Омск готовится принять X Международный ИТ-Форум «Цифровая индустрия: Новые вызовы» 

Дата публикации: 21.02.2025

В Омске уже 4 марта стартует юбилейный X Международный ИТ-Форум «Цифровая индустрия: Новые вызовы». Проект в очередной раз объединит экспертов в сфере ИТ из российских регионов и соседних стран и станет важной площадкой для обмена опытом, обсуждения лучших практик и презентации новых решений для оптимизации производства и повышения эффективности и устойчивости бизнеса. Также в рамках Форума пройдёт выставка «Технологии будущего: Отечественные инновации» и ряд других мероприятий, на которых можно будет познакомиться с передовыми отечественными разработками, увидеть презентации успешных кейсов и инновационных разработок, узнать о новых методах информационной безопасности и т.д.



О том, как ведётся подготовка к проекту, почему форум важно посетить не только профессиональному ИТ-сообществу, но и всем пользователям, а также ответы на какие вопросы там можно получить и чему можно научиться, рассказали организаторы тематических сессий, которые пройдут в рамках форума. Подробности — в нашем материале.

С 2016 года Международный ИТ-Форум остаётся важнейшим событием в сфере информационных технологий в Омске и главной экспертной площадкой для обсуждения актуальных вопросов цифровой трансформации региона. За девять лет в нём приняло участие более 20 000 человек, включая представителей ИТ-бизнеса, учебных заведений и органов власти. 

На этот раз в Омске соберутся представители более 60 промышленных предприятий Омской области, более 25 учебных заведений, более 40 ИТ-компаний, более 15 общественных организаций, а также международные представители ИТ-сообществ из Турции, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана и представители более 10 федеральных и региональных органов власти.

Традиционно программа мероприятия включает более 19 тематических секций, около 150 выступлений и докладов спикеров. Также в рамках на территории областного Конгресс-холла пройдёт выставка отечественных разработчиков «Технологии будущего: Отечественные инновации», где можно будет познакомиться с инновационными продуктами и передовыми отечественными разработками.

Ожидаемо одной из ключевых тем на форуме станет Конференция «ИТ-образование», где участники обсудят актуальные вопросы цифровой трансформации в образовательной сфере, а также сотрудничество ИТ-компаний с образовательными организациями. У студентов будет возможность принять участие в экспертной сессии и хакатоне, а также получить ценный опыт от выступлений других участников.

По словам президента НП «РУССОФТ» Валентина Макарова, постоянное участие в форуме позволяет ему не только наблюдать, как в регионе развивается ИТ-направление, но и каждый раз убеждаться в том, что «мы идём правильным путём».

«Сибирь сильна своими наукоёмкими центрами — Омском, Томском, Новосибирском, Барнаулом. Это очень сильные научные центры, где ведётся в том числе подготовка кадров для ИТ-отрасли. Сегодня ведь важны даже не деньги, которые вкладываются в разработки. Важны навыки и умения применять математические инструменты для того, чтобы решать нерешаемые задачи. И очень здорово, что в Омске подготовке кадров уделяется огромное внимание. Здесь есть явное взаимодействие местных властей с ИТ-кластерами, сообществами программистов и российских специалистов, взаимодействие с вузами. А согласно нашему ежегодному исследованию, где мы рейтингуем регионы по уровню развития ИТ-индустрии, Омск занимает 20-е место по объёмам продаж, а по подготовке кадров рн на 13-м месте в стране. Это довольно высокая позиция, которая соответствует уровню Новосибирска и может конкурировать даже с Питером, Москвой и Нижним Новгородом. Так что, я очень рассчитываю, что на форуме мы узнаем много нового о том, что сегодня делается в Омске, и в Сибири в целом по применению новых технологий и по подготовке кадров, чтобы эти технологии можно было применять. А мы, в свою очередь, расскажем, что делается у нас. Привезём с собой представителей нескольких компаний, специализирующихся на кибербезопасности и искусственном интеллекте. Это те сферы, где сегодня происходит в буквальном смысле мировая конкуренция. Именно здесь формируется технологический суверенитет и технологическое лидерство. А мы можем быть лидерами, благодаря математической школе и благодаря той системе подготовки кадров, которая существует в нашей стране», — отметил Валентин Макаров. 

Начальник центра реализации образовательных проектов ОмГТУ и координатор секции «Школы» Международного ИТ-Форума-2025 Марьяна Князева обозначила основные моменты, которые будут обсуждаться на форуме.

«Сегодня все хотят пойти в ИТ: 70–80 процентов абитуриентов выбирают это направление. Но здесь важно понимать, что ИТ-направление — оно совершенно разное. Это не только то, чем занимаются программисты, это может быть и в электроэнергетике, и в машиностроении, и в медицине, и в образовании… в самых разных сферах. А наше молодое поколение просто семимильными шагами двигается в своём развитии в этой отрасли. Поэтому учителям для начала было бы неплохо научиться работать с молодёжью: немножко подсобраться и быстренько сориентироваться, чтобы попасть в ту колею, в которой двигаются юные айтишники. Поэтому на форуме мы будем много говорить о том, какие новые веяния есть именно в образовательной части ИТ-отрасли для того, чтобы вырастить хороших, грамотных специалистов. 

