Стилевая терапия. Как одежда может решить проблемы омичей

Дата публикации: 21.03.2023

Грубые джинсы заявят о непокорности, свитер крупной вязки подарит спокойствие, а огромное худи поможет отстоять личные границы. В России набирает популярность новый метод на стыке психологии и стилистики – стилевая терапия. В Омске направление тоже развивается. Вместе с персональным стилистом Асей Павловой раскрыли секреты стилевой терапии, выяснили, как проявлять себя через гардероб, и почему не стоит «встречать по одёжке».

 

Фото предоставлено Асей Павловой.

 

«Проявлять внутреннее вовне»: что такое стилевая терапия

 

Этот метод ещё совсем «малыш», существует меньше года. Однако уже набирает популярность у профессиональных стилистов и их клиентов. Сразу предупредим: стилевая терапия – это не терапия в медицинском понимании и не аналог сеанса у психолога.

 

Стилевая терапия – направление, возникшее на стыке стилистики, психологии и коучинга. Цель – привести внешний облик человека в гармонию с внутренним миром. Стилист не просто переодевает клиента, он изучает его зажимы, проблемы, систему ценностей.

 

«Проявлять внутреннее вовне. С помощью стилевой терапии мы учимся принимать себя. Это долгий тонкий психологический процесс, который требует комплексного подхода», объясняет персональный стилист Ася Павлова.

 

Основателем направления в России является известный столичный стилист Лейсан Усманова. Осенью 2022 года она сформировала постулаты своего авторского метода, который соединял стиль и психологию. Терапия стала популярной, создатель открыла курсы по обучению стилистов.

 

Фото школы стиля и психологии.

 

«Стилевая терапия – это про “исцеление” человека от страхов, негативных установок с помощью одежды и проявления себя. Поддержка будет нужна всегда, за этим к нам и идут», говорит Лейсан Усманова.

 

Основатель метода привела наглядный пример, как работает стилевая терапия. Не секрет, что сейчас люди находятся в состоянии стресса. Почувствовать себя в безопасности и уюте поможет скандинавский минимализм: свитеры крупной вязки, мягкие ткани, тёплые светлые оттенки. Ещё один вариант – маскулинный минимализм с жёсткими фактурами и оверсайзом. Так, например, грубые джинсы и огромные худи помогут защитить личные границы и сохранить спокойствие.

 

Правильно подобранная одежда – это экологичный способ прислушаться к себе, поясняют стилисты. Не стоит дожидаться, пока тело начнёт «разговаривать» с нами недомоганием, слабостью или болезнями. Через визуал можно проявить эмоции аккуратно.

 

Фото: фотосток unsplash.com.

 

В Омске развитием стилевой терапии занимается наша собеседница – Ася Павлова. Пока она работает индивидуально, «прощупывает почву». В будущем планирует оформить направление – устраивать групповые сеансы. Говорит, запрос от омичей есть.

 

В Москве Ася и сама прошла через стилевую терапию. Будучи персональным шоппером (личным ассистентом покупок), она заинтересовалась новым направлением. К тому моменту за спиной были множество курсов, вебинаров, тренингов, консультаций в области стилистики.

 

«Стилевую терапию часто путают с лечением шопоголизма. Это абсолютно разные вещи. Шопоголизм лечится в группах, с психологом. А стилевая терапия – это тонкая работа стилиста, он не пытается одеть человека в тренд, а смотрит глубже», – комментирует Ася Павлова.

 

«Копаемся в себе»: как решить проблемы

 

Теория перед практикой – так вкратце можно описать принцип действия стилевого терапевта. Сначала он разговаривает с клиентом, изучает его. Важно «вытащить» персональный стиль, поясняет наша собеседница:

«Когда поступает запрос, я пытаюсь разобраться: для чего, что человек хочет, что надо показать через стиль? Можно надеть тренды и быть как все, а можно показать свою личность».

