Дата публикации: 8.07.2024
В одном из корпусов ОмГПУ на Набережной Тухачевского прошла «Ночь университета». Событие проходит в городе впервые. Оно развернулось вокруг весёлой университетской жизни за пределами лекций, семинаров и экзаменов. Гостей ждали активности от студенческих объединений и клубов: мастер-классы по туризму, вокалу, творчеству, блогингу, придуманные настольные игры, химические и ботанические гадания и многое другое.
Необычную акцию для студентов, абитуриентов и их родителей организовал Омский государственный педагогический университет. Идея появилась у большой команды вуза, однако, по словам Ирины Прохоровой, директора центра коммуникаций и управления проектами ОмГПУ, главным инициатором стала ректор вуза Наталья Макарова.
– Когда-то в далёком 2019 году в городе была попытка провести «Ночь университета» от Омского аграрного университета, но больше она не повторилась. И мы поняли, что всё, что было до ковида, – другая история. И захотели такую традицию в городе сформировать. Очень бы хотели, чтобы «Ночь университета» стала популярна в стране. Ведь мы всегда транслируем учебную сторону, а студенчество – это время веселья, радости новых и смелых экспериментов. Это про внеучебную жизнь! У нас есть много студенческих сообществ, они очень интересные, ищут что-то новое – в музыке, туризме и так далее. И мы подумали, что было бы здорово сделать мероприятие и показать всю эту жизнь, активности – дадим голос студентам, – рассказала Ирина Прохорова, директор центра коммуникаций и управления проектами ОмГПУ.
Гости заглянули за кулисы студенческих пар и узнали, как именно можно проводить время после занятий. Их ждали 16 студенческих объединений – от клубных (например, танцевальные студии «Время» и «Феникс», творческая студия «Друзья») до штабов студотрядов и студсоветов, профсоюзных организаций и турклубов.
Но управление квадрокоптерами и подводными роботами собрало немало ребят этим вечером. Так, у будущих инженеров была возможность познакомиться с технологией «умный дом»: узнать, как работает кодовый замок, датчик света и голоса. Попробовать собрать из готового набора деталей робота, а если их не хватило – напечатать детали на 3D-принтере и, воспользовавшись станком для лазерной резки, вырезать нужную форму, оснастить робота датчиками и управлять им.
– Мы находимся на территории педагогического технопарка «Кванториум», он работает около года. Направление «робототехника» не единственное: у нас тут и модели «умных домов», и манипуляторы, и станки с числовым программным управлением, например лазер, 3D-принтер, сканер. Это пространство для школьников: мы проводим здесь кружки, смены. Но здесь учатся и студенты – будущие учителя робототехники и технологии, проходят стажировку в рамках дополнительных программ и осваивают основную программу, – говорит Виктория Басгаль, директор педагогического технопарка «Кванториум».
– По готовому описанию мы сейчас с нуля создали робота, который умеет ходить вперёд и назад. Я ни разу не пробовал работать с таким набором. Робот подключается к компьютеру, который помогает им управлять. Я ещё школьник, учусь в 10 классе и увлекаюсь программированием, изучаю язык программирования Java, пишу программы. Сюда привёл друг, так как я хочу связать свою жизнь с этим и работать в ИТ-компаниях, – говорит Альтин Амир.
А лучший друг Амира – Евгений – учится в Академическом лицее ОмГПУ. По его словам, он знал, что Амир найдёт здесь себя. Но сам он увлекается химией и биологией, ИТ его не интересует. Евгений поделился, что здесь его класс работает с объёмной геометрией на уроках математики и физики, а в кабинете напротив ставит химические и биологические опыты с органическими и неорганическими веществами.
Туда журналисты «Трамплина» и отправились. В квантуме «Экспериментариум» студенты провели опыты с использованием датчика температуры и электропроводности. Здесь для гостей приготовили наглядную жизненную ситуацию – принесли новогоднюю гирлянду, одна лампочка которой перегорела, и вся гирлянда теперь не работает. Гостям предложили вопрос, что необходимо сделать, чтобы её починить, а не идти за новой?
