От лечебного питания до «умного» учёта электроэнергии. Омский бизнес-инкубатор представил перспективные стартапы

Дата публикации: 1.10.2025

Статус резидентов Омского регионального бизнес-инкубатора получили пять новых компаний, предлагающих инновационные решения. В числе представленных проектов – логистическая платформа для оптимизации межрегиональных товарных перевозок, нацеленная на снижение издержек и ускорение доставки; система «умного» учёта электроэнергии, которая снижает затраты бизнесу и населению за счёт оптимизации расхода ресурсов; комплексная стратегия контент-маркетинга, направленная на повышение узнаваемости омских брендов и стимулирование продаж на конкурентном рынке; альтернативная методика изучения иностранных языков, основанная на геймификации и персонализированном подходе; проект по изготовлению редких аксессуаров для охоты, рыбалки и активного отдыха, а также проект по разработке инновационного лечебного питания для улучшения качества жизни тяжелобольных людей от омского резидента «Сколково». 

Подробнее о проектах новых резидентов регионального бизнес-инкубатора рассказываем в нашем материале.  

Блокатор горечи и уникальные пептиды. В Омске разработали инновационную формулу энтерального питания

Генеральный директор ООО «Энтеральное питание» Полина Харламова рассказала, что энтеральное питание — это специализированное медицинское питание для людей в тяжёлом состоянии. Оно становится жизненно необходимым, когда обычный приём пищи невозможен или сильно затруднён. Речь идёт о пациентах, которые не могут жевать или глотать из-за болезни, потери сознания или проблем с желудочно-кишечным трактом.

Команда уже имеет опыт в сфере специализированного питания. Идейным вдохновителем и руководителем проекта, который курирует как разработку, так и производство, является Владимир Жуков. Многие уже знают его разработки, такие как незамерзающий сверхконцентрированный сироп «БруттоНетто» для экстремальных условий, а также спортивное и диетическое питание.

Разработка энтерального питания началась с масштабного исследования в 2023 году.

«Мы совместно с Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом изучили потребности и существующие практики различных медицинских учреждений, включая клиники Москвы и Санкт-Петербурга», — рассказывает Полина Харламова. Целью было понять, какие технологии уже используются и чего не хватает на рынке. По итогам этой работы была опубликована статья в международном научном журнале, что и дало старт активной разработке.

Сегодня проект динамично развивается. Команда оформляет первый патент на углеводную составляющую, а дальнейшие патенты будут касаться белков и других компонентов. В 2024 году компания стала резидентом «Сколково» и получила статус инновационной (мы писали об этом здесь https://tramplin.media/news/5/6385), 

она включена в реестр МТК (малых технологических компаний). Ранее Владимир Жуков представил проект сиропов и вошёл в топ конкурса «Сильные идеи для нового времени», после чего был приглашен на закрытое пленарное заседание с Президентом страны Владимиром Путиным для обсуждения вопросов технологического суверенитета.

Компания активно сотрудничает с учёными и врачами для выявления ключевых проблем рынка и создания эффективных решений. В команду проекта также входит Глеб Хрыков, заместитель главного врача по онкологии Ленинградской областной клинической больницы. Компания также сотрудничает с Тюменским государственным медицинским университетом, в частности, с учёными под руководством Даниэля Баяринцева, специализирующимися на разработках в области энтерального питания и другими вузами.



«Мы создаем голубой океан — выходим на рынок с решениями, которых раньше не было. Например, одна из наших разработок – гидролизаты белков без горечи. Представьте, что по медицинским показаниям вам прописано три раза в день, ежедневно, есть... корку грейпфрута. Невыносимая горечь. Именно с такой реальностью сталкиваются тысячи пациентов, кому показано гипоаллергенное энтеральное питание. В таком питании используются гидролизаты белка — расщепленного протеина, который легко усваивается ослабленным организмом, но обладает сильной горечью. Мы придумали, как блокировать рецептор горечи, сделать питание вкусным. Еще одно технологическое ноу-хау – использование пептидов и белков с разной молекулярной массой, имеющих разную скорость усвоения. Такое питание не перегружает пищеварительную систему, переносится легче, что напрямую влияет на готовность пациентов следовать предписаниям врачей, — поделился Владимир Жуков. 

