Дата публикации: 24.04.2025
«Авангард» глубокой ночью завершил кубковый поход. «Трамплин» подводит первые итоги сезона и объясняет, почему так вышло.
Ждать и догонять
1 декабря прошлого года «ястребы» безропотно уступили дома череповецкой «Северстали» — 2:4 и получили мощнейшую обструкцию со стороны своих болельщиков. 28 очков в 30 матчах, девятое место на «Востоке». Меньше пяти месяцев назад такими были стартовые условия для будущего взлёта команды.
Бывший тренер омского клуба Сергей Звягин выступил гораздо ниже ожиданий и фактически заложил бомбу замедленного действия под весь последующий сезон.
Тогда, в начале зимы, немалая часть фанатов на полном серьёзе боялась повторения сезона-13/14, когда «Авангард» с грохотом пролетел мимо плей-офф.
А следующие шаги нынешнего руководства команды — подписание канадского наставника Ги Буше и большой группы новичков — поначалу выглядели как судорожные попытки сохранить лицо.
Ги Буше покорил КХЛ, но до чемпионства не добрался.
Сейчас, когда на дворе 24 апреля, можно констатировать: «Авангард» возродился фактически из пепла и был очень близок к тому, чтобы сотворить настоящее спортивное чудо.
Однако хоккей не обманешь. Омичи спасовали во втором овертайме седьмого матча серии против ярославского «Локомотива» — 2:3. И это драма, 200-процентная драма.
Так чего «ястребам» не хватило?
Фактор времени
Это важнейшая причина. Ги Буше прилетел в Омск 13 декабря и до начала Кубка Гагарина имел около ста дней на реконструкцию команды.
Рулевой «Локомотива» Игорь Никитин пришёл в команду 25 сентября 2021 года и на четвёртый сезон довёл Ярославль до статуса фаворита чемпионата.
Игорь Никитин (справа) и Антон Курьянов огорчили омичей
Пока в «Авангарде» латали дыры и тратили силы на погоню за конкурентами, «железнодорожники» постепенно готовились к играм на выбывание. Первое место в регулярном чемпионате КХЛ они обеспечили себе ещё в феврале. И на всех стадиях гарантировали себе преимущество своей площадки.
Конечно, слабые места у «Локомотива» остались — и омский клуб их использовал. Но ресурса дожать не хватило. Недаром Буше после поражения сказал о травмах и огромной усталости. Все они следствие работы на износ.
Фактор личности
Прошлым летом «Локомотив» рискнул и подобрал на рынке свободных агентов Александра Радулова. 38-летний ветеран когда-то был главной звездой КХЛ, но провалился с «Ак Барсом», и, казалось, что его карьера фактически закончена.
«Когда стало понятно, что мы можем подписать Саню, то мне эта идея понравилась, — рассказывал прошлой осенью Никитин. — Я поговорил с клубным руководством. Радулов приехал ко мне домой, и мы вышли прогуляться. Объяснил ему, как вижу его роль в команде, что за тактика у нас будет в сезоне. И мы быстро договорились».
Радулов поставил на этот сезон всего себя.
В серии против «Авангарда» прозорливость Никитина принесла ярославцам немало бонусов. Радулов самолично принёс команде одну победу в овертайме, а в седьмой игре открыл счёт и позволил хозяевам почувствовать уверенность.
«Авангарду» нашлось чем ответить. Лидер команды Владимир Ткачёв сегодня ночью отдал две голевые передачи. Но Ткачёв это чистый бомбардир. А Радулов тот, кто способен и забивать, и держать раздевалку. Ставка «Локомотива» на него, безусловно, сыграла.
Фактор организации
Да, «Локомотив» временами играет скучно. Но у Ярославля уже много лет выстроен отлично работающий конвейер подготовки игроков. Селекция работает чётко, а у хоккеистов есть чёткая и понятная мотивация прикладывать сверхусилия. Как у доморощенных, выросших на глазах своих фанатов.
«Авангард» в этом смысле проиграл вчистую. Даже открытие собственной академии пока не избавило клуб от массовой скупки игроков вроде 35-летнего канадца Алекса Гранта или 30-летнего Алексея Соловьёва. Ясно же, что такие трансферы решают лишь сиюминутные задачи, не более.
Семён Чистяков провёл отличный сезон.
Да, «Авангард» мог втиснуться в полуфинал — и это была бы красивая история. Но это поражение может явно пойти на пользу, если клуб сделает правильные выводы и задумается хотя бы о качественной подготовке резерва.
А пока можно констатировать, что «Трамплин» верно предугадал реалистичный сценарий плей-офф. И будет вполне справедливо, если «Локомотив» через месяц заберёт Кубок Гагарина.
Автор: Константин Серов