«Утка-Пак» и все-все-все. В Омске подвели итоги конкурса бизнес-идей «Сделано!»

Дата публикации: 23.05.2024

Глазированные сырки без сахара, полезное мясо утки, ресторан с кинотеатром и арт-объекты из бумаги. Какие только идеи не презентовали финалисты VII Всероссийского конкурса бизнес-идей «Сделано!». Кто стал абсолютным победителем? Зачем стартаперам со всей страны приезжать в Омск? Чего хотят авторы идей? И как зарождаются успешные проекты? Мы поговорили с организаторами, экспертами и финалистами конкурса. Все подробности – в материале «Трамплина».

 

«Помогаем вывести творческую часть на новый уровень». Что «Сделано!», то сделано

К финалу организаторы конкурса начали готовиться ещё в апреле этого года. Тогда Омская Арт-резиденция проводила образовательные интенсивы, приглашала федеральных и местных экспертов по бизнесу, по креативу и смежным направлениям. Цель – прокачать навыки участников к финалу.

Об отборочном этапе «Трамплин» рассказывал ранее. Поступило более 40 заявок из пяти городов России. В финал вышли 25 участников: из Омска, Санкт-Петербурга, Гатчины, Барнаула и Челябинска.

«Финалисты конкурса презентовали самые смелые бизнес-идеи: от разработки проекта ресторана с кинотеатром и инноваций в создании глазированных сырков до коллекций одежды и арт-объектов из бумаги. Лучших молодых стартаперов пригласили на бизнес-завтрак, где эксперты поделились своими секретами успеха и ответили на вопросы в неформальной обстановке», – рассказывает организатор «Сделано!», директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ Валерий Лущиков.

«Творчество – не коммерция» – с этой установкой на конкурсе боролись и участники, и эксперты. Сегодня всё больше и креативных, и успешных идей. Их развитие – главная цель VII Всероссийского конкурса «Сделано!». Поясним: в креативный сектор бизнеса входят: мода, дизайн, туризм, кино, зрелищная культура, индустрия питания, событий. У молодых стартаперов была реальная возможность попробовать свои силы в поиске нужной модели, создании личного бренда.

Организатор – Омская Арт-резиденция. Это стратегический проект опорного вуза региона. Цель – формировать арт-повестку и объединять креативные индустрии города.

«За несколько лет команда организовала множество мероприятий различных направлений: мода, искусство, дизайн, урбанистика. Мы помогаем вывести творческую часть Омска на качественно новый уровень, предлагая локальным городским сообществам быть услышанными».

 

«Предлагаю изменить один этап традиционного процесса». Абсолютный победитель конкурса

Абсолютным победителем конкурса стала студентка четвёртого курса ОмГТУ Кристина Линде. Она защищала проект «Утка-Пак». Суть: производить ферментированные мясные продукты с помощью стартовых бактериальных культур. Проще говоря, инновация поможет сократить время производства и повысить качество изделия.

«Это технология, которая используется для стабилизации показателей качества при производстве ферментированных продуктов – в моём случае из мяса утки – с применением стартовых бактериальных культур нового поколения. Я предлагаю изменить один этап традиционного процесса – добавить препарат с бактериальными стартовыми культурами. Тем самым мы сокращаем производительный цикл на 20% и улучшаем качественные показатели готовых изделий», – объясняет нам руководитель проекта Кристина Линде.

Студентка уже сейчас работает аналитиком в крупной пищевой компании. Последние годы там уделяют большое внимание биотехнологии. У девушки возникло желание создать какой-то продукт для омского рынка, использовать биотехнологические приёмы. За помощью обратилась к научному консультанту. Анализ рынка помог выявить потребность и, соответственно, актуальный для стартапа продукт.

«В сентябре у нас в политехе открылась биолаборатория. Проводить все опыты оказалось проще и интереснее. В этом направлении двигались. Получилось задумку вот так реализовать».