 

Следующий этап – шопинг с сопровождением, то есть человек идёт по магазинам вместе со стилистом и выбирает одежду по рекомендациям. Покупать вещи не обязательно, иногда, чтобы добиться желаемого, хватает и обычной примерки. Но если стоит задача приобрести конкретные вещи, то перед шопингом предстоит и разобрать гардероб. Стилисту важно понимать, что уже есть в вашем шкафу. По запросу клиента формируется бюджет.

 

«Человек может запросить базовый гардероб на определённую сумму; или акцентный гардероб для повышения по карьерной лестнице; либо такой гардероб, чтобы человека заметили; возможно, хочет влиться в какую-то тусовку, выйти на мероприятие», – рассказывает Ася.

 

Фото предоставлено Асей Павловой.

 

Радость от покупок мы можем получить и без посторонних. Стилевой терапевт же помогает прожить эмоции через цвета, формы, фактуры. По крайней мере, о таком эффекте говорят поклонники метода: «Взять не джинсы, которые уже есть, а образ, отражающий внутреннее состояние, или просто в данный момент поднимающий настроение».

 

Важный аспект стилевой терапии – принятие себя. «Трамплин» уже поднимал эту тему, тогда мы беседовали с телесно-ориентированным психотерапевтом. Бывает, люди одеваются в трендовые вещи и следуют моде, подчиняются чужим наказам и примеряют то, «что положено». Ася Павлова убеждена: у каждого человека есть свой стиль, его нельзя игнорировать. Мы не обязаны всё время ходить в офисной одежде, выбирать длину юбки должен не муж, а объём декольте – не бабушка. Мировой тренд сегодня – слушать себя.

 

«Мы часто, выходя на улицу, смотрим на кого-то, анализируем. У нас тысячи образов в голове, мы примеряем их на себе. Приходя в магазин, думаем: эта рубашка, как я видела на девушке, будет мне хороша. Примеряем и тут начинается… Плечи не те, грудь, живот. Мы “копаемся” в себе», – приводит пример стилист.

 

Фото предоставлено Асей Павловой.

 

Одежда – это инструмент, который может как навредить, так и спасти. Ася советует не бояться экспериментов, пробовать разные образы, рисковать. Согласитесь, знакомая ситуация: в 2013 году я нашла фасон джинсов, который мне подошёл, с тех пор покупаю только такие модели. Хотя за десять лет жизнь кардинально меняется – от мироощущения до места проживания.

 

«Важно верить»: что беспокоит омичей

 

Сегодня запросы клиентов становятся глубже, делится наш эксперт. Раньше стилисты работали только с одеждой и аксессуарами, а сейчас им задают множество параметров: что надеть, для какого мероприятия, кто ещё там будет, какое впечатление нужно произвести, что необходимо скрыть, как себя хочется чувствовать и так далее. Клиенты не всегда осознают, что запросы не про одежду, они завуалированно говорят со стилистом о своих проблемах.

 

«Выбирая верный крой, правильный материал, обладая знаниями в области коррекции, человек отражает в зеркале гармоничный образ, в котором нет видимых недостатков. Это придаёт уверенности».

 

Фото предоставлено Асей Павловой.

 

Персональный стилист составила ТОП-10 самых частых запросов:

·       Я не понимаю, какой у меня стиль.

·       У меня стали меняться предпочтения в выборе одежды, хочу разобраться, что моё, чтобы не купить лишнего.

·       Мне хочется быть более женственной.

·       Мне важно, чтобы на работе меня заметили.

·       Я – начинающий эксперт, не понимаю, как себя транслировать, в каком стиле оформить визуал.

·       У меня сложный период в жизни, хочется больше внутренней опоры, чувства защищённости.

·       Я ношу яркие вещи и одежду не по возрасту, но мне это не нравится.

·       В моём гардеробе разнопёрые вещи, но мне жаль расставаться с каждой из них; стили можно комбинировать, но у меня не получается.

·       Я хочу, чтобы одежда на 100% выражала меня.

·       Я запуталась в себе, не понимаю своей цели и уникальности, хочу разобраться, какой я человек, как себя проявить.

