Дата публикации: 30.06.2025
Подрядчики уже приступили к реконструкции СКК им. Виктора Блинова. В первой части нашего обзора мы рассказывали про историю спорткомплекса, чуть не ставшего очередным заброшенным долгостроем. Одно из красивейших зданий Омска проектировала на рубеже 1975-80-х совсем молодая команда из института «Омскгражданпроект». В итоге получился один из эталонов советского архитектурного брутализма.
Мы пообщались с профессионалами отрасли, и все они заявляют: важно сохранить точно выверенную геометрию СКК после реконструкции. Однако эскизы здания после реконструкции не видели даже члены омского отделения Союза архитекторов, не говоря уже о простых горожанах. В поисках информации «Трамплин» узнал, что подрядчик, готовивший проектно-сметную документацию, при работе над проектом реконструкции за консультацией к последнему из оставшихся в живых создателю СКК Ларисе Масловой не обращался. Архивную документацию «Омскгражданпроекта» также, вероятно, не запрашивали. Более того, эскизы здания после реконструкции оказались недоступны и профессиональному сообществу архитекторов — не говоря уже о простых омичах. Даже несмотря на то, что памятник советского модернизма — совершенно точно достояние всего города и неотъемлемая его часть.
Здание, парящее над землёй
Мы поговорили с архитектором Ларисой Масловой и обсудили, что важно учесть при реконструкции СКК им. Виктора Блинова. Отметим, что ранее «Трамплин» уже делал с архитектором большое интервью.
«Конечно, я была счастлива, когда узнала, что началась реконструкция, — рассказала она «Трамплину». — А то пошли слухи, что ломать будут. Думаю: «Ещё человейники на этом месте настроят». Безусловно, сейчас у архитекторов гораздо шире возможности. Думаю, у них получится лучше, чем у нас. Ну и слава богу».
Команда «Омскгражданпроекта» работает над эскизами СКК
Вот что Лариса Константиновна рассказывает о творческом процессе создания СКК:
«Изначально, когда мы только начинали работать над проектом, выбирали лучшие идеи, были конкурсы. Один из вариантов предложил Юра Зайченко, он уже давно умер. У него вообще была грандиозная задумка: чтобы люди попадали прямо на второй этаж через большие пандусы. Но у нас была строгая экспертиза в Москве. Москвичи говорят: «Кто вам будет чистить эти пандусы? Никаких пандусов! Вот крыльцо — и не надо придумывать». А задумка была красивая — основной объём был приподнят над землёй и опирался на пандусы. Интересная была работа.
Мы шли от формы монолитной глыбы льда — что-то такое белое.Там уникальные несущие конструкции. Когда мы выбирали конструктив, важен был вот этот подъём. Не статичный, вросший в землю объём, а вспарушенный свод (крестовый свод, центральная часть которого приподнята над боковыми, так что его форма приближается к сферической. — Прим. ред.). Он отрывается от земли. Такой образ был задуман. Оттолкнулись от этого и выкручивали дальше.
Геометрию по всему объёму фасада хотелось бы сохранить. Он стоит на подиуме с наклонными плитами. А сами достижения этой геометрии можно было бы более лёгкими материалами оформить. Можно даже поиграть и ввести цвет — сделать цветные пояса. Это только усилит значение объёма. Нижнюю часть, а верхняя полетит. Это подчёркивание одного объёма другим.
У нас как-то даже были варианты. Мы выкрашивали бетонные плиты синим. Был бы не яркий ультрамарин, просто синий. Это всегда хорошо сидит в пространстве. Но не получилось. Нам сказали в Москве: “Вы что сдурели?! Откуда такие деньги?”. И от идеи отказались».
Эскизы СКК сейчас хранятся в архиве музея имени Врубеля
Один из будущих символов Омска проектировали совсем молодые люди, многим из них не было и 30. Конечно, им хотелось экспериментов и новаторства. Несмотря на это, получившееся в итоге здание сейчас можно считать золотым сечением советского модернизма.
«Внешний облик — это уникальная отделка самой арены, — продолжает Лариса Константиновна. — Посмотрите, сколько лет прошло и как хорошо стоит плитка. Она фигурная, не впитывает грязь – дождь прошёл, она промылась. Это были индивидуально изготовленные бетонные плиты из белого цемента, делал стройтрест №5. Михаил Хахаев создал макет из картона. Они сделали оснастку и отлили эти плиты с хорошим выпуклым рельефом. На фасаде они кажутся мелкими. А посмотрите реальные размеры: 50 см в ширину и 60 см в высоту. Во вкладку входил крепежный элемент. Плитки не сыплются, стоят до сих пор. Думаю, их никто не додумается обрубать и на что-то менять. Не надо это трогать.
На крыльце, конечно, необходимо смонтировать хорошие ступени и поручни. Технологии позволяют сейчас всё это сделать качественно. А в наше время было по принципу: “Я его слепила из того, что было”. Конструкция из уголков, на которые крепились плиты, облицованные остатками мрамора. Он сколкий и не годится для этих целей. Это было такое вымученное решение. Но ступени простояли 30 лет. Потом начали сыпаться, что было предсказуемо. А сейчас можно отформовать ступени и собрать большими блоками. У современных архитекторов больше возможностей, вариантов сманеврировать. Здесь я спокойна».