Помимо научного интереса в Кристине жив и предпринимательский, поэтому подала заявку на конкурс бизнес-идей. Девушка признаётся: хотела примерить роль руководителя проекта, чтобы рассмотреть не только технологическую часть, но и экономическую. А ведь ещё предстояли разработка, презентация, общение с экспертами. Сейчас, получив главный приз, Кристина уверена: всё было не зря.

«На следующий день после финала у нас был бизнес-завтрак. Это очень классная идея! Мы собрались все, пообщались. Эксперты поделились опытом, обсудили технологию, саму идею. Я получила обратную связь и конкретно по проекту, и по своему выступлению, и по презентации продукта».

«Утка-Пак» – такое название не случайно, ведь в основе стартапа – работа с мясом утки. Выбор показался корреспонденту «Трамплина» любопытным. Выяснилось: Кристина и сама не против такого лакомства, она не вегетарианка. И вообще, говорит, в окружении все едят и любят мясо, это продукт массового потребления. Актуальность проекта налицо.

После всех этапов конкурса девушка посмотрела на свою инициативу с другой стороны. Следующий шаг – работа над ошибками, устранение недостатков. В будущем студентка хочет подать заявку на конкурсы с грантовой поддержкой, чтобы действительно реализовать задуманное. Но пока математическая модель проекта проработана недостаточно.

«Хотелось бы доработать и участвовать в других конкурсах, в акселераторах, получить грант и прийти уже с максимально готовой идеей к индустриальным партнёрам, попытаться содействовать тому, чтобы на рынке появились новые деликатесные изделия из мяса утка, произведённые по данной технологии».

 

«Мы не можем готовить идеи “в стол”». Третья сторона проекта

Рука помощи – вот кем были на конкурсе «Сделано!» кураторы направлений. Наша героиня Кристина упомянула, что перед разработкой идеи обратилась к научному консультанту. Именно он – наш следующий собеседник. Максим Шадрин является заведующим кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ, а также куратором направлений Food project и Techno project на конкурсе «Сделано!».

«Мои задачи – взаимодействовать с участниками. Помогать им в подаче заявки, в научной консультации по тем идеям, которые есть у ребят. Где-то, может, сказать: нет, это не подойдёт. Где-то: идея не докручена, посмотри с точки зрения экономики. Да, бывают идеи интересные, но экономического эффекта от них нет. Поэтому я такой злой критик, который на первом этапе как будто мешает, но дальше ребята понимают, что эта критика положительно повлияла, их проект стал сильнее и лучше».

Хоть Максим и называет себя в шутку «злым критиком», не отрицает, что ежегодно уровень участников растёт. Несколько лет назад идеи были «сырые», несерьёзные. Сегодня дела обстоят гораздо лучше. Неспроста конкурс имеет всероссийский статус. Участники представляют проекты не только регионального или университетского значения, но и национального. Некоторые инициативы можно смело внедрять в предприятия пищевой промышленности, в индустрию питания.

«Я ещё и один из организаторов конкурса, в принципе давно участвую в нём. Мы готовим наших студентов. Они здесь делают первые пробные шаги, впоследствии выступают уже на других площадках. У нас уже есть ребята, которые после “Сделано!” двигались дальше, получали гранты и на полмиллиона, и на миллион рублей».

Самое главное на конкурсе – обратная связь. Участник уже получил комментарий эксперта, дальше можно не бояться отзывов и критики. Пусть кажется, что идея местечковая, что она не выстрелит, нужно приходить и советоваться с профессионалами, уверен Максим Шадрин. Возможно, мимолётная мысль даже до старта проекта перерастёт в смысл всей жизни.

Честно говоря, в подобных конкурсах ценятся не только рекомендации и опыт, сын ошибок трудных. Ещё один плюс – окружение. На очном этапе студенты «варятся» в команде профессионалов, обмениваются контактами и общаются с экспертами отрасли в неформальной обстановке. Почему бы не спросить в светской беседе, как крутой специалист начинал свой путь 25 лет назад? Взять себе на вооружение чужие «набитые шишки» и, учитывая это, быть на шаг впереди.

