Дата публикации: 17.11.2025
Представьте: вы заходите в кабинет стоматолога, и вместо привычного запаха медикаментов вас встречает лёгкий, успокаивающий аромат… лаванды. Через несколько минут тревога отступает, сердце бьётся ровнее, а мозговая активность приходит в норму — это не фантастика, а реальная разработка российских учёных. Специальные «терапевтические духи», созданные для борьбы со страхом перед врачами, — лишь один из впечатляющих проектов, представленных на минувшей неделе. Умные дороги, контролирующие свою износостойкость, технологии очистки воды без химикатов и даже карбоновые фермы для борьбы с глобальным потеплением — всё это совсем скоро может стать частью нашей повседневной жизни.
Подробнее о самых любопытных научных открытиях, способных сделать будущее комфортнее и безопаснее, рассказываем на нашем сайте.

Духи от боязни врачей
Учёные из Центра искусственного интеллекта МГУ занялись разработкой особого аромата, так называемых «терапевтических духов», которые смогут помочь людям справиться с волнением в кабинете врача. Отмечается, что особенно эта разработка будет полезна тем, кто боится стоматологов. В университете изучили, как разные ароматы влияют на чувство тревоги. Оказалось, что запах лаванды успокаивает человека, но не воздействует на его мозг и сердце. А вот аромат африканского камня, наоборот, вызывает изменения в работе организма, что видно на ЭЭГ.
«Это исследование значимо в силу нескольких причин. Первое — здесь исследовалось влияние обоняния, то есть чувства, имеющего ярко выраженную связь с эмоциями и поэтому обладающего высоким терапевтическим потенциалом, в частности, для снижения тревожности. Второе — мы разработали методику, в которой степень тревожности пациента оценивается по нейрофизиологическим показателям и по вариабельности сердечного ритма», — рассказал «Известиям» руководитель проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» МГУ, руководитель проекта Центра ИИ МГУ Михаил Лебедев.
На следующем этапе к созданию идеального успокаивающего запаха подключится искусственный интеллект. Эксперты считают, что это исследование может стать шагом к персонализированной ароматерапии и облегчить жизнь тысяч, если не миллионов, людей.
«Можно ожидать, что в ближайшем будущем в ситуациях, вызывающих стресс, таких как экзамены, визиты к стоматологу или публичные выступления, будут применяться ароматы, способствующие снижению тревожности, беспокойства и усталости», – добавила клинический психолог, руководитель программ развития МГУ Ольга Валаева.

Маркеры для отслеживания колеи на дорогах
Учёные из Томского государственного архитектурно-строительного университета представили разработку, которую будут с нетерпением ждать все российские автолюбители. Она заключается в том, что в асфальт на дорогах будут встраиваться специальные маркеры-пирамиды из эпоксидной смолы, которые смогут контролировать процесс возникновения колеи.
«Для решения этой задачи специалисты кафедры "Автомобильные дороги" совместно со студентом дорожно-строительного факультета создали уникальное устройство - дорожный маркер. Сейчас ведутся расширенные исследования: оборудован дополнительный опытный участок по ул. Ленина (перегон от ул. Нижней Луговой до ул. Береговой) с новой моделью дорожного маркера, которая, как ожидается, минимизирует погрешность при измерении колеи относительно первоначальной модели маркера», - сообщили в пресс-службе.
Как будет выглядеть эта разработка в реальной жизни: в дороги встроят специальные метки в виде небольших пирамидок из прочной пластмассы, со временем эти метки начнут постепенно стираться. Измеряя, насколько они уменьшились, специалисты смогут точно определить, как быстро изнашивается дорожное покрытие. Этот проект поможет точно понять, почему на дороге появляется колея, и подобрать лучший способ ремонта.

Новый способ уменьшения выбросов углекислого газа
В Уральском федеральном университете и Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН сделали важное открытие. Учёные выяснили, что мискантус сахароцветный и биоугли из берёзовой древесины снижают выбросы углекислого газа. Они предложили создавать карбоновые фермы на основе мискантуса, быстро накапливающего углерод. После выращивания биомассы её превращают в биоуголь и запахивают в почву, что позволяет получать карбоновые единицы.
«Карбоновые фермы из высокотравных растений выгодны: вырастили за сезон биомассу, подсчитали, сколько углерода она накопила, затем сделали из нее биоугли и закопали в почву. Таким образом можно получать эквивалент карбоновых единиц, которые затем можно выставлять на бирже. Кроме того, выращивание мискантуса и использование биоугля, с одной стороны, поможет внести позитивный вклад в глобальное потепление, а с другой — позволит производить биоудобрения для сельскохозяйственных почв», — рассказала заведующая лабораторией восстановительной экологии УрФУ Анна Бетехтина.
Исследования показали, что почвы с березовым биоуглем и растущим мискантусом выделяют меньше всего углекислого газа и метана. Чтобы подтвердить это, специалисты измерили уровень выделения этих газов из почвы с биоуглем и мискантусом, а также без них. Оказалось, что первый вариант наиболее эффективен для сохранения углерода.

Вода без химикатов по новой технологии
Стартап «Доброхим» разработал новый способ очистки промышленных сточных вод от токсичных веществ. В основе технологии — феррат натрия, который не только дезинфицирует воду, но и удаляет тяжёлые металлы, не оставляя токсичных отходов и остаточного хлора. По сравнению с аналогами, расход реагента в 2-10 раз ниже, а качество воды повышается на 30%.
«Реагент нейтрализует опасные вещества, такие как цианиды, фенолы и аммиак, предотвращая их попадание в реки и грунтовые воды. Он также уничтожает бактерии и вирусы, устойчивые к антибиотикам, что важно для экологии и водоснабжения», — объяснила руководитель стартапа Анна Коняшина.
Эта технология предназначена для предприятий нефтегазовой отрасли, металлургии, общественных бассейнов, водоканалов и систем охлаждения. Стартап уже запатентовал изобретение и достиг седьмого уровня технологической зрелости.

Разработка для выявления животных ядов
Российские учёные предложили использовать рамановскую спектроскопию для быстрого обнаружения ядов животных, что особенно важно в контексте борьбы с контрабандой. Исследования, проведённые Институтом биоорганической химии РАН и Институтом общей физики РАН, показали, что этот метод позволяет различать токсины змей, скорпионов, пауков, пчёл и сколопендр, а также отделять их от неопасных веществ, таких как аминокислоты, белки и пептиды.
Рамановская спектроскопия обладает значительными преимуществами перед другими методами анализа. Она информативна, экономична и позволяет работать с сухими образцами без предварительной подготовки. Теперь главная задача учёных — разработать быструю и простую методику идентификации на основе этого метода. Для этого планируется провести дополнительные исследования с расширенным набором образцов, чтобы учесть все нюансы.
Фото: изображения созданы при помощи Chat GPT 5, сайт Наука РФ
Читайте также


