ВДНХ по-омски. «АгроОмск» иллюстрирует оптимистичный тренд  

Дата публикации: 23.07.2025

О том, что в городе стартовала выставка «АгроОмск - 2025» понятно ещё на подъезде к парку на Королёва: вся пешеходная дорожка от остановки «Учхоз» до входа в парк в эти дни становится одним большим торговым рядом. Чего тут только нет: семена, комнатные и садовые цветы, одежда, вязаные шерстяные носки, игрушки (есть в ассортименте даже Лабубу). Неутомимые бабушки — дачницы предлагают покупателям всё, что вырастили на своих участках. Ремесленники привезли свои крафтовые сувениры, корзины, деревянные доски, скалки, даже табуреты. Интересно, что в этом году очень много гортензий, и на импровизированной уличной ярмарке, и на самой экспозиционной площадке. 

Внутри, опять же, как всегда, реки мёда, горы плова, охапки шампуров с шашлыками, всевозможные сладости и мороженое, масло и сыры, колбасы и мясные деликатесы — на выставке «АгроОмск» максимально богато представлен конечный результат труда сельхозпроизводителей. Но нам интереснее было узнать, кто и что стоит за этим грандиозным праздничным фудкортом. И оказалось, в нашем городе сегодня выпускают уникальную сельскохозяйственную технику, диагностическое оборудование для «чек-апа» крупного рогатого скота, полезные кормовые добавки для животноводческих ферм и птицефабрик и много чего ещё. Мы поговорили с представителями нескольких омских предприятий и приятно удивились сегодняшним возможностям и потенциалу омского бизнеса, уверенно занимающего собственную нишу в таком сложном и специфическом аграрном секторе.

Летающий стимулятор роста

Начинается экспозиция образцами сельхозтехники: комбайны, сеялки, косилки, трактора. Все машины новенькие, словно только что с конвейера, сверкающие стеклом и металлом, мощные. И все представлены омскими дилерами крупнейших заводов нашей страны, Беларуси, Китая. Впечатляюще, но меня прежде всего привлёк стенд компании «АгроНебо». со слоганом: «Урожай без потерь. Коммерческая обработка поля». На стенде — огромный дрон, размером примерно с кухонный стол. С его помощью вносят удобрения на посевные поля.



— Решение очень простое и экономичное в отличие от тяжёлой колёсной техники. С помощью таких агродронов можно обрабатывать поля в любую погоду, даже ночью, быстро и качественно. Грузоподъёмность у модели Xag P150Pro — до 115 кг сыпучих удобрений или 70 литров жидких. В час он способен обработать до 50 Га. Аппарат оснащён видеокамерой, с её помощью можно отслеживать, например, очаги заражения посевов. Для обслуживания нужны два человека — пилот и заправщик. Если сравнить с самоходной техникой, стоимость которой начинается от 4 млн. руб., экономический эффект очевиден, — рассказал Александр Большаков, руководитель полётной группы ООО «Агронебо».

В Омске аэро-удобрение посевных площадей только-только набирает обороты, но говорят, за этим будущее. 

Точки роста агробизнеса

Сегодня много говорят об объективных трудностях в отечественной экономике, о том, что бизнес сокращает собственные мощности и т. д. А у нас в Омске есть совершенно обратные примеры. Компания — тёзка сельскохозяйственной экспозиции начинает осваивать производство транспортного оборудования для обработки зерна. Сейчас завершают подготовку документации, к зиме запустят линию и закроют значительную часть потребностей рынка.

— Сейчас мы являемся дилерами крупнейших производителей почвообрабатывающей, кормозаготовительной, зерносушильной техники. Колонковые, конвейерные, шахтные сушилки — это всё мы, доставляем и устанавливаем с нуля. А здесь на омской земле производить будем нории, зерностоки, самотёки для зерноочистки, — пообещал Олег Дурандин, менеджер по продажам ООО «АгроОмск».

А мы не так давно приобрели в Омске второй завод, увеличиваем производство кормовых белковых добавок растительного происхождения для животноводства. Выпускаем сою полножирную экструдированную, жмых соевый, подсолнечный, рапсовый, льняной, муку мясокостную и рыбную, дрожжи кормовые, отруби и т. д. Сотрудничаем с животноводческими комплексами и птицефабриками, работаем по всё России. Мощность переработки - 2 тыс. тонн сырья в месяц и около тысячи тонн — выпуск готовой продукции. Сырьё закупаем у омских фермеров, а также на Дальнем Востоке и на Алтае. Сейчас будем расширять производство и увеличивать объёмы, — не без основания хвалится Наталья Киргинцева, начальник отдела закупа сырья ООО «АгроКорм».

Партнёр селекционеров

Мало кто знает, что в Омске базируется один из трёх мировых производителей специализированной селекционной техники. Производственная база предприятия буквально в нескольких сотнях метров от экспозиционной площадки «АгроОмска» — на углу улиц Берёзовая и проспекта Королёва. Там расположен завод, которому уже 60 лет. Он был создан, как опытно-конструкторское бюро. Занималось предприятие разработкой износостойких рабочих органов к сельхозорудиям. Постепенно от разработки агрегатов перешли к разработке самих машин, в том числе селекционной техники для селекционеров. И вот сегодня в мире всего три таких специализированных завода — в Германии в Австрии и в Омске.

