Дата публикации: 6.12.2024
Омичу – всё по плечу, даже резидентство в «Сколково». Подводим технологичные итоги года и рассказываем, кто из омичей стал резидентом «Сколково».
Цифровой двойник города
Первым в этом году резидентом «Сколково» среди омичей стал Институт территориального планирования «Град» во главе с Ильей Бальцером. Проект компании – информационно-аналитическая система управления градостроительным развитием – позволяет создавать модели цифровых двойников городов. С помощью системы можно разрабатывать и корректировать градостроительную документацию так, чтобы интересы города, граждан и компаний были учтены и не противоречили друг другу. Для работы система использует искусственный интеллект, беря на себя рутинную работу, оставляя человеку только творчество архитектурного проектирования. Разработка «Града» – это набор программ, методик, регламентов, которая упрощает жизнь проектировщику.
Илья Бальцер, руководитель ИТП «Град»
Отдельными модулями свою систему цифрового проектирования «Град» уже опробовал на Сахалине, реализовав комплексный инфраструктурный план развития региона (КИПРР), в Красноярском крае, используя цифровые нормативы градпроектирования. Более подробно о проекте ИТП «Град» «Трамплин» уже писал в большой статье.
Как рассказали «Трамплину» в ИТП «Град», «проект ЦИМ УРТ города Нижневартовска уже был отмечен 1 местом в IV национальном конкурсе “Проф-ИТ. Инновация” в номинации “Цифровой двойник”, в экспертный совет которого вошли представители федеральных органов власти, министры цифрового развития субъектов РФ, ведущие эксперты-представители научного сообщества и ассоциаций, работающих в сфере ИКТ. Информационная аналитическая платформа “ЦИМ УРТ” позволит моделировать сценарии преобразования и развития территории, оценивать возможность и эффективность их реализации».
Умный помощник для пассажирского транспорта
Дмитрий Костоломов, гендиректор «ИТ Мобайл»
Ещё одна омская разработка выводит управление пассажирским транспортом города. «Контролёр» – это интеллектуальная платформа управления пассажирским транспортом. В комплексе с диспетчерским функционалом и дополнительными сервисами решение позволяет автоматизировать процессы управления работой пассажирского транспорта. Внедрение платформы в транспортную систему позволит соблюдать интервалы движения и оптимальную дистанцию, снизить количество ДТП с участием пассажирского транспорта и повысить уровень удовлетворённости населения. Разработка на 100% состоит из российских комплектующих, и аналогов интервального движения у «Контролёра» среди российских программных продуктов нет. Это полноценный программно-аппаратный комплекс, полностью готовый к внедрению и уже прошедший все этапы испытаний и первых продаж.
«Основной потребитель инновационного решения “Контролёр” – предприятия пассажирского транспорта, частные лицензиаты, которые используют маршрутные средства. Для них мы сделали цифрового ассистента, которым можно управлять с помощью приложения на планшете. Программа запатентована, пройден целый ряд экспертиз, а её инновационность – интервальное движение и контроль движения на маршруте транспортного средства. На данный момент проект находится на этапе пилотирования в Омской области. Следующим шагом будет масштабирование на другие регионы», – отметил генеральный директор «ИТ Мобайл» Дмитрий Костоломов.
Мотосноуборды
В Омске расположено передовое в России производство профессиональных мотосноубордов. Компактная техника развивает скорость до 42 км/час и легко помещается в багажнике авто.
Игорь Дорохин, директор компании Sibmaster
Как рассказал руководитель предприятия Игорь Дорохин, мотосноуборды в основном используются любителями активного образа жизни и уже побывали в самых суровых уголках страны – например, на побережье Белого моря или в глухой уральской тайге.
Защита от спама и мошенников
Многие проекты ещё только идут к резидентству, но уже заинтересовали федеральных экспертов. Например, iqAntibot и его автор Игорь Гончаровский. Его разработка – продукт, анализирующий телефонные разговоры для выявления мошенников, ботов и других «нежелательных собеседников». Это приложение, которое будет бить тревогу, подавая пользователю сигнал, как только заметит признаки подозрительного звонка. Сейчас технологии позволяют, используя голос пользователя, переключать мошенника с реального человека на виртуального ассистента – при условии согласия пользователя, но это следующий этап развития проекта. «Мы взаимодействуем с операторами связи, и для них важно наличие антифрода. Один из них уже готов предложить эту услугу своим абонентам. Хотя, конечно, конкретные коммерческие вопросы обсуждать ещё рано: мы ещё работаем над продуктом. Сейчас мы разрабатываем прототип и внедряем в него дополнительные возможности, которые и позволят выявлять мошенничество», – сообщил Игорь Гочаровский.
Система будущего для автошкол
Семён Сокур, основатель федеральной сети автошкол «Вектор»
Федеральная сеть автошкол «Вектор» предлагает своим франчайзи уникальную разработку – «Вектор 2.0». Сами разработчики называют её «системой будущего». Это комплексная система автоматизации, разработанная на основе алгоритмов искусственного интеллекта и передовых практик обучения вождению.
«Вектор» планирует использовать её как инструмент, ориентированный на совершенствование образовательных процессов автошкол и развитие собственной франчайзинговой сети. Как говорят разработчики, автошколы смогут автоматизировать рутинные задачи и быстрее запускать новые проекты, а ученики смогут комфортнее управлять собственным обучением.
