Центр международного диалога. В Омске прошёл первый Международный форум устойчивого развития ШОС 

Дата публикации: 17.04.2025

16 апреля 2025 года ознаменовалось важным событием в международной повестке: в Омске успешно прошёл первый Международный форум устойчивого развития стран ШОС. Форум, организованный при поддержке Правительства Омской области, Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России и Минэкономразвития РФ, стал значимой площадкой для обсуждения вопросов устойчивого развития в рамках Шанхайской организации сотрудничества.



Омск принял делегации шести стран (Белоруссии, Казахстана, Китая, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана) и 11 регионов России, что подчёркивает растущую роль России и ШОС в формировании новой модели глобального развития.

Центральной темой форума стало устойчивое развитие регионов ШОС и, как следствие, повышение качества жизни населения. Участники форума сосредоточились на обсуждении роли национальных проектов, новых подходов к ESG-рейтингованию, оценке нефинансовых рисков и обмене опытом в реализации успешных региональных инициатив.

Особое внимание было уделено обмену передовыми практиками и поиску совместных решений, направленных на более эффективное достижение целей устойчивого развития в странах ШОС. Форум в Омске подтвердил стремление стран ШОС к тесному сотрудничеству в области устойчивого развития и укреплению позиций организации на мировой арене.

Устойчивое развитие — приоритет для всего мира

В своём приветственном видеообращении к участникам форума министр экономического развития РФ Максим Решетников акцентировал внимание на исключительной актуальности темы форума в контексте современной мировой ситуации. Он подчеркнул, что «конкурентоспособность экономик, повышение энергоэффективности, обеспечение продовольственной безопасности, снижение бедности — это то, что сегодня волнует все страны», и что устойчивое развитие является приоритетом для России.

Министр также отметил активную работу России по стимулированию инвестиций, развитию инфраструктуры, повышению качества образования, здравоохранения и социальной сферы, а также внедрению технологий. «При этом мы придерживаемся сбалансированной и рациональной политики, строим независимую национальную экономику и остаёмся открытыми к интеграции с дружественными партнёрами, в том числе и в области климата», — заявил Решетников.

По мнению главы Минэкономразвития РФ, именно ШОС может сыграть ключевую роль в обеспечении справедливого энергоперехода и создании модели достижения климатической нейтральности, признаваемой всеми странами. Он также подчеркнул важность форума для выработки долгосрочной стратегии стран-участниц ШОС в области устойчивого развития и необходимость сближения подходов к реализации ЦУР в экономической, социальной и экологической сферах.

Сила — в единстве!

На пленарной сессии «ШОС 2030: путь к устойчивому развитию» ключевым вопросом стало создание единой платформы для обмена опытом по внедрению принципов устойчивого развития в странах ШОС. Модератор сессии, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин подчеркнул особую значимость этой инициативы, особенно в контексте предстоящего председательства России в ШОС в 2025 году.

По словам Лабудина, результатом работы станет выработка конкретных предложений по унификации подходов к достижению Целей устойчивого развития и определению мер поддержки для соответствующих проектов. Итоговые предложения будут направлены в секретариат ШОС для рассмотрения на уровне правительств стран-участниц. Это важный шаг к гармонизации усилий в рамках ШОС по достижению глобальных целей устойчивого развития.

В рамках форума также состоялись обсуждения вопросов ESG-рейтингования, использования национальных проектов для реализации ЦУР, устойчивого финансирования и роли инфраструктурных площадок в трансформации территорий. В дискуссиях приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Банка России, ТПП РФ, АО «ПСБ», международных финансовых организаций, а также эксперты из Китая, Индии и Казахстана.

Особое внимание было уделено и созданию единой системы ESG-оценки в рамках ШОС. Участники предложили разработать универсальный стандарт ESG для инфраструктурных площадок и реализовать пилотные проекты по созданию «зелёных» промышленных зон в странах-участницах. Унификация подходов к ESG-оценке и создание «зелёных» промышленных зон может стать важным вкладом ШОС в глобальную повестку устойчивого развития и борьбы с изменением климата.