Полина Харламова подчеркнула, что энтеральное питание подлежит обязательной государственной регистрации, что предполагает прохождение ряда испытаний и этических комитетов. И сейчас компания находится уже на финальных стадиях этого процесса. Поэтому планирует начать продажи своей продукции уже в 2026 году. Развитие проекта до недавнего времени шло на собственные средства. Ещё одним важным этапом развития проекта стало привлечение инвестиций. 

«Венчурный фонд "Трамплин" выразил готовность инвестировать в проект, и мы находимся на стадии согласования деталей соглашения, — поделилась Полина Харламова, отметив, что это стало возможным благодаря успешному прохождению первого этапа – созданию и тестированию прототипа продукта, а также подтверждению его инновационности и конкурентных преимуществ. Привлечённые инвестиции будут направлены на запуск производства, которое располагается в Омске, на базе существующего предприятия, с перспективой расширения в особой экономической зоне «Авангард».

Доставка «сегодня-максимум завтра». Омская компания меняет правила игры на рынке маркетплейсов

Генеральный директор ООО «Сервис Кэпитал» Константин Андрейко рассказал, что уникальное торговое предложение его бизнес-проекта — это скорость. Компания предлагает уникальное решение для продавцов, импортирующих товары, в частности, из Китая, стремящихся к максимальной скорости доставки продукции до сортировочных центров маркетплейсов и, как следствие, до конечных потребителей.

«Наше ключевое преимущество – доставка "сегодня-максимум завтра", – рассказал он и привёл простой пример. – Допустим, вы предприниматель из Омска и хотите заказать партию шампуня на крупном маркетплейсе. В большинстве случаев этот товар приедет к вам из Москвы или Подмосковья, а цикл доставки составит 3–5 дней, а в нынешних реалиях может растянуться и до недели. Мы же осуществляем доставку уже на следующий день. Как это работает? Если вы заказываете товар, который есть на нашем складе в Омске, то сегодня ваш заказ поступает в систему и отправляется на сортировочный центр, а завтра вы получаете его на пункте выдачи заказов».

Такая скорость – это не просто удобство, а прямой экономический рычаг для бизнеса. 

«В сфере торговли скорость играет решающую роль в эффективном использовании оборотных средств. Предприниматели, сотрудничающие с нами, добиваются значительно более высокой оборачиваемости товаров. Им не нужно держать большие запасы на складе – они максимально быстро оборачивают свой капитал».

Эффективность такого подхода подтверждается цифрами. 

«На данный момент общий оборот наших клиентов составляет 2 миллиарда рублей. К концу 2027 года мы планируем расширить нашу сеть до 72 городов и увеличить товарооборот наших клиентов до 12 миллиардов рублей».

Несмотря на амбициозные планы, команда остаётся относительно небольшой – всего 25 человек, включая региональных сотрудников. Основной центр поддержки базируется в Омске, что позволяет охватывать множество часовых поясов и обслуживать клиентов на территории с населением более 100 миллионов человек.

Идея этого проекта, как рассказал Константин, возникла в 2020 году, в период бурного роста популярности маркетплейсов. «Перед нами стоял выбор: либо пойти по проторённой дорожке и перепродавать товары, как большинство, либо предложить рынку решение, от которого будет сложно отказаться. Учитывая огромные расстояния в России, мы решили сосредоточиться на логистике и складском хранении, решая ключевую проблему медленной доставки. Мы увидели возможность изменить правила игры, превратив ожидание в мгновенный результат, и создали систему, дающую бизнесу ощутимое конкурентное преимущество».

Компания создаёт компактные логистические терминалы площадью 50–100 квадратных метров, оборудованные всем необходимым для быстрой обработки и отправки товаров и работает с широким ассортиментом продукции, ориентируясь на товары с высокой оборачиваемостью. 

«Мы получаем от клиентов готовый продукт и доставляем его согласно сборочному заданию маркетплейса на сортировочный центр. Это позволяет клиентам сосредоточиться на других важных аспектах бизнеса». Стоимость услуг рассчитывается индивидуально, учитывая стоимость товара, его оборачиваемость и доходность клиента. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, поэтому анализируем, насколько предприниматель может позволить себе наши услуги, чтобы наше партнёрство было взаимовыгодным».

