Дата публикации: 8.08.2025
В зале Центра опережающей профессиональной подготовки Омской области не слышно ни шума, ни криков, лишь ровное щёлканье шахматных часов и приглушённый звук шахматных фигур. Но тишина эта обманчива: в каждом юном игроке кипит буря, потому что на кону рейтинг, признание, развитие и… новый iPhone 16.
По-настоящему взрослый масштаб приобрёл шахматный турнир для детей и подростков до 15 лет, прошедший 7 августа в Омске при поддержке Министерства цифрового развития и связи Омской области.
«Сегодня создана уникальная атмосфера, сочетание детского смеха, веселья, но только во время переменок между шахматными баталиями. Во время партий всё по-взрослому, детям высчитывается рейтинг, который пойдёт им в зачёт всероссийского шахматного рейтинга. Сегодня кто-то из них обязательно свой рейтинг поднимет, а кто-то и получит главный приз соревнования iPhone 16», – говорит замминистра цифрового развития Антон Савин, сам увлечённый шахматист.
В семи раундах по 8 минут + 3 секунды на ход состязалось 90 участников. Среди юных шахматистов можно найти кандидатов в мастера спорта, чемпионов региона и настоящих вундеркиндов. Следили за ходом игры квалифицированные судьи. Организатор и один из судей турнира, Владимир Дмитрюк, подчёркивает, что турнир открыт для всех:
«За первыми досками играют лучшие омские шахматисты до 15 лет. 99% сильнейших сегодня здесь. Но у нас нет ограничений по уровню: рядом с ними играют и совсем начинающие».
Андрей Ионов шахматами занимается с шести лет. Его научил дедушка. Сейчас он кандидат в мастера спорта.
«Сначала просто нравилось, а потом затянуло. Сейчас учусь в спортивной школе №15 по шахматам, занимаюсь индивидуально с тренером. Турнир непростой, соперники серьёзные», – объясняет Андрей.
Пожалуй, самый юный участник турнира – шестилетний Демьян Головачёв, но он уже трижды подтвердил взрослый разряд, хотя официально звание присваивают с семи лет.
«Сначала мой брат начал заниматься шахматами, потом я с него взял пример, но он бросил, не хватило терпения. А у меня ещё хватало терпения, и я продолжил заниматься. И в итоге вот до чего дошёл. Этот спорт развивает мозги. Мне прям нравится», – рассказывает Демьян после одного из туров.
«Он играет с трёх с половиной лет. Начиналось всё с шахматной доски прадеда. В четыре выиграл онлайн-турнир, и тренер не поверил, что играл не взрослый. Теперь мы ездим по стране, уже есть победа в Новосибирске, приз в Костроме и десятки партий на уровне лучших детей России», – говорит мама юного гения Александра.
В зале находятся не только дети, но и родители, тренеры. С ними юные шахматисты советуются в перерывах между раундами.
«Увидела рекламу турнира в группе "Шахматный Омск". Мы играем мало, хотим наверстать. Ваня усидчивый, и шахматы – идеальный для него спорт», – делится Мария Гриценко, мама Ивана.
«Шахматы – такой спокойный вид спорта, в нём не нужна физическая сила. Сегодня собрались сложные соперники, но я сохраняю спокойствие», – поясняет сам Ваня.
И вот последние партии сыграны, эмоции утихли, судейские протоколы заполнены. Пора объявлять победителей.
Лучший результат среди девушек показала Таисия Вагина – юная, но уже опытная участница, которая уверенно прошла все раунды и набрала 5 очков. Её имя прозвучало одним из первых на церемонии награждения.
Среди самых младших, в категории до 9 лет, победителем стал Карим Танмурзинов. В возрастной группе до 11 лет сильнейшим стал Захар Бойко. До 13 лет лучшим оказался Дмитрий Маслов, он долго шёл в лидерах и лишь в самом финале уступил в борьбе за абсолютное первенство. В старшей категории, до 15 лет, чемпионский результат показал Илья Кузьмин из Тарского района.
В абсолютной турнирной таблице, где вне зависимости от возраста учитывался итоговый результат, бронзу завоевал Михаил Фирманюк, серебро – Тихон Баженов, а золото и громкие аплодисменты достались Андрею Ионову. Он не проиграл ни одной партии, набрал 6,5 очков и забрал с собой главный трофей турнира – новый iPhone 16.
«Турнир был действительно сложным. Очень много конкурентоспособных ребят, ну и на верхушке были реально сильные соперники. Я рад призу», – сразу после награждения делится Андрей.
«Кажется, что шахматы – это тихая, спокойная игра. На самом деле, это азарт. Вы делаете каждый ход и задумываетесь о том, а этот ход приведёт к победе или поражению? Может быть, я сейчас допустил как раз ту самую глобальную ошибку? Если человек на шахматах научится справляться с этим волнением и выбирать правильный ход, то и в жизни ему будет легче», – подытоживает Антон Савин.
Юные шахматисты, их родители, тренеры и судьи уверены в одном: нужно проводить ещё больше шахматных турниров с реальными соперниками, нервами, часами и зрителями. Только так рождается настоящий спортивный характер. А пока одна фигура на доске сменяет другую, один турнир заканчивается, чтобы дать старт новому.
Текст и фото: Алексей Могильников
Читайте также

