Дата публикации: 17.08.2023
Двадцать лет под сносом
В январе 2002 года тогдашний президент «Иртыша» Александр Акимов собрал журналистов перед западной трибуной стадиона «Красная звезда» и выдал практически наполеоновские планы:
- Снимите фасад нашего спорткомплекса покрупнее, эти кадры останутся для истории. Почему? Потому что уже вскоре сюда заходит строительная техника. «Красную звезду» пора кардинально модернизировать! Наш футбольный клуб достоин играть в самых лучших условиях!
Журналисты хмыкнули. Операторы принялись бодро бегать со своими штативами по морозцу.
Через два месяца Акимов покинет свой пост и в большой футбол больше не вернётся. Стадион «Красная звезда» продолжает неуклонно стареть и уже лет пять-шесть пребывает в аварийном состоянии. Играть здесь запрещено по требованиям регламента по проведению российских соревнований.
Валерий Петраков на встрече с болельщиками «Иртыша».
Ожидания перемен, мягко говоря, затянулись. А основные надежды теперь связаны со столичным профи. 65-летний Валерий Петраков на второй год своей работы в «Иртыше» получил не только пост главного тренера, но и право подписи под ключевыми документами. Мы уже рассказывали, что управленческую революцию в клубе сопровождал целый ворох интриг, а решающим в противостоянии Петракова и экс-президента Сергея Новикова стал голос врио губернатора Виталия Хоценко.
Теперь делимся, что произошло дальше.
Первый в «золоте»
За месяц с небольшим омская команда кардинально улучшила свои результаты. На старте сезона-23/24 омичи выиграли три матча, ещё один свели вничью и лишь раз уступили. «Иртыш» возглавил «золотую» подгруппу второго дивизиона, в которой собраны крепкие команды из самых разных уголков России. Скажем, что свои гостевые победы наши футболисты одержали в Костроме и Муроме (Владимирская область). На своём поле иртышовцы принимали волгоградский «Ротор». Впереди поездки в Москву, Брянск, Краснодар.
В подгруппе 10 клубов. Задача летне-осеннего этапа – застолбить за собой место в первой шестёрке, чтобы весной включиться в борьбу за выход в ФНЛ (это второй по статусу турнир в росфутболе). «В команде появился свой костяк, мы почувствовали уверенность, – считает капитан «Иртыша» Андрей Разборов. – Сам по себе нынешний турнир очень интересный. Соперники новые, а возможности осмотреться нет. Каждое набранное очко чрезвычайно важно и приближает к выполнению промежуточной задачи».
По данным «Трамплина», в этом сезоне «Иртыш» оперирует бюджетом примерно в 150 миллионов рублей. Эти деньги позволяют сохранять статус середняка второй лиги. Тот же «Ротор» богаче раза в полтора, но – вот это поворот! – сейчас идёт в таблице последним. Ведущие игроки омской команды зарабатывают на уровне 130–150 тысяч рублей в месяц. С теми же зарплатами в хоккейном «Авангарде» не сравнить, они на несколько порядков ниже.
В этом смысле Валерий Петраков как тренер выдаёт максимум по соотношению «цена-качество». Его могут огорчать разве что невысокие цифры домашней посещаемости. Собрать на игре больше трёх тысяч болельщиков по-прежнему непросто. И тут мы вновь упираемся в проблему домашнего стадиона. Уровень комфорта в крытом манеже «Красная звезда», где приходится играть «Иртышу», на твёрдую троечку. Привлечь новую аудиторию, которая к тому же знает, что такое G-Drive Арена, очень непросто.
Как быть?
Добраться до миллионов
Врио губернатора Хоценко в случае успеха на сентябрьских выборах обещал взяться за реконструкцию многострадальной «Красной звезды». Болельщики мечтают о современной арене с трибунами на 12–15 тысяч зрителей. Областное министерство спорта в ответ предлагает оценить ресурс старых трибун: полностью ли они отслужили своё? «Действительно, изначально рассматривался вариант строительства нового стадиона. Но обследование показало, что трибуны имеют необходимый запас прочности, поэтому можно провести реконструкцию стадиона и сделать из него современную площадку», – сообщил один из чиновников ведомства.
Петраков добавляет, что по-хорошему «Иртышу» необходимо построить и свою учебно-тренировочную базу с гостиницей. «Клуб сейчас тратит огромные деньги на аренду гостиничных номеров и квартир. Во всех ведущих командах России этот вопрос закрыт и давно не поднимается», – говорит наставник.
Тут вопрос, как обычно, в том, насколько хватит на всё терпения. И, естественно, денег. Другое дело, что в кои-то веки российский футбол начинает рассматриваться как живая бизнес-модель, где крутятся деньги от телевидения и фирм-спонсоров. По итогам прошлого сезона на все клубы ФНЛ были разделены 128 миллионов рублей. А в РПЛ (сильнейшей лиге страны) худший клуб – ФК «Оренбург» – заработал уже 235 миллионов одним чеком.
Может, эти стимулы как-то помогут скорейшему выходу «Иртыша» из спячки. Перемены уже начались. Первые результаты заметны. Хочется большего.
Автор: Константин Серов