Благодаря анализу рынка и оптимизации логистических процессов, компания предлагает своим клиентам более выгодные условия, чем традиционные логистические схемы маркетплейсов. «Мы сравниваем различные варианты доставки, учитывая расстояние, стоимость и время, и предлагаем клиентам оптимальное решение, позволяющее экономить и ускорять оборачиваемость капитала», – объяснил Андрейко.

При выборе клиентов компания ориентируется на предпринимателей с оборотом не менее 200 миллионов рублей в год. «Если компания достигла такого уровня, значит, она понимает, как масштабироваться на маркетплейсах и где можно сэкономить на логистике. Такие клиенты уже достаточно зрелые и осознают ценность наших услуг».

Проект активно расширяет географию присутствия. В планах — внедрение новых сервисов, включая доставку товаров напрямую в пункты выдачи заказов, что ещё больше сократит время доставки до конечного потребителя. В перспективе планируется создание собственного интернет-магазина и развитие собственного производства, чтобы максимально эффективно использовать созданную инфраструктуру.

Чехол для шуруповёрта с подогревом. Омский бизнесмен воплощает в жизнь самые необычные запросы охотников и рыболовов

Омский предприниматель Андрей Жучков построил бизнес на редких аксессуарах для охоты, рыбалки и активного отдыха. Его изделия пользуются заслуженным спросом у тех, кто ценит качество, индивидуальный подход и функциональность, которые сложно найти в массовом производстве.

«На полках порой встречаются крайне специфические вещи вроде единичных моделей подсумков для патронов. Это не тот товар, который легко найти. Даже если и попадётся что-то похожее, то чаще всего это продукт ширпотреба из самого дешёвого материала», – рассказал Жучков.

Предприниматель начинал свою деятельность с выполнения индивидуальных заказов, учитывая все пожелания и потребности клиентов. «Мы начинали с индивидуальных заказов, когда к нам обращались спортсмены, туристы, охотники и рыболовы с запросом на изготовление уникальной вещи. Например, рыбакам требовался чехол для шуруповёрта, которым они бурят лунки, но с защитой от замерзания. Или охотникам – чехол для винтовки с индивидуальными характеристиками. Мы разрабатывали дизайн, конструктив и создавали модель», – расказал он.

Опыт индивидуальных заказов позволил Жучкову выявить наиболее популярные запросы и перейти к мелкосерийному производству. Теперь он планирует расширить рынок сбыта, выйдя на популярные маркетплейсы.

«Модель следующая: по сути, новые изделия нам подсказывают сами клиенты, исходя из индивидуальных заказов. Мы прогнозируем, что может быть есть смысл выпускать изделие мелкосерийно, что оно понравится и другим людям с такими же потребностями», – объяснил Жучков свою стратегию.

В будущем предприниматель планирует расширить ассортимент. «Сейчас начинаем разрабатывать небольшие модели для ходовой охоты, например, рюкзачок. Компактный, но при этом вмещает всё необходимое», – рассказывает Жучков о своих планах.

Избавиться от долгов и рутинной работы. Омская компания меняет рынок энергетики.

Олег Ананьев, генеральный директор ООО «Энерголидер», рассказал о своём проекте, который специализируется на интеллектуальных системах учёта. Он подчеркнул, что это быстрорастущий и перспективный рынок не только в России, но и в мире.

«Компания была основана в 2024 года, объединив мой опыт в ИТ и энергетике. Её главная цель – создание и внедрение интеллектуальных систем учёта, которые позволяют избежать значительных издержек, связанных со сбором данных, их передачей, учётом и обработкой платежей. Если говорить просто, мы работаем с “умными” приборами учёта, которые активно внедряются в электроэнергетике».  



Спикер подчеркнул, что в условиях, когда сфера активно применяет новые технологии, его компания предлагает решения, отвечающие современным требованиям. 

