Диалог, бизнес и будущее. В Омске стартовал Молодёжный форум и Бизнес-инкубатор ШОС

Дата публикации: 21.08.2025

В омском Конгресс-холле начал работать Молодёжный форум ШОС и Международная молодёжная акселерационная программа «Бизнес-инкубатор ШОС», которые объединили более 500 молодых лидеров, предпринимателей, учёных и общественных деятелей из всех 10 стран Шанхайской организации сотрудничества. Предприниматели из Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Беларуси и России обсуждают актуальные вопросы ведения бизнеса, среди которых – привлечение иностранных инвестиций, особенности работы на зарубежных рынках и внедрение новых технологий. Участников форума ждут лекции, интенсивные воркшопы и образовательные сессии от более чем 100 экспертов и наставников по развитию международного бизнеса, привлечению инвестиций и межкультурной коммуникации, интенсивы и лекции.



Основной темой форума в год 80-летия Победы стал вклад молодёжи в сохранение исторической памяти. А одной из главных его целей является помощь авторам стартапов в масштабировании их проектов и освоении новых зарубежных рынков. 

Директор Международной молодёжной акселерационной программы «Бизнес-инкубатор ШОС» и член Молодёжного совета ШОС Татьяна Селиверстова подчеркнула, что выбор Омска для проведения форума был неслучайным. Во-первых, город признан молодёжной столицей России в 2025 году. Во-вторых, Омск уже не впервые становится местом проведения молодёжного форума Шанхайской организации сотрудничества. Первый форум молодых лидеров стран ШОС состоялся здесь в сентябре 2016 года, и именно тогда зародилась тесная дружба между российской национальной частью Молодёжного совета ШОС и Правительством Омской области.

Также эксперт отметила, что основная цель форума – найти и поддержать предпринимателей из стран ШОС, которые успешно развивают свой бизнес и стремятся к его масштабированию: «Мы приглашаем таких бизнесменов к нам, чтобы помочь им найти партнёров в других странах для продажи продукции, инвестиций или создания совместных предприятий… Молодые предприниматели часто сталкиваются с трудностями при выходе на новые рынки… Мы хотим научить их на реальных примерах и дать возможность общаться с экспертами, которые поделятся своим опытом». Она также добавила, что одной из ключевых задач является обучение участников практическим навыкам ведения бизнеса в странах ШОС, предоставляя им необходимые знания и экспертную поддержку для успешного выхода на новые рынки.

Глава региона Виталий Хоценко в своём также подчеркнул важность партнёрского взаимодействия в рамках ШОС для России, отметив значимость этого сотрудничества и для Омской области.

«В прошлом году товарооборот Омской области со странами ШОС составил 65% от общего объёма внешней торговли, а более 73% предприятий с иностранным участием созданы совместно с партнёрами из этих стран. Мы видим значительный потенциал для дальнейшего роста взаимных доходов и реализации новых проектов. Рассчитываем на вас, молодых лидеров, мобильных, открытых новому и заинтересованных в сотрудничестве, – именно вы создаёте инновации и готовы брать на себя ответственность за результат», – заявил губернатор.

Хоценко также подчеркнул заинтересованность Омской области в привлечении бизнеса и готовность предложить инвесторам выгодные условия, включая индустриальные парки, технопарки и особую экономическую зону «Авангард», входящую в десятку лучших в стране. Резидентам «Авангарда» предоставляется пакет налоговых преференций и мер господдержки. Он пригласил компании из стран ШОС размещать производства в регионе, пообещав всестороннее содействие.

Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, глава российской части Молодёжного совета ШОС Денис Кравченко также высоко оценил решение сделать Омск молодёжной столицей России и местом проведения международного мероприятия.

«Прогуливаясь по Любинскому проспекту, мы убедились, что Омск — действительно молодёжная столица. Улицы были полны молодых людей, и их светлые лица создавали ощущение энергии и позитива. Это говорит о здоровье сибирской молодёжи и о будущем поколении, которому предстоит вести Россию вперёд», — отметил он.

Кравченко пояснил, что Молодёжный совет ШОС стремится выбирать разные регионы для своих мероприятий, чтобы партнёры могли лучше узнать разнообразие нашей страны. «В этом году мы проводим форум в динамично развивающемся Омске, который имеет уникальное геополитическое и географическое положение. Участники ШОС отмечают удобные трёхчасовые перелёты, что создаёт благоприятные условия для бизнеса и взаимодействия», — добавил он.

Также он отметил, что экономика и промышленность региона активно развиваются под руководством губернатора Виталия Хоценко, который ранее работал в федеральном правительстве, разрабатывая преференциальные режимы, такие как индустриальные парки и особые экономические зоны. Это позволило России значительно продвинуться в промышленной политике, инновациях и создании технологий с экспортным потенциалом за последние 10 лет. «Уверен, что успехи региона, привлекающие иностранных инвесторов, будут продолжаться», — подчеркнул Кравченко.

Представитель президента России по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Бахтиер Хакимов обратился к участникам форума в режиме видеоконференции. Он отметил, что укрепление ШОС является одним из приоритетов внешней политики России, и молодёжь играет в этом важную роль.

