От хрустальной мечты к реальности. Чем опасно стеклодувное дело и в чём его секрет?  

Дата публикации: 20.02.2024

Ожившие цветы, хрустальные короны и даже кубок из «Игры престолов». Стеклодув из Омска Юрий Чеглаков поражает и завораживает своими работами. Мастер скрупулёзно создаёт изделия, доводя до идеала каждую деталь. Древним ремеслом Юрий занимается уже больше 20 лет. И это не просто хобби, а дело жизни с профессиональным отпечатком. В его трудовой книжке – специальность кварцедув-стеклодув.

Как удалось получить редкую профессию, в чём опасность ремесла и почему ради него мастер оставил успешный бизнес? О развитии стеклодувного дела в Омске с нуля в материале «Трамплина».

«Моим губам могла позавидовать Маша Распутина», говорит Юрий Чеглаков, вспоминая о первых ошибках в мастерстве. Стекло – материал завораживающий и опасный. Температура размягчения свыше тысячи градусов, застывания – пара секунд.

Работать нужно быстро, чётко и слаженно. Руки должны быть поставлены, чтобы правильно крутили и вращали. И самое главное в творческом процессе: не забывать про технику безопасности.

«Был случай, когда я работал. Сейчас вспоминаю с улыбкой, а тогда было очень неприятно. Нагрел стеклянную трубочку, отложил на время, а потом в неё нужно было подуть. Прикоснулся губами прямо к раскалённому стеклу. После моим губам могла позавидовать Маша Распутина».

Работать со стеклом Юрий начал в 2002 году на заводе «Омский каучук». После армии попал в аварию, восстановление было тяжёлым. До происшествия Юрий работал грузчиком – кидал каучук по 60 тонн в день. Врачи предложили перейти на лёгкий труд – в списке возможных вакансий мужчина увидел должность кварцедува-стеклодува.

«Заинтересовало само название – необычное, сказочное. Я согласился. На тот момент у меня уже был свой продуктовый магазин в районе. Больше внимания ему уделял. Спустя несколько месяцев понял, что стекло намного интереснее. Начал получать кайф от того, что создаю. Магазин ушёл за задний план. Стекло начало затягивать и забирать меня».

Специальность стеклодува-кварцедува Юрий получил на заводе. Образовательные учреждения такую не предоставляют. Пришлось перенимать опыт старших коллег. Правда, длилось обучение недолго – старшего мастера уволили. Юрий осваивал технику работы со стеклом методом проб и ошибок.

«Стеклодувное дело небезопасное. Это работа с горючими газами под давлением, работа с открытым пламенем. Нужны внимательность и усидчивость. Этому научился ещё в школе – увлекался резьбой по дереву. Важно соблюдать технику безопасности. Особенно если мы работаем с тонким стеклом. Стенки шарика из него сравнимы с мыльным пузырём, который витает в воздухе. Если его передуть, он лопнет и можно случайно вдохнуть стеклянные брызги в себя. Учёными доказано, что стекло разлагается через 70 тысяч лет, то есть в человеке этот материал останется навсегда».

На заводе Юрий изготавливал стеклянное оборудование для лабораторий – выдувал колбы, пробирки. В свободное от работы время творил. Первые идеи брал из интернета. Тогда, чтобы их раздобыть, уходило не меньше суток.

«В нулевых интернет был очень медленный. Чтобы скачать статью с фотографиями, приходилось ставить на загрузку с вечера, и только к следующему вечеру я получал материал. Многие работы копировал у известного мастера из Москвы Александра Дворцевого. Недавно мы встречались, и я его поблагодарил. Я видел его изделия и пытался повторить. Методом проб и ошибок доводил свои  изделия до идеала».

До луны и обратно

Стеклодув из Омска творил в импровизированной студии. Рядом часто был сын Даниил. Мальчик вдохновлялся работами отца с детства.

«Помню, был случай, когда я привёл его в свою мастерскую и стал работать. Даниилу было лет шесть, и он уже неоднократно видел, как я работаю. Выдуваю я стеклянный шар и слышу за спиной радостный визг: “Папа!” Он был очень удивлён. Потом мы выдули шар вместе, а потом он сделал это сам».

