Дата публикации: 28.11.2023
Многомиллионные штрафы, предупреждения и даже административные дела. Предпринимателям необходимо строго следить за рабочими процессами, чтобы не нарваться на наказание. О чём стоит заботиться бизнесу? Кто поможет избежать штрафов? Как правильно подобрать специалистов? И что делать с сотрудниками, которые могут подвести?
«Трамплин» запускает серию публикаций о решении кадровых вопросов вместе с экспертом по трудовым отношениям Инной Поповой. Выпускница Всероссийского финансово-экономического института уже более 20 лет работает в сфере управлении персоналом и сейчас получает второе профильное высшее образование в ОмГПУ. От первого лица Инна Попова рассказывает о нюансах ведения бизнеса и даёт полезные советы о том, как предпринимателю избежать штрафов.
Какие бывают проверки
Проверок достаточно много. Рассмотрим основные для всех сфер бизнеса:
· Государственная инспекция труда (ГИТ), Роструд, трудовая инспекция. Эти службы проверяют соблюдение трудового кодекса: трудовые договоры, своевременную выплату зарплаты, увольнение по правилам, а также условия труда, проведение спецоценки, несчастные случаи на производстве и т. д.
· Военкомат проверяет соблюдение ведения воинского учёта в компании. С 1 октября 2023 года штрафы за несоблюдение сильно увеличились.
· Роспотребнадзор проверяет, как предприниматели соблюдают закон «О защите прав потребителей», а также санитарные правила, правила продажи товаров и оказания услуг.
· Федеральная налоговая служба (ФНС) проверяет предпринимательство без регистрации в налоговой, регистрацию ИП и компаний, наличие кассы, налоговые отчёты и оплату налогов, «чёрные» и «серые» зарплаты, ликвидацию бизнеса, банкротство.
Как избежать штрафов
Первые три года после открытия своей компании или ИП предприниматель может не ожидать проверок, за исключением налогового контроля. Налоговую отчётность придётся вести сразу с соблюдением всех норм и правил. Поэтому найти грамотного и надёжного бухгалтера – основная задача начинающего предпринимателя.
Дальше есть время привести в порядок и все остальные документы. Не советую с этим затягивать, поскольку при несчастных случаях или жалобах от сотрудников проверка может быть гораздо раньше.
Тем предпринимателям, которые хотят оформлять всё и сразу правильно, но при этом компания недостаточно крупная, чтобы содержать кадрового эксперта, хороший вариант – кадровое сопровождение на аутсорсинге.
Для тех, кто любит откладывать всё на последний момент, тоже есть решение – заказ кадрового аудита на аутсорсинге. По итогу: восстановление или корректировка документов. Такой процесс стоит проводить в компании с определённой периодичностью.
Как успевать с отчётами
Бухгалтерская и кадровая работа – это те направления в компании, которые руководителю обязательно нужно делегировать. Это позволит нацелиться на развитие и процветание бизнеса, а не на работу с отчётами и бумагами. Для этого, конечно, нужны надёжные люди с опытом, которые в своей деятельности, как говорится, собаку съели.
Как правильно подобрать специалистов
Если мы говорим о небольших предприятиях и ИП, тут, бесспорно, советую обращаться на аутсорсинг в надёжные компании либо точечно работать с узкими специалистами по каждому направлению по рекомендациям.
Если это крупная компания, где речь идёт об отдельных штатных сотрудниках, то бухгалтер, юрист и кадровый специалист – это профессии, специфика которых обязывает быть очень внимательными, логичными и где-то даже педантичными.
Специалистам по охране труда важны навык коммуникации, умение договариваться и находить общий язык со службами. Эти и другие личные и профессиональные качества стоит оценить ещё на этапе подбора сотрудника, чтобы быть спокойным за свой бизнес.
Как распознать плохого специалиста
Это сложный вопрос. Если мы говорим про сотрудника, который отлынивает от работы или работает «на отвали», то такого можно определить на собеседовании. Главное – выявить его ценности, отношение к жизни и к работе в целом, причины ухода с предыдущих мест, выбор настоящего места.
Встречаются искусные кандидаты, которые умеют произвести первое впечатление! Но есть ещё распространённая категория сотрудников, которые выполняют свою работу хорошо, но буквально требуют от работодателя полного и чёткого выполнения и своих обязательств. С таким кадром проблем ещё больше, чем с лодырем.
Что делать с нерадивым сотрудником
И на первых, и на вторых сотрудников можно найти управу, если грамотно зафиксировать трудовые отношения.
Если сотрудник некачественно исполняет свои должностные обязанности, то есть вариант наложения дисциплинарных взысканий. Это впоследствии будет являться основанием для увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей либо основанием для сокращения именно этого сотрудника.
Пример бланка приказа о дисциплинарном взыскании.
Самый безопасный вариант и для работника, и для работодателя – это увольнение по соглашению сторон. Это вариант, когда сотрудник не хочет, чтобы у него в трудовой книжке была запись об увольнении по инициативе работодателя. А для работодателя это возможность избежать обращения сотрудника с жалобой в суд или инспекцию по труду.
Автор рубрики: Диана Масюта
Фото: Алина Васильева,freepik.com