«Российская часть молодёжного совета активно участвует в этих совместных усилиях. Эта инициатива была поддержана президентом и выдвинута как перспективное направление работы ШОС. (...) Мы уверены, что будущее организации во многом зависит от молодёжи, её активности и инициатив. Эта задача будет решаться успешно», — заявил Хакимов.

Он напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу укреплять ШОС как основу равной и неделимой безопасности на евразийском континенте.

«Социально-экономическим фундаментом этой инициативы является большое евразийское партнёрство, которое объединяет интеграционные потенциалы ШОС, СНГ, ЕАЭС и других организаций. Мы говорим о сопряжении национальных стратегий и процессах, происходящих в регионах. Особое внимание уделяется молодым предпринимателям, которые умеют работать креативно и активно, не ограничиваясь консервативными стандартами», — отметил представитель президента. 

«Ситуация в мире непростая. Мы наблюдаем глубокие трансформационные процессы в глобальной политике и экономике. ШОС представляет собой будущее многополярного мира, в формировании которого активно участвуют страны глобального Юга и Востока», — добавил Хакимов.

Приветственные слова участникам форума направили Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, Леонид Слуцкий, которые подчеркнули важность молодёжных инициатив для развития международного сотрудничества.

Леонид Слуцкий особо выделил роль молодёжи как ключевого ресурса для будущего: 

«Именно молодёжь — ключевой ресурс устойчивого развития, носитель энергии созидания и свежего взгляда на будущее». Он подчеркнул, что успех укрепления доверия и взаимопонимания между странами ШОС напрямую зависит от вклада молодых специалистов. Слуцкий также отметил эффективность «Бизнес-инкубатора ШОС» как платформы для развития креативных проектов и установления деловых связей: «Отрадно, что… «Бизнес-инкубатор ШОС»… зарекомендовала себя как эффективная платформа для поддержки предпринимательских инициатив…»

Александр Новак, в свою очередь, акцентировал внимание на объединяющей роли обоих мероприятий, создающих «атмосферу взаимного уважения и доверия, [и] уникальные возможности для обмена идеями, профессионального роста и расширения международных связей». Он отметил, что «Бизнес-инкубатор ШОС» укрепляет свои позиции как важная площадка для молодых предпринимателей, где участники прошлых лет делятся опытом с новыми командами.

Оба политика выразили уверенность, что работа на форуме и в акселерационной программе станет отправной точкой для новых, плодотворных партнёрств. Они пожелали участникам вдохновения и успешной работы, а Омску – дальнейшего укрепления статуса центра, где рождаются инновационные проекты, способные изменить мир.

От китайской делегации выступил директор Центра интеграции промышленности и образования Торгово-экономического института Китай-ШОС, генсек китайской стороны международной молодёжной акселерационной программы «Бизнес-инкубатор ШОС» Дун Ван. Он отметил, что ключевую роль в инновационном развитии компаний и стран в целом играет именно молодёжь. «Молодёжь является движущей силой многостороннего сотрудничества и развития. В Китае предприятия, созданные молодыми людьми, обеспечивают более 80% рабочих мест, а среди новых рыночных субъектов на их долю приходится свыше 60%. Например, средний возраст сотрудников компании DeepSeek составляет 28 лет, а в таких быстроразвивающихся проектах, как TikTok, – 29 лет. Практика подтверждает: поддержка молодёжи – это ключевая стратегия для достижения высококачественного развития и технологического суверенитета», – добавил он.

Эксперт также добавил, что Китай и страны ШОС добились значительного прогресса в четырёх ключевых направлениях: энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, технологические инновации и экономика. 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты БРИКС Самип Шастри подчеркнул, что молодёжь — это не только будущие лидеры, но и главная движущая сила современности. «Мне повезло работать с молодыми инвесторами со всего мира. Я своими глазами видел, как их идеи, находя отклик, превращаются в решения для кризисных ситуаций и способствуют созданию лучшего общества», — отметил Шастри.

В рамках первого дня деловой программы губернатором Омской области Виталием Хоценко были подписаны соглашения о сотрудничестве с ключевыми международными партнёрами. Среди них — компания China Chengtong International Investment, инвестиционный фонд Dome Foundation и Торгово-промышленная палата БРИКС. Целью этих соглашений является расширение и укрепление международного гуманитарного и делового взаимодействия. В рамках сотрудничества планируется обмен опытом в различных сферах, включая культуру, образование, науку, туризм, спорт, молодёжную политику, торгово-промышленную среду, экспортно-импортные операции, финансы, инвестиции и инновации, что призвано способствовать социально-экономическому развитию Омской области. 

Программа «Бизнес-инкубатора ШОС» рассчитана до 23 августа. В следующие дни участников ожидает питчинг перед инвесторами, посещение крупных предприятий Омской области, а также подписание партнёрских соглашений. Итоги работы площадки представят в МИД России, чтобы включить ключевые тезисы в доклад президента Владимира Путина на заседании глав государств ШОС в Тяньцзине (Китай). Лучшие проекты будут включены в программу Бизнес-инкубатора ШОС осенью в Китае.

Организаторами Бизнес-инкубатора ШОС выступают Молодёжный совет ШОС, Росмолодёжь, Россотрудничество, Правительство Омской области, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи, Советский фонд мира и АНО «Лидеры международного сотрудничества».



Автор: Ирина Леонова

Фото: Александр Труш, Сергей Мельников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.