Сегодня – и это не секрет – из-за импортозамещения внутренний рынок развивается очень активно. Но и зарубежные партнёры оставляют место для внедрения идей. Для нас открыты рынки Китая, Индии, стран Азии.

Вернёмся в Омск. Среди участников конкурса в этом году было немало студентов куратора направлений Максима Шадрина. Говорит, за каждого переживал одинаково.

«Они, наверное, как твои дети. Для них проект – элемент жизни. И ты только переживаешь, держишь кулачки. В любом случае, какой бы ни был итог, для студента он будет положительным. Пускай сейчас проект не поймут, пускай эксперты обозначат моменты, где проект слаб и его нужно дальше развивать. Это уникальная возможность прокачать проект! И я безумно рад, что есть много студентов, которые доверились, сделали этот шаг. Я могу посмотреть на ребят по-другому. Некоторым не сильно даётся теория, а здесь они чувствуют себя как рыба в воде».

Завкафедрой, куратор, организатор, научный консультант… И всё это во время учебного года. Мы не могли не отойти от темы конкурса, и не поинтересоваться: зачем учёные берут на себя лишнюю работу?

«Это уникальная возможность прокачать ребят не только в рамках лекций, лабораторок, практических занятий, семинаров, а именно в формате конкурса. Это то, что сейчас стоит перед образованием. Мы не можем готовить идеи “в стол”. Мы должны реализовывать их в реальном секторе экономики. Мы должны приземлять те технологии, которые предлагаем в промышленности. Наша основная идея – это развитие творческого потенциала в студентах, реализация через стартапы. Это сейчас актуально для всего высшего образования России».

 

«Хочу добиться заинтересованности». Проект о глазированных сырках без сахара

Конкурсантов оценивали по трём направлениям. Защита проектов длилась почти восемь часов. По итогам в каждом блоке был определён победитель. Все они оказались студентами омского политеха.

Софья Самсонова предлагала применять текстильный дизайн при создании сумок и одержала победу в направлении Design project. Лучшими в категории Techno project стали Елизавета Сахарова и Алина Маковец с технологией получения волокон целлюлозы. А проект про глазированные творожные сырки в виде кошачьей лапки обогнал конкурентов в направлении Food project. Автор идеи – Анастасия Серкова.

«Новый взгляд заключается в производстве творожных сырков в новой форме. Форма лапки более привлекательна для детей. И состав моего сырка уникален: в нём нет сахара. Вместо него идёт эритрит – это натуральный продукт, который производят с помощью экологически чистых технологий. Он не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры. Также подходит для людей с сахарным диабетом, так как не повышает уровень сахара и инсулина в крови. Подсластитель не влияет и на уровень холестерина. А ещё предотвращает кариес, не вмешивается в работу микрофлоры кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», – презентует свой проект Анастасия специально для «Трамплина».

Девушка разработала как само изделие, так и упаковку. Идея пришла в голову в марте. Тогда студентка третьего курса думала, что подарить близким, у которых есть всё. Хотелось удивить родных. Первая мысль – дизайнерский шоколад. Но оказалось, такой уже есть на маркетплейсах. Шоколад уступил место глазированным творожным сыркам. Сама Настя их очень любит. Хотя признаётся: визуально они привлекают редко. Вот и появился запрос: и вкусно, и красиво.

Основной потребитель – ребёнок, решила автор проекта. Творог богат кальцием, что хорошо сказывается на крепости костей и зубов. Но сегодня упаковки на прилавках магазинов не привлекают юных покупателей, сделала вывод наша собеседница. Да и родители не спешат отдавать деньги за сомнительные сладости.