– Школьники и студенты вспоминают здесь физические законы последовательного и параллельного соединения, сами приходят к закону Ома, собирая цепочку. Здесь мы обращаемся к цифровым лабораториям, все результаты видны на экранах ноутбуков, например, уровень напряжения в цепи. Так, если они видят «минус», значит, не учли закон полярности. Это удобно и наглядно, – рассказывает Елизавета Кренц, студентка третьего курса факультета математики, информатики, физики и технологии ОмГПУ.
Полёты на квадрокоптерах, управление ими при помощи джойстика и даже тропа препятствий для полёта: собрать дрон и научиться им управлять можно в родном вузе. На одной их точек гости смогли попробовать себя в роли пилотов.
– Мы управляем квадрокоптерами, это популярное направление сегодня. В нашем университете даже планируется чемпионат – «гонки дронов». Мы с ребятами управляем ими на симуляторах, а сейчас на таких вот квадрокоптерах. В кружке можно научиться собирать дроны, управлять ими и, конечно, программировать. Ребята могут запрограммировать его на автономный полёт, также он может распознавать цвета, предметы, жесты и лица. Такие задачи мы решаем у нас, – делится специалист педагогического технопарка «Кванториума» Артём Котенко.
По его словам, ребята, которые освоят все необходимые навыки, могут стать операторами беспилотников. Также, считает Артём Котенко, популярное и перспективное сегодня направление – агродроны, доставка товаров, беспилотная авиация. Активно набирает обороты и такая спортивная дисциплина, как «гонки дронов».
Звуки гитары, походные песенные мотивы и уютные посиделки на природе. Некоторые студенты ОмГПУ на свежем воздухе показывают вокальные навыки: ребята исполняют под струны военные, походные и детские песни, а также совсем современные. Аккомпанирует сегодня Андрей, студент третьего курса факультета математики, информатики, физики и технологии, музыка – это его хобби. Молодой человек семь лет занимается ею. Хотя утверждает, что к занятиям в музыкальной школе относился халатно, но, попав в студенческий вокальный кружок «Вертикаль», продолжает играть на гитаре.
– Я музыкой занимаюсь относительно давно, окончил музыкальную школу. Но я там особо не играл, начал только пару месяцев назад, попав в вокальную студию «Вертикаль». Она у нас в вузе существует давно, но я вступил только в конце мая, сходил на два занятия. И так как бывалые участники клуба не смогли представить её, то попросили меня, – поделился Андрей Шубин, студент третьего курса факультета математики, информатики, физики и технологии ОмГПУ.
Пройдя чуть дальше, можно заметить знакомые атрибуты любого турслёта: привязанные к деревьям и закреплённые на ветви бечёвки, а рядом альпинистское снаряжение. Здесь разместились члены студенческого турклуба «Мечта». Екатерина уже окончила пятый курс, однако сегодня представляет свой любимый турклуб, в котором состоит с первого курса. Девушка отмечает, что клуб входит в региональное отделение Русского географического общества.
– Мы организовываем разные мероприятия: походы, сплавы, турслёты, учебно-тренировочные сборы, которые у нас проходят в разных точках России, например таких, как Алтай, Урал (Таганай), и даже выезжаем за рубеж в республику Казахстан. Ребятам очень нравится активный образ жизни! Последний наш выезд – на озеро Боровое, нас было 10 человек, мы поднялись на гору Синюха. А в прошлом году – на Слоника там же со снаряжением, – рассказывает Екатерина Чигоряева, выпускница ОмГПУ.
Екатерина – педагог, учитель английского языка и экономики, но, по её словам, оставлять альпинизм она не планирует, будет рада, если в школе, где придётся работать, получится вести кружок для школьников по альпинизму. Отметим, что девушка имеет значок «Альпинист России», так как выполнила норматив – покорила возвышенность на Алтае в 3 170 метров, а также Екатерина совершила восхождение на горы НП «Таганай».
Девушка рассказывает, что члены студенческого турклуба «Мечта» занимаются три раза в неделю на скалодроме, а по выходным или в праздники организуются турслёты, самые большие, по 50–80 человек, проходят два раза в год – в начале лета и осенью.
Студенчество – это время, когда возможно всё и можно перепробовать множество вариантов «кем быть»: вокалистом, инженером или альпинистом. Студенты педуниверситета и будущие абитуриенты погрузились в это весёлое время и зарядились энергией на оставшееся лето.
Автор: Мария Исаева
Фото: Александр Румянцев