«На сегодняшний день мы работаем преимущественно с крупными федеральными и местными застройщиками, для которых установка интеллектуальных счётчиков является обязанностью — без утверждённой системы учёта дом просто не будет принят в эксплуатацию. Но эти приборы выполняют ряд важных функций: они дистанционно передают данные в ресурсоснабжающие организации, эти же сведения могут использовать управляющие компании, а через специальные приложения показания часто поступают напрямую в личные кабинеты жильцов. Преимущества таких систем для энергетической отрасли очевидны:— они позволяют значительно снизить издержки «В традиционной модели сотни тысяч сотрудников в ресурсоснабжающих организациях занимаются сбором показаний и начислением платежей, что ведёт к высоким операционным издержкам, которые в конечном счёте ложатся на плечи потребителей».

Кроме того, автоматизация учёта позволяет решить проблему неоплаты счетов, которая часто становится причиной кризиса оборотных средств у управляющих и ресурсных компаний, что, в конечном счёте влияет на качество предоставляемых услуг.

Одним из партнёров «Энерголидера» является омская компания «НПО Мир». Выбор этого производителя обусловлен его местным происхождением и высоким качеством продукции. Ананьев работает с системами АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учёта энергии) с 2017 года и утверждает, что «НПО Мир» — одна из лучших компаний на рынке по надёжности и минимальному проценту брака.

Компания видит перспективы в развитии направления учёта на крупных рынках, где часто возникают проблемы с платёжной дисциплиной. Сейчас ведётся работа над пилотным проектом, подробности которого пока не разглашаются.

Олег Ананьев подчеркнул, что «Энерголидер» предлагает комплексные решения, включающие проектирование, монтаж, пусконаладочные работы и гарантийное обслуживание систем. «Мы не просто продаём счётчики. Мы проектируем, монтируем, налаживаем систему и предоставляем гарантийное обслуживание. Для нас важно, чтобы наши решения действительно снижали издержки заказчиков».

Выращивание талантов. Омское агентство изобрело секрет эффективной кадровой политики в сфере контент-маркетинга

Виктория и Климент Лысенко, основатели агентства контент-маркетинга, предложили нестандартный подход к кадровой политике.

«Ситуация на рынке рекламы изменилась кардинально: стоимость выросла в разы. Чтобы сохранить рентабельность, нужно повышать цены на услуги, но тогда экономика клиентов просто не сходится. Честно, я был в полном тупике», – признался Климент Лысенко. «И тогда моя жена предложила неожиданное решение – выращивать специалистов с нуля».

Виктория Лысенко, психолог по образованию, рассказала о принципах отбора и обучения кадров:

«Мы тщательно отбираем молодых специалистов, используя профориентационные тесты и тесты на эмоциональные особенности. Далее – адаптация, и я начинаю глубинную психологическую работу, направленную на раскрытие потенциала, помогаю сотрудникам преодолеть психологические барьеры, мешающие им эффективно зарабатывать».

По словам Климента, такой нестандартный подход приносит ощутимые результаты:

«Если брать начинающих специалистов, то конверсия в то, что человек останется в компании, скажем, через год – около 30%. С помощью точечного отбора и глубинного тестирования мы находим те самые »золотые« кадры, которые оправдывают ожидания и быстро занимают руководящие позиции. Мы помогаем им поверить в то, что они могут приносить клиентам миллионы».

От 5 до 63. Инновации в образовании и резидентов бизнес-инкубатора

Всего статус резидентов сейчас имеют около 20 омских компаний. Они на льготной основе могут получить в аренду помещения в центре города. Доступна такая мера поддержки и самозанятым. Юлия Щербакова, например, внедряет новые подходы в изучении иностранных языков. Самому младшему из её учеников пять лет, самой старшей — 63 года. Для детей и взрослых проводятся также игры и мастер-классы, где разговаривать можно только на английском.

«Английский язык в школе — это реальность, от которой нам никуда не деться. И детям, конечно, нужна поддержка: и со стороны родителей, и со стороны репетиторов, педагогов — то есть какого-то дополнительного образования.

А если говорить о творческой составляющей, тут искусственный интеллект, конечно, может помочь. Но показать, направить, поддержать и, самое главное, мотивировать может только педагог. Чтобы у ребёнка горели глаза, чтобы он бежал на занятие... Только живое общение может дать ту самую искру. И именно оно помогает обрести мотивацию для дальнейшего изучения иностранных языков», — уверена Юлия. 

 



Автор: Ирина Леонова

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.