельхозмашин Сибзавод начал превращаться в крупный завод с мощнейшей производственной базой. Он стал одним из ведущих поставщиков транспортных запасных частей в Западной Сибири. За 1920-е гг. предприятие освоило выпуск двигателей внутреннего сгорания, автомобильных и тракторных запасных частей, полусложных и сложных молотилок и приводов к ним, крестьянских ходов и кузовов к ним, тракторных тележек, силосорезок «Националь», сеялок «Тавричанка», сортировок «Клейтон» и веялок «Сибирячка».

 

Откуда в этом перечне иностранные названия? Дело в том, что во второй половине 1920-х гг. в Сибирь поступали импортные тракторы (в основном американские): «Фордзон», «Интернациональ», «Кейс» и «Катерпилар». И к концу десятилетия стало понятно, что из всех металлообрабатывающих предприятий города для их обслуживания лучше всего подходит Сибзавод. Поэтому в том же 1929 г. завод получил внушительный заказ от Омского сельхозснаба на изготовление запасных частей к тракторам «Фордзон» и «Интернациональ».

 

Для его выполнения на заводе была создана отдельная бригада инженеров. Они готовили чертежи и технологические карты импортных тракторов, разрабатывали наиболее рациональные приёмы создания запасных частей. Их труд был высоко оценён, поэтому обслуживать первые омские машинно-тракторные станции поручили Сибзаводу.

 

Магазин Сибзавода «Запчасть № 2», 1930–1932 гг.

 

В начале 1930 г. ленинградский институт Гипромаш разработал проект реконструкции Сибзавода и строительства цехов для нового оборудования. Новые корпуса: тракторный, механический, ремонтный и инструментальный – начали работу уже в марте 1931 г.

 

Для завода приобрели 122 специализированных и универсальных импортных станка. Предприятию вновь потребовался приток квалифицированных кадров – и возобновили работу кружки, в которых преподавали профессиональные инженеры, и курсы повышения квалификации. Также были созданы ячейки технических обществ. В 1932 г. число сотрудников увеличилось до 1558 человек.

 

В 1931 г. начал работу обозостроительный завод им. Коминтерна. Вместе с ведущими омскими заводами сельхозмашиностроения – Сибзаводом и «Красным пахарем» – он был включён в трест «Сибсельмаш». Однако уже в 1933 г. ВСНХ СССР перевёл Сибзавод в трест «Автозапчасть» (позднее – «Глававтотрактородеталь»), сделав его предприятием союзного подчинения. На заводе начался выпуск одиннадцати единиц автомобильных запасных частей. Производственный статус Сибзавода заметно повысился, а технические службы, сформировавшиеся при объединении заводов ещё в 1925 г., превратились в специальные отделы.

 

Вторая пятилетка (1933–1937 гг.) требовала увеличить тракторный парк страны почти в четыре раза. В 1934 г. на Сибзаводе начал работать чугунно-литейный цех с вагранкой, смешивающими бегунами, очистными барабанами и наждачно-обдирочными станками, в 1937 г. – мощный термический цех и газогенераторная установка. С 1933 по 1939 гг. на реконструкцию завода было потрачено больше 11 млн руб. Это позволило полностью переоборудовать тракторный цех (универсальные станки были заменены на более эффективные специализированные, причём отечественного производства) и открыть новый механический цех по обработке чугунных отливок.

 

Также в 1939 г. был построен второй кирпичный корпус, в котором разместили два механических цеха по выпуску тракторных и автомобильных запчастей.

 

Стахановская эпоха изменила систему оплаты труда: некоторые цехи были полностью переведены на сдельно-премиальную оплату. Материальное стимулирование сопровождалось организацией «стахановских пятидневок» и «дней ударника». Благодаря этому с 1933 по 1940 гг. завод увеличил выпуск тракторных запасных частей в 3,5 раза.

 

В 1935 г. в связи с арестом Г.Е. Зиновьева Сибзавод был переименован в честь Л.М. Кагановича.

 

Первая омская пятиэтажка (ул. Красный путь, 69) построена для работников Сибзавода в 1936 г. Её архитектор Евгений Степанов запомнился Омску и другими известными домами: «Домом на горе» (площадь Дзержинского, 1) и Домом художника.

 

«Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!»

 

Когда началась Великая Отечественная война, в соответствии с государственным военно-мобилизационным планом началась эвакуация промышленных предприятий в тыл. Уже в январе 1942 г. на Сибзавод поступило оборудование с предприятий УССР (харьковский «Поршень», киевский завод им. Лепсе, одесский «Красный профинтерн») и Москвы (завод им. Будённого, завод им. Энгельса и спецотдел завода им. Сталина).