Омск задал новый вектор для мировой повестки

Одним из знаковых моментов форума стала презентация модели достижения целей устойчивого развития, разработанной в Омской области. Таким образом, наш регион стал первым в стране, кто представил такой документ. В него вошли три ключевых компонента: сама стратегия с детальным планом реализации в разрезе каждой из целей устойчивого развития, установленной Генеральной Ассамблеей ООН; продвижение целей устойчивого развития за пределами региона и формирование и публикацию нефинансовой отчётности. Так, на портале Правительства Омской области будет запущен специальный раздел «Устойчивое развитие», где омичи смогут отслеживать показатели и инициативы, ознакомиться с основными документами.

А первым шагом к выполнению заявленного плана станет создание Совета по устойчивому развитию под руководством губернатора. Он будет ежегодно публиковать отчёты о достигнутом прогрессе, формировать пул «зелёных» инвестиционных проектов.

Заместитель председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко отдельно подчеркнул, что обозначенные задачи будут непременно реализованы.

«Сегодня мы продемонстрировали жителям Омской области, нашим коллегам, которые приехали из различных государств Шанхайской организации сотрудничества, какая может быть модель региона — направленная на достижение целей устойчивого развития. Такие площадки позволяют обмениваться информацией, смотреть на существующий опыт других государств. Поэтому мы максимально ускоримся и в следующем году вновь постараемся пригласить общественные организации, представителей бизнеса и доложить им в рамках подобного форума о том прогрессе, которого удалось достичь», — поделился Андрей Шпиленко.

Также на Форуме были представлены итоги исследования роли бизнеса в развитии городов, охватившего 12 мегаполисов страны. Омск возглавил рейтинг, продемонстрировав модель многолетнего партнёрства между правительством и крупнейшими компаниями региона.

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью и глава Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов пояснил, что баланс развития обеспечивается несколькими участниками, каждый из которых выполняет свою роль.

«Они формально или неформально понимают свои зоны ответственности. Без бизнеса в его многослойном, многоплановом понимании это невозможно. На форуме как раз и прорабатывалась инновационная управленческая модель, направленная на координацию всех участников. Мне кажется, как раз в Омской области предложено очень интересное решение. Я без всякого, не то чтобы комплимент какой-то сделать, реально считаю, что это новаторская модель: взять и распределить эти роли, распределить участие с целью устойчивого развития, которые создаются на глобальном уровне», — рассказал Владимир Фирсов.

Будущее — за молодёжью 

Наряду с экспертными обсуждениями, значительное внимание на форуме было уделено молодёжным инициативам. И одним из ключевых событий форума стала интерактивная сессия, главной темой которой стало удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможностей будущих. 

Сессия объединила молодых лидеров, экспертов и представителей бизнеса для обсуждения роли современных технологий и инноваций в достижении целей устойчивого развития. Среди спикеров были министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко, руководитель программы «Устойчивое развитие территорий ответственности Эн+» Диана Гридасова и заместитель генерального директора фонда поддержки экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» Ольга Амелькина. Модератором выступила эксперт по ESG и устойчивому развитию Ирина Калачёва.

Анна Негодуйко отметила: «Мир меняется очень быстро. Молодёжь быстрее адаптируется и принимает решения. Сегодня на площадке международного форума устойчивого развития стран ШОС мы познакомили студентов омских вузов с темой устойчивого развития сразу на практике, при таком подходе учиться получается быстрее всего. Ребята предложили свои идеи, направленные на развитие современного общества с учётом интересов будущих поколений. На площадке работали студенты различных специальностей, но все они интересуются возможностями экономического роста, улучшением экологической ситуации и процессов управления. Идеи, которые презентовали ребята, будут переданы в Молодёжный совет Шанхайской организации сотрудничества и станут основой для реальных больших проектов».

В ходе интерактивной сессии омские студенты разных специальностей, заинтересованные в экономическом росте, улучшении экологической обстановки и совершенствовании управления, получили практическое представление об устойчивом развитии. Участники были разделены на группы по направлениям: экология, социальная сфера и корпоративное управление, и под руководством опытных менторов разработали собственные проекты. Три из них  – цифровая платформа для иностранных студентов на территориях ШОС, Молодёжный водный Совет ШОС и платформа устойчивого инвестирования –  будут переданы в Молодёжный совет ШОС и послужат основой для масштабных проектов. А реализация этих проектов откроет для Омской области дополнительные перспективы в укреплении сотрудничества между регионами стран ШОС для решения общих задач в экономике, экологии, гуманитарной и социальной сферах. Для омских студентов это станет шансом углубиться в тему устойчивого развития, стать востребованными специалистами и предложить актуальные решения.

