От завода до танцпола: омичи жарко обсуждают будущее креативного пространства «Электроточка»

Дата публикации: 22.05.2025

В офисе компании Gems прошла стратегическая сессия о развитии проекта под названием «Электроточка». Идею владелицы омского бренда «Просто шапка» Елены Харламовой поддержал Омский союз архитекторов и команда «Город решает». Поделиться своим видением того, как должна выглядеть бывшая территория завода «Электроточприбор», пригласили всех желающих. Мы присоединились к обсуждениям. Дискуссия получилась яркой, а мнения высказывались часто диаметрально противоположные. Подробности – в нашем материале.

Обстановка на стратегической сессии, где обсуждалось будущее омского пространства «Электроточка», сильно напоминала крыловских лебедя, рака и щуку. Однако, вероятно, в таких демократичных дискуссиях может родиться интересное решение. Демос в этот раз собрался преимущественно из владельцев бывших помещений завода «Электроточприбор», а также, вероятно, студентов одного из модераторов стратсессии профессора кафедры по связям с общественностью ОмГУПС Сергея Костарева – он, кстати, всегда просит представлять его именно так и не называть его «общественником». Организатором и ещё одним модератором стал архитектор Ефим Фрейдин. 

 

 

Само мероприятие провели в новом офисе компании Gems, расположенном как раз на территории завода и организовано Омским союзом архитекторов и командой «Города решает». В бывшей промзоне и на прилегающей территории в границах улицы Потанина - «Каскада» - Театральной площади - проспекта Карла Маркса предлагают сделать новое комфортное пространство «Электроточка». Идея принадлежит владелице омского бренда «Простошапка» Елене Харламовой. Над наполнением предложили подумать всем омичам.



Слоганом будущего пространства могла бы стать фраза: «Да будет свет!». Но, по иронии, именно в момент стратегической сессии, электричество на территории всех будущей «Электроточки» пропало. Как выяснилось позже, с кабелем что-то намудрили работники «Тепловой компании». Поэтому во время презентации проекта организаторам пришлось обойтись без проектора.

Пришедшие на стратсессию разделились на три группы. В каждой прикрепили по студентке, должность которой обозначили красивым словом «фасилитатор». По-простому – помощник. Каждому фасилитатору полагался ещё один фасилитатор или заместитель. В целом девочки, хоть и немного волновались, свою часть работы — подсказывать и направлять собравшихся — выполнили отлично.

«Нашу» группу мы назвали «Заинтересованные эстеты». В неё вошли: три владельца и арендатора помещений «Электроточприбора», два архитектора, тоже имеющих непосредственное отношение к этой территории, две местных жительницы, включая меня, и один студент.

Среди идей было создание цветового кода пространства, чтобы по нему можно было узнать об истории расположенных тут зданий. В качестве положительного опыта привели редевеломпент бывшего завода в творческий индустриальный кластер «Октава» и улицу Хади Атласи в Казани.

Также традиционно собравшимся хотелось больше деревьев, скамеек, урн, качественного освещения и меньше парковок, магазинов с ширпотребом, а также кальянных и прочих злачных мест. Среди других идей – сделать через всю территорию завода тематическую прогулочную зону. Примечательно, что о «молодёжных» пространствах высказался не наш единственный студент, а представители среднего возраста. В частности, они предложили сделать на территории «большую танцевальную площадку, где можно собираться по ночам» и «пространство для скейтеров и роллеров, потому что молодёжь слоняется без дела, с ними невозможно справиться, надо куда-то направить их энергию». Также предлагались детские игровые пространства, музей промышленности и небольшие до 50 человек кафешки и магазины брендовой одежды. А вот идея небольшого парка, совмещённого с хотя бы одной качественно сделанной площадкой для выгула собак, отклика у собравшихся не нашла.

«Собачники могут собраться, купить оборудование, какое им надо, и своими руками всё сделать, зачем им какая-то помощь? А деревья можно и самим высадить», — удивилась одна из участниц. Тест на чиновника пройден, как говорится. Впрочем, по такой логике, омичи могут скинуться и на всё остальное благоустройство территории.

