Ой, да не подшиты стареньки! Раскрываем секреты омских валенок

Дата публикации: 3.12.2023

Не валенки, а пимы! В Сибири народную зимнюю обувь называют именно так. У омичей резко вырос интерес к валенкам. Об этом говорит статистика. Почему вековые традиции снова в тренде? Как работает знаменитый омский пимокат? Могут ли валенки стать произведением искусства? И есть ли будущее у народной обуви? Отвечаем на вопросы вместе с экспертами.

 

«Интерес вспыхивает, а потом немного гаснет»

В 2023 году в России почти вдвое выросли онлайн-продажи валенок. Объём производства увеличился на 20%. Всего по стране с января по сентябрь выпущено более 670 тысяч валенок. Это данные пресс-службы государственной системы маркировки «Честный знак». У омичей интерес к зимней народной обуви тоже растёт.

«Интерес иногда вспыхивает, как пожар, распространяется практически на всё население, а потом немного гаснет. Всплеск этого года не первый. Мода бесконечно предлагает новые веяния, требования. И обувь тоже подстраивается. В XIX веке люди не могли представить, допустим, валенки с крючками и шнурками. А сейчас они в моде и востребованы. Думаю, тренды будут изменяться и валенки вместе с ними», - рассуждает ведущий специалист отдела русской традиционной культуры, специалист по жанру творчества государственного центра народного творчества, преподаватель факультета иконописи омской духовной семинарии Ольга Лобзова.

Фото: Константин Дейнеко.

Наша собеседница входит в состав художественного экспертного совета Омской области при Министерстве культуры, также является членом союза художников. Ольга Лобзова знает и помогает всем омским мастерам, курирует выставочную работу, изучает этнографию. Говорит, валенки – чисто сибирский «аксессуар». Омичи называют эту обувь пимы. В регионе всё ещё есть крупное предприятие по производству валенок.

«Это трудоёмкое, трудозатратное и достаточно грязное производство. Поэтому валенки в основном выпускаются промышленным способом. Ручное изготовление бытовало изначально. Практически в каждом населённом пункте в XIX веке был свой человек, который валял и продавал валенки».

Уже тогда обувь можно было подобрать на вкус и цвет: с аппликациями, с вышивкой, из цветной шерсти. Люди покупали как повседневные модели, так и домашние, и праздничные. До сих пор есть спрос на чёсанки – это валенки из белой шерсти, одни из самых популярных. После развала СССР, когда спал «железный занавес» отечественная продукция хлынула за рубеж. Народная зимняя обувь привлекла внимание иностранцев. Итальянский бренд Valentino даже представил коллекцию с дизайнерскими валенками: там были и вышивки, и пайетки.

Сегодня валенки можно увидеть на показах

Фото: Игорь Медведев; livejournal.com.

«Это настолько удобная обувь, она впитывает лишнюю влагу. Хороша при домашнем ношении, есть валенки в виде, скажем, тапочек. Обыграть можно в разных направлениях применения: для офиса, для улицы, на выход в свет тоже встречаются».

 

«Физически очень тяжело, но мне нравится»

В Омской области живёт именитый мастер по производству валенок. Владимир Пацула в деле около 30 лет. Говорит, повезло с супругой – она выросла в семье пимокатов. Родственники обучили Владимира Ивановича ремеслу. Отец семейства в прошлом веке был одним из лучших мастеров Сибири.

На знакомство с процессом ушёл месяц. Столько же начинающий пимокат работал под руководством Владимира Чердынцева, мастера высокого класса и по совместительству дяди жены. Сам принимать заказы начал уже через три месяца. На одну пару уходит рабочий день – около восьми часов.

«Процесс изготовления валенок начинается с покупки овечьей шерсти. Покупаю я в нашем регионе, перебираю и чешу. Потом начинаю из расчёсанной шерсти, используя для каждого размера выкройки, заготовку. Потом стирка. Затем наколачивание на колодки и сушка. После, если это валенки, - чистка; если ботинки, то приклеивание на подошву и пришивание языковки, фурнитуры. Если нужен рисунок, отдаю своему другу-художнику», - делится секретами производства Владимир Иванович.