Любовь к древнему ремеслу передалась сыну. Его специализация – стеклянные стаканы. Парень создал свой бренд и запустил авторскую линейку стопок с пулями. Первый заказ попросил выполнить друг. Фото своей работы молодой человек опубликовал в интернете. Неожиданно стали поступать заказы. Сейчас товар в топе не только у омичей – стаканы с пулями активно заказывают через популярные маркетплейсы.

«Стаканы с пулями делает мой сын, ему интересно. Мой профиль – более сложные, творческие изделия. На каждое уходит разное время. На одно хватит минуты, а на другое месяцы и даже годы. Произведение искусства не может быть закончено, оно может быть заброшено. Всегда хочется дополнить какие-то детали, когда изделие уже готово. Птичку посадить на деревце, лапку по-другому отставить у зверушки».

Своё первое изделие мастер создал больше 20 лет назад. Им стала стеклянная капелька с петелькой. После Юрий слепил маленькую уточку, которую детально проработал. Она до сих пор хранится в семейном архиве Чеглаковых.

«Из стекла можно много чего сделать. Материал, словно пластилин, податливый, когда он разогрет. Можно сформировать и машинку, и цветы, и человека. От процесса всегда ждёшь что-то необычное. Ты не сразу можешь увидеть, что получилось. Чтобы изделие остывало плавно, его нужно положить в печь и подождать. Уже после достать, потрогать руками и рассмотреть, что получилось».

Сейчас в коллекции мастера десятки работ – от простых до самых витиеватых и сложных. Две хрустальных короны Юрий создал для конкурса «Мисс хрустальная корона Сибири». Они достались финалисткам. Мастер работал больше месяца – нужно было сваять два не похожих друг на друга изделия.

Приходилось мастерить и кубок из нашумевшего сериала «Игра престолов», и ёлочную игрушку размером с рисовое зёрнышко. Идею предложил известный микроминиатюрист Анатолий Коненко.

«Это самая маленькая ёлочная игрушка – полый стеклянный шар, который делался методом выдувания. На нём написано: «2020 год». Расположена она на срезе рисового зёрнышка. Сейчас игрушка находится в музее им. Врубеля».

Сначала стеклодув работал в импровизированной мастерской, потом в реальной. Открыть её решил в 2012 году. Юрий уволился с завода и оформил ИП, чтобы выпускать изделия под собственным  именем.

«Друзья говорили, что я сильно рискую. Вдруг что-то не получится, сделаешь некачественно, и это отразится на твоём имени. Я ответил, что я не пытаюсь сделать плохо. Я хочу сделать качественно, чтобы это нравилось не только мне, но и тем людям, которые это будут приобретать».

«Мы готовы обучать»

Творческие работы стеклодува вызывают восторг и пользуются спросом. В мастерской создаются и практичные вещи. Среди них химические приборы для лабораторий.

О стекле, его свойствах и процессе работы желающим рассказывают во время мастер-классов. Регулярно проводить их Юрий начал в 2015 году. Тогда открылась ещё одна мастерская омича в Крыму.

«Желающих очень много. Дети выдувают шары, лепят различные фигурки из стекла. Принять всех не можем, так как у нас работает своё производство – создаём химические лабораторные приборы».

Со взрослыми Юрий готов делиться опытом и даже принять на работу тех, кто хочет сидеть за горелкой, создавая настоящие шедевры. Однако признаётся: желающих немного.

«Как показывает практика, большинство молодых людей хотят сидеть, нажимать на кнопки и получать за это деньги. Но я уверен, наши люди, которые хотят сидеть за горелкой и создавать необычные шедевры, тоже где-то есть. Возможно, кто-то хочет делать сложные химические приборы. Мы готовы обучать».

Развивать стеклодувное дело в Омске непросто, говорит мастер. Закупать материал приходится за границей. Это недёшево, а в существующей геополитической ситуации ещё и сложно – многие границы закрыты, нужны альтернативные пути. И Юрий их находит. Мастерская успешно существует и развивается уже 12 лет. Впереди новые проекты и реализация самых невероятных задумок.

«Много чего хочется сделать. Тараканы в голове не дают покоя, но на всё не хватает времени. “Мост на луну хрустальный” хочу построить».

Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Юрия Чеглакова

Видео: Анастасия Шипицина

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.