Вторая группа, которая состояла преимущественно из студентов, высказалась за комфорт и зелёные насаждения. А вот список того, что юные участники стратсессии точно не хотят видеть на территории оказался более детальным. Это всевозможные торговые точки с одеждой, а также общепит с продукцией сомнительного качества и чистоты – всевозможные беляшные шаурмичные, шашлычки и «наливайки». Последние, кстати, не особо распространены в центральной части города. Это всё-таки бич окраин. Хотя стоит только упустить момент, и вся территория превратится в одну большую пивную.

«Вы же студенты, вы должны любить шаурму!» – раздалась реплика-вопрос из зала.

«Современные студенты работают и могут позволить себе питаться нормально», — ответили авторы презентации.

Последними выступали участники третьей группы, состоящие в подавляющем большинстве из владельцев и арендаторов помещений на территории «Электроточприбора». Они остановились на конкретных деталях, которые видят изнутри, а не как сторонние наблюдатели. В частности, это разбитые дороги на территории, какие-то непонятные гаражи, заборы с колючей проволокой и обшарпанные фасады. В общем всё то, что осталось в наследство от промзоны, где эстетика была далеко не главной. Также предложили ввести своеобразный «фейс-контроль» для новых арендаторов и собственников и отказывать тем, кто не подходит пространству по стилистике. Почти все ополчились на автосалон «Иртыш», забивший и без того дефицитные парковки на территории автохламом, взятым на трейд-ин.

Вместо набивших всем местным оскомину продавцов машин, предлагают сделать небольшие тематические, ремесленные магазинчики. По мнению выступавших, туристическая привлекательность города существенно вырастет, если здесь создать первый в регионе музей промышленности. Ведь ещё со времён эвакуации крупнейших предприятий во времена Великой Отечественной войны «в каждом омиче есть заводское ДНК».

Рациональным выглядит предложение об унификации всех вывесок на территории «Электроточки». Автор идеи Елена Харламова рассказала, что уже разработан единый дизайн-проект для всех названий и табличек, но некоторые собственники и арендаторы помещений его игнорируют.

Отдельно выступил мужчина предпенсионного возраста, представившийся Сергеем.

«Я против всех, – сразу заявил он. – Мне не нравится ни один проект, предлагаю свой. Надо снести все ваши модные фуд-корты и бутики и восстановить на этом месте завод. И вот эта молодёжь на коленях поползёт туда проситься на работу. Где брать деньги на проект, я не знаю. Государство у нас богатое, даст. Поставьте меня генеральным директором этого проекта, найду средства. Я всю жизнь работал на заводах «Полёт» и имени Баранова. Знаю, о чём говорю».

В качестве «фишки» своей идеи Сергей пошёл с козырей – это будет чуть ли не единственный в мире завод в центре города. Однако, вероятно, не задумался, почему такая светлая мысль о заводе больше никого не вдохновила и почти нигде не осталось крупных промышленных производств в центре мегаполисов. Спойлер: дело не только в экологии, но и в безопасности.

Примечательно, что это общее место почти всех выступлений. Ни одно из прекрасных мечтаний и предложений о будущем креативном пространстве не учитывает важный аспект. Кроме модного делового центра, здесь есть и спальный район. Жилые дома буквально в нескольких метрах, и местные жители навряд ли оценят танцплощадку или шумное «место притяжения, куда могут приезжать люди со всего города». Ведь обычным людям, живущим, скажем на набережной, наверняка, хочется покоя хотя бы по ночам. И как раз их позиция во время стратсессии была почти не представлена. Вероятно, многие из них даже не подозревают, что прямо за их окнами, в соседнем дворе решается судьба прилегающей к их домам территории.

Но тут больше вопрос информирования людей. Попытаемся это исправить. Все, кто не смог или не успел побывать на стратсессии лично, могут предложить своё видение развития будущей «Электроточки» онлайн. Пройти опрос можно здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeduXGIlvfiP0_mpehayBl7mbOBylWVUVAz6OHwATs0oW0uaw/viewform.

Несмотря на небольшие шероховатости в целом мероприятие получилось живым и максимально не официозным. Это большой плюс. Результаты опроса проанализируют, обобщат и опубликуют. Чем большее число омичей поучаствует, тем репрезентативнее будет подборка.

Потом авторы проекта и архитекторы на основе мнения людей разработают проект «Электроточки». Его снова предложат на обсуждение и доработку всем желающим. Конкретные черты он начнёт обретать ближе к осени.



Текст и фото: Анна Микула.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.