Дата публикации: 2.07.2025
Можно ли играть на работе? Как оказалось, можно, если это деловая игра, придумали которую игротехники. В Омске есть клуб игротехников, которые пишут игры, в которые играют люди, чтобы развивать свои компании, улучшать навыки сотрудников и повышать продажи.
Корреспондент «Трамплина» заглянул на встречу увлечённых людей, для которых игра – дело серьёзное.
Все в игре
Любой сайт в сети в ответ на запрос «Деловая игра» выдает примерно одно и то же определение – это симуляция профессиональной деятельности для укрепления командного духа и повышения компетенций сотрудников. Этот формат существенно отличается от лекций и тренингов – здесь есть игровые роли, игровые процессы, цели и границы, игровой опыт, который целевая аудитория переживает и который становится в будущем её точкой роста. Как говорят игротехники, в необычной ситуации человек ведёт себя именно так, как ему свойственно, поэтому такой инструмент отлично подойдёт для обнажения проблемных точек в коллективе.
Интересно, что первая деловая игра была проведена в России в 1936 году на территории «Красный ткач». Она называлась «Перестройка производства в связи с резким изменением производственной программы». В СССР впоследствии деловые игры были объявлены пережитком буржуазности и запрещены. Возродились они снова в 60-х годах, когда игры для взрослых стали популярны в США, в основном благодаря деятельности Московского методологического кружка. В это время игры всё активнее внедряются в работу и используются не только для сплочения коллектива, но и для решения серьёзных производственных проблем вроде внедрения хозрасчёта в конструкторско-технологических подразделениях в Центре атомного судостроения в Северодвинске.
Своё возрождение игры на предприятиях пережили как средство развлечения и объединения коллектива, но со временем на них начали возлагать более важные функции – развитие коммуникативных навыков, улучшение взаимопонимания в коллективе, появление новых компетенций.
В Омске клуб игротехников под руководством Петра Козлова работает уже несколько лет – сам он занимается разработкой сценариев для деловых игр с 2007 года. В команду входит около 6 человек и периодически к ней подключаются другие профессионалы из смежных отраслей. Свою команду игротехники назвали «Мастерская игр», их основной профиль – создание деловых игр для нужд бизнеса.
А их может быть немало, и на каждую бизнес-потребность можно придумать игру:
- учебная: развитие навыков и умений, связанных с применением теоретических знаний на практике,
- оценочная: выявление уровня компетенций участников, диагностика сильных и слабых сторон,
- поисковая: моделирование ситуаций для анализа рисков и проверки гипотез,
- коммуникативная: укрепление командного духа и развитие навыков совместной работы.
Как говорит Пётр Козлов, «сегодня российский рынок испытывает дефицит компетентных специалистов, обладающих глубокими знаниями в психологии, менеджменте – а проще говоря, мастеров игр». А между тем, это весьма популярное направление: «В студенческой среде деловые игры используются в процессе обучения и позже используются и в работе этими же студентами. Например, омские студенческие отряды часто используют деловые игры для работы с адаптацией на первых рабочих местах. В деловой среде можно отметить не так давно проведенный Сибирский марафон бизнес-игр, который собрал много желающих. Посмотрите также на форумы и конференции, где деловые игры стали уже связующей нитью между частями мероприятий. Многие крупные компании используют деловые игры в качестве инструмента повышения эффективности персонала».
Каждая игра – это творческий проект, который нужно проработать во всех деталях. «Создание игры зависит в первую очередь от качественно собранной информации по запросу заказчика. С ним проходят несколько бесед и брифинг – закрепляется полученный запрос. Например, на игру «Пираты пяти морей (первый вариант)» – ушло чуть больше двух недель, по мере пилотирования игра расширялась и дополнялась и к концу четвертой недели была готова. Мастер игры – это как главный сценарист в фильме – им был я, но вся команда участвовала и плюс была тестовая группа игровых участников», – говорит Пётр.
Игра «Пираты пяти морей» – проект, созданный для банковской структуры, который решал проблему, как найти новых клиентов, как построить аналогию с финансовыми инструментами. Деньги, облигации, акции и прочие финансовые явления вписываются в мир приключений с пиратскими кораблями, планетами, разными видами торговли, грабежом, исследованиями. За полчаса люди получают игровой опыт, приобретая который они начинают вдумываться в разные финансовые инструменты. «Когда победитель игры понял, как нужно играть – договариваться со всеми – она легко сняла большой куш. Её другие игроки даже обвиняли, что это нечестно – но ведь правилами это было не запрещено!»
