Не все то золото. Омичка создаёт авторские броши из драгоценного бисера

Дата публикации: 15.07.2025

От милых стекляшек до ювелирных шедевров. Украшения из бисера сделали настоящий прорыв за последние пару десятилетий и уже не воспринимаются, как банальная бижутерия. Мастера создают плетения даже из драгоценных камней и отборного бисера.



Как хобби из детства стало делом жизни рассказала омичка Елена Хмелева. Парикмахер по профессии оставила работу в найме и ушла в творчество. Создаёт украшения для себя, и на заказ. С чего начался её путь и к чему привёл? Ответы в нашем материале.

История бисера связана с развитием человечества. Первые украшения – бусы. Бусины нанизывали на конский волос или сухую траву. Интересно, что носили их не женщины, а мужчины. Такие украшения считали талисманами, которые приносили удачу и защищали и от злых духов.

Первый бисер появился в Египте. Археологи обнаружили его на раскопках Фив. Находка датируется примерно 4 000 годом до нашей эры. Первые стеклянные бусы хранятся в Египетском зале Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В России плести украшения из бисера было в первой половине XIX века. Возрождение произошло в конце XX. Тогда этим видом рукоделия увлеклась и омичка Елена Хмелева.

«Знакомство с бисером у меня произошло ещё в детстве, наверное, в классе третьем. Тогда в моде были фенечки. Купить бисер было не так-то просто, да и такого разнообразия цветов не было. Поэтому тогда плела только для себя и сестры. Времени на плетение одного браслета уходило много. Я не знаю почему, но тогда мы не пользовались иглами. Возможно, те, что были они просто не подходили, и мы пользовались леской. И это очень замедляло процесс».

Про увлечение и детства Елена вспомнила, когда уже стала мамой. Парикмахер по профессии не смогла выйти на работу после декрета. Ребёнок часто болел, регулярно ходить в сад не получалось.

«Сын увидел брошь из бисера в виде планеты. Он у меня увлекается космосом. Предложил попробовать сделать ему такую же. Мы сходили, купили всё необходимое, заранее посмотрели на просторах интернета, как делать такие брошки и приступили. Планету так мы и не вышли, но с тех пор началось моё творчество».

«Сюрпризы на страте»

Елена признаётся, вначале было сложно. Мастер ничего не знала о бисере, бусинах и стразах. Приобрела в магазине самый дешёвый материал и разочаровалась.

«Первая моя брюшка далась тяжеловато. Очень много времени уходило на подбор одинаковых бисеринок. Это был не единственный сюрприз. Покрытие частично перебралось ко мне на руки. Я стала искать информацию про бисер, параллельно стала учиться подбирать сочетания. Сейчас я использую только японский и чешский бисер. Да, он дороже. Зато я уверена, что моя любимая брошь будет радовать меня много лет».

Елена начала создавать броши в форме цветов. Мак, подснежник, магнолия – первые работы омичка смастерила за неделю.

«Конечно, они были не совсем красивые и качество хромало, но тогда мне казалось, что они самые красивые. И это меня вдохновляло».

Начинающий мастер понимала, что ей не хватает опыта и информации. Начала проходить обучение у профи в мире рукоделия. Так украшения стали изящнее и интереснее.

«Многие при слове бисер, думают, что это фенечки, которые мы сами себе плели, и даже не догадываются, что бисер может конкурировать даже с золотом. Например, есть бисер с золотым покрытием, и изделия из него просто шикарные».

От безделушки до драгоценности

Работа начинается с эскиза. Елена прорисовывает каждую деталь, подбирает материалы и начинает собирать изделие. На одну брошь может уйти от пяти часов до нескольких дней.

«Бывает, вынашиваешь идею неделю, а начинаешь делать, и всё получается ни так, как хотелось. А бывает, увидела случайно картинку или бисер попался интересный, и пазлик сложился».

Мастер постоянно слышит, что украшения из бисера – дешёвая бижутерия. Однако это лишь стереотип. Сегодня изделия могут конкурировать даже с драгоценными. Всё зависит от запроса клиента и готовности платить за такую тонкую работу.

«Украшения из бисера в наши дни сильно эволюционировали. Сейчас это сложные плетения с добавлением различных дополнительных материалов. Да и материал можно подобрать под любой запрос. Ценовой сегмент разный и каждый может для себя найти что-то подходящее. Если человек хочет, чтобы это выглядело стильно и никак у всех, то да, это дорого».

Елена работает с разнообразными материалами и творит в разных техниках. Вышивка бисером и гладью, элементы валяния и 3Д. Мастер осваивает новые направления и удивляет своими работами.

«Самые необычные работы — это те, что готовятся для конкурса. Там и полёт фантазии, и необычные решения. Самая моя любимая работа — это осенняя мини-картина. Времени было потрачено много. В этой броши собрано очень много разных техник. Если в неё вглядеться, то можно увидеть маленькую историю. Конечно, у каждого она будет своя, у кого-то радостная, у кого-то грустная».

Омичка творит дома и мечтает, что у неё появится своя мастерская. Так она сможет более грамотно организовать процесс. Пока работает в свободное время или ночью, если заказ срочный. И, конечно, не забывает осваивать новые направления в бисероплетении.

«Например, мне нравятся работы в технике люневильской вышивки. Хотелось бы её освоить. Но пока я решила остановиться на тех техниках, которые мне позволят сделать мои броши интереснее и качественнее».

Мастер хотела бы делиться опытом. Пока своего рабочего пространства нет, проводить обучение невозможно. Запрос имеется, а, значит, есть к чему стремиться. 



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Елены Хмелевой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.