Роботов – на улицы
Коммунальная машина – проект, который ещё вчера был студенческим стартапом. Сейчас Данил Николаев, студент СибАДИ, заключил договор о сотрудничестве с венчурным фондом «Трамплин» и заканчивает оформление резидентства в «Сколково». Подробнее о беспилотном уборщике, который предназначен для уборки снега и предотвращения гололёда на улицах, мы рассказывали здесь.
Данил Николаев, лидер команды «БКМ-1»
Сейчас команда работает над подготовкой очередного прототипа: «Вторая версия робота-уборщика выйдет на улицу уже в январе, мы усовершенствовали раму, сейчас идёт активная сборка. Получили грант от фонда содействия инновациям в рамках проекта “Студенческий стартап”, надеемся на развитие проекта с венчурным фондом “Трамплин”».
+99% к точности диагностики рака
Алексей Ковалёв, директор ООО «Биофикс»
Алексей Ковалёв в партнерстве с Сергеем Мозговым, доктором медицинских наук, профессором кафедры патологической анатомии Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), разработали набор для биопсии, который поможет сделать анализ более точным. На небольшую подложку помещается образец тканей, который затем в пробирке транспортируется в лабораторию. При этом никаких деформаций с тканями не происходит, и врач получает возможность провести более точное исследование. Как рассказали нам авторы проекта, разработкой заинтересовались омские лаборатории: «Из новостей – нашли торгово-производственных инвестиционных партнёров, заканчиваем переговоры с венчурным фондом “Трамплин” о финансировании. Готовим пакет документов на госрегистрацию. Опробовали свой набор (200 шт.) в пяти лабораториях – все в восторге, готовим ещё 1000 пробников».
Пока готовилась публикация, стало известно - ООО «Биофикс» стало официальным резидентом Сколково.
Лечебное питание
Владимир Жуков, глава ООО «БруттоНетто»
Ещё один проект медицинской направленности – российский аналог специального лечебного питания для тяжелобольных людей. Автор идеи – омский предприниматель Владимир Жуков. В своей разработке автор решил сразу две задачи. Это высокая биологическая доступность продукта – минимальные побочные эффекты и риск аллергии при использовании, комфорт употребления и высокий процент усвоения. Владимир Жуков в свой продукт включил только гипоаллергенные компоненты в полуэлементарном виде, которые легко усваиваются.
Вторая – асептическая упаковка. Система энтерального питания объединяет в себе три функции – приготовление, хранение и использование, и употреблять смесь можно и за пределами стационара, возможность порчи и заражения микроорганизмами продукта исключают клапаны упаковки.
«Мы предлагаем инновационный способ энтерального питания. В автономной упаковочной системе хранения, смешивания и асептического дробного употребления вне/в стационаре ShakePack. Ингредиенты для этой формы питания больных представлены в полуэлементарной форме – так они лучше усваиваются, имеют большую биологическую ценность. Кроме того, такое упаковочное решение подходит для длительного хранения, асептического приготовления и многократного дозированного употребления», – рассказал Владимир Жуков.
Ценный белок из тараканов
Традиционно Омск силен в аграрной сфере и биотехнологиях. Вот пример – интересный способ устранения дефицита белка в кормах для животных предлагает проект Cinerea ecotech. Как сообщила Марина Калмыкова, директор по агропромышленным технологиям проекта Cinerea ecotech, сейчас многие агропромышленные предприятия сталкиваются с проблемой недостатка кормового протеина, нужного для набора массы животных. Раньше его привозили из-за границы, сейчас привычные логистические связи нарушены, а цены постоянно растут. К тому же, как говорят эксперты, нередки ситуации, когда привезённый из-за границы корм оказывается с более низкой, чем заявленная в документах, концентрацией белка. И здесь на помощь животноводам готовы прийти… тараканы. Те самые, которых невозможно вывести и которые отлично приспосабливаются к любым условиям жизни.
Марина Калмыкова, директор по агропромышленным технологиям проекта Cinerea ecotech
Команда компании Cinerea ecotech предлагает выращивать целые популяции тараканов, перерабатывать их в муку и кормить этим белком сельскохозяйственную птицу. Кормовой протеин из «усатых» подойдёт и для аквакультур, и для крупного рогатого скота. Регионом базирования проекта, где будут установлены тараканьи фермы, станет Москва, а Омску достанется роль научного партнёра проекта – ОмГАУ возьмёт на себя исследования возраста тараканов, когда они будут наиболее питательны для птицы. Более подробно мы писали об этом проекте здесь.
Проект биотехнологов занял второе место на масштабном стартап-туре «Сколково» в Омске. Призом стал фаст-трек на статус резидента «Сколково» в биомедицинском кластере, в котором омичи тоже победили – в сентябре они оформили статус резидента «Сколково». «Трамплин» разузнал новости проекта: «Ферма выросла до 25 000 особей. Появился новый продукт – блатикомпост – комплексная подкормка для растений. Начали оформлять патенты на изобретения и искать помещения для будущего завода».
Напоминаем, что в «Точке кипения – Омск» работает региональный представитель «Сколково» Геннадий Салимгареев. Стартаперы могут получить здесь бизнес-консультацию: как стать резидентом «Сколково», как получить поддержку от государства, как найти эксперта. Обратиться можно лично или по телефону +79081156094.