— На данный момент у нас два основных направления: почвообрабатывающая посевная техника и селекционная. На выставке мы представляем почвообрабатывающую технику — пятиметровый навесной рыхлитель — современный плуг. Глубина обработки от 18 до 40 см. У него уникальный рабочий орган — долото из износостойкой стали и два зубчатых катка, которые регулируются по высоте. Незаменим для обработки сложных почв, например, после подтоплений. Такой плуг насыщает землю кислородом, запускает его в глубокие слои и повышает её плодородность.

Ещё одна наша новинка — сесеялка пучково-разбросного типа. Она создана специально для селекционеров. Здесь четыре воронки и семепроводы. Посев семян происходит не единичными зёрнышками, а горсточкой, согласно выставленной норме высева. В результате при посеве пшеницы вырастет не одно растение, а целый сноп. Агрегатируется сеялка с лёгкими тракторами, которые используются в семеноводческих хозяйствах. Эта разработка исключительно для науки. Основные заказчики нашей селекционной техники — ФГБУ «Гостсортокомиссия», которое занимается сохранением семенного фонда. Аграрные университеты, которые проводят испытания новых сортов. Аграрные научные центры,— рассказал Александр Андреев, начальник отдела продаж ФГБНУ «Омский экспериментальный завод».

Ещё один выставочный экспонат завода (похожий на гибрид тачки и велосипеда) — ручная сеялка для учёных, у которых есть потребность в ручном высаживании семян трав и злаковых культур на небольших делянках. Омская сеялка — прекрасное подспорье в этом процессе. Пользуется большим спросом, география поставок завода — от Калининграда до Владивостока.

Контроллер здоровья

Омский НИИ приборостроения впервые представил на выставке автоматизированную систему управления агробизнесом — комплекс оборудования и программного обеспечения для управления, контроля и анализа процессов воспроизводства, кормления, доения, мониторинга здоровья, ветеринарного и зоотехнического обслуживания крупного рогатого скота.

— Как это работает: на корову надевается транспондер, передающий основные признаки жизнедеятельности животного: температуру тела, уровень надоя, прибавку веса и другие физические параметры. В том числе отслеживает румиацию — функцию пережёвывания корма. Количество жевательных движений, которые совершает корова в течение дня — индикатор определить состояние её здоровья. Если этот показатель сокращается или приостанавливается — прибор сигнализирует о том, что животное плохо себя чувствует. Кроме того, с его помощью фермер может отслеживать перемещение животных, своевременно принимать решения о вакцинации поголовья и автоматизировать основные производственные процессы содержания стада. Всё это в комплексе поможет значительно повысить эффективность управления животноводческим хозяйством, — презентовала новинку Ирина Киргинцева, начальник отдела маркетинга и рекламы Омского НИИ приборостроения.

Омичи — стране

Показательный факт — в регионе сегодня развивается производство сельхозтехники за пределами областного центра. На своём экспозиционном стенде Калачинский механический завод представляет тракторные прицепы и полуприцепы из собственной новой линейки, раньше предприятие их никогда не выпускало.

— На сегодняшний день мы освоили выпуск полуприцепов на 6 и 9 тонн. Планируем расширить линейку и запустить производство 14-ти и 18-титонников. Вся наша продукция сертифицирована, прошла испытания, опытные образцы изготовлены, запускаем в серию. Также мы изготавливаем прицепные валковые жатки с шириной захвата 5,6.7 и 9 метров, а также кормораздатчики, объёмом 2, 6 и 10 м. куб.Кроме нашего завода такую номенклатуру продукции не производит никто от Урала до Дальнего Востока. На предприятии трудится 80 человек. Да, трудности есть, но держимся на плаву и даже понемногу развиваемся. Ведь, к примеру, в ритейле или в сфере услуг руки можно опустить, надоело, больше не буду этим бизнесом заниматься. А у нас и производственные площади, и оборудование, и самое главное — люли. Если сейчас опустить руки — люди с завода уйдут и его потом просто не поднять. Можно, конечно, построить новые мощности и оснастить их современным оборудованием, но кто на нём будет работать? Люди — наш главный ресурс, — считает Евгений Наумов, генеральный директор ООО «Калачинский механический завод».

Созвучный этому тезис, кстати, девиз нынешней выставки: «Люди — главный потенциал Омской области». На торжественной церемонии открытия «АгроОмска» губернатор региона Виталий Хоценко подчеркнул: сегодня Омская область сохраняет статус одного из ведущих производителей сельхозпродукции в стране.

— Сегодня мы ещё больше наращиваем объёмы продукции как сельскохозяйственной, так и пищевой, перерабатывающей, производим всё новые виды изделий, двигаемся вперёд, развивая и осваивая новые направления. Конечно, это всё было бы невозможно без человека труда, сибиряка-омича, который каждый день трудится, выращивая новый урожай, убирая его, готовя поля к будущему урожаю. Давайте и дальше радовать страну нашей омской продукцией! 



Автор: Марина Неупокоева

Фото: Владимир Казионов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.