Селекционная экспансия. Омские учёные удостоены престижной премии 

Дата публикации: 29.08.2025

20–21 августа в столице Татарстана прошёл Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле 2025». Наш город в Казани представляли учёные Омского аграрного научного центра. Домой селекционеры вернулись с престижной наградой. Впервые коллектив представителей омской науки удостоен премии «Селекционный прорыв» в номинации «Востребованность рынком» за сорт ярового ячменя «Саша».



Учредители премии — Ассоциация «Национальный семенной альянс», Министерство сельского хозяйства РФ и «Россельхозбанк». Это первая федеральная награда в сфере селекции. Конкурсная комиссия оценивала достижения разработчиков по нескольким критериям: урожайность и технологичность, востребованность у аграриев, результаты независимых полевых испытаний и голоса фермеров в соцопросах. Оценка — максимально объективная, ведь, к примеру, образцы семян конкурсных сортов были зашифрованы и конкурировали между собой в «слепых» полевых испытаниях. Причём в качестве испытательных полигонов были задействованы четыре территории с абсолютно разными почвенно-климатическими характеристиками — Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Поволжье и Сибирь. Омский «Саша» вошёл в число лидеров наряду с сортами, созданными селекционерами из Екатеринбурга, Краснодара и Самары.

«Трамплин» выяснил у представителей команды лауреатов, как создавался этот сорт и в чём он силён, а также, чем обусловлен процесс селекции новых сортов в противовес парадигме «лучшее — враг хорошего».

— Создание сортов — это процесс непрерывный. Нет такого сорта, который после создания закрывал бы полностью потребность рынка в той или иной культуре. При этом все новые сорта создаются для определённых районов. У нас, например, Омская область — это четыре климатические зоны, поэтому новые сорта сельскохозяйственных культур появляются регулярно. Наш Центр работает не только с регионами России, но и со странами СНГ. И каждый новый сорт лучше прежнего, потому что если бы он был на уровне уже существующих, либо уступал им, то не прошёл бы Государственные испытания. 

Естественно, самое главное в селекции сортов — устойчивость к болезням и высокая адаптивность к конкретному региону. Кроме того, сегодня нас интересует высокая урожайность. Это важно в процессе импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны, и в этой связи в регионах России доля сортов отечественной селекции должна составлять 75%, — объяснил Пётр Николаев, руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ.

 

По словам учёных, в селекционной работе существует такое понятие, как сортовые линейки, если говорить о ячмене, то у этой культуры есть сорта кормового направления, крупяного, голозёрного, пивоваренного. Поэтому один сорт создать невозможно, создаётся сразу линейка сортов. Так что в условиях, когда изменяется климат, мутируют и адаптируются к различным условиям окружающей среды болезни растений, селекцию новых сортов сельхозкультур невозможно закончить или приостановить.

— А как долго учёные Омского АНЦ работали над созданием «Саши»? В чём его преимущества перед существующими сортами? 

— В среднем на создание сорта уходит от 12 до 15 лет. Это стандартная схема, стандартный срок для селекционеров. Быстрее традиционными методами сорт создать нельзя. Но можно ускорить его размножение. У нас действует созданная СибНИИСХозом (а ныне – Омским АНЦ) Российская научно-производственная система «Сибирские семена» — объединение аграрных хозяйств, в которых ведётся ускоренное размножение новых сортов, их научное сопровождение и распространение в производстве. И когда сорт готов к сортоиспытаниям, мы видим в нём потенциал, видим именно те характеристики, которые нам нужны, мы его оперативно размножаем. А затем, когда он уже включён в Госреестр, его начинают возделывать на больших площадях в тех или иных хозяйствах, ну а потом он распространяется и по всей стране. 

 

Что касается «Саши», то он показывает прекрасные результаты по урожайности, как в наших регионах, так и в регионах Казахстана. Сейчас мы передали его на испытания в Кыргызстан и Беларусь. Помимо прочего, такой ячмень устойчив к полеганию, невосприимчив к болезням растений, в том числе чёрной головне (опасному заболеванию, способному частично уничтожить всходы и негативно повлиять на качество и урожайность). Он засухоустойчив, обладает большей массой тысячи зёрен и высоким содержанием белка. Сочетание этих характеристик повышает востребованность сорта в крупяной и комбикормовой промышленности. А потом мы берём этот сорт в качестве «родителя» и уже на его основе создаются новые сорта, повторюсь, это непрерывный процесс.

 

— А почему было выбрано такое название для этого сорта?

Название всегда выбирают авторы. Для них каждый новый сорт как ребёнок. Главным в команде селекционеров, работавших над сортом «Саша» был Николай Иванович Аниськов, он сейчас работает главным научным сотрудником в Федеральном исследовательском центре «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова». Как раз в тот момент, когда он после долгой и кропотливой работы своими глазами увидел потенциал нового сорта, у него родился первый внук, которому дали имя Александр. Так появилось имя и у созданного сорта, — рассказывает Пётр Николаев.

В профессиональном багаже Омского АНЦ десятки разработок, составляющих предмет гордости селекционеров. Сорта яровой мягкой пшеницы «Омская 36», «Омская 38», «Омская 42», «Боевчанка», которые отличаются высоким качеством зерна, продуктивностью и стабильной устойчивостью к болезням растений. Твёрдая пшеница «Жемчужина Сибири», яровой ячмень «Омский 95», яровой овёс «Сибирский Геркулес» (на подходе новинка — «Омский Геркулес»), большая линейка сортов сои (сорт «Сибириада» включён в Госреестр по Центральному, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам). Есть сорта картофеля собственной селекции, в севообороте рапс и лен, планируют возделывать подсолнечник. По селекционной работе команда Центра — обладатель 58 патентов в Российской Федерации и 29 патентов в Республике Казахстан. 

— Сегодня мы научились создавать, так называемые, пакетные предложения, то есть одновременно с новыми сортами разрабатываем под них технологии земледелия и механизации. На базе Центра действует филиал Омского экспериментального завода, который изготавливает уникальную селекционную семеноводческую технику — сеялки, лабораторное оборудование, проектируем селекционный комбайн. На сегодняшний день в работе у наших селекционеров уже 15 сельскохозяйственных культур и в каждой десятки сортов. Ежегодно Центр передаёт на испытания 4–5 новых, и по всем мы должны показывать результат, который устраивает и селекционеров, и регион, и страну в целом в рамках реализации Федеральной доктрины продовольственной безопасности. Мы сделали ставку на комплексное развитие Омского АНЦ и, как показывает результат, в том числе полученная нашими учёными заслуженная награда, мы не ошиблись, — считает Максим Чекусов, директор ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», к. т. н.



Автор: Марина Неупокоева

Фотографии предоставлены ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Минсельхозом РФ

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.