Дата публикации: 13.04.2023
Кто бы мог подумать, что в Омской области делают вино? Настоящее, из согретого южным солнцем винограда, строго по технологии и ГОСТам? Между тем частная винодельня в Розовке набирает обороты – её бренд имеет все шансы на то, чтобы стать ещё одним символом нашего региона. Как вести такой непростой и душевный бизнес в сибирском городе, рассказал и показал «Трамплину» её учредитель и владелец, Вячеслав Камолкин.
– Как вы изготавливаете вино, и главное, откуда берёте в Сибири виноград?
– У нас виноградники в Астраханской области, 24 га, за 3000 км от Омска. Мы оттуда привозим виноград, а не виноматериал, в рефрижераторах, при температуре +2 градуса. Растёт там два сорта винограда: «саперави» (красный) и «ркацители» (белый). Из него мы делаем 4 вида вина, двумя технологиями брожения – на мезге и на соке. Мезга – это раздробленный виноград с косточками, кожицей. На ней вино получается красным или янтарным.
Если в начале брожения отделить сок, то вино получится розовым или белым, в зависимости от вида винограда. Сезон сбора винограда – до 22 сентября, и мы работаем в это время круглосуточно. Виноград не моют, но тщательно перебирают, каждая ягодка проходит через наши руки. На юге виноград идёт сразу в переработку, его даже не перебирают, а мы, из-за того, что приходится преодолевать 3000 км, перебираем весь виноград – в прошлом сезоне было 60 тонн. Нам даже лицензию не хотели давать, потому что от момента сбора до переработки должно проходить не более 4 часов. Подозревали, что мы будем делать вино на основе спирта и ароматизаторов.
Мезга сутки ферментируется – чтобы убить дикие дрожжи, живущие на винограде, и подготовить материал к запуску культурных дрожжей, потом отправляется в винификаторы (огромные металлические цистерны). Здесь будущее вино сбраживается с постоянным контролем температуры, за всем следит автоматика.
Затем вино выдерживают в дубовых бочках полгода. Первое молодое вино можно сливать уже в декабре, у него простой лёгкий вкус. Белое вино из винификаторов разливается в конце апреля, из дубовых бочек вино разливается в конце июля, незадолго до начала сбора нового урожая.
Теперь о розливе в бутылки. По нашим ГОСТам выпадение осадка в вине – брак. Чтобы избавиться от осадка, вино охлаждают до минус 4 градусов, вымораживают 10 дней. Выпадает винный камень, вино становится прозрачным. Как говорят виноделы, вино «обдирают» – оно становится эстетичнее, соответствует стандартам, но ухудшаются вкус, ароматика, органолептические свойства. Для собственного употребления мы вино не обдираем. Затем вино фильтруется и идёт на розлив.
Пневматический пресс закупоривает бутылку португальской пробкой – настоящей, не из прессованной пробки. На неё мы нанесли наш логотип на русском языке. Правда, сейчас португальцы отказались делать логотип на русском языке, придётся перейти на латиницу.
Хранятся бутылки и бочки с вином в погребе. Как считают виноделы, там, где хранится вино, летают ангелы, и они тоже его пьют. При даже самом герметичном хранении вино испаряется, и эти испарения считаются «долей ангелов».
В лаборатории работает технолог, проверяет кислотность, летучесть, сахара, берёт анализ на биохимию. Для длительного хранения мы кладём минимум диоксида серы – это консервант, без него не обойтись, но мы используем минимально возможное количество по ГОСТу – в три раза меньше максимального лимита, так как на долгое хранение мы не рассчитываем.
– А сами пьёте свое вино? И как часто?
– Я сам пью красное вино – не каждый день, в пятницу и субботу, запасной печени у меня нет (смеётся). Красного вина можно пить два бокала в день, белое – пить с утра до вечера, как говорят грузины. Янтарное вино – для гурманов, розовое предпочитает молодёжь, а белое любят все, особенно женщины.
– Как вообще появилась идея открыть винодельню в Сибири? Есть ведь виды бизнеса и попроще…
– У меня есть свой бизнес – судовые генераторы и дизели, я инженер по образованию, и винодельня затевалась как хобби. Началось всё ещё со студенчества – выходил у магазина «Яблонька», там в 70-е годы продавался рислинг и другие вина, и я думал – здорово было бы иметь собственный виноградник и винодельню!
Потом появился Челентано и его «Укрощение строптивого», где он так зажигательно мял виноград ногами. Идея крепла и становилась всё более реальной. Удачно получилось купить коттедж в Розовке, где мы разместили винодельню. Решили делать своё вино, покупали в Калачинске виноград, но для вина оно не подходит – так как Минсельхозу нужны доказательства, что омские земли подходят для выращивания винограда. Доказательств у нас не оказалось – виноград просто не вызревает в Омской области.
