Педагоги из Стаханова получили в дар уникальные издания родом из Омска

Дата публикации: 21.08.2025

В одной аудитории взрослые люди играют в мяч, в другой – ждут, когда в пробирке начнётся волшебство превращения физики в химию, а в третьей – анализируют, что такое счастье. В Омск на образовательный интенсив приехали педагоги из Стаханова, небольшого городка в Луганской области, который с 2022 года находится под шефством Омска. 



Сотрудничество Омска и Стаханова далеко не формальное – между двумя городами с 2022 года протянулись прочные нити поддержки и помощи в разных сферах, в том числе и образовании. Это уже третий визит стахановцев в Омск – предыдущий в мае был приурочен к конференции, организованной омскими педагогами. В этот раз повод тоже есть – сегодня проводится традиционная августовская конференция, в которой примут участие гости. 

На фото: творческая мастерская в ходе интенсива

Как подчеркнули гости, формат постоянного общения, помощи и поддержки от коллег очень важен для всего города. 

Геннадий Водяницкий, преподаватель ОБЗР (основы безопасности защиты Родины):

«В Омск приезжаю не первый раз, лечился здесь в госпитале в мае. Участвовал в защите Донбасса в 2014 году, затем был призван в 2022 году, демобилизован. Теперь учу детей. Омск – прекрасный город, и его поддержка для нас неоценима. Предмет ОБЗР новый для нас, и большую часть оснащения тематических кабинетов, без которого преподавание невозможно, взял на себя Омск. Наши ребята приезжают сюда в госпитали для реабилитации, получают медицинскую помощь – всё это бесценно». 

Не менее важной для педагогов молодой республики стала и моральная поддержка:

«С 2022 года появился лозунг «Своих не бросаем». Мы его ощущаем каждый день, каждую минуту – от жителей города Омска, от администрации Омской области. Гуманитарная помощь, моральная поддержка, благоустройство городской среды Стаханова – всё это омская заслуга. Приезжая сюда, мы чувствуем настолько тёплый и радушный приём – действительно вернулись в семью. Вы очень далеко от нас – мы ехали сюда трое суток – но очень близко в душе», – рассказала руководитель центра детского творчества города Стаханова Наталья Максютенко. 

На фото: Наталья Максютенко

Елена Кострикина, представитель министерства образования (г. Стаханов):

«Когда мы стали частью большой России, у нас были свои наработки, но они не соответствовали нормативной базе страны, и специалисты института развития образования очень помогают ввести нашу педагогическую деятельность в законодательное поле. Также благодаря поддержке омичей вводим инновации в образовательный процесс. В Омске очень приятные люди, всегда радушный приём, работают профессионалы своего дела, у которых горят глаза. Видно, что люди этим живут, что хотят поделиться своими знаниями и опытом». 

«Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами» – сказал когда-то известный общественный деятель Али Апшерони. Поэтому двухдневный визит стахановцев в Омск начался с образовательного интенсива, организованного работниками Института развития образования. 50 человек – управленцы в системе образования, учителя школ, воспитатели детских садов, работники среднего профессионального образования – были поделены на группы по направлению работы, для них открыли творческие мастерские по исследовательской деятельности, поэтизации речи, нестандартным приёмам в работе с детьми. 

На фото: занятия с педагогами

В конце занятий участников тренингов ждал сюрприз – каждый получил книги, изданные в Омске при участии местных меценатов. Преподнёс подарки Юрий Перминов, секретарь Союза писателей России, выступивший при появлении этих книг в разных амплуа: как автор, редактор-составитель и издатель.

На фото: Юрий Перминов

«Эти книги – познавательные свидетельства насыщенной истории и литературы нашего региона. Это первый том издания «Имена, забытые Омском» – литературно-исторические очерки о писателях, поэтах, драматургах, сценаристах, прозаиках, чьи судьбы так или иначе были связаны с нашим городом (более подробно мы рассказывали об издании здесь. – Прим. Ред.). Второй том сейчас проходит предпечатную подготовку, должен выйти в этом году. Издателем здесь выступило АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив», входящее в состав группы компаний “Трамплин”. Её глава – замечательный омский меценат, предприниматель Святослав Николаевич Капустин, благодаря финансовой поддержке  и личному участию которого в Омске и не только в Омске был осуществлён ряд целый ряд значимых исторических, литературных, издательских проектов», – рассказал об истории изданий Юрий Перминов.

На фото: «Имена, забытые Омском»

Каждый педагог получил целую мини-библиотеку – к «Именам», где Юрий Перминов выступил как автор, писатель присоединил собственную поэтическую книгу «По соседству с небесами», антологию любви «Среди миров», изданную при поддержке предпринимателей из Группы Омск, а также «Координаты СВОим», сборник поэзии и прозы омских писателей. «Координаты СВОим» – ещё одна нить, которая связывает Омск и Стаханов. Книга запустила одноимённое общественное движение, когда омичи от мала до велика пишут тёплые пожелания бойцам на её чистых листах, которые отправляются на фронт. Своим изданием сборник обязан финансовому участию омского предпринимателя и мецената Святослава Капустина. Книга оказалась настолько востребованной на линии боевого столкновения, что пришлось печатать дополнительный пятитысячный тираж. 2000 экземпляров из него отправились в Стаханов. 

На фото: руководитель делегации Наталья Максютенко получает ценные подарки

«Спасибо огромное за такой бесценный подарок. У нас в Стаханове есть центр, в котором собираются все жители города. Я думаю, что мы сделаем выставку, в центре которой будет эта книга, чтобы все стахановцы могли с ней познакомиться. По поводу издания “Координаты СВОим” – у нас в 2015 году тоже была издана подобная книга небольшим тиражом. Там собраны впечатления детей о первых днях войны 2014 года. Это проект энтузиаста, который собирал по школам сочинения, рисунки, детские письма, ставшие основой книги. Теперь у нас есть мечта снова выпустить эту книгу, но уже большим тиражом», – поблагодарила Наталья Максютенко, руководитель делегации.

Возможно, эта встреча стала началом нового совместного издательского проекта омичей и стахановцев. Ну а после насыщенных профессиональным общением дней педагогов из Стаханова ждёт культурная программа – в этот раз многие участники делегации впервые в нашем городе, и для них организуют экскурсию по историческому центру Омска. Кроме того, в плотном графике встреча с губернатором Омской области, где педагоги поделятся наработками в системе образования, визиты в детские сады и школы.
 



Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.