Дело за малым: сопоставляем Владимира Ткачёва и Максима Сушинского

Дата публикации: 7.12.2023

Мало кто знает, но в прошлом сезоне Ткачёв хотел забрать в «Авангарде» игровой свитер с номером 33. Что значат для Омска эти цифры, много говорить не надо. В конце 90-х-начале 00-х Максим Сушинский семь раз (!!!) признавался игроком года в составе «ястребов» и заслужил многолетние ассоциации с нашей командой как форвард с прозвищем Су-33.

15 месяцев назад Ткачёва, который вернулся в родной город после многолетнего путешествия по другим клубам, от возможных сопоставлений с кумиром его детства отговорили. Это сделал его агент Шуми Бабаев, чтобы не навешивать на хоккеиста груз сверхожиданий. «Володя, заиграешь в “Авангарде” как умеешь, возьмёшь себе хоть 33-й, хоть 68-й. Тебе его люди сами отдадут».

Ткачёв заиграл. Но перед нынешним сезоном не стал кардинально ничего менять. Его номер в форме «ястребов» по-прежнему 19-й. А вот его статус вырос настолько, что ещё вопрос, кого омичи теперь любят больше? Ведь Ткачёв свой, с Левобережья, а Сушинский, как ни крути, приехал из Санкт-Петербурга.

«Трамплин» решил сопоставить этих заметных хоккеистов по нескольким параметрам.

 

Антропометрия

Максим Сушинский (1974). Рост 172 см, вес 77 кг.

Владимир Ткачёв (1995). Рост 177 см, вес 72 кг.

Как видим, обоих хоккеистов нельзя отнести к гигантам. Тем не менее свои габариты они научились использовать просто превосходно. Сушинского и Ткачёва объединяют два ключевых игровых фактора.

Первый это прекрасное владение коньками. Общеизвестно, что Су-33 поставили правильное скольжение в секции фигурного катания. А с Ткачёвым в детском возрасте много занимался его отец, в прошлом хоккейный вратарь. А у игроков этого амплуа априори высокие требования к манёвренности на льду.

Владимир Ткачёв в этом сезоне выглядит в КХЛ инопланетянином.

Второй момент – это отменные хоккейные инстинкты. Оба игроки-интеллектуалы и умеют предугадывать, где шайба окажется через несколько секунд. Показательно, что в этом сезоне с передач Ткачёва забивали даже защитники-домоседы вроде Артёма Чмыхова или Романа Абросимова. Каждый раз форвард создавал им такие ситуации, когда забить было гораздо легче, чем промахнуться.

 

Участие в великих тройках

В этом аспекте также можно найти сходство. В «Авангарде» начала нулевых Сушинский поиграл в двух шикарных звеньях. Сначала его и Дмитрия Затонского связывал Равиль Якубов, а затем на роль центрфорварда к ним заступил Александр Прокопьев. Хоккей в российской суперлиге тогда был несколько тягучим и оборонительным. Да и судьи позволяли защитникам заметно больше. Яркое свидетельство – во время финала плей-офф-2001 Сушинскому клюшкой, как топором, сломали палец на ноге. Однако тройка бомбардиров из «Авангарда» много раз выдавала самые настоящие матчи-концерты. В 2004 году тройка Сушинский – Прокопьев – Затонский привела Омск к долгожданному чемпионству.

Сушинский с Прокопьевым в гуще борьбы.

У Ткачёва партнёры тоже первоклассные. Он нашёл почти телепатическое взаимопонимание с американцем Ридом Буше. В этом сезоне эта связка уже забросила 43 шайбы! С ними на лёд ранее выходил Корбэн Найт, а сейчас функции диспетчера умело выполняет Райан Спунер. Если ведущее звено «Авангарда» не снизит темп, то сможет преодолеть невероятный рубеж в 100 точных бросков за сезон. Но определяющим для них, конечно, станет плей-офф.

Пока в плане командных трофеев Сушинский впереди Ткачёва.

 

Лидерский характер

Сушинский очень быстро почувствовал свой особенный статус в «Авангарде» и скоро начал диктовать правила в клубе. В 2003 году с его подачи убрали главного тренера клуба Сергея Герсонского. Особое расположение игроку выказывал и тогдашний губернатор Леонид Полежаев. Интересно, что крупный чиновник не простил Су-33 уход в московское «Динамо» и затем несколько раз отказывал игроку в попытках вернуться в Омск.

Ткачёв не очень любит публичность и редко даёт большие интервью. В команде его авторитет считается беспрекословным. Доходит до того, что 19-й номер «ястребов» сам чертит комбинации для розыгрыша большинства. «У Ткачёва всегда много задумок, он основной генератор идей, – подтверждает капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов. – Мы уже привыкли, что чаще всего Володя оказывается прав».

 

Зарплата

Сушинский первым в истории «Авангарда» стал зарабатывать миллион долларов за сезон. Подобный оклад он выбил после чемпионства-2004. А за много лет до этого он приходил в Омск из Санкт-Петербурга чуть ли не нищим. Тогда в СКА платили хорошо, если 500 долларов в месяц. Игрок рассказывал, что после тренировок он был вынужден подрабатывать таксистом.

У Владимира Ткачёва подтверждённый статус самого дорогого игрока КХЛ в сезоне-23/24. «Авангард» положил ему оклад 101 миллион рублей. А ещё примерно столько же он сможет заработать в виде личных и командных бонусов. Как говорят, немалый куш уже гарантирован. Ткачёв сейчас набрал 55 (15+40) очков по системе «гол+пас», а в контракте у него прописана хорошая премия за 50 баллов по итогам всего чемпионата КХЛ.

 

Хобби

Долговременный союз с «Авангардом» и любовь к немецким машинам привели Сушинского к открытию автосалона в Санкт-Петербурге. Сейчас бывший хоккеист также занимается выпуском аэрозолей с жидким тестом для приготовления блинчиков и чипсов. У игрока крепкая семья, а два года назад он стал дедом.

Ткачёв тщательно оберегает свою частную жизнь от чужих взглядов. Он женат, но немногие знают его супругу в лицо. Он практически полностью погружён в хоккей, а его единственной слабостью можно назвать разве что любовь к домашней собаке. Ретривера Маню знают практически все игроки «Авангарда».


Автор: Константин Серов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.