Я себя не люблю! Как тело поможет найти и решить проблему непринятия

Дата публикации: 13.03.2023

Безразмерные толстовки, глаза в пол и робкая улыбка. Признаки непринятия себя очевидны не только специалистам. Люди легко считывают эмоции, интуитивно улавливают неуверенность и – логично – «зеркалят» негативное отношение. Нелюбовь к себе может стать серьёзным препятствием при трудоустройстве, в бытовых вопросах, личной и социальной жизни. Вместе с телесно-ориентированным психотерапевтом Татьяной Притуляк выяснили, откуда в нас берётся неуверенность, как её побороть и в чём польза самокритики.

 

Фото: Юлия Мартынковская.

 

На поводу стандартов: актуальность проблемы

 

Перед каждым человеком стоит выбор: быть уникальным или быть стандартным. Во все времена социальная культура устанавливала свои рамки. Красоту определяли то зажиточные барышни, то кинозвёзды, то модели на подиуме, а сегодня и блогеры. Интеллектуальные способности часто измеряют количеством дипломов о высшем образовании, а социальную активность – ведением соцсетей. Так человек становится заложником общепринятых стандартов. Отклонение от «нормы» приводит к развитию комплексов, немногие способны превратить отличие в «изюминку».

 

Тема непринятия себя в наше время особенно актуальна, в эпоху соцсетей человек словно обнажён. Личное отношение к стандартам зависит от многих факторов: обстановка в семье, воспитание, окружение, место работы, даже регион проживания.

 

Нелюбовь к себе выражается не только в психологическом дискомфорте, но и в физическом. Телесно-ориентированный психотерапевт приводит пример:

«У людей, которые приходят ко мне на сеансы, это проявляется в социофобии. Допустим, не могу выступать, не могу выйти из дома, не могу искать работу. Я кажусь себе настолько отвратительным, неприятным, неуместным человеком, что меня нельзя показывать людям. Я не хочу сталкиваться с тем стыдом и отвращением, которое они испытают при общении со мной».

 

Фото: unsplash.com.

 

Не всегда наши комплексы рождаются из-за физиологических особенностей. Бывает, человек чувствует отвращение к себе как к личности, но объективных причин для этого нет. Эмоции нужно куда-то деть и виноватым становится тело – оно несовершенно. В такую ловушку чаще попадают женщины.

 

В мужском социуме важны деньги, статус, успешность. И здесь в игру вступает другое проявление непринятия себя. Например, парень хочет заниматься творчеством, а его семья настаивает на открытии бизнеса. Молодой человек терзает себя сомнениями: угодить другим людям или  пойти на поводу собственных желаний. Такая ситуация – тоже результат нелюбви к себе.

 

Лень и сентиментальность. Часто люди отрицают в себе те качества, которые порицаются обществом. Долгие годы в нашей стране было табу на некоторые темы: сексуальность, сложные чувства, переживания, физиологические особенности, психологические проблемы и т. д. От людей требовали продуктивности, работоспособности, чётких планов и целей, хорошего настроения. С подобными установками выросло не одно поколение.

 

Причинить добро: причины нелюбви к себе

 

Надо быть идеальным – от этого мотива рождается непринятие. Часто в проблемах ребёнка виноваты родители, и эта тема не станет исключением. Заботливые мамы и папы боятся, что общество не примет их чадо. Поэтому дочь или сына пытаются подогнать под общие стандарты. Ваш город – сибирская столица хоккея? Значит, выпускаем мальчика на лёд! И неважно, что он с двух лет тянется к краскам и кисточкам. Над полноватой девочкой смеются одноклассники? Посадим её на диету и загоним в спортзал! Совсем не обязательно разбираться с физиологическими особенностями и повторять, что она прекрасна в любой форме.

 

«Что я вижу чаще всего: клиенты психотерапевтов – это дети из неблагополучных семей, либо благополучных, но там не было тепла, принимающих отношений, было требование. А если ребёнок не знает, что такое безусловная любовь родителей, то где ему взять её по отношению к себе. Она сразу обуславливается: какими-то достижениями, способностями», рассказывает Татьяна Притуляк.

 

Рассмотрим другой вариант. В семье может быть всё замечательно, а вот в школе… Пубертатный период – один из самых опасных. Подросток формируется как физически, так и эмоционально, он всё больше отдаляется от родителей, у него меняется характер. Школьники остро воспринимают критику, особенно злую, деструктивную. Они только учатся реагировать на нападки, контролировать себя. Непринятие сверстников – ещё один фактор появления комплексов, развития неуверенности и ненависти к себе.