 

Последний запрос – наиболее распространённый. Состояние опустошённости часто наступает после стрессовых ситуаций, например, тяжёлого расставания. Но прежде чем идти за помощью к специалисту, нужно прожить негативные эмоции. Дайте себе время на слёзы и жалость, за ними придёт желание идти дальше.

 

«Может, женщина вышла из отношений, в которых откровенно одевалась, себя показывала, а теперь хочет найти защищённость в одежде. Пусть будет минимализм, либо демонстрация маскулинности: более закрытые ткани, тёмный цвет. Возможна обратная ситуация, тогда пусть будет юбка-миди или резкое мини», – предлагает варианты стилист.

 

Фото: фотосток unsplash.com.

 

Одежда помогает воздействовать на внутреннее мироощущение. Хотите показать всем свою мужественность и непокорство? Смело надевайте рваные джинсы и огромный пиджак! Даже цвет имеет влияние, например, пастельные оттенки успокоят, а кислотно-зелёный сделает вас центром внимания. Кстати, не случайно мы упоминаем только женщин – это основная аудитория стилевых терапевтов.

 

Ложку дёгтя в эту стильную бочку мёда мы всё же добавим. Стилевая терапия не способна решить психические проблемы человека. Подчеркнём: это не лечение. Стилисты хоть и обладают нужными навыками, всё же не являются квалифицированными психологами или психотерапевтами. Поэтому рассчитывать на этот метод, как на чудо, не стоит.

 

Корреспондент «Трамплина» прямо спросил у эксперта: а если эффект от одежды будет временным? Сниму я шикарный костюм и вновь потеряю уверенность в себе. Ася Павлова не стала отрицать возможного скепсиса:

 

«Надо заходить с лёгкостью в любое начинание. Например, вы хотите найти свой личный стиль. И вы пройдёте путь до конца, добьётесь результата. Важно не потерять интерес, осознать, что цель достигнута. А если вы относитесь скептически, то вряд ли это сработает. Важно верить».

 

«Встречаем по одёжке»: советы от стилиста

 

Персональный стилист в интервью «Трамплину» озвучила полезные универсальные рекомендации. Ася советует тщательно подбирать образ:

«Мы же “встречаем по одёжке, а провожаем по уму”. Это неправильно. Не всегда одежда говорит о том, что внутри. Почему нужно думать, что ты надеваешь? Потому что одежда – это инструмент. Она может показать не то, что нужно».

 

Лучше отдать предпочтение простому образу и добавить в него «изюминку». Стильная брошь или серьги изящно скажут, что вы – творческий человек. От сложных моделей эксперт рекомендует отказаться. Разнообразие стилевых решений или чрезмерная яркость, скорее, оттолкнут от вас окружающих. Такие образы вызывают недоверие и опасение.

 

Неожиданная рекомендация: «Люди, которые ходят в магазин с подружкой или с мужем, не слышат себя. Я советую ходить одному, чувствовать своё тело, свои ощущения от одежды».

 

Фото: фотосток unsplash.com.

 

Офисный гардероб – частый запрос стилисту. Под рубашку можно надеть водолазку – и вот мы имеем многослойный образ, который хочется разглядывать. Однако не всегда можно позволить себе вольности в одежде на работе. Ася предлагает другие варианты:

 

«У нас есть прекрасная портретная зона. С ней можно работать, не касаясь рубашки и юбки-карандаш. Преображаем шею: платки, броши, аксессуары, серёжки, заколки, пусть неброские, но ваши. Меняя детали каждый день, вы заявляете о себе окружающим».

 

Фото: фотосток unsplash.com.

 

Есть, конечно, строгая униформа в профессиях, где аксессуары будут только мешать. Вряд ли пациент на операционном столе перед наркозом захочет рассматривать серьги-кольца врача-анестезиолога; а посетитель ресторана не оценит роскоши шейного платка официантки. Для таких случаев другое решение: меняйте образ после работы. Даже если идёте домой, даже если никто не видит. Создавайте настроение для себя, это забота о ментальном здоровье!

 

Автор: Диана Камалетдинова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.