Решили возить виноград из Крыма или Краснодара, но для этого нужно получить лицензию винзавода, а это просто нереально. Остался единственный вариант – купить собственные виноградники. Нашли в Астраханской области молодой виноградник, его первый урожай был в 2021 году, тогда же мы сделали первое вино. В первый сезон – в 2021 году – привезли 12 тонн винограда, в 2022 – 60 тонн.
Надо сказать, что даже если виноград собран с одной и той же плантации, не бывает двух одинаковых вин, потому что виноград каждый сезон получается разным – разное количество сахара, кислотность, погода и влажность.
– А как появился ваш бренд?
– Этикетку разрабатывали долго, сначала появилась она, а потом только вино. Сначала хотели нарисовать карту России с трассой от Астрахани до Омска. Называться должно было – «Регион 55-30», но оказалось, что в Испании такое вино уже есть! Потом решили взять за основу картины импрессионистов, оказалось, что так мы нарушаем авторское право. Потом появилось название, и решили поставить на этикетку достопримечательность города, драмтеатр, например. Но не зашло. В итоге появилась такая абстрактная этикетка, немного в японском стиле. Сейчас задумываемся над ребрендингом, хотим писать на бутылке ещё и год урожая.
– Какие сложности есть в таком бизнесе?
– Погода. В этом году в Астрахани были морозы, виноград неукрывной и мог замёрзнуть, поэтому урожай этим летом непредсказуем. В следующем сезоне будем укрывать лозу. В Астрахани температура +50, дождей практически нет, там работают с 5 утра до 10 утра и потом с 7 вечера до 12 ночи. Сложно было получить лицензию.
Нас вначале посчитали жуликами, но в итоге получили лицензию от Росалкогольрегулирования в июле 21-го, а в августе к нам уже приехала налоговая. Мы ещё виноград даже не привезли! В течение года у нас шли проверки, писали отчёты, акты… Пока не началась реальная работа, у нас шли постоянные проверки. Так что борьба с бюрократией шла на каждом этапе.
Вино продавать сложно, есть масса ограничений. Однажды к нам заехал блогер из Хорватии, ему сказали, что в Сибири делают вино. Он выложил видео, которое стало вирусным, и нам пошли заявки со всей страны – но мы не можем продавать алкоголь дистанционно. Нам нельзя рекламироваться.
– Почему только сухое?
– В моём понимании, полусладкое – недоделанное сухое вино. Дрожжи едят сахар и перерабатывают его в спирт, а затем погибают – в спирте они не живут. В полусладких винах процесс брожения останавливают искусственно, путём добавления спиртов, чтобы оставить немного сахара для вкуса. Этому вину не дали доиграть, у него не такой глубокий вкус. К тому же нам запрещено лицензией работать со спиртами, и мы строго соблюдаем закон.
– Приезжали ли к вам представители власти?
– Рядом с нами живёт бывший губернатор Полежаев, но он ни разу не заглядывал. К нам приезжали представители Министерства культуры, они представляли на выставке в Москве Омскую область, и до них дошёл слух, что здесь производят своё вино. Мы дали им коробку своей продукции.
– А в ресторанах можно найти ваше вино?
– Да, мы работаем с «Маниллов Gourmet» и «Иртышской Ривьерой». Вот, кстати, Сергей Милютин, владелец «Иртышской Ривьеры», пригласил нас однажды на винное казино – слепую дегустацию, когда участникам нужно отгадать страну, сорт винограда и год урожая. Когда по бокалам разлили наше янтарное вино, все сошлись на том, что это из Испании, и когда узнали, что это омское вино, которое делают в 3 км отсюда, очень удивились.
Из магазинов мы сотрудничаем с «ВинаГрадом». Но там вино продаётся медленно – никто просто не знает, что в Омске производят своё вино. Когда мы начали продвигать продукцию, тогда пошли и продажи. Скоро будем сами открывать свои точки по продаже – например, в каком-то магазине, мясном или на сыроварне, арендуем стеллаж для вина, и продавцы будут предлагать и нашу продукцию.
– Почему не открыли винодельню прямо в Астрахани, на месте выращивания винограда? Ведь так было бы явно проще?
– Я не хотел и не хочу уезжать из Омска. Я просто хотел сделать вина немного для себя, но не существует промышленного оборудования для производства качественного вина в маленьких объёмах. Пришлось покупать профессиональное оборудование и наращивать масштабы. А теперь винодельне нужны постоянный контроль и забота, вино легко может перебродить и превратиться в уксус, и её нельзя оставлять.
– Как будете развиваться дальше?
– На винограднике мы посадили «каберне» и «совиньон», левадийский чёрный виноград, будем выпускать вино нового сорта, делать купажи.
Автор: Ирина Баландина
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Читайте также

