Дата публикации: 2.09.2024
Токио, Милан, Лондон, Париж, Москва… Омский дизайнер Марина Бутенко объехала полмира, прежде чем основать семейный бизнес. Выпускница ОмГТУ в деле более 10 лет. Сейчас у неё целая фабрика по производству одежды, личный бренд и десятки клиентов по всей стране. Хотя за спиной – бесконечные поиски, комплексы и даже судебные распри. Мы поговорили с Мариной, чтобы узнать, с чего всё начиналось и насколько тернистым был путь к успеху.
В 2014 году наша собеседница открыла первый бренд – MB. Название – это инициалы Mari Butenko. Буквы стали частью визуального ДНК продукта. Однако в 2018 году девушка закрыла бренд и уехала жить в Китай.
«В 2020-м я сделала рестарт бренда с новым именем в коллаборации с девушкой с Сахалина. Пилотный нейминг был – MB NANOWEAR. В 2022-м мы запустили партнёрский бизнес и сделали ребрендинг. Мне по-прежнему было важно сохранить аббревиатуру MB. Новым именем стал – TE(MB)R», – рассказывает в интервью «Трамплину» Марина Бутенко.
В конце 2023 года партнёрству настал конец. Омский дизайнер лишилась бренда, но история не закончилась. Дизайнеры из производственных залов перешли в залы судебные. Разбирательства ещё идут.
Предстояло вновь построить дело с нуля. Так родился MASШTAB. Инициалам и здесь нашлось место – первая и последняя буква. Марина признаётся: масштаб – это то, как она ощущает себя в индустрии, мол, бэкграунд большой. У названия много неочевидных смыслов.
«Масштаб – это точка, координата на плоскости, это объём, размер, величина, то, что присуще одежде и человеку в целом. Слово состоит из двух корней: mas – массы, люди; shtab – дом, база. Тема семьи красной линией проходит через бренд. Я – Марина (М), мой супруг – Басил (Б), наш сын – Адам (А). Всё вместе – MAS. Наш дом, фабрика, планета – SHTAB».
У семьи есть собственная фабрика по производству одежды. Однако Марина не хочет производить обычные вещи. Лейтмотив всей её работы – привычные изделия с непривычными функциями. В современном мире всё стремительно меняется, и одежда должна подстраиваться под эти условия, уверена дизайнер. За основу берёт комфортные удобные вещи, а дополнительные детали – это авторская разработка.
«Это может быть обычный свитер или водолазка, но в изделии всегда будет какой-то “полезняк”. Например, воротник-маска или система климат-контроля в летнем костюме, чтобы было не жарко. Я интегрирую свои уникальные идеи в одежду за счёт конструктива, за счёт форм».
Большую часть продукта Марина производит на семейной фабрике. Специализация – вязаный трикотаж. Некоторые изделия, например текстильные, приходится размещать на сторонних предприятиях.
Любопытно, что к такому будущему наша собеседница не стремилась. Она даже не хотела быть дизайнером. Хотя мы привыкли слышать истории о мечте детства и чётком стремлении. Здесь всё иначе. Будучи школьницей, Марина планировала стать архитектором. Поступить на желаемую специальность с первого раза не получилось. Тогда девушка пошла в Институт сервиса (ныне Институт дизайна и технологий ОмГТУ) на конструирование одежды.
Одного года хватило, чтобы понять: это дело по душе. Студентка перепоступила уже на дизайн костюма. А помимо занятий – занималась в театре мод «Образ».
«Это всё сформировало понимание того, кем я хочу быть. И ещё один важный момент, который сыграл определённую роль: я всегда была очень худой. В школе мы вместе с мамой конструировали одежду, которая могла бы скрывать, скажем так, отсутствие у меня форм. Поэтому концепт привычной одежды с дополнительными функциями тоже берёт истоки оттуда».
Одна проблема породила любовь всей жизни, замечает парадокс наша собеседница. Говорит, процесс обучения обожала. Не было чересчур сложно или совсем легко, было интересно.
С первого курса Марина принимала участие в fashion-конкурсах. В дизайнерской среде это важный этап, начинающие специалисты могут заявить о себе даже до получения диплома. Ещё девушке удавалось организовывать зарубежные стажировки. Ездила в Лондон, в Грузию, была на неделе моды в Токио, исследовала шоурумы Парижа.
В институте студентка любила дизайн-проектирование, историю костюма и историю искусств. Правда, с живописью и с рисунком не сложилось, честно признаётся Марина. Спустя годы после окончания вуза продолжает благодарить преподавателей за вклад в своё будущее.
