На грани безумия: каким выглядит хоккейный плей-офф изнутри?

Дата публикации: 3.04.2025

«Авангард» включился в гонку за Кубком Гагарина и находится в шаге от выхода во второй раунд. «Трамплин» наблюдает за матчами плей-офф и вспоминает хоккейные весенние причуды.

В Америке есть специальный термин «Весеннее безумие». Каких-то дополнительных пояснений он не требует и родился на волне ажиотажа вокруг баскетбольных матчей среди студенческих команд. Как правило, за решающими играми следит вся страна, а лучшие игроки плей-офф ненадолго приобретают статус VIP-гостей любого телешоу.



Российский хоккей распробовал специфику матчей на выбывание всего лишь тридцать лет назад. А свой культ вокруг матчей Кубка Гагарина появился совсем недавно. Однако нынешний сезон можно назвать историческим. Пожалуй, впервые хоккей от КХЛ по уровню популярности начал теснить футбол от РПЛ. Соответственно, матчи решающей стадии сезона превращаются в настоящее явление. Аншлаги воспринимаются как должное. А предсказать имя будущего чемпиона сейчас невероятно трудно.

В плей-офф соперников не жалеют.

Само собой, когда напряжение зашкаливает, то это рождает вокруг кубковых матчей огромную массу всевозможных примет и верований. Сегодня самое время о них рассказать.

Бритвы в сторону

Традиция отказа от бритвенных станков на время плей-офф идёт из НХЛ, её приписывают клубу «Нью-Йорк Айлендерс» начала 80-х. В России немало желающих следовать этому табу, кроме, пожалуй, вратарей. «Щетина сильно мешает, когда ты в маске, — рассказывает бывший вратарь клубов КХЛ Евгений Конобрий. – У меня были свои приметы, связанные с кубковыми матчами, но они складывались из всяких деталей подготовки к игре. Если слушал определённый музыкальный трек, и команда выиграла – святое дело включить его перед новым матчем. Следом начинаешь копировать разминку, какие-то упражнения. Задача одна – поймать нужное психологическое состояние, которое поможет снова выиграть». В нынешнем «Авангарде» каноническим образам плей-офф соответствуют Иван Игумнов и Марк Верба. Занятно, что оба на ближайшие недели решили попутно сократить общение с прессой. Это тоже одна из примет плей-офф. Считается, что интервью снижают концентрацию.

В гостях как дома

Хоккеистов на время плей-офф стремятся оградить от любых проблем. Поэтому на обслуживающий персонал любой команды ложится огромная дополнительная нагрузка. Обслуга «Металлурга», допустим, по своей инициативе ежегодно тратит немало времени на то, чтобы оформить раздевалку в гостях в цвета родной команды. 

«Мы хотим, чтобы ребята везде чувствовали себя как дома и понимали, что за ними клуб с большой историей, — рассказал пресс-атташе магнитогорцев Алексей Мишуков. – В Омск мы специально присылали машину. Делаем так уже не первый год. И это наш вклад в кубковые победы».

А сложнее всего сейчас приходится клубным массажистам. Кстати, в «Авангарде» продолжает трудиться самый пожилой врачеватель КХЛ. Это Владимир Иванов, или Папа Медведь, которому в этом году исполнится 80 лет. Но, как помним, именно его руки вернули в строй Семёна Чистякова, ставшего одним из открытий нынешнего сезона.

Травмы не в счёт 

Во время плей-офф хоккеисты сталкиваются с огромными перегрузками. В их рационе, кроме привычной пасты и курицы, нередко появляются морепродукты. Огромным спросом пользуются разного рода восстанавливающие напитки и энергетики.

У «Авангарда» на плей-офф есть победный циферблат.

Обратная сторона ожесточённой борьбы – травмы. Но их последствия пытаются купировать всеми возможными способами, включая обезболивающие блокады и тугие повязки. «В 2022 году Саша Попов перед седьмой игрой финала едва мог запихнуть ногу в конёк, — вспоминает бывший главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров историю про хоккеиста, хорошо известного фанатам «Авангарда». – Я не понимаю, как он вышел на лёд и терпел боль, но это была последняя игра сезона – решил рисковать. В первом периоде Попов отдал пас на решающий гол, а на чемпионскую церемонию уже не поднялся. Нога не позволила. Но это обычное дело для плей-офф».

Брось шайбу!

Болельщики на время кубковых игр также становятся полноценными участниками зрелища. Обычная история – поехать на игру в том же гардеробе, если до этого любимая команда выиграла. Или занять то же парковочное место у арены.

А классикой жанра стали истории с шайбами, которые случайно вылетают за пределы площадки во время матчей. Если по ходу игры «Авангард» проигрывает, то снаряд, покинувший лёд, можно оставить себе – типа он несчастливый.

Но не дай бог вам подумать оставить себе шайбу как сувенир в тот момент, когда «ястребы» ведут в счёте. Обструкция со стороны тысяч фанатов будет моментальной и максимально жёсткой. Потому бросайте, передавайте, как угодно избавляйтесь от «фартового» предмета – иначе ощутите народный гнев.



Сегодня «Авангард» играет в Магнитогорске. Омичи ведут в серии – 3:1. А вы уже погрузились в «весеннее безумие», или оно пока проходит мимо вас?

Автор: Константин Серов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.