Сегодня, к сожалению, у нас очень много детей уходит на самообразование. Но ИТ-образование должно быть организованным. Поэтому мы будем говорить о внедрении новых технологий в образовательный процесс, об обеспечении всех образовательных учреждений материально-технической базой. Важно этот процесс сделать более эффективным. Также мы будем говорить о выгодном негосударственном и государственном партнёрстве. О том, как частные образовательные компании могут быть полезны нашим бюджетным образовательным организациям. Ведь очевидно, что дети, которые занимаются дополнительно, знают гораздо больше тех, которые занимаются просто на уроках информатики в школе. И, кстати, радует, что на нашу секцию регистрируется очень много студентов, потому что студенты сегодня — это те люди, которые очень быстро, легко и эффективно доносят нужную информацию до школьников, потому что преодолевается социально-психологический возрастной барьер и формируется более близкий контакт. Поэтому в нашем университете студенты-наставники сегодня являются самой близкой категорией, которая работает со школьниками», — поделилась Марьяна.  

Проректор по цифровой трансформации и связи с производством ОмГУПС, координатор секции «Цифровая трансформация и автоматизация деятельности вузов» Олег Балагин рассказал о своей секции, которая в этом году пройдёт впервые.

«Наша секция должна быть интересна в первую очередь образовательным организациям. Причём не только руководителям и вузовским айтишникам, но и руководителям и даже сотрудникам структурных вузовских подразделений. Это прекрасная возможность посмотреть, что цифровые решения — это страшно, поэтому не нужно бояться изменений. Это как раз тот случай, когда можно увидеть не просто оцифровку, а то, как изменения какого-то существующего порядка вещей на основе цифровых решений способно принести какие-то эффекты. Ну и, конечно же, секция должна быть интересна ИТ-компаниям, которые имеют собственные цифровые решения и различные продукты, которые могут быть полезны вузам. А компании заинтересованы в их внедрении и продвижении. Поэтому давайте вместе соберёмся и обсудим, как лучше и оптимальнее решить те задачи, которые стоят сейчас перед нашими образовательными учреждениями».

Валентин Макаров поддержал коллегу и отметил, что сегодня очень важно, чтобы этим революционным процессом освоения новых технологий занимались не только профессионалы, но и пользователи. А для этого, по его мнению, нужно создать такую среду, чтобы пользователи были готовы к тому, чтобы применять новые технологии. Именно с этой целью сегодня разрабатываем новые системы, которые позволяют людям, которые не являются программистами, решать свои задачи, используя упрощённые системы программирования. 

«Сегодня ИТ, искусственный интеллект — это основа технологического прогресса. И чтобы развиваться в химии, биологии, машиностроении и других науках, важно иметь опыт и умение использовать инструменты искусственного интеллекта и новые технологии ИТ. Если ты не будешь уметь это делать, будет бояться, не будешь понимать, как они устроены, ты не сможешь их применять. Поэтому очень важно соединить образование и ИТ-культуру, чтобы получить долгожданный эффект», — подчеркнул НП «РУССОФТ». Также он поделился, почему важно принять участие в панели, посвящённой международному сотрудничеству. 

«Российский рынок не очень велик. И чтобы стать мировым лидером, нужно обязательно идти на чужие рынки. Но мы за время применения санкций, доказали всему миру, что у России есть какой-то ген технологического суверенитета. Кибератаки увеличились в четыре раза, а системы работают. Вендоры все ушли, а системы работают. И другие страны нам теперь говорят: вы нас научите тоже быть независимыми. А это ведь такое окно возможностей для российского ИТ-рынка! Это возможность выйти в дружественный мир и помочь им обрести технологический суверенитет. Тем более сейчас у нас для этого есть все возможности. Есть специалисты, которые могут это делать. Мы настолько сильны в математике, исторически сильны в математике, сильны в оборонных технологиях, что вполне можем обеспечить трансфер технологий, безопасности и суверенитета в эти дружественные страны. И тем самым обеспечить себе стратегический суверенитет, независимость и политическую стабильность. Поэтому я очень надеюсь, что на форуме мы сможем обсудить вопросы выхода на дружественные рынки. У нас есть серьёзный опыт в этом отношении, которым мы готовы делиться, чтобы компании из Сибири быстрее и безбоязненно могли выходить на дружественные рынки и занимать их. И тогда мы сможем больше вкладывать денег и в образование, особенно в школьное. Преподавателям ведь достаточно больше платить, чтобы была конкуренция за место в школе и в вузе. Тогда туда пойдут сильные специалисты и будут готовить лучших специалистов для ИТ-отрасли». 

Форум организован Ассоциацией «ИТ-Кластер Сибири» при поддержке Правительства Омской области в сотрудничестве с ведущими ассоциациями России. Дни проведения форума: с 3 по 6 марта. 

Подробнее о программе можно узнать на официальном канале ИТ-Форума по ссылке: oiitf.ru

Регистрация: it-klaster-sibiri-event.timepad.ru/event/3201470/#register



Автор: Ирина Леонова

Фото: Ассоциация «ИТ-Кластер Сибири»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.