По старинной технологии. Как омский мёд стал одним из лучших в Сибири?

Дата публикации: 16.08.2024

«Настоящий мёд может быть только домашним», твердил муж Анастасии Тальвик и всё больше погружался в медовый мир. Одним из первых был его дедушка. Внуку в наследство достался стартовый инвентарь для семейного дела, поэтому больших вложений на старте не потребовалось.

«Муж постепенно погружался в удивительный мир пчёл – читал книги, смотрел видео о том, как правильно ухаживать за ними и собирать мёд. Он даже выписывал журналы по пчеловодству. Это было его небольшое хобби, которое доставляло ему удовольствие».

Хобби начало превращаться в семейный бизнес в 2012 году. Четыре пчелопакета разместились за 100 км от города, в Одесском районе. Пасека постепенно развивалась. Первые клиенты – друзья и знакомые. После заказы по сарафанному радио. Было принято решение привлечь к фамильному делу супругу. Будущий пчеловод подошёл к задаче креативно.

«В 2018 году на Новый год мне был подарен пчеловодный комбинезон. Это был хитрый план. С тех пор моя жизнь кардинально изменилась. Пчёлы стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Мы стали прививать любовь к пчёлам нашим детям. Теперь это наш стиль жизни, который является семейным делом. Благодаря этому мы давно не употребляем сахар. Его мы заменили на мёд».

К работе на пасеке привлечены и дети. Так, например, родители доверяют сыновьям откачку мёда.

«За счёт любви к пчёлам и трудолюбия мы смогли развить свою пасеку и увеличить количество пчелосемей. Это очень трудоёмкое занятие, поэтому приходится обращаться за помощью к родным».

 

Мор пчёл и другие сложности «сладкого» дела

Пасека семьи Тальвик сейчас – это 50 ульев на двух точкáх. Один в Азовском районе в селе Цветнополье. Здесь пчеловоды разводят медовых тружениц породы «Бакфаст». Второй – кочевой. Его семья использует для сбора мёда.

«Постоянно находиться рядом с пасекой мы не можем. В пчеловодный сезон приходится много двигаться. Это переезды с одних медоносов на другие, которые осуществляются на специально оборудованном прицепе.

В летние месяцы их количество может достигать до 10 переездов! Когда наступает время сбора мёда, мы отбираем рамки для откачки и перевозим их на базу».

В поисках качественного медоноса пчеловоды часто кочуют по полям области. Прежде чем заехать на новое, обязательна связь с местным агрономом. Территория может быть обработана специальными химикатами, которые губительны для пчелиных семейств. Чтобы избежать мора, необходимо выстроить чёткую коммуникацию.

«Сейчас очень остро стоит данная проблема. А ведь пчёлы это только индикатор, гибнут не только пчёлы, а все опылители. Пчёлы это индикатор благополучия экологической обстановки».

Закулисье пчелиного бизнеса видят немногие. Покупателю важно получить качественный и полезный продукт. Магазины, рынки, частные лавки – сейчас на рынке представлено множество видов мёда от разных производителей. Обывателю разобраться крайне сложно.

«Самый главный и правильный совет – найти не мёд, а настоящего пчеловода. Обязательно спросить пакет документов. Это ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, лабораторные исследования на мёд.

Отличить в домашних условиях натуральный мёд от фальсификата, к сожалению, не получится. Нужно прибегать только к лабораторному исследованию».

Уважающий себя пчеловод обязательно позаботится о наличии необходимых документов и проверок. Тому, кто ставит в приоритет качество, нечего скрывать. Мёд с пасеки Тальвик имеет лабораторную сертификацию и зарегистрирован в системе «Меркурий».

«Пчеловодство – это бизнес, который может приносить стабильный доход, если правильно организовать его. Сложность в том, что надо совмещать в себе много профессий: необходимо делать ульи и рамки, своевременно выявлять и пролечивать пчёл, знать основы биологии пчёл и растениеводства».

