Дата публикации: 3.07.2025
В День архитектора, 7 июля, в Омске откроется Всероссийская летняя школа «Будущие архитекторы 2025». Инициатор проекта – Союз архитекторов России и московская команда Future Architects. Суть в том, чтобы привлечь студентов профильных вузов к разработке локальных проектов с помощью межрегионального сотрудничества.
В Омске таким объектом станет пространство «Электроточка» на территории завода «Электроточприбор». Ранее мы писали про обсуждение будущего этого пространства в офисе компании Gems, который также находится здесь. Идея владелицы бренда «Просто шапка» Елены Харламовой объединила архитекторов, урбанистов и неравнодушных омичей. Дискуссия получилась оживлённой и продуктивной. Предлагались самые разные, иногда противоположные варианты: от танцплощадок до музеев промышленности, от ремесленных лавок до восстановления завода.
Все предложения учтут при работе над вариантами будущего благоустройства. А позже получившийся результат снова покажут омичам. «Будущие архитекторы 2025» также ставит задачей получить в итоге свежие идеи для будущего креативного пространства.
Всероссийская летняя школа соберёт 30 студентов творческих специальностей: 15 из Омска и 15 из других городов. Партнёром школы как принимающей стороны стал СибАДИ, вуз предоставляет внешним участникам общежитие.
«В последнее время школа проводится каждый год в двух городах за один сезон. В этом году выбраны Омск и Тюмень, — рассказал “Трамплину” координатор мероприятия, архитектор Ефим Фрейдин. — В рамках школы приглашаются студенты из разных городов России: половина местных, половина приезжих. В Омск приедут участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и Екатеринбурга. Это студенты архитектурных специальностей из разных вузов страны.
Местная команда подготовила довольно глубокие предпроектные исследования территории «Электроточприбора», чтобы помочь быстрее погрузиться в контекст. Первые два дня связаны с погружением в городской и природный контекст. Участники будут ходить на экскурсии по городу, им прочитают небольшую лекцию об истории городской планировки и городского ландшафта. И во второй день они посетят «Птичью гавань» как пример природного ландшафта. У них будут мастер-классы по скетчингу в городской и в природной среде. В школе участвуют как локальные эксперты — это молодые архитекторы, которые будут погружать участников в контекст развития территории, так и внешние эксперты».
Последних будет трое. Они выступят с экспертными лекциями и будут сопровождать участников во время летней школы в Омске. Это Павел Носарев, который занимается крупными проектами благоустройства в Новосибирске. Среди них — Центральный парк и набережная.
Павел Носарев
Ещё один внешний эксперт — Павел Пономарёв. Он автор и дизайнер кластера «Арт-квадрат» в Уфе, похожего по структуре на «Электроточприбор», который станет объектом проектирования этой летней школы.
Павел Пономарёв
Также в Омск приедет Валерия Топорова. Она занимается созданием арт-пространства «Кузница» на территории Медицинского завода в Тюмени.
Валерия Топорова
Участников ждет несколько дней с лекциями и экскурсиями. Архитектор и исследователь, автор книги «Лучезарный Омск» Дмитрий Смирнов проведет экскурсию «Советский модернизм Омска».
Запланированы экскурсии на завод «Электроточприбор», в квартал и парк «Драверта». Также участников ждут мастер-классы: по ведению и заполнению арт-дневника от Оскара Арсланова, по акварельному скетчингу от Павла Носарева, по архитектурному скетчингу от Анатолия Баженова.
С полной программой летней школы можно ознакомиться в группе Омского союза архитекторов России.
После насыщенной программы с экскурсиями и мастер-классами участников ждут четыре дня интенсивной творческой работы. Пять команд разработают проекты и предложения по развитию территории «Электроточприбора». Они предложат варианты благоустройства и дизайн-код территории, также попробуют проработать ключевые пространства.
Автор: Анна Микула
Фото: автора, предоставлены организаторами.
Читайте также