Среди клиентов «Мастерской игр» – вполне серьёзные организации и деловые сообщества со взрослыми задачами. «В ассортименте у нас больше десятка игр под разные задачи (переговорные, продажи, мотивированные, для стратегических сессий). Часть игр создавались после написания запроса и технического задания – всё создаётся с “нуля”. У нас были игры с Startup Academy, мы проводили игры в СибАДИ в рамках студенческого акселератора, который организовала Точка кипения совместно с автодорожным институтом. Мы работали со студентами и с патентами, мы создавали с ними проекты. Ещё – игра с торгово-промышленной палатой в октябре 2024 года, там у нас была работа с ВЭД, мы разделились на два домика, вели работу с переговорными установками, где у нас были иностранные государства и российские субъекты».
Несмотря на всё разнообразие деловых игр, хороший сценарий сводится к одним и тем же принципам, говорит Пётр. Игра всегда симулирует реальные рабочие ситуации, у неё есть цель, направленная на развитие навыков, она требует активного вовлечения всех игроков, а после неё проводится рефлексия – участники обсуждают полученный опыт. «Инсайты бывают разные – например, один участник набил себе тату с кораблём, настолько вдохновился игрой».
Клуб единомышленников
Раз в две недели в «Точке кипения – Омск» собирается клуб игротехников – это свободное пространство для общения и обмена знаниями среди увлечённых играми.
Один из участников, Денис Ломовцев, директор ивент-агентства, рассказал о смене фокуса бизнес-игр – на повышение реальных показателей компании игры работали в нулевых, когда развивался рынок тренингов, когда запрос на компетенции у эйчаров был в приоритете: «А потом этого рынка не стало – только в Омске было несколько крупных компаний, которые занимались тренингами и обучениями, теперь осталось 1-2. В конце нулевых тренинги ушли, и открылся рынок ивентов. Людям стало скучно, и корпоративы из пьянок превратились в тренинги, игры, тимбилдинги. В Омске от организаторов результата не просят, но в Москве уже несколько лет назад начал появляться KPI – например, появление навыков, лояльности компании, повышение коммуникативности – какой-то результат, который может выражаться в деньгах. Когда-то это дойдет и до нас».
Денис пришёл пообщаться с теми, кто создаёт игры, чтобы поделиться опытом и обогатить собственный опыт. Его команда занимается проведением корпоративных мероприятий в виде игр. Есть и спортивные форматы – всем известные «Большие гонки», «Форд Боярд», есть и инженерные активности. К примеру, компания организовывала для акселератора «-0+500. Сибирь», которую проводили совместно «Точка кипения – Омск» и СибАДИ, игру «Цепная реакция»: 10 разных модулей, 17 метров в длину, больше 100 человек могут одновременно собирать машину, которая в конце выдаёт эффектную цепную реакцию. В арсенале компании больше 120 наборов оборудования, на основе которых придумывается сценарий и сюжет. 90% клиентов – взрослые коллективы компаний и предприятий.
Другие участники клуба пришли на встречу со своим опытом – например, Екатерина, владелец частного сада, создала сразу две собственных игры. Их идея – культура преемственности в бизнесе, которая не развита в стране.
У Анастасии тоже есть игра, но не собственная – она профориентолог и берёт игру в аренду, чтобы выявлять склонности и потребности детей-игроков. Это точка входа в программу консультаций по выбору профессии, которые она оказывает, и ей бы хотелось привлечь больше участников. Члены клуба тут же устроили небольшой брейнсторминг, предложив Анастасии несколько вариантов роста. Например, повышение ценности услуги для родителей – включение в игру мини-консультации по её результатам, рассказ о том, какому направлению в будущей профессии стоит уделять больше внимания.
Как оказалось, сценариев у игры может быть много – и каждый из них ведёт к выигрышу и победе. Главная проблема здесь – договориться с другими игроками, так что игра обычно выступает главным инструментом для коммуникации участников. Следующий проект клуба игротехников – игра для венчурного фонда как метод привлечения партнёров и участников. Пока идёт работа над её скелетом, так что самое интересное игротехники не рассказывают – игра должна «настояться».
Автор: Ирина Баландина
Фото: предоставлены героями публикации
Читайте также