Омские клиенты приходят за готовым товаром домой к мастеру. Есть и иногородние заказчики, они получают изделие через службу доставки. Владимир Пацула отправляет валенки в Заполярье, Якутию, на Чукотку. Там морозы пострашнее сибирских! Обувь ручного производства при должном ухаживании носится до 15 лет.

«Альтернативы валяной обуви нет. В данный момент мне закал мужчина из Красноярского края валенки 47 размера. Он сварщик, ему нужны толстые и тёплые. Сегодня я скатал один валенок, завтра – другой. Физически очень тяжело из-за большого размера, но мне очень нравится».

Несмотря на тёплые зимы в Омске, интерес к валенкам не ослабевает, уверен мастер. Для городских условий есть специальная подошва. Клиенты ценят качество, поэтому готовы платить дороже, чем за ботинки из маркета.

 

«Мастера не конкуренты массовому производству»

Ручной труд против массового производства. Этого, казалось бы конкурентного, противостояния не существует, уверена наша собеседница Ольга Лобзова. Всегда есть люди, которые предпочитают элитные, дизайнерские, эксклюзивные вещи. Сегодня валенки – это такая вещь. Обувь на заказ: твой размер, твои вкусы, под твой костюм, учитывая твои предпочтения.

«Можно сказать, что вещи, сделанные современным мастером народных художественных промыслов, - это высокохудожественная дизайнерская вещь. Просто она создана по традициям XVII-XIX веков. И до сих пор существуют любители этих традиций. Мастера не конкуренты массовому производству, они не стремятся к этому. Они делают индивидуальные вещи».

Мы можем купить в магазине обычную куртку. Как сделать образ ярким? Возьмём домотканый шарф, варежки с бисерным орнаментом и валенки ручной работы из цветной шерсти. «Изюминки» готовы. Они как глоток свежего воздуха в серых буднях, помогают создать настроение. Поэтому и о конкуренции говорить не приходится.

Некоторые работы могут стать не только частью гардероба, но и украсить выставку народного творчества. В Омской области такие проходят нередко. Можно увидеть плоты труда, в частности Владимира Пацулы. Так, валенки для сварщика могут превратиться в произведение искусства.

«Тенденция современности: ручной труд развивается, но больше в декоративно-прикладном искусстве, чем в народно-художественных промыслах. Они отличаются большим количеством оборудования, трудоёмкостью, специфическими навыками. Современный же человек идёт по пути наименьшего сопротивления. Ему нравится получать результат сиюминутно. Всегда было так: хороших ремесленников, профессионалов немного».

Мы не могли не поинтересоваться у эксперта по ремёслам Ольги Лобзовой о том, как она сама относится к валенкам. Носит ли? Любит? Выяснилось: для нашей собеседницы валенки – не просто обувь, а аксессуар. Регулярно обновляет обувной гардероб.

«Мои коллеги носят валенки зимой. Для меня это домашняя обувь. Владимир Иванович регулярно катает мне валенки для работы, потому что наше заведение  - деревянный дом. Бывают сквозняки, достаточно холодный пол. Я люблю тёплую обувь, она у меня скатана из белой шерсти. Такие, очень презентабельные валенки. Я в них даже экскурсии для иностранцев веду».

Мода изменчива. Тренды обновляются чуть ли не каждый день. В центре внимания всегда – комфорт. Поэтому у валенок точно есть будущее, уверены наши собеседники. Натуральные материалы, например, шерсть отлично впитывает влагу, сохраняет температуру. Валенки легко чистятся, сушатся и моются. Люди использовали эту народную обувь веками. Менялся только внешний вид, технология производства – одна. Вероятно, мы не станем последними, кто задумается о сибирских пимах.


Автор: Диана Масюта.

Фото из личного архива Владимира Пацулы, uhd.name и freepik.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.