Пары, конкурсы и стажировки – многозадачность помогла дизайнеру и в дальнейшем. Девушка долго совмещала работу в найме и развитие собственного дела.
«Всё было так или иначе связано с fashion-тематикой. А начинала я свою профессиональную деятельность ещё в институте: работала на детской одежде очень низкого ценового сегмента, была управляющей печатного отдела. После запускала с нуля коммерческий бренд на базе высокотехнологичной фабрики в городе Энгельс. Были разные проекты, которые я всегда совмещала с работой в бренде».
Это самая удачная формула, уверена Марина. Молодой специалист приходит в готовую компанию, получает опыт на практике, что вдвое лучше, чем в теории. А потом применяет эти навыки при формировании личного бренда. Со временем появляются внутренняя уверенность, смелость и настойчивость. Всё реже дизайнер задаёт себе вопрос: «Кто я?»
Понимание себя – эффект накопительный, считает наша героиня. Есть люди, которым важно реализоваться именно в профессии, они постоянно развиваются и учатся, подстраиваются под время.
Рост, однако, нельзя представить в виде бесконечного взлёта. Неотъемлемая часть – падения. Марина Бутенко делится историей самого поучительного эпизода в жизни.
«История совместного партнёрского бизнеса преподнесла мне большой урок, позволила вырасти очень сильно и как личности, и как профессионалу. Я столкнулась с нересурсным партнёрством, когда были нарушены условия договора и условия моральные, нравственные.
На начальном этапе, когда ты студент или только начинаешь бренд-стартап, ты об этом особо не задумываешься. Часто бренды создаются из разряда: “– А давай? – А давай!” И запускается проект, коллекции с непонятно какими долями прибыли и прочее. Если бренд начинает расти, появляются сложности.
Я бы, наверное, хотела дать совет молодым дизайнерам. В случае желания или возможности запроса о партнёрстве, об инвестициях, проработайте заранее вопросы. Всё задокументируйте, чтобы потом не было мучительно больно».
Бизнес – штука сложная, так считают многие предприниматели, в том числе и наша собеседница. Однако собственное дело позволяет расти, причем в любых сферах: от самопознания до поиска спонсоров, от философии смыслов до инвестиций.
Ещё один плюс своего бизнеса – свобода действий. Марина любит путешествовать. И чаще всего поездки связаны с работой. Омск – одна из любимых точек на карте. Здесь живут родители, друзья и коллеги.
«Мы сделали коллаб с брендом AP design, раньше сотрудничали с “Просто шапкой”. Мы дружим со staff brothers, вяжем для них дропы на нашей фабрике. Я кайфую от тех проектов и брендов, которые появляются в городе. Запланировала себе два коллаба с омичами на 2025 год. У меня планы на Омск, я соскучилась!»
Не случайно Омская школа дизайна признана одной из лучших в стране. Высоко оценивает подготовку специалистов и наша героиня. Особо подчёркивает креативность процесса. На своём примере доказывает: работа может приносить удовольствие, если занимаешься любимым делом.
В прошлом году у Марины Бутенко родился ребёнок. Его, кстати, уже успели познакомить с семейным бизнесом. Помимо рабочих, на плечи девушки легли и материнские обязанности. Но если вы думаете, что это слишком много, то послушайте ещё и про хобби.
«Я очень люблю петь. Одно время занималась с педагогом вокалом. Люблю танцевать, делаю это при любой возможности. Для меня это – определённая разрядка. Я занимаюсь йогой. Спорт сейчас возвращается в мою жизнь после достаточно большого перерыва. Ещё люблю книги. А в прошлом году появилось новое увлечение, о котором пока не могу сказать, но обязательно расскажу позже».
Масштаб, как видим, это не только название бренда, но и стиль жизни. Свои стремления Марина тоже описывает этим словом. Хочет расти в личном, в профессиональном плане. Ключевые рабочие задачи поставлены: выстроить все процессы на фабрике, занять определённую нишу рынка и развивать инновационное направление, в частности сотрудничать с более крупными игроками.
«Хотелось бы добиться такого масштаба, чтобы мои дети могли бы гордиться мной и тем, что мы сделали, не только внутри семьи, но и за её пределами».
Слушать и слышать себя, расти внутри и снаружи, не бояться и рисковать, гореть и не перегорать. Пожелания начинающим дизайнерам Марина основывает на личном опыте. В финале беседы о непростом, но любимом пути резюмирует: главное – действовать.
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлены героиней материала.