Дата публикации: 9.09.2025
Исследователи из ОмГМУ помогают в изучении английского языка детям в возрасте с трёх лет, параллельно открывая для них азы мира медицины. Пять лет назад командой вуза был разработан проект «Раннее когнитивное развитие с использованием Playcognize Set». Сегодня эта методика признана на международном уровне. В августе омичи с этим проектом приняли участие в XI Китайском студенческом турнире медицинских инноваций и Международном конкурсе в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Форум проходил в городе Цзиннань провинции Шаньдун на базе одного из старейших и крупнейших университетов Поднебесной. Вернулись омские медики сразу с двумя престижными наградами: за «Лучшую исследовательскую работу» и 2 место в категории «Междисциплинарные проекты».
Престиж победы омских учёных подтверждается уровнем конкурсной конкуренции: в Китай приехали исследователи из России, Казахстана, Узбекистана, Японии, Макао, Таиланда, Пакистана и других стран. Приветствуя участников, профессор Йи Фан, вице-президент Шаньдунского университета, отметил: «Шаньдун – одна из крупнейших провинций Китая, а её стратегическая задача – формирование сильной научной нации. Турнир даёт возможность принимающей стране представить миру свои лучшие достижения, познакомиться с передовыми идеями молодых исследователей из других стран и объединить усилия ради воплощения новых прогрессивных идей. Сочетание высокотехнологичной науки, фундаментального образования и уважения к традициям позволяет готовить специалистов мирового уровня не только в медицине, но и в других областях».
И, конечно, международное сотрудничество играет в этом отношении огромную роль. У Омского государственного медицинского университета и медицинского колледжа в его структуре много партнёров по всему миру. Колледж работает с коллегами в рамках семи договоров с Республикой Казахстан и договора с Узбекистаном. В числе партнёров университета все страны СНГ – Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, - в общей сложности подписано 19 договоров. А кроме того четыре партнёрских документа со странами дальнего зарубежья – Германией, Китаем, Люксембургом. С 2015 года омский медицинский вуз входит в Российско-Китайскую Ассоциацию медицинских университетов (РКАМУ). Два года назад ОмГМУ стал членом Российско-Ланкийской университетской Ассоциации медицинских и смежных наук, в прошлом году - Российско-Кыргызского консорциума медицинских университетов. Вузы-партнёры проводят совместные научно-практические конференции и олимпиады, осуществляют академический обмен преподавателями и студентами.
Форум в Китае – закономерное продолжение курса на «образование без границ». Руководитель омской делегации, начальник отдела международных связей ОмГМУ Светлана Антоновна Писклакова рассказала «Трамплину» о конкурсе и своих впечатлениях об уровне развития медицинской науки в стране – стратегическом партнёре России.
– Светлана Антоновна, насколько сложной была конкурентная борьба на конкурсе?
– Безусловно, хозяева конкурса – студенты из Китая – продемонстрировали сильнейшие работы в области фундаментальной медицины, биохимии, генетики, иммунологии, уровень которых удалось достичь не многим участникам из других стран. Мы очень рады, что у нас есть возможность увидеть лучшие работы и перенять опыт Китая для воплощения наших идей. Также должна отметить высокий уровень проектов из других городов России и Казахстана – практически все исследования отличаются высокой практической значимостью. На конкурсе особенно отличились работы, результатом которых был физический продукт, как в нашем проекте, и мы понимаем, что за этим стоят длительная работа, общение со специалистами различных сфер и реализация продукта.
– А как вы получили приглашение на форум?
– Более 10 лет работаем с Харбинским медицинским университетом, поэтому приглашение на конкурс стало знаком доверия и признанием работы за эти годы, они верили, что мы представим достойные проекты на конкурс. Мы только начинаем обсуждать научные направления и проекты, которые можем реализовать вместе. Может быть, чуть позже до конца года сможем конкретизировать информацию.
– Чем лично вас впечатлила эта поездка?
– Очень высоким уровнем организации и непредвзятым судейством. Все проекты были обезличены, каждому был присвоен номер, со слайдов были убраны имена руководителей и исполнителей, любая символика страны или вуза. Оценивался только проект, как проект!
– Расскажите, пожалуйста, об исследовании, представленном командой вуза на конкурс.
– Playcognize Set – проект, старт которому был дан еще в период пандемии COVID. Тогда наша команда в составе студентов - Елены Владиславовны Савченко, Екатерины Дмитриевны Святогоровой, Ержана Султанулы Сергазы под моим руководством– разработала набор детских развивающих игрушек. В набор вошли кубики, которые собираются в пазл-картинку, а также магниты и USB-карты для более старших ребят. Центральный компонент набора – кубики. На каждую грань размещена буква английского алфавита, термин из области медицины, начинающийся с этой буквы, и красочная иллюстрация. Объединяя обучение английскому языку, знакомство с миром медицины и игру, мы смогли создать развивающий набор, удобный в использовании дома и в детских садах.
В 2025 году нам представилась возможность продемонстрировать нашу разработку широкой аудитории, в том числе – экспертам в области дизайна и инженерии, что особенно ценно для такого прикладного проекта.
Наша целевая аудитория – дети от 3 до 7 лет, которые делают свои первые шаги в изучении английского языка и только знакомятся с миром медицины. Всестороннее развитие детей – безусловный приоритет таких прогрессивных стран, как Россия и Китай, думаю, именно поэтому проект смог заинтересовать конкурсное жюри и вызвал достаточно оживленное обсуждение.
– Если не секрет, планируете ли поехать на конкурс в 2026 году, и есть ли уже проект, который вновь заявит об омском медицинском вузе, как о сильном исследовательском центре международного уровня?
– Да, планируем, и это уже точно будет Шанхай! Есть некоторые идеи, на следующий год постараемся представить несколько проектов, но расскажем все по результатам, так будет правильнее.
Отличительной чертой XI Китайского турнира медицинских инноваций стал междисциплинарный подход, и для оценки проектов, помимо сильнейших экспертов в разных областях медицины были приглашены инженеры, дизайнеры, специалисты в области информационных технологий и искусственного интеллекта. И, что важно, омичам удалось громко заявить о себе именно в этом аспекте, поскольку будущее за междисциплинарными проектами, в том числе с использованием искусственного интеллекта в формировании клинических навыков.
Беседовала: Марина Неупокоева
Фото предоставлены Отделом международных связей ОмГМУ
Читайте также

