Стейк из вешенки. Омские учёные разрабатывают рацион будущего

Дата публикации: 14.10.2025

Омские биотехнологи создали новую методику получения высококачественного белка из грибов. Они использовали мицелий вешенки (Pleurotus ostreatus), который может стать важным элементом будущего рациона. Разработку выполнили студенты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ под руководством профессора Елены Молибога.



Почему грибы? Разработчики считают, что возобновляемые биообъекты – это не только экологично, но и перспективно. Грибы способны перерабатывать растительные остатки, сельскохозяйственные и пищевые отходы в ценные питательные продукты. Это позволяет создать замкнутый производственный цикл. Отходы превращаются в сырье, а сырьё – в белок, который можно употреблять в пищу. Такой подход избавляет от необходимости традиционного животноводства, которое наносит значительный ущерб окружающей среде.

«Мы создаём технологию, которая позволит получить безопасный и питательный продукт, – говорит Елена Молибога. – При этом важно не только процентное содержание белка, но и его качество: полнота аминокислотного профиля, усвояемость, безопасность, отсутствие аллергенов и функциональные свойства».

Как происходит процесс? Политехники подготавливают посевной материал штамма гриба и культивируют его на питательной среде. Затем биомасса мицелия отделяется с помощью фильтрации и высушивается. В результате получается белковая биомасса с высоким содержанием протеина и физиологически активных веществ.

«Меня вдохновляет возможность внести вклад в решение актуальной проблемы продовольственной безопасности, – делится Елена Русанова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ,  –  Работа с биологическими объектами предоставляет широкие возможности для исследований и экспериментов, а взаимодействие с талантливой командой – дополнительный стимул для достижения новых высот».

Пробные образцы белковой биомассы уже получены. Сейчас учёные проводят экспериментальную проверку технологий, оптимизируют состав питательных средств и изучают качество получаемого белка.

Стоит отметить, что проект, нацеленный на решение глобальных проблем, получил поддержку: в этом году разработка выиграла грант в размере 1 000 000 рублей в конкурсе «Студенческий стартап». Средства будут направлены на приобретение оборудования, расходных материалов, проведение аналитических исследований и подготовку пробных образцов.

Омские политехники делают важный шаг к будущему, где доступ к питательным и экологически чистым продуктам станет реальностью для каждого человека. И, возможно, однажды привычный стейк на тарелке будет соседствовать с блюдами на основе грибного белка, созданного в лабораториях ОмГТУ.





Фото: пресс-служба ОмГПУ

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.