Такие же уникальные, авторские решения от безысходности и экономии появились и внутри спорткомплекса:
«Потолки в фойе мы вымучивали непонятно из чего. Хотели, чтобы было цельное полотно, но технологий таких не было. У нас был плоский шифер, к нему строители гнули нам металл и прикручивали на саморезах, потом оборачивали это всё металлической сеткой и штукатурили, чтобы получилась имитация цельного полотна. А в изгибах были лампы, которые светили вверх. Сейчас это, конечно, надо всё срезать и в этой же стилистике сделать. Думаю, те, кто занимаются реконструкцией, тоже придут к светоотражающим светильниках. Общее освещение фойе отраженным светом — это всегда хорошо. Современные материалы позволяют сделать это более легко и эффектно. Я только за. Когда ещё была жива Ирина Голенко, мы с ней проектировали в последние годы и говорили друг другу: “Смотри, сколько интересных материалов. А мы с тобой что только не сочиняли!”.
Изощрялись, как могли. Колонны облицевали мрамором, который получалось достать. Привозили просто слёзы — где-то такой, где-то другой. Подбирали, чтобы хотя бы текстура была похожа. Натуральный мрамор ещё и трудно крепить. Сейчас столько качественных аналогов из искусственного камня. На полах мрамор, конечно, хорош. Но тут надо учитывать, какой он твёрдости, истираемости и прочее, потому что много людей проходит. У нас там мозаичные полы. Мне даже любопытно, что они с ними сделают. Тогда они появились от безысходности. Сейчас можно сделать из хороших керамических плиток – есть специальные системы для пола, с ними можно работать, они хорошо служат. Здесь за старое не надо цепляться».
Команда «Омскгражданпроекта»
По мнению Ларисы Масловой, главное, что необходимо сохранить — это точно выверенные геометрические пропорции самого здания и некоторые уникальные решения. Например, два панно, ставших символами этого здания:
«Их важно сберечь. Во время стройки бригадир отделочников из треста №6 Николай Ковалёв подошел к Хахаеву и говорит: «Давайте сделаем эмблему СКК». Это панно было на всю стену. Из другого треста подходит человек: «Михаил Макарович, а мы тоже хотим». И Хахаев во втором фойе тоже нарисовал спортивную эмблему с факелом, а строители её сделали. И мне очень бы не хотелось, чтобы эти панно исчезли в ажиотаже новых материалов».
Панно, ставшие эмблемами СКК им. Виктора Блинова
Мы также узнали мнение других омских архитекторов о возможных вариантах реконструкции СКК им. Блинова и благоустройства территории вокруг.
Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Андрей Седачёв считает: необходимо сохранить после реконструкции первозданный облик этого парящего над землей здания со всеми его чётко выверенными пропорциями.
«То, что начали его ремонтировать — это прямо чудо, счастье какое-то! – поделился с “Трамплином” Андрей Олегович. — Но тут важно, чтобы ничего туда не привносили. Это здание такого же уровня, как Торговый центр – ничего трогать не надо.
Не надо там ничего придумывать и менять фасад. Он очень хороший и достаточно современный. Это одно из немногих зданий в стилистике брутализма, которые есть за Уралом. Это надо максимально сохранять: поменять витражи, поставить хорошее стекло, ограждение поменять, привести в порядок входные группы и площадки.
Но здание в том образе и в той цветовой палитре, в какой есть — нужно двигаться ровно в этом направлении. На фасаде существует уникальная надпись здания в газетном советском стиле. Его тоже надо максимально сохранять. Это хороший образчик отличной архитектуры. Не надо ему ничего придумывать, а то испортим».
И, кстати, Андрей Седачёв не согласился с автором проекта СКК Ларисой Масловой, предложившей поэкспериментировать с палитрой здания. За 40 лет существования светло-серый цвет здания стал фактически открыточным, и включение других оттенков может разрушить всю картину:
«Я понимаю, что у архитекторов всегда есть желание сделать мир лучше и усовершенствовать своё же. Но при всём уважении к авторам, город пожил с этим зданием. Оно находится в таком образе. Это образец очень хорошего брутализма. Когда брутализм пытаются красить в цвета, он начинает выглядеть странно. Но я бы категорически не трогал здание.
А вот улучшить благоустройство вокруг, сделать более современное окружение надо. Тут да — можно подумать, как трансформировать эту историю. Там есть стела с памятником самому Блинову, и вокруг неё тоже надо как-то всё преобразить, потому что сейчас всё простовато смотрится».
Председатель Омского отделения ВООПИК, директор ООО «Генплан», архитектор Никита Шалмин тоже сетует: эскизы будущей реконструкции он не видел. Заказчики работ и подрядчики по какой-то причине не показали их профессиональному сообществу. Обсуждать эфемерные возможности и гадать, что может получиться, не имея конкретного материала перед глазами, он не стал.
