Свой дзен. Омичка переняла знания у учителя из Индии и открыла студию йоги

Дата публикации: 19.10.2023

Путешествие в Индию было давней мечтой Антонины Ивановой. Семь лет назад девушке удалось её осуществить. Свой отпуск посвятила йоге. Занятия были организованы при отеле. На рассвете омичка спешила на тренировки. Мысли пропустить не было.

«Поспать я могу и дома. Мне казалось, что если я не встану в пять утра и пропущу занятие, то что-то важное не узнаю. В этом центре преподавал индус – носитель культуры. Он объяснял нам, что такое йога. Это не только работа с телом. Это внутреннее состояние и мировоззрение, которое достигается при помощи физических упражнений и духовных практик».

Антонина признаётся: выполнить красивые асаны долго не получалось. Тело будто не слушалось.

«Тренер показывал. Это было красиво, изящно, легко. У нас же получалось не очень. Я чувствовала себя какой-то корягой. Но это путь. Многие думают, что самое важное – встать в красивую позу. На самом деле куда важнее сам процесс – как ты приходишь к этой красивой асане».

Физический дискомфорт постепенно сменился на лёгкость движений. Позы стали получаться красивее и глубже, движения свободнее. Появилась гибкость.

«Меня зацепило состояние после практики – ум спокойный, чувство возвышенности и лёгкости внутри. Мы медитировали, дышали. Каждый день я отслеживала свои ощущения – и мне они нравились. Я захотела глубже разобраться и погрузиться в эту тему. Хотелось понять, что же такое йога, как закрутиться в красивые асаны, как пройти этот путь».

 

Влюблённая в йогу

Вернувшись в Омск, Антонина начала искать своего тренера. Отправилась на ретрит по уединению на фестиваль «Древо жизни». Он проходил в 20 км от города. Провела на интенсиве пять дней. Там нашла первого тренера и начала заниматься в его студии в Омске.

Девушка признаётся: хотелось большего. Антонина посетила дом кришнаитов «Пять истин». Он находится в деревне Усть-Заостровка Омской области.

«Там своя община – живут женщины, мужчины и дети. Добрые, открытые люди. Никакую веру нам не навязывали. При доме был класс по йоге. Интересный опыт».

Аштанга-йога, хатха-йога, кундалини – за семь лет увлечения йогой Антонина попробовала различные направления и, наконец, нашла своё.

«Я поняла, что хатха-йога мне ближе. Это единение души и тела. Ха – это солнце, энергия и Тха – луна. Эта йога направлена на баланс энергии».

Несколько лет назад девушка отказалась от продуктов животного и молочного происхождения, стала веганом. Говорит, это произошло само собой. Никто не пропагандировал и не навязывал.

«Когда я активно практиковалась, ко мне пришло осознание, что я больше не хочу питаться, как раньше. Тело будто само отказалось от мяса и молочной продукции. Я похудела, появились лёгкость в теле и возвышенная энергия».

Антонина начала искать альтернативу привычным сладостям. Прошла обучение и стала печь веганские десерты. В окружении оказалось немало желающих их приобрести. Увлечение превратилось в сладкий бизнес на заказ.

 

Йога – это путь длиною в жизнь

Антонина не бросала йогу. Продолжала заниматься. Последним тренером стал педагог, который получил инициацию в Ашраме. Это обитель мудрецов и отшельников в Индии. Под его руководством омичка тренировалась более пяти лет.

«Он передал мне свои знания. Сказал, что я достигла того уровня умений, который позволяет преподавать самой. Тогда у меня зародилась идея открыть своё дело.

Однако йога – это путь длиною в жизнь. Я продолжаю развиваться в этом направлении. Езжу на мастер-классы и обучение в крупнейший центр в Москве регулярно».

 

От парка да студии

Первое самостоятельно занятие Антонина провела этим летом. Попросили знакомые, которые знали о давнем увлечении омички. Девушки собрались на рассвете в парке им. 30-летия ВЛКСМ. С собой коврики, блоки и колонка. Практикой все остались довольны.

«Всем всё понравилось. Мне сказали, что я уже давно готова нести своё увлечение в массы. На тот момент у меня были сбережения от сладкого бизнеса. На них я арендовала свою первую студию на Маршала Жукова».

Группы были немногочисленные. Собирались трижды в неделю в составе до десяти человек. Спустя полгода студия переехала в другое помещение, но оно оказалось неуютным, поясняет девушка.

«Мне захотелось открыть своё маленькое уютное пространство, где будет красиво и комфортно всем. Я взяла помещение на Фрунзе в долгосрочную аренду, сделала там ремонт. Для росписи стен даже пригласила художника. Результат и мне, и моим ученикам нравится».

Кстати, среди клиентов Антонины не только женщины. Всё чаще на ковриках можно увидеть мужчин.

«Это новая тенденция. Импонирует, что мужчины не остаются в стороне. Следят за своим развитием – духовным и физическим. Часто приходят и семейные пары».

 

«Отключить беспокойный ум»

Если ваша цель похудеть, то йога в этом не помощник, уверяет тренер. Здесь главный принцип развитие координации движений и баланса. При условии регулярных тренировок мышцы придут в тонус, тело подтянется, но много калорий сжечь не удастся. За час занятия уйдёт не более двухсот.

«Йога не даёт похудения как такового, она даёт баланс физического и ментального здоровья. Это комплекс физических упражнений, практик дыхания и концентрации внимания. Нужно пробовать, идти на классы, методом проб и ошибок выбирать направление, преподавателя. Если внутренний отклик есть, это ваше».

Новички часто стремятся поскорее встать в красивую и сложную позу. И это самая распространённая ошибка, говорит тренер. На освоение может уйти год, пять и даже десять лет. У каждого свой путь.

«Кто-то хочет быстро сесть на шпагат, кто-то встать на голову. Это сложно и крайне травмоопасно. В йоге мы не соревнуемся ни с соседом, ни с собой. Это путь, и у каждого он свой. Подчеркну ещё раз: важно не то, как быстро вы достигнете какой-то асаны. Важен сам процесс. Сконцентрируйтесь на ощущениях своего тела».

Оставить жизненные проблемы и переживания за пределами зала, отключить мозг – самое сложное, говорит тренер. Этому тоже нужно учиться. Для начала можно думать о положении вашего тела.

«Делаешь какую-то асану и отслеживаешь, как работает тело. Тут не включила колено, тут стопа не очень активна, руку недовернула. На занятии включение должно быть по максимуму здесь и сейчас.

Завершающая часть тренировки – шавасана. Это медитация глубокого расслабления. Мы лежим на ковриках и закрепляем результат практики. Нужно максимально отключить мысли. Кто-то говорит, что по-настоящему отдохнул, а у кого-то миллион мыслей в голове – ребёнка из сада забрать, важный отчёт на работе и прочее».

Антонина намерена развивать направление йоги в Омске. Чтобы расширить свои знания, планирует уехать на два года в Индию и поселиться в Ашраме. После возвращения курс будет расширен.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: Александр Румянцев

Видео: Анастасия Шипицина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.