 

Фото: unsplash.com.

 

Парадокс: к нелюбви приводит… любовь. Мы особо уязвимы, когда влюблены. С партнёром человек открыт и честен, его легко ранить. Поэтому тяжёлое расставание, тем более после длительных отношений, – это всегда сильный удар по самооценке. Что со мной не так? Почему он выбрал другую? Почему она просто ушла?

 

Бывает, что отношения требовали от вас определённых условий. Например, партнёр говорил: бросишь работу, будешь следить за домом и готовить ужин, тогда начнём встречаться, поженимся. И вы ставили крест на карьере, надевали фартук и вставали у плиты. А счастливого брака всё равно не случилось. Нужна сильная устойчивость, чтобы выдержать такое. Вы разбиты и сломлены, появляются телесные зажимы.

 

Проблемы в делах сердечных тоже «растут» из детства, уверена наша собеседница. Мы выбираем партнёров, основываясь на взаимоотношениях с родителями; мы ставим себя в паре, исходя из характера; мы работаем с проблемами так, как позволяет наше воспитание и т. д.

 

«Тело не врёт»: что такое телесная психотерапия

 

Психотерапия – это разные системы лечебного воздействия на психику и на организм человека. Есть несколько видов (поведенческая, психоаналитическая и др.), один из них – телесно-ориентированная.

 

«Как говорят бывалые клиенты, к “телесникам” приходят, когда удалось обмануть всех остальных, потому что тело не врёт», с улыбкой отмечает наш эксперт.

 

Основы телесной психотерапии заложил соратник и ученик Зигмунда Фрейда – Вильгельм Райх. Особенность этого вида заключается в том, что на психику человека воздействуют через тело, то есть помимо бесед со специалистом на сеансах проводят телесные практики.

 

«Это сложно объяснить, если не проживал, не был на сеансе у телесного терапевта. Иногда это будет просто контакт с телом, иногда – повышение чувствительности, в другой раз – достаточно интенсивные практики. Допустим, у Александра Лоуэна всё построено на перенапряжении. У Вильгельма Райха это будет давление на триггерные точки», поясняет Татьяна в интервью «Трамплину».

 

Фото предоставлено Татьяной Притуляк.

 

Телесные практики позволяют проникнуть в подсознательные процессы, подключить чувства, эмоции и переживания, чтобы добраться до внутреннего Я, до своих желаний. Психолог Вильгельм Райх и его ученик, психотерапевт Александр Лоуэн, выявили, что состояние психическое тесно связано с физическим. Учёные закрепили понятия «зажимы», «панцирь», «триггерные точки», «разжатие». Сегодня мы свободно пользуемся этими терминами.

 

Человек не может проживать эмоции ничем другим, кроме тела. Отсюда и известная сегодня психосоматика – раздел медицины, который изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями.

 

Телесно-ориентированную психотерапию можно спутать, например, с йогой или практической медитацией. Схожесть есть, говорит наша собеседница. Главное отличие в том, что психотерапевт не просто работает с телом, помогает успокоиться или снять напряжение, а проникает в подсознательные процессы, воздействует на психику человека.

 

На старт, внимание… Как решить проблему

 

Непринятие себя проявляется в нашем поведении. Конечно, все случаи индивидуальны: кто-то не любит свою фигуру, другие – голос, третьи – горбинку на носу, иные даже не могут понять, что именно им не нравится. Нет такой точки, где пора бить тревогу. Клиенты обращаются к психотерапевтам, когда хотят улучшить качество жизни, не всегда проблемы глобальны.

 

Если окружающие считывают лишь неуверенность, то эксперты могут отличить, откуда она взялась: это стыд, чувство вины, отвращение к себе и прочее. Очень простой метод определить самоощущение человека – сделать ему комплимент. Реакция скажет многое. «Ой, да что вы!», «Нет-нет, я не такой», «Это не про меня» – классическое непринятие. Татьяна Притуляк рассказывает ещё один способ:

 

«В телесно-ориентированной психотерапии есть очень хороший маркер – физическая близость с другими людьми, то есть могу ли я принимать объятия, легко мне это даётся или трудно». Здесь уже нет единой трактовки реакции человека, но степень тактильности может говорить многое.

 

Фото предоставлено Татьяной Притуляк.