«Я начала разрабатывать состав и рецептуру. Приняла решение убрать сахар и заменить его на эритрит, потому что сейчас всё больше людей отказываются от употребления сахара. Появляются продукты без него, которые можно употреблять при диете, диабете и диатезе».

Настя уверена: потребителя привлекут и состав, и форма. Следующий шаг – упаковка. Автор хотела, чтобы она не только выполняла основную функцию, но и была презентабельной. Выбор пал на коробку с крышкой, которая напоминает подарок. Так, сладость можно приобрести в качестве небольшого презента – расширяется поле возможностей.

На упаковке – нарисованный котик. Он дублирует форму самого сырка. Плюс: Настя считает, что животные привлекают детей.

«При разработке мне помогал мой молодой человек. Поддерживал. Как на этапе идеи, так и при реализации. Мы много советовались, отбирали лучшие решения. Принять участие в конкурсе я решила, потому что это – шаг вперёд, который приближает к реализации идеи. Хочу добиться заинтересованности в моём проекте».

Вне конкурса и стен вуза Настя увлекается приготовлением блюд и десертов. Неудивительно, что девушка решила исключить из состава своих сырков сахар, ведь на него у неё с самого детства аллергия. А у бабушки нашей собеседницы был сахарный диабет, поэтому наследственная предрасположенность есть.

«Несмотря на всё это, я не отказывалась от продуктов с сахаром. Но в прошлом году уровень глюкозы в организме поднялся практически до уровня при диабете. Уже год я не употребляю в пищу сахар. Какой-то период было очень тяжело, но со временем я стала брать продукты с природными сахарозаменителями, они хорошо усваиваются в организме».

Забавно, как жизненные обстоятельства могут влиять на бизнес-идеи. Пожалуй, так и рождаются инновации – вопреки. У Насти на свой проект есть чёткий план: составление технической документации на продукт, внедрение технологии производства, реализация в торговых точках. Смело и амбициозно!

 

«Не бойтесь». Что ждёт конкурс дальше

Проект Омской Арт-резиденции «Сделано!» входит в программу развития креативных индустрий Омской области до 2030 года. Отборочные этапы, как правило, проходят весной. Апрель – время образовательных интенсивов. Финал – в мае. А затем: бизнес-завтраки, новые встречи между финалистами и экспертами, проработка идей после обратной связи, налаживание полезных контактов.

Одноразовая посуда из водорослей, создание парфюмерных композиций на основе бактерий, модные экоколлекции, производство свекольного кофе – это лишь малая часть идей участников конкурса. Призёры получают стажировки от партнёров, тьюторство, мерч, сертификаты. Победителям достаются дипломы и медали. А абсолютному победителю – ценный приз.

К участникам будущих лет обращается один из наших собеседников, куратор и один из организаторов конкурса Максим Шадрин:

«Не бойтесь! Пусть вам говорят, что идея нежизнеспособна. Развивайте её, прокачивайте. Если вы в неё верите, вам удастся побороть ситуацию, доказать всем, что они ошибались и что именно ваша идея заслуживает воплощения, у неё есть потенциальный потребитель, есть технологичность и возможность к реализации.

Подавайте заявки. Обязательно записывайтесь на образовательные интенсивы – получайте бесплатно “бриллианты знаний”, которыми делятся эксперты.

Если ты закрываешься все четыре года обучения в бакалавриате или два в магистратуре, ты боишься и не участвуешь, то время просто сгорает. Нужно себя реализовывать!

Посмотрите на стартапы, которые сейчас есть в мире, на технологии, которые применяются. Будьте разносторонними, насмотренными. Изучайте тенденции. Только так можно понимать, куда пойдёт индустрия через 2–3–5 лет». Можно смело утверждать, что в 2025 году в Омск вновь приедут молодые стартаперы. Количество участников увеличивается благодаря онлайн-формату. Местным экспертам стоит готовиться к очередному, уже восьмому, конкурсу бизнес-идей «Сделано!».


Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героями материала, Омской Арт-резиденцией.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.