 

Прибывшее оборудование составило основу предприятия «Поршень», разместившегося на территории Сибзавода. Для обеспечения бесперебойной работы «Поршня» были реконструированы цеха и запущены новые технологические процессы. К концу февраля 1942 г. на нём трудилось уже 1200 человек, все они были эвакуированы с заводов УССР. Большая часть рабочих после окончания войны осталась в Омске.

 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. на всех предприятиях страны вводились обязательные сверхурочные работы: были отменены отпуска, рабочий день удлинялся на 1–3 часа.

 

К лету 1942 г. «Поршень» стал работать в полную мощность и выпускал большую номенклатуру тракторных и автомобильных запчастей. Основное внимание на производстве уделялось выпуску 82-миллиметровых мин и цилиндров к трактору ЧТЗ, потому что на фронте их использовали как тягачи тяжёлых артиллерийских установок. Кроме этого «Поршень» изготавливал инструменты и ремонтировал оборудование.

 

С началом войны Сибзавод начинает выпуск новой противотанковой мины-снаряда Б-7. Также на заводе изготавливались 37-миллиметровые снаряды, корпусы и зарядные камеры для «Катюш».

 

 

Однако выпуск сельскохозяйственной продукции никто не отменял! Перед заводом встала проблема совмещения производств, ведь станков и производственных площадей не хватало. На территории построили дополнительный кузнечный цех. Для этого с саратовского завода «Серп и молот» были срочно переброшены фермы и колонны. Стройку вёл «Моспромстрой», который эвакуировали в Омск в начале войны. Новый цех заработал с 1944 г.

 

За время войны на фронт ушло почти 600 заводчан. Чтобы заменить их у станков, провели массовую мобилизацию сельской молодёжи. Так парни непризывного возраста и девушки попали на завод, где их ускоренно обучили.

 

Война дала вторую жизнь стахановскому движению и другим формам ударного труда: «двухсотникам», «пятисотникам», «тысячникам» (названия зависели от процента перевыполнения плана) и движению «за овладение смежными профессиями»; организовывались индивидуальные и коллективные соревнования. Занимали места ушедших на фронт мужчин и их жёны. К 1944 г. 85 % кузнецов на Сибзаводе – женщины.

 

Несмотря на привлечённую молодёжь и женский труд, рабочих на Сибзаводе не хватало. Тогда в производстве задействовали труд заключённых омской исправительно-трудовой колонии № 5: её филиал размещался на территории завода. Четыре военных года они были задействованы преимущественно на подсобных работах.

 

В 1941 г. США начали программу ленд-лиза. Благодаря ей на Сибзавод поступало новое оборудование: девяти- и пятидюймовые ковочные машины «Националь», штамповочные молоты «Чемберсбург» и пресс-ножницы «Томас» для резки заготовок. Вся эта техника была установлена в новом кузнечном цехе.

 


В 1942 г. к Сибзаводу вдоль улицы 4-я Северная была проложена железнодорожная ветка. Она проходила через территорию Агрегатного завода и завершалась на станции «Омск Северный» – так продукция заводов оперативнее отправлялась на фронт. 

После войны поезда пускали на территорию завода только ночью, за редкими исключениями. С Сибзавода по-прежнему увозили продукцию на станцию, а на завод везли мазут для его котельной. Но когда котельную перевели на газ, железнодорожная ветка стала не нужна. Остатки железнодорожного переезда можно было увидеть между домами 70 и 72 (справа на фото) на Красном пути до 2005 г.


 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1944 г. за выдающиеся успехи в работе, успешное выполнение заказов для фронта и обеспечение сельского хозяйства тракторными запасными частями Сибирский завод Глававтотрактородетали – Сибзавод – был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

Лучшие рабочие завода были удостоены различных высших правительственных наград за успехи в выполнении трудовых заданий Государственного Комитета Обороны в годы войны: на 1 сентября 1946 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» было награждено 2214 заводчан.

 

 

Открытие мемориала в честь 30-летия Победы, 1975 г.

 


В 2021 г. разразился скандал: на заброшенной территории Сибзавода обнаружили заросший травой военный мемориал. Вечный огонь и стела с фамилиями погибших на фронте заводчан хранили память о военных годах, пока завод не прекратил работу. После ухаживать за ними было некому, поскольку территория была и заброшенной, и закрытой.

Её владелец интереса к мемориалу не проявлял и даже хотел его перенести, чтобы не мешал строительству. Пока администрация города вела с ним переговоры, волонтёры привели место памяти в порядок.


 

Во второй части статьи мы расскажем, как Сибзавод возвращался к мирной жизни, о его масштабной модернизации и о том, что помогло ему пережить кризисные годы и продолжить работу на благо нашего региона.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: omsk.roskazna.gov.ru, pastvu.com, kartarf.ru

 


 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.