 

На сеансах психотерапевт и клиент могут просто поговорить, не всегда вводится телесная практика. В иных случая наоборот – минимум бесед, идёт физическая работа над снятием зажимов.

 

Часто человек приходит с одной проблемой, а уходит с другой. Например, не нравятся мне мои глаза. Психотерапевт в ходе сеанса буквально вытаскивает подробности жизни, давно мною забытые. И выясняется, что голос в голове, который твердит о некрасивых глазах, принадлежит вовсе не мне, а тому Вовке из 10 «Б». Да и дело там совсем не в глазах, парень мне нравился, а я ему нет. Следующий этап терапии – избавиться от этого груза, от неуверенности. А глаза у меня красивые!

 

Работа над собой – дело не пяти минут, не одного-двух сеансов. Мы должны быть готовы к этому, важно понять, что волшебной таблетки не существует. Психотерапевт через снятие зажимов выводит клиента на эмоции, а в итоге – на истинные желания.

 

«Я думаю, что у тех, людей, у которых с принятием всё в порядке, есть определённые признаки. Они живут свою жизнь, а значит, опираются на свои желания. Они успешны. И тут под успехом я понимаю не социальную успешность, а внутреннее состояние удовлетворённости. Они отсепарированы, то есть живут своими установками, а не чужими», – объясняет наш эксперт.

 

Человек может опираться на свои желания, когда успешно осознаёт, соединяет и отслеживает все слои своей психики. И это благоприятно отражается на теле – физическом самочувствии. Важно не просто заниматься самокопанием, как сейчас модно, но также анализировать своё состояние, делать выводы и приводить в жизнь. Так мы более эффективно будем реагировать на стрессовые ситуации, сложности. Телесные практики направлены на то, чтобы снять привычный паттерн (схему, образ, форму, шаблон, модель).

 

«У вас есть тропинка в лесу, по которой вы всегда ходили, она протоптанная, по ней идти легко и просто. А мы предлагаем пойти прямой дорогой, но она заросшая, там бурьян. Мы пройдём по ней в практиках на сеансах один, два, три раза. Человек перестроит это на повседневную жизнь и уже пойдёт сам легко и просто», – пояснила Татьяна.

 

Фото предоставлено Татьяной Притуляк.

 

Приведём пример. Вы боитесь выступать на публике. Специалист подберёт практику переживания страха. Свою нервозность вы научитесь переводить в позитивную агрессию, то есть в какое-то действие: зарядить зал, вдохновить, убедить, направить и т. д. Постепенно ваш паттерн поведения изменится. Также существуют практики управления психоэмоциональным состоянием, они повысят уровень самосознания.

 

Операции и угроза жизни: последствия непринятия

 

Нелюбовь к себе может привести на операционный стол. В погоне за идеальной внешностью люди обращаются к хирургам. Но вот вопрос: поможет ли липосакция или увеличение груди побороть глубокие внутренние проблемы?

 

Любое действие можно сделать из любви к себе, а можно – из ненависти, рассуждает в интервью Татьяна Притуляк. Перед таким важным шагом, как операция, человеку стоит понять, что именно им движет. Безусловно, есть случаи, когда хирургия улучшает качество жизни, решает давнюю проблему. Но так бывает не всегда.

 

«Честно говоря, у меня не было клиентов, которые меняли свою внешность. Боюсь, могу лишь теоретически рассуждать. Люди сейчас более осознанные, поэтому многие понимают, что может и в другой плоскости лежать проблема. Тех, кто часто ходит к косметологу, просто следит за собой, колет уколы, накачивает губы, таких много. По ним могу сказать: нет, это не решает внутренние проблемы», говорит наша собеседница.

 

Фото: unsplash.com.

 

Корреспонденту «Трамплина» стало интересно, а пошёл бы сам телесно-ориентированный психотерапевт к пластическому хирургу:

«Нет. Я тоже не гуру, у меня есть сложности. Но умение хорошо себя чувствовать вне зависимости от этого – навык из психологической области».

 

Селфхарм – ещё одно последствие непринятия себя. Поясним: селфхарм – это агрессия, направленная на себя, причинение себе вреда. По крайней мере, так процесс видят окружающие. С точки зрения психотерапии всё немного иначе.

 

Татьяне приходилось работать с клиентами, которые практиковали самоповреждение. Они не пытались навредить себе, лишь хотели заглушить внутреннюю боль. Иногда она становится невыносимо сильной, человеку кажется, что проще перенести её на тело. С подобными случаями можно и нужно работать.