Организаторы подчеркнули, что подобные форматы станут неотъемлемой частью будущих мероприятий. Более того, в завершении форума стало известно, что в этом году в Омске пройдёт ещё и молодёжный форум стран ШОС. Организаторы поясняют, что акцент на молодёжь сделан не случайно, так как именно молодому поколению предстоит реализовывать цели устойчивого развития в регионе до 2030 года.

Ключевые итоги: экспертная платформа ШОС, углеродный рынок и единые ESG-стандарты

Одним из главных результатов мероприятия стало предложение о создании постоянно действующей международной экспертной платформы при Секретариате ШОС — Совета по устойчивому развитию ШОС. Эта структура могла бы координировать совместную повестку стран-участниц, аккумулировать лучшие практики, обеспечивать интеграцию целей устойчивого развития в национальные и региональные стратегии и вырабатывать согласованные решения на межгосударственном уровне.

Представитель Республики Беларусь Сергей Тележинский подчеркнул важность совместных усилий: «Республика Беларусь — недавний партнёр ШОС. Только в прошлом году мы стали членом Шанхайской организации сотрудничества. Мы понимаем прекрасно: те цели, которые обсуждались сегодня, должны реализовываться только совместными усилиями. Поэтому создание совета устойчивого развития в рамках ШОС Республика Беларусь полностью поддерживает. Без этого никуда. Необходимо обязательное вовлечение в работу бизнеса, молодёжи».

Ещё одна стратегическая инициатива – формирование единого углеродного рынка на территории ШОС. Этот шаг призван гармонизировать климатическую политику государств региона и вовлечь бизнес в переход к низкоуглеродной экономике через торговые механизмы и стимулы. Планируется разработка многосторонней программы регулирования, создание платформы для торговли квотами и запуск пилотных проектов с участием бизнеса.

Участники форума также предложили разработать единую методологию оценки достижения целей устойчивого развития и унифицированные критерии в области ESG. Это позволит сблизить подходы к рейтингованию компаний и госпрограмм, сделав систему оценки прозрачной и применимой для всех стран-участниц.

Заместитель генерального директора Международного финансового центра Астаны Темир Сембинов отметил: «Выработка единых критериев и гармонизация подхода к ESG-рейтингованию, оценки нефинансовых рисков, конечно, позволят в значительной степени интегрировать экономики стран-участниц ШОС, особенно с учётом актуальности».

Главный директор по технологиям Зелёного партнёрства индустриальных парков Китая Хаосань Чжан подчеркнул важность обмена опытом:

«В рамках форума прежде всего был обмен опытом, налаживание взаимопонимания по вопросам, что такое устойчивое развитие. Поэтому очень важно, что мы выслушали много сторон. И сегодня мне удалось услышать позицию России по вопросу устойчивого развития. И она уже ценна, потому что она есть». Он также отметил, что Китай ищет партнёров для решения вопросов достижения пиковых значений по выбросам углерода, низкоуглеродной экономики и нулевой углеродной стратегии, подчеркнув, что промышленная экология – ключевая задача для правительства Китая и общества: «Сейчас китайское правительство на основе использования «зелёных» технологий буквально открыло новое направление развития. Мы знаем, что общество сейчас всё больше нуждается в «зелёной» жизненной атмосфере. Поэтому мы говорим, что это не только стратегия правительства, но и стратегия всех».

Российским регионам, по результату форума, было рекомендовано создать единую систему мониторинга достижения целей устойчивого развития на федеральном и региональном уровнях и сформировать Банк региональных практик для тиражирования успешных решений и усиления координации между уровнями власти.

Губернатор Омской области Виталий Хоценко, подводя итоги форума, заявил: «Ключевой акцент в повестке — обмен лучшими практиками и поиск совместных решений, которые помогут странам ШОС эффективнее достигать целей устойчивого развития. Международный форум в Омске стал не просто площадкой для дискуссий, а драйвером конкретных инициатив. По итогам принята резолюция с перечнем предложений, которые могут лечь в основу новых международных и национальных решений в сфере устойчивого развития».



Текст: Ирина Леонова

Фото: Александр Румянцев и пресс-служба правительства Омской области
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.