Недоумевает и выходец из научного института «Омскгражданпроект», директор «Архбюро Бегун А.В.» Александр Бегун:
«Нам просто объявляют о победах каких-то компаний в аукционах, — отметил он. — Сейчас идёт тенденция, что профессиональному сообществу архитекторов ничего не показывают. Такая же ситуация была с «Динамо». ТЮЗ скрывали. В итоге мы получили странный цвет для модернистского здания. Оно ведь не только выходит на проспект Карла Маркса. Другая сторона – это часть парковой архитектуры, что не было учтено при реконструкции. Менять архитектурный компонент нельзя. Всё остальное надо смотреть».
Также мы пообщались с молодым омским архитектором из архитектурного бюро «Первый Проектный» Дмитрием Смирновым:
«СКК — это уникальный объект, построенный по проекту омских архитекторов в 1986 году. И по своей значимости он является одним из архитектурных символов Омска и градостроительной доминантой всего Центрального района. В первую очередь важно сохранить силуэт, который транслирует образ огромной глыбы льда и передает дух напряжённости, азарта, эмоционального накала игры в хоккей. СКК был спроектирован в ансамбле с окружающей застройкой, представленной высотными жилыми домами и бульваром-променадом, поэтому должен сохранить в нем доминирующее значение.
Не хотелось бы, чтобы пострадали фасады. Если будут менять наружную железобетонную плитку, нужно изготовить специальную матрицу, чтобы выполнить всё в тех же размерах, с идентичной текстурой и фактурой. Это здание, построенное в стилистике советского модернизма, для которой характерны грубые облицовочные поверхности, отсутствие ярких цветов, за исключением локальных акцентов. Рельефная облицовочная плитка, огромные витражи, динамичные остроконечные формы СКК создают современный и узнаваемый облик, полюбившийся омичам.
По формообразованию: важным элементом здания является стилобат (это приподнятая платформа или основание, на котором возводится здание или его часть. — Прим. ред.), который необходимо осовременить — сделав его безопасным и функциональным, но сохранить стилистику.
Также Дмитрий Смирнов считает, что в интерьерах фойе и зала имеет смысл сохранить максимально возможное. Ведь там есть интересные решения.
«Сами авторы описывали, что сделали интерьеры самодостаточными, чтобы их не нужно было дополнительно декорировать, — полагает архитектор. — Всё задумано так, чтобы внутреннее пространство “работало” за счёт больших витражей, рисунков текстур, раскладки плитки полов и потолков. Важно сохранить отделку пола и колонн мрамором и травертином, потому что это очень благородные материалы. Конечно, за 40 лет они могли истереться. Можно заменить их современными аналогами. Либо там, где они хорошо сохранились, вообще не трогать. Внутри остались два мозаичных панно с эмблемой СКК, разработанные архитектором Михаилом Хахаевым. Их тоже надо обязательно сохранить, как элемент бренда комплекса в целом.
Во внутреннем зале уже могут быть небольшие эксперименты. Основной цвет интерьера здесь синий, отсылающий нас к прежнему названию комплекса — “Иртыш”. Но, насколько мы знаем, курирует финансирование и сопровождает реконструкцию ХК «Авангард». Он, скорее всего, захочет привнести туда своей фирменный цвет — красный. Он может быть в интерьере, но не повсеместно. Например, в обивке кресел. А если дело дойдёт до переоблицовки, замене отделочных материалов, мрамора в других пространствах и на фасаде в красные панели, то модернистский дух СКК будет утерян».
Также мы поинтересовались мнением Дмитрия о том, как можно преобразить территорию вокруг СКК, где сейчас есть долгострой на улице Степной, 129 и несколько не слишком оптимистично выглядящих участков.
«В первую очередь необходимо обеспечить комфортный доступ к СКК и обустроить площадь, которая бы могла бы вместить большое количество людей: привести в порядок подземный переход, мощение и освещение — считает Дмитрий Смирнов. — На границе площади за счет неиспользуемых участков можно сделать различные по функции зоны, чтобы эта территория использовалась не только во время матчей и концертов. Архитектурное решение благоустройства должно унаследовать сложившуюся планировочную структуру, так как она во многом удачна и функциональна. Подобный объект как СКК должен аккумулировать вокруг себя что-то, связанное со спортивной функцией. Поэтому можно подумать над созданием физкультурной/cкейт-площадки или открытой зрелищной площадки, оборудованной небольшой трибуной. Ещё можно поразмышлять насчёт каких-либо арт-объектов, связанных с омским спортом, историей местного хоккея».
Надеемся, все эти предложения от архитекторов подрядчики всё-таки учтут. Омичи снова смогут любоваться лаконичным силуэтом СКК им. Виктора, но уже в комфортном окружении. По предварительным данным, на работы будет потрачено более 1 млрд рублей, а обновлённое здание откроется уже этой осенью и станет домом для возрождённого ВК «Омичка» и клуб ВХЛ «Омские крылья». 26 июня, стало известно, что фарм-клуб возглавит воспитанник и звезда «Авангарда» Никита Никитин.
Автор: Анна Микула
Фото: из архивов Ларисы Масловой
Читайте также