Опытные пчеловоды не будут скрывать свой продукт от экспертов. Они представляют свои сорта на ярмарках и чемпионатах. Медовые сомелье уже оценили качество «тёмного разнотравья» семьи Тальвик. Он вошёл в топ-10 лучших медов Сибири.

«На этот сезон мы приобрели современное оборудование, которое позволит увеличить наши мощности производства, и теперь мы можем производить до пяти тонн мёда без проблем.

В прошлом году мы с мужем прошли профессиональную переподготовку в ИДО ОмГАУ “Школа фермера” по направлению “Пчеловодство”, где повысили свои квалификационные знания. По окончании обучения получили диплом».

 

Муки выбора

Разнотравье, липовый, гречишный – в ассортименте фамильной пасеки классические сорта мёда. Самый популярный – донниковый. Приятный и мягкий на вкус, долго не кристаллизуется. В нём мало пыльцевых зёрен, а значит, этот сорт гипоаллергенен. При выборе пчеловоды советуют обращать внимание не только на внешний вид, но и на цену.

«В нашем регионе цена на мёд варьируется от 400 до 700 рублей за кг, в зависимости от сортности. К примеру, рапсовый или подсолнечниковый мёд будет стоить дешевле донникового, так как это массовый мёд и его собирают бо́льшее количество.

А вот липовый, к примеру, будет максимально дорогим, так как его в нашем регионе немного, бывает не каждый год, ну и, конечно, он труднодоступен».

Чемпион среди всех медов – липовый мёд. Эффективен при бронхиальной астме, воспалениях желудка и почек, туберкулёзе, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, экземе, мастите, цистите, пиелонефрите, гнойных ранах и ожогах. Донниковый мёд помогает при бессоннице, мигрени, гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и мочевого пузыря.

Полезен и гречишный мёд. Хотя в отличии от своих собратьев он не пользуется особой популярностью – и зря, говорят эксперты. В этом сорте высокое содержание железа, кальция, магния, калия и других минералов.

«Регулярное употребление гречишного мёда способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и повышению уровня гемоглобина в крови».

Особого внимания заслуживает мёд в сотах. Его называют запечатанным мёдом. Имеет плотную структуру и может храниться в течение длительного времени без потери полезных свойств. Содержит витамины и минералы, которые есть в натуральном мёде, обладает антибактериальными свойствами.

Фото: tea.ru

Крем-мёд – одна из недавних новинок на пчеловодческом рынке. Под видом полезной сладости некоторые производители порой скрывают десерт, который не принесёт организму ничего, кроме калорий. Нужно уметь видеть разницу.

«Если крем-мёд классический и правильно приготовлен, то к нему только положительное отношение. Ведь крем-мёд – это обычный мёд, который подвергается медленному перемешиванию на протяжении долгого времени, чтобы разрушить кристаллическую решётку. Поэтому в классическом исполнении он также полезен.

А вот если с разными добавками, то к нему уже другое отношение. Мы противники данного продукта».

 

«Мед – не лекарство»

Мед – не панацея, от болезней не лечит, и это важно понимать, говорят эксперты. Он лишь поддержит иммунитет, поясняют пчеловоды.

«Я считаю, что у нас проблема с культурой потребления мёда в целом. Мёд – это профилактическое средство, и регулярное его употребление ведёт к улучшению здоровья, укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.

Нужно правильно выбирать продукты пчеловодства и учитывать наличие противопоказаний. Мёд лучше всего употреблять натощак, чтобы зарядить организм необходимым зарядом энергии. Ещё одна эффективная для здоровья альтернатива – медовая вода. Кушайте мёд правильно и будьте здоровы!»

В планах семьи Тальвик не только поставлять омичам качественный мёд, но и популяризировать процесс производства. Пчеловоды намерены приоткрыть двери своей пасеки, чтобы больше людей прониклись фамильным делом, больше узнали о пчёлах и пользе продукта, который они производят, и даже смогли почувствовать вибрацию и энергетику медовых тружениц в апидомике. Его строительство уже завершается.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив семьи Тальвик

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.