 

Отдельного внимания требует непринятие своей фигуры. И здесь негативным последствием может стать РПП – расстройство пищевого поведения. Их бывает много: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание и прочее.

 

Доказано, что диеты в перспективе приводят к обратному эффекту: мы ставим себе ограничения, худеем, снимаем запреты и… вновь набираем вес, но даже больший, чем был изначально. Дальше идут унижения: не смог, не сдержался, не выдержал, слабый, без силы воли и т. д. Столь «ласковые» слова вызывают ещё больше отвращения, причём не только к себе, но и к еде, и к своим слабостям. Не стоит постоянно ставить запреты, уверена наша собеседница:

«Еда – это не корм. Это и удовольствие, если мы ненавидим себя, то удовольствие становится критически важным. Это и возможность успокоиться, что тоже становится очень важным. То есть чем больше диет, тем больше желания получить спокойствие и удовольствие, и это приводит к срывам».

 

Фото: unsplash.com.

 

РПП – проблема серьёзная. Человек себя не бережёт, он жесток. И жестокость со временем будет набирать обороты – так устроена наша психика, растёт то, что подпитываешь. На ранних этапах расстройства психотерапия может помочь. Но в тяжёлых случаях необходимо обращаться в клиники к профильным специалистам.

 

Я жесток к себе? Полезные советы

 

Кто обращается за помощью к телесному психотерапевту из нелюбви к себе? Татьяна Притуляк работает с совершеннолетними клиентами. Она выделила несколько категорий омичей:

1.     «Неудачное начало жизни». У таких клиентов были проблемы в детстве, им не удалось найти себя, удачно устроиться, поступить или работать по специальности. В основном им 20-25 лет. Сложно справляются с жизненными обстоятельствами.

2.     Всё хорошо, но счастья нет. Это люди за 30 лет, которые получили хорошее образование, устроились на нормальную работу, вступили в отношения. Но их не радует повседневная жизнь, что-то не так.

3.     Кризисы. Люди, которые столкнулись со смертью близкого, болезненным расставанием, стрессовой тяжёлой ситуацией.

4.       Физические зажимы. Клиенты – люди, говорящие: «Вот здесь у меня болит, прошёл курс массажа. А через неделю снова болит! И так постоянно». Здесь речь о психосоматике. Терапевту предстоит работать с телесным разжатием.

 

Можно ли справиться с проблемой самостоятельно? «Да, но очень долго. На это можно потратить большое количество времени всей жизни», – отвечает эксперт. Разница в наличии обратной связи. Мы можем  повышать собственную чувствительность, но не увидим, чего не хватает, не поймём на правильном ли пути. Просто потому, что раньше такого опыта у нас не было.

 

Не телесной терапией единой. Разумеется, есть и другие методы, которые помогут полюбить себя. Сегодня сферы психотерапии и психологии активно развиваются. Например, ранее «Трамплин» рассказывал о нейрографике – психологическом методе, который основан на работе человека с рисунком.

 

Фото: unsplash.com.

 

В финале телесно-ориентированный психотерапевт Татьяна Притуляк рекомендует читателям «Трамплина» любопытный метод самоанализа. Выделите в своей голове тот самый критикующий голос: «Я не люблю себя», «Я некрасивая», «Я глупый», «У меня ничего не получится». Отследите, какие фразы вы мысленно произносите, запишите их. А потом проанализируйте: где вы слышали это раньше? откуда взялась критика? кто так говорил?

 

Внутренний критик – часто встроенная структура. То есть это не мысли самого человека, а взятые от других установки. Вот наиболее распространённые из них:

·        «Не высовывайся»;

·        «Не ходи»;

·        «Не делай»;

·        «Ты опозоришься»;

·        «Какой стыд!»;

·        «Ты не сделаешь идеально»;

·        «Можно было лучше».

 

«От этого есть польза, ею чаще всего люди и прикрываются, можно назвать “я тебе добра хочу”. Польза заключается в том, что человек встраивается в социальную жизнь, общается с другими людьми. Но часто делает это жестоко по отношению к себе», поясняет наша собеседница.

 

Анализ внутренних установок поможет понять, адекватно вы действуете или нет, соответствует ли поступок вашим желаниям. Возможно, вы раскроете ловушки подсознания и перестанете в них попадаться.

 

Самый главный вопрос, который следует задать каждому: не слишком ли я жесток к себе? Отвечайте правду – тело не врёт!

 

Автор: Диана Камалетдинова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.