Дата публикации: 2.04.2024
Геймификация, или совмещение игровых элементов с обычной жизнью, сейчас актуальный тренд как в образовании, так и в маркетинге. Она способна превратить рутину в интересный квест, развить воображение, дать возможность почувствовать себя супергероем и принести немалую прибыль. Об этом рассказали на тренинге в Центре «Мой бизнес».
Понятная цель, чёткие правила и возможность почувствовать себя частью сообщества – это основные принципы любой хорошей игры. Настольной, виртуальной или той, которую разрабатывают специально для того, чтобы привлечь клиентов.
«Геймификация бизнеса очень востребована, потому что количество людей, которым были в детстве близки игры, в частности видеоигры, растёт. Сейчас они стали взрослыми людьми, принимающими решения, и им этот формат понятен. При этом геймификация эволюционирует, в последние три года появилось огромное количество креативных кейсов, которые дают рост такого показателя, как Lifetime Value (ценность на протяжении всей жизни). Это ключевой показатель для лояльности и привлечения новых клиентов», – говорит Илья Столяров, автор бизнес-игр о продажах, менеджменте и коммуникации.
Бонусы и мили
Первые игры для покупателей были довольно простыми. Например, собрать как можно больше бонусов за покупки и обменять их на товар. Впрочем, и сейчас они довольно актуальны. Такие программы лояльности есть у РЖД или у ряда авиакомпаний. Некоторые усложняют их – собранные мили дают определённый статус – серебряный, золотой или платиновый уровень. Иногда это просто элемент престижа – цвет карточки или личного кабинета, иногда – дополнительный доступ к привилегиям, таким как пропуск в бизнес-зал.
Коллекции
Ещё один из простых примеров активностей для покупателей – вкладыши в жевательную резинку, карточки в коробки для конфет или скрепыши, магнитики, семена, мини-игрушки, которые можно получить за покупку в магазине. Неважно, что это будет, главное здесь – ограниченная серия и ощущение подарка и пользы для покупателя.
Уровни и статусы
Задача выполнить простые задания, чтобы перейти на следующий уровень и получить более сложные, близка всем любителям компьютерных игр – от «Марио» и «Танчиков» до «Майнкрафта», а потому очень легко перенеслась в реальную жизнь. Подобные игры есть, например, у 2ГИС. За выполнение таких заданий, как поставить оценку кафе или парикмахерским, можно получать различные статусы, характеризующие пользователя как знатока своего района. Дальше можно посоревноваться с другими жителями на знание города и получить ценные призы.
Кубики
Элемент случайности, азарт и риск – важные составляющие игры. И этот элемент успешно используют небольшие кафе, предлагая посетителям бросить кубики, чтобы выбрать напиток, или вытянуть название коктейля или пиццы из колоды. Так, заплатив 500 рублей, можно наугад выбрать одну из карточек, где может быть скрыт как простой напиток стоимостью 100 рублей, так и фирменный за 1500.
«Семь лепестков»
Игры для покупателей можно усложнять, дополнять, комбинировать между собой, выстраивая сложную систему, такую как программа «Семь лепестков» для цветочных магазинов:
«Когда человек совершает покупку в вашем салоне на сумму от 150 рублей, он получает условный лепесток. Он не физический, он отмечается где-то в системе. Каждые семь лепестков превращаются в реальный цветок, который можно получить. А каждые семь или семнадцать цветов становятся букетом на 8 Марта. Итоговая цель игры – это букет на праздник. Чтобы игра стала ещё интереснее, мы объявляем, что каждое 7, 17 и 27 число месяца начисляется в два раза больше лепестков, чем обычно. Если правильно посчитать экономику, у вас может получиться ситуация, когда клиент приносит вам не пять тысяч раз в год на 8 Марта, а пятнадцать тысяч рублей ежегодно», – приводит пример Илья Столяров.
«Зёрна»
А вот вариант игры для гостинично-ресторанного бизнеса:
«Возьмём какую-нибудь кофейню. Наша цель – увеличить объём чека. Мы предлагаем посетителям такую программу, когда они могут заработать “зёрна” за каждую транзакцию. Например, если есть две позиции в чеке (неважно чего), начисляется “зерно”. Такую программу могут создать даже начинающие программисты. Далее – после того, как накапливается достаточное количество “зёрен”, открывается доступ к следующим активностям. Например, викторина, за прохождение которой также даются “зёрна”. Далее – их можно также накапливать, а потом обменивать на кофе или десерты. Дальше можно развить эту тему: например, накапливаешь 50 “зёрен” и получаешь доступ к закрытому меню – можно купить раф месяца, который обычным посетителям недоступен».
Интерактив
Крупные корпорации разрабатывают специальные приложения для своих клиентов, где можно не только выполнять задания за вознаграждение, но и влиять на разработку новых продуктов, создавать челленджи или даже собственные игры. Так, Nike+ предлагает создать своего Мини. Это аватар – ваш «маленький партнёр по бегу». Можно сделать его похожим на себя.
Для развития и роста
Сам бизнес активно использует игры для прокачки компетенций и формирования креативного мышления. Тренинги, семинары часто проходят в геймифицированном формате.
Ольга Юркова, бизнес-тренер, коуч руководителей ТОП-уровня:
«На каком-то этапе, когда количество тренингов было уже пятьдесят, я поняла, что ещё десять уже ни на что не повлияют, и мне захотелось отличиться от других продуктом. Ключевой задачей было сделать тренинги более короткими, потому что бизнесу очень трудно выделить два дня на обучение. Я заинтересовалась темой игрофикации, прошла обучение в Москве и создала игру “Отбей удар”, которая помогает увеличить влиятельность в переговорах. Даже если у меня слабая позиция, я хочу, чтобы преимущество было на моей стороне. И тогда манипуляция – бесподобный рычаг. В личной жизни мы стараемся избегать манипуляций, а в деловой – пожалуйста. К вам приходит сотрудник и говорит: “Я хочу в отпуск”. “Нет проблем. Тебя устроит октябрь или ноябрь?” Это называется выбор без выбора, который ещё усилен техникой вопроса. Или вы подходите к человеку и говорите: “Каким будет ваше положительное решение по этому вопросу?” Или: “Вы знаете, я так боюсь, мне очень нужна ваша поддержка”. Человек ещё не понимает, что происходит, но уже включается. Манипуляции зажигают эмоции».
Игровые тренинги подходят не только для решения конфликтных ситуаций, командообразования и для выстраивания стратегий. Собственную программу лояльности, например, также можно разработать вместе с командой во время игры.
Автор: Дарья Александрова
Фото: Центр «Мой бизнес»