Бизнес с душой: можно ли получать прибыль и приносить пользу людям?

Дата публикации: 18.10.2024

В Омске стартовал международный форум «ИННОСИБ», где будут представлены социально-предпринимательские проекты. Как желание помочь может стать началом истории успеха? И всегда ли в бизнес идут только за тем, чтобы заработать большие деньги? Чтобы узнать ответы на эти вопросы мы побывали в гостях у трёх предпринимателей. Подробности в нашем материале.

 

«Лесная мастерская»

Врач-кардиолог и арбитражный управляющий – такие две разные специальности сменил Андрей Габовецкий. И в каждой из них был успешен. Построил для своей семьи большой дом на берегу Иртыша, а недавно решил уволиться и открыть столярную мастерскую.

«Что-то пошло не так, сфокусировалось в одну точку, накопилась куча факторов, и я решил, что пора заканчивать. Мастерская у меня была, пока я ещё работал арбитражным управляющим, это у меня было хобби, а потом я подумал, что навыки у меня уже есть, почему бы не попытаться превратить увлечение в бизнес. Закончил этим летом Школу социального предпринимательства, вот сосед у меня есть, который давно уже на пенсии, фактически он работает со мной. Попробуем, примем на работу ещё пенсионера или предпенсионера, есть здесь ещё девушка с инвалидностью она бухгалтерию ведёт».

Статус социального предприятия можно получить, если не меньше половины персонала составляют пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, выпускники детских домов в возрасте, многодетные родители и ряд других категорий. Такие компании могут получать поддержку – гранты или субсидии, но это не благотворительность, компании должны зарабатывать.

«Будем выпускать торцевые разделочные доски, обычные доски, кухонную посуду, предметы декора, сувениры, вазы, фруктовницы. Кухонные доски делаются как из массива дерева, так и из разных пород: бук, дуб, ясень, орех, клён. Сначала выпиливаются маленькие кусочки, склеиваются, потом обрабатываются на токарном станке. Такая технология называется “сегментное точение” – один предмет изготавливается несколько дней», – поясняет мастер.

Своими руками Андрей Геннадьевич изготовил на участке и беседку с помпейской печью. Жители Пиренейского полуострова использовали такие конструкции для приготовления открытых пирогов с различной начинкой. В Омской области таких круглых печей не изготавливают, и технологию строительства также пришлось изучить самостоятельно.

Пиццы здесь выпекаются буквально за полторы минуты, это время при высокой температуре считается оптимальным для того, чтобы зелень не теряла своего аромата, а сыр плавился до тянущегося состояния, не растекаясь. Изготовление таких печей также могло бы стать ещё одним направлением бизнеса.

Дочери Андрея Геннадьевича тоже готовят с удовольствием, правда, их дело связано с кондитерскими изделиями. Анна и Мария открыли производственный цех и три точки кофеен.

«Сначала я занималась управлением и производством, а сестра – маркетингом. Мой папа сделал нам барную стойку, а мама нарисовала картины, которые сейчас украшают стены кофеен. Мы про семейные ценности, про тепло, про уют. Готовим тоже по семейным рецептам, «Наполеон» – бабушкин. Мы рассматриваем социальное развитие кофейни. Сейчас рассматриваем привлечение в качестве сотрудников людей с ограниченными возможностями и молодых людей. Но на самом деле это не так просто», – рассказывает Мария Немцова.

 

«Дива»

Дом семьи Мякишевых в Ачаирском районе внутри больше похож на терем, но современный. Тимофей и Ирина вместе изучают русскую культуру и пытаются вносить традиции в современную жизнь.

«Однажды мы собирались на праздник и захотели выглядеть самобытно, но ни в гардеробе, ни в магазине ничего не нашли. Отсюда и родилась идея создания народного костюма. Сначала шили только традиционные: брали реплики из музеев, искали орнаменты в книгах. Орнаменты – они гармонизируют человека, ведь в них заложена геометрия золотого сечения. Потом подумали, что не каждый наденет наряд XVIII и более поздних веков, мы задумали осовременить этот стиль. Создали линейку одежды, которая выглядит современно, но с ноткой традиции. Это можно надеть в офис, и на работу, и просто на прогулку», – говорит Ирина.

Для производства одежды они используют только натуральный лён, продают её на выставках и ярмарках, сейчас пытаются выйти на маркетплейсы, пока о доходности говорить рано. «Кормит» и этот проект, и семью другой – швейное производство товаров для детей. Но Мякишевы продолжают развивать и бренд «Дива», в планах – организация традиционных праздников для жителей района и гостей из города.

Некоммерческие организации, которые решают общественно значимые задачи, например организация детского отдыха или сохранение культурных традиций, также могут претендовать на получение грантов. Грант можно получить на экологические проекты. Ирина и Тимофей пока такой поддержки не получали, всё реализуют своими силами.

На пустыре они высадили десятки деревьев: несколько видов пихт, сосен, елей, а также кедры, туи и можжевельник. Выкорчевали бурелом и обустроили место на берегу реки, чтобы здесь могли отдыхать все жители посёлка.

 

«Верба»

Здесь же, в Ачаирском районе, много лет подряд стоял заброшенный долгострой площадью 3,6 тыс. кв. м. Бывшие владельцы хотели сделать здесь гостиницу или базу отдыха, но или денег на завершение проекта не нашлось, или его посчитали нерентабельным.

«Однажды я со своей подругой ездила в Ачаирский район и увидела с трассы вот это прекрасное здание и растяжку на нём: “Продажа”, решила позвонить, узнать, мы с предыдущим собственником договорились – и приобрела его. Пока мы сделали только часть работ. И работаем ещё не в постоянном режиме. Мы принимаем гостей в семейные лагеря, тех, кто ведёт обучающие программы детские. Девушки приезжают на женские практики, это сейчас очень популярное направление, йога-практики, оздоровительные практики – для здоровья души и тела», – рассказывает новый владелец здания Юлия Пшеничникова.

Основной концепцией центра «Вебра» будет семейный отдых со смыслом, здесь планируют проводить творческие мастер-классы и образовательные проекты. Будут ли они приносить такой же доход, который могло бы дать проведение корпоративов в этом же месте? Нет. Но даже успешные предприниматели не всегда ставят выручку на первое место.

Юлия Пшеничникова, предприниматель:

«“Верба” – это связано с верой. Для нас, православных, Вербное воскресенье – это ранняя весна, пробуждение. И ещё есть значение вербального общения. Не онлайн, а именно словами мы общаемся, даём друг другу поддержку, я считаю, что это очень важно. Моя душа радуется, когда дети проводят время вместе с родителями, вместе чем-то полезным занимаются или играют – проходят полосу препятствий. В том числе я стараюсь это делать и для своих детей, показываю им на своём примере, что можно делать проекты для людей с любовью. Тот, кто делает благо, он тоже получает положительные эмоции».

Коммерческое развитие этого социального проекта может быть связано с развитием туристической инфраструктуры. Рядом находятся Ачаирский монастырь, страусиная ферма, началась разработка проекта термального комплекса. Объекты возможно объединить в единый гостевой маршрут.

Узнать обо всех возможностях привлечения госфинансирования для значимых социальных проектов можно на Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2024», в котором принимают участие представители 12 стран и девяти российских регионов. Здесь же есть возможность познакомиться с социальными предпринимателями Омска и узнать ещё больше о том, как можно превратить своё увлечение в бизнес-проект.

Вход свободный, необходима только регистрация.


Автор: Дарья Александрова

Фото предоставлены центром «Мой бизнес».

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.