Дата публикации: 31.07.2025
Будет ли побит в этом году рекорд SIM? «Трамплин» оценил, чего ждать на главном беговом событии года.
Непокорённый Тухбатуллин
Сибирский международный марафон сохраняет за собой статус одного из самых престижных в России. Уже больше 30 лет стайеры из многих уголков планеты спешат в наш город. Парадокс в том, что высшее достижение на дистанции 42 км 195 и остаётся нетронутым аж с 1993 года.
Тогда уфимец Эдуард Тухбатуллин остановил секундомер на отметке 2 часа 13 минут и 2 секунды – и с тех пор эти цифры словно заколдованы.
– Так бывает, учитывая, что трасса омского марафона несколько раз менялась, – говорит тренер Андрей Алексеев. – Насколько помню, Тухватуллин в рекордном забеге часть дистанции бежал по территории «Зелёного острова», где был тенёк от солнца. Ну и сама погода в день забега была в меру жаркой. Затем отрезок на Зелёнке исключили, что добавили проблем легкоатлетам. На Красном пути есть неприятные подъёмы. А, когда бегунам предложили бежать по Метромосту, то это совсем убило скорость. Место совершенно открытое, выдержать темп на пекле очень трудно.
В этом году трассу опять чуть изменили и предложили марафонцам сделать по омским улицам два круга – со стартом и финишем на Соборной площади, но без захода на Метромост. А помогать штурму рекорда Тухбатуллина будут два обстоятельства.
Новые кенийцы
Дирекция SIM уже не первый раз сделала ставку на быстроногих атлетов из Кении. В Омск приедет небольшая группа африканцев. Их вожаком по идее должен стать Кипроно Тарус Джулиус. Он имеет личный рекорд 2 часа 7 минут 35 секунд, установленный на марафоне в Нидерландах в 2019 году. Для него главное: справиться с акклиматизацией.
В прошлом году SIM выиграл кениец Джон Ротич Митей.
Вторым стимулирующим моментом для бегунов станут денежные бонусы. Призовой фонд SIM-2025 значительно вырос. Были 3,6 млн рублей в 2024 году, теперь эта сумма поднялась до 4,95 млн рублей. Победителям из них достанутся по 750 тысяч.
– Обеспечить высокий уровень призовых выплат на соревновании – значит привлечь сильных профессиональных спортсменов, элиту бега на длинные дистанции. А элитные спортсмены в конкурентной борьбе, в свою очередь, повышают уровень забега, – заключает министр спорта Омской области Алексей Ленберг.
В соревновании среди женщин, естественно, мы будем переживать за омичку Марину Ковалёву. Она традиционно будет претендовать на самые высокие места.
Болеем за Наталью
Отличительной особенностью нынешнего марафона станет участие большой группы спортсменов-колясочников, которые оспорят медали чемпионата России. В этом виде программы одной из фавориток станет омичка Наталья Кочерова. В её коллекции есть победы на Московском, Сеульском, Берлинском марафонах.
Наталья признаётся, что самые тяжёлые моменты приходились не на турниры, а на тренировки. Соревноваться она очень любит, особенно контактную борьбу, где видно, у кого крепче нервы и характер.
В 2012 году Кочерова пришла в паралимпийские дисциплины и за эти годы прошла огромный путь, став одной из самых титулованных спортсменок России в своём амплуа.
Добавим, что традиционные медали для участников SIM в этом году стилизованы под солнце, отсылая к богатому потенциалу Омска и обилию солнечных дней.
Любопытно, что для всех героев, сумевших преодолеть 10 км и полную марафонскую дистанцию, дирекция забега готова предоставить услуги гравёров. Должно быть, приятно получить красивую медаль и тут же выбить на ней свой результат.
Особенно если этот результат станет